鐵之狂傲

標題: 生命與生存的定義 [列印本頁]

作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-23 21:53
標題: 生命與生存的定義
這個問題,
我在腦中思考了好幾年,
生命,
不是死就是生,
不斷的循環,
但是這又有何意義呢?

生存,
一成不變的生活,
帶著各種情慾 情緒 情理 ,
但是這又有何異呢?

永遠都是循環的,
不斷的,
不改變的,

生命也只是一個生物再度出現在地球上,
生存也只是一個生物不斷地等待著死亡,

誰能告訴我,
這又是為什麼呢?

[ 本文最後由 八雲紫 於 06-6-22 11:33 PM 編輯 ]
作者: ai_a56    時間: 06-5-23 22:44
標題: 回覆: 生命與生存的定義
人掛了..就掛了
生命無法重來
這是神給予我們的殘酷

但也是禮物
不用再度承受生老病死

但我相信
神付與我們生命
不只教我們走向死亡
而是如何"活出"生命
去付出 去關懷 去大力的呼吸

--把握當下 信即是真--
                  送給正在看文章的你^^
作者: purplesa    時間: 06-5-24 09:48
人來到這世上 只不過有證明自己來過 生命的意義 唯有在人生的旅途中才能找到
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 17:37
尋一場空夢一場空,找到後又能怎樣呢?
證明自己來過又有何意義呢?
死了,不就什麼都沒有了嗎?
那不如不要證明,寧願讓自己不出生不是更好嗎?
作者: 劍驚虹留恨君    時間: 06-5-24 17:55
[quote=不死探長-克盧梭]尋一場空夢一場空,找到後又能怎樣呢?
證明自己來過又有何意義呢?
死了,不就什麼都沒有了嗎?
那不如不要證明,寧願讓自己不出生不是更好嗎?[/quote]

我想你說的這句沒有那麼容易.只要有因就會有果.我想只有修行得道的人才可以這樣吧

很多有瀕死經驗的案例者都知道我們有很多事情要解決才能超脫
作者: 暗隱無蹤跡    時間: 06-5-24 18:12
上帝也沒問我要不要出生,就一腳把我踢到母親的肚子下來了
竟然沒辦法選擇,那就自己想想怎麼過才會快樂,並且往好的方向

不是生就是死,死了就沒意義了
起碼生下來就有活下去的義務,並且為了自己的責任而活
硬要說意義的話,往往都是一些陳腔濫調的大道理了
還是自己往後體會才知道進而了解,你就會有自己一套的人生觀了

生到死重要的是中間的過程,還有自己是怎麼去認知

不如說說
你認為有意義的人生該是怎樣吧?
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 18:41
有沒有意義,這是不會有人知道的,因為那只是說法,
意義這種太曖昧了,
有了因就有果,
那只是安慰的話,
至少對我來說是如此,
生生死死,因為什麼而生而為什麼而死,
那也只是藉口,
每個人都說活著是為了尋找該尋找的東西,
懂的有意義的人生,
這不就是一個一成不變的例子嗎?
都一成不變了,那活著不就成了無意義了嗎?
作者: 劍驚虹留恨君    時間: 06-5-24 18:50
[quote=不死探長-克盧梭]有沒有意義,這是不會有人知道的,因為那只是說法,
意義這種太曖昧了,
有了因就有果,
那只是安慰的話,
至少對我來說是如此,
生生死死,因為什麼而生而為什麼而死,
那也只是藉口,
每個人都說活著是為了尋找該尋找的東西,
懂的有意義的人生,
這不就是一個一成不變的例子嗎?
都一成不變了,那活著不就成了無意義了嗎?[/quote]

很多事都是我們以為這樣才會這樣
作者: 暗隱無蹤跡    時間: 06-5-24 18:53
這是大家都會經過的路,大家都會如此
疑惑找到,疑惑找到
但並非一成不變,每個人看到的 理解到的 都不一樣
不是同一個人事物
作者: SILVER WOLF    時間: 06-5-24 19:04
莊子道:
「事物皆有兩面。從彼方面看,無不是彼,從此方面看,無不是此。
 自彼方看問題看不清楚,自此方看問題則很明白。
 故彼出於此,因彼而有此,彼此並生也。

既然這樣,那麼方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;
 因是因非,因非因是。

因此聖人不拘泥於是非之途,而明照於天道。

此亦彼也,彼亦此也。
 彼亦有一是非,此亦有一是非,
 果真有彼此嗎?果真無彼此嗎?

如彼此俱空,是非兩幻,彼此不對立而互為偶,則道存於其中了。

這就叫道樞。執道樞而立於環中,以應無窮。

是亦一無窮,非亦一無窮。
 以道言之,
 是無定是,非無定非。
 照之以自然之明,而不固執我見,則無是非之說也。天地一指也,萬物一馬也。

可乎可,不可乎不可。道行之而成路,物稱之而有名。

物固有所然,物固有所可。
 無物不然,無物不可。
 因此,粗與細,丑與美,正與斜,道通為一。
 其分也,成也;其成也,毀也。凡物無成與毀,復通為一。

唯有曠達者知通為一!」

/A\

不要想到生,也不要想到死,
這一瞬間,

你的本來面目是什麼?
作者: 孤楓    時間: 06-5-24 19:06
若各位大大不嫌棄..可以看看我的想法...同樣的概念..我也曾在上幾個主題"人心的矛盾"發表過
我認為每個人到這世上都有必須貫徹的天命..即是所謂的(道)...
這可分2個階段...一是(知道)...二是(得道)...
真正的了解你該做的事...即是(知道)...然後放下該放下的東西..即(得道)...
在生活中..若有仔細去過你的生活..不難發現自己該貫徹的天命或該完成的事..

可能有人該當個老師...教導下一代...或著有人該當個醫生..又或著該完成某些事..
若你問我生存的意義是什麼..我會說我是為了完成我的道..也就是我該完成的事..
在生活中..漸漸發現了我該做什麼..剛當個什麼...該完成什麼..即是"知道"
然後放下該放下的東西..放下太擋住你該做的事的東西..我會說"太擋住"的原因是因為往往很多人
對"放下"一詞太偏激..其實這不用像和尚一樣..只要你真的"知道"...放下真正該放下的東西...那你就"得道"了
而這也就是我所認為生命的意義(完成自己該做的事).......若能了解的話...其實就不會對生存有異議了...
作者: 劍驚虹留恨君    時間: 06-5-24 19:09
[quote=SILVER WOLF]莊子道:
「事物皆有兩面。從彼方面看,無不是彼,從此方面看,無不是此。
 自彼方看問題看不清楚,自此方看問題則很明白。
 故彼出於此,因彼而有此,彼此並生也。

既然這樣,那麼方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;
 因是因非,因非因是。

因此聖人不拘泥於是非之途,而明照於天道。

此亦彼也,彼亦此也。
 彼亦有一是非,此亦有一是非,
 果真有彼此嗎?果真無彼此嗎?

如彼此俱空,是非兩幻,彼此不對立而互為偶,則道存於其中了。

這就叫道樞。執道樞而立於環中,以應無窮。

是亦一無窮,非亦一無窮。
 以道言之,
 是無定是,非無定非。
 照之以自然之明,而不固執...[/quote]

恩恩.這篇不錯.跟佛教的未曾生我誰是我.生我之時我是誰有童工一曲之妙阿

我聲望加太多了.不能幫你加了.呵呵
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 19:36
事物皆有兩面,
沒錯,正負兩面,
但是呢?這又代表著什麼?
世界上永遠只有正負兩面嗎?
能不想到正不想到負,
那也是高一等的心靈啊,
終究,人心,
又是什麼呢?
不用兩面去想,
活著又是什麼呢?
生命又是什麼呢?
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 19:55
哈哈 板大讓我想起了小時候
我記得第一次意識到人都會死掉是小學二年級的時候
記得那個時候嚇死了 後來我就乾脆相信 生命是不朽的
但是四年級的時候 我發現另外一個問題
如果生命是永恆的 那有一天我終將絕望
如果這世上有10萬件好玩的事 每一件都讓我玩10萬遍
那有一天我將會對所有事物都感到無聊
而且活的越久 經歷的災難就越多
那......生命如果是永恆的 那也很令人絕望
之後我每天都為了死亡跟永恆感到矛盾無比

以前我也常常在想
人類存在的意義是什麼
總感覺時間不斷的跑
我看不到人類存在的盡頭
如果我看不到盡頭
那如何掌握存在的意義
無法掌握存在的意義
我該如何活著
後來國中音樂老師給我們看了一部電影
讓我印象深刻 在結局時 主角說了一段話
「不是眼前的景物阻止我,而是看不見的景物。我沒看見盡頭,綿延的城市看不見盡頭,沒有盡頭;困擾我的是盡頭在哪裡?世界的盡頭?拿鋼琴來說,第一個鍵到最後一個鍵,鋼琴有八十八個琴鍵,琴鍵有限、琴藝無限,琴鍵創造出音樂無限,上千萬個琴鍵沒有止盡,若琴鍵沒有止盡,彈不出旋律,沒立足之地,那是上帝的琴。看那些街道成千上萬,如何選擇、如何取捨?一個女人、一棟房子、一塊屬於自己的土地、一種死法。充滿太多變數無止盡,難道你不怕崩潰嗎?世界不斷變遷,陸地是一艘太大的船,太長的旅程,我下不了船,但可以步下我的人生舞台….。」......海上鋼琴師

那種不斷的為了為什麼而問為什麼
凡是我能思考理解想像的東西都充滿著一種空虛
現在想起當時 真的有很多的感慨
我也花了幾年的時間 才找到屬於我的答案
你讓我想起另一個主題 花存在嗎
板大就是唯心論 連自己的存在都彷彿是虛無的
真是心有戚戚焉
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-24 20:04
生命活著.不是看頭.也不是看尾.而是當中的過程阿!!

活著為了什麼.不就是為了體會生命嗎.

體會生命中的什麼.當然是生命中的喜怒愛樂阿!

或許決得到頭來得到的是一片空虛.至少有做過.有記憶.

拿一個例子來說.

以前小時候暑假.我就只懂的玩電腦.每天都不離開電腦一步.從早到晚.每日每日的.

後來想想.這樣的生活還真是虛度光陰.但至少當下我是快樂的阿!!

拿愛情來說.

每一段愛情.不可能都是完美的.明知道會分手.那你為什麼還要交女朋友??

就是為了享受當中的甜蜜.享受愛人的快樂和被愛的快樂.

很多事情.結果不一定好的.也不一定完美的.說不定連結果都沒有.

但至少你做過.凡走過必留下足跡.

生命也是一樣的意思吧.

人總會有生老死.難道因為這樣.你就要完全放棄自己的人生嘛.

我想表達的就是這些意思=.=...不知道有沒有人看的懂..
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:04
是啊.......
空虛的確.....
目前對我來說,
空虛一直與我同在,
空思著什麼?
虛幻的人生,
又帶給了什麼?
苦惱無止境的問題,
說到意識人生無常,
大概在我小1吧,
因為看著好友的爺爺離去了,
看著朋友在那邊哭,
不知道該說什麼(能做的就是等待)
等待他能夠站起來,
那時我才知道,
原來一個親人離去是這樣啊,
有時候覺得自己如果死去的話,
應該很多人會傷心,
但這只是給了自己無大的羞恥。

那麼生命就是簡單的幾句話,
[人生有黑有白,其中也包含著彩色,
不變的事物,不變的角色,
變的是你的周遭,變的是你的觀察度,
走了也是來了,不斷地走,直到盡頭,
每個人才會回想起自己的種種過去,
想起不甘願的,想起美好的人生,
卻沒有人想起,
我這又是為了什麼?」
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:09
[quote=~魚丸~]生命活著.不是看頭.也不是看尾.而是當中的過程阿!!

活著為了什麼.不就是為了體會生命嗎.

體會生命中的什麼.當然是生命中的喜怒愛樂阿!

或許決得到頭來得到的是一片空虛.至少有做過.有記憶.

拿一個例子來說.

以前小時候暑假.我就只懂的玩電腦.每天都不離開電腦一步.從早到晚.每日每日的.

後來想想.這樣的生活還真是虛度光陰.但至少當下我是快樂的阿!!

拿愛情來說.

每一段愛情.不可能都是完美的.明知道會分手.那你為什麼還要交女朋友??

就是為了享受當中的甜蜜.享受愛人的快樂和被愛的快樂.

很多事情.結果不一定好的.也不一定完美的.說不定連結果都沒有.
...[/quote]

每個人的方法都不同,
樂觀的看法,
的確,
只需要當中的過程,
可是在那當中的過程,
你快樂了,有沒有想過你這些快樂會引起哪些因素?
我知道,人並不是十全十美的,
但至少把所有都降到最低效果。

生命就是殘酷的,對,不是你傷害別人就是別人傷害你,不是你快樂就是別人快樂。
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 20:12
我好想幫樓主狂加聲望喔
我想起了小時候 那種為了為什麼而問為什麼
我就是覺得凡事我能夠思考理解想像的人事物 都存在著一種空虛感
為什麼沒有人了解我的感覺 每個人都對我說 想太多了
我常常為了這種感覺想哭 因為所有東西彷彿都是假的
要不是因為我怕死 大概就去自殺了
今天能夠碰到有人 有同樣感覺 真是可遇不可求
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:21
[quote=andytank75126]我好想幫樓主狂加聲望喔
我想起了小時候 那種為了為什麼而問為什麼
我就是覺得凡事我能夠思考理解想像的人事物 都存在著一種空虛感
為什麼沒有人了解我的感覺 每個人都對我說 想太多了
我常常為了這種感覺想哭 因為所有東西彷彿都是假的
要不是因為我怕死 大概就去自殺了
今天能夠碰到有人 有同樣感覺 真是可遇不可求[/quote]

恩,只是想法交流啦,不用幫我加聲望,
你說沒有人了解我的感覺 每個人都對我說 想太多了,
其實,這我自己有曾想過,
會不會真的想太多了,
別人叫我別想太多,
唉.....
沒人了解我。

我知道這已常識來說的確稱為想太多的人,
但這又是不變的說法,
以另一種的說法,
也就是新法,
常常思考著不同的答案,
無法接受不變的答案,
因為接受了你問這問題的意義又何在呢?
不如別問去爬文嘛!
就是因為這樣,
我才會這麼想,
很多人大概認為想太多事有自閉或者其他心理病吧,
為什麼會這樣想呢?
什麼時候把想太多的人定義成那樣呢?
想太多並不是壞的也說不上好的,
而是要看它是在想什麼啊?
不了解他卻在那邊亂說,
不如置之不理就好了嗎?
把{同情}心拿上來是吧?
可憐他人而自己有處於優勝方,
想要以安慰的藉口來回答對方,
這樣的安慰並不叫安慰,
而是憐憫!
作者: SILVER WOLF    時間: 06-5-24 20:25
要討論這樣的問題 /A\

何不去擔心太陽什麼時候會掉下來?

啊,不,

應該問你手中的滑鼠?

或許你會疑惑說:
滑鼠怎麼能回答你?

對啊,我們也不能回答你啊。
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:33
[quote=SILVER WOLF]要擔心這樣的問題 /A\

何不去擔心太陽什麼時候會掉下來?[/quote]

..............
你活的到那時候嗎?
擔心這樣的問題,
你應該是看的開那一種人,
不會想太多,
生活就是這樣,

一粒米養百人,百人身邊又有百人,
其實我也不應該說你是看的開那種人,
因為那是一成不變的說法,
沒有人可以說別人是哪種人,
只有自己能說自己是哪種人,
別人說的往往都不在意,
在意的是自己已經意識到了。
(P.S還有.......太陽已經離題了吧?=.=如有冒犯到抱歉喔~)

啊,不,

應該問你手中的滑鼠?

或許你會疑惑說:
滑鼠怎麼能回答你?

對啊,我們也不能回答你啊。

滑鼠,並不能回答,
而是你想以什麼方式去回答而已。
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 20:38
哈哈 照板大的模式
那就可以問 為什麼板大要追尋生命與生存的定義呢
作者: SILVER WOLF    時間: 06-5-24 20:40
[quote=不死探長-克盧梭]....
滑鼠,並不能回答,
而是你想以什麼方式去回答而已。[/quote]

[quote=andytank75126]哈哈 照板大的模式
那就可以問 為什麼板大要追尋生命與生存的定義呢[/quote]

那麼,您又想要怎麼樣的答案呢?
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:45
不解的問題,
追尋生命生存的定義,
想知道人的生命以及人的生存,
如果我能力夠的話,
我會想要問萬物的生命以及萬物的生存,
為什麼人的生命如此不平等,
有些人認為自己活的不好出生在不好的地方家庭,
以及種種的不平等,
其實,沒意識到自己已經是不平等的因素之一,
你沒想過不只人類,應該想到其他生物,
為什麼豬牛羊或者狗貓什麼的,是家畜,而不是跟我們一樣呢?
被我們吃,被我們的雙手握住。
生存,
想追求的問題,
自己也還是在尋找,
把生存來看做是我,
明亮的地方只有眼睛,
而其他的地方則是黑暗的,
為什麼是黑暗的?
(有不懂得跟我說喔。=.=....)
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:46
[quote=SILVER WOLF]那麼,您又想要怎麼樣的答案呢?[/quote]

並沒有想要怎樣的答案,
而是答案想要給你的感覺是什麼?
作者: 劍驚虹留恨君    時間: 06-5-24 20:52
總之別以自己在某方面的成就去比較而輕視他人
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 20:54
[quote=劍驚虹留恨君]總之別以自己在某方面的成就去比較而輕視他人[/quote]

很可惜的,
人類通常只會說卻做不到,
能做到的卻往往很少。
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 20:56
所以就板大問題 你要的不是答案 而只是一種啟發
我曾經覺得根本沒有問題 也沒有答案
懷疑只是想獲得新的看法

生存,
想追求的問題,
自己也還是在尋找,
把生存來看我,
明亮的地方只有眼睛,
為什麼是黑暗的?              看不懂

不知道板大有沒有看過我打的文章
我最近的一些心得(有些雜亂)  這篇

板大的思考真的很深
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 21:03
[quote=andytank75126]所以就板大問題 你要的不是答案 而只是一種啟發
我曾經覺得根本沒有問題 也沒有答案
懷疑只是想獲得新的看法

生存,
想追求的問題,
自己也還是在尋找,
把生存來看我,
明亮的地方只有眼睛,
為什麼是黑暗的? 看不懂

我最近的一些心得(有些雜亂) 這篇

板大的思考真的很深[/quote]

說不定就像妳那樣講的,
沒有所謂的問題也沒有所謂的答案,
但是!
啟發這種東西也太曖昧了,
好比迷途的羔羊,得到所謂的啟示,
[quote=andytank75126]
明亮的地方只有眼睛,
為什麼是黑暗的? 看不懂

我最近的一些心得(有些雜亂) 這篇

板大的思考真的很深[/quote]

了解自己的程度吧。我了解自己的程度大概只有眼睛吧,
看破所謂的常理。

你的文章在哪?想看看。
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 21:08
我最近的一些心得(有些雜亂)
我走信仰路線的
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 21:14
雖然我不喜歡聽某些人說

人類是錯誤的物種真該死之類的話

不錯,
這句話我認同,
不過不是說成該死吧,
應該說不該存在,
不存在,
所有的問題都不在,
也不會讓我們苦惱,
我看下去後,
人們常常都先解決自己的問題,
而沒想到會影響到什麼,
壓抑,
對沒錯!
可是壓抑沒有所謂的壞與好,
是壓抑著什麼,
什麼讓你壓抑著?
作者: 孤楓    時間: 06-5-24 21:28
我想聽樓主更清楚說明你的問題...我前面回的文似乎不是樓主要的答案...
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 21:32
其實是沒有所謂的好與壞
我用好與壞的定義是
今天我想去台北而我往台南
這就是我所謂的壞
這樣的行動沒有到達我所想去的地方
我壓抑著 很多東西 最強烈的是性
是恐懼讓我壓抑 譬如 我生氣想大叫
可是必須忍著 不然怒吼 會引起別人的瘋狂
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 21:34
[quote=孤楓]若各位大大不嫌棄..可以看看我的想法...同樣的概念..我也曾在上幾個主題"人心的矛盾"發表過
我認為每個人到這世上都有必須貫徹的天命..即是所謂的(道)...
這可分2個階段...一是(知道)...二是(得道)...
真正的了解你該做的事...即是(知道)...然後放下該放下的東西..即(得道)...
在生活中..若有仔細去過你的生活..不難發現自己該貫徹的天命或該完成的事..

可能有人該當個老師...教導下一代...或著有人該當個醫生..又或著該完成某些事..[...[/quote]

抱歉抱歉,
你說的天命,
看來有影射到宗教,
我個人是不信宗教的,
應該說我跟那些是不會有相連的,
道,其實不只兩個階段,
因為,那只局限於宗教,
如果要我來分階段,
我會以世界為局限,
而階段卻是無止盡的,
所以兩階段對我來說的答案是不夠的,
而該不該放下,
恩...,
知道自己該拿什麼該放什麼,
另一個角度來看,
卻是以(知道)的角度去拿去放,
而我比較想要的是
所謂的(生命)(生存)(世界)的角度去拿去放,
但因為這問題牽扯到很廣!
所以我沒問=.=
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 21:41
[quote=andytank75126]其實是沒有所謂的好與壞
我用好與壞的定義是
今天我想去台北而我往台南
這就是我所謂的壞
這樣的行動沒有到達我所想去的地方
我壓抑著 很多東西 最強烈的是性
是恐懼讓我壓抑 譬如 我生氣想大叫
可是必須忍著 不然怒吼 會引起別人的瘋狂[/quote]

=○ =
但是對我來說,
台北到台南,
並不是完全的壞,
因為你會發現到其他的事物。
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-24 21:45
[quote=不死探長-克盧梭]每個人的方法都不同,
樂觀的看法,
的確,
只需要當中的過程,
可是在那當中的過程,
你快樂了,有沒有想過你這些快樂會引起哪些因素?
我知道,人並不是十全十美的,
但至少把所有都降到最低效果。

生命就是殘酷的,對,不是你傷害別人就是別人傷害你,不是你快樂就是別人快樂。[/quote]

當然想過快樂的因素.就是因為想過快樂的因素.才會去做阿.因為這個因素才能讓你快樂.

世上沒有聖人.不可能完美.所以每個人都在追求如何接近完美.

生命當然殘酷.有些人傷害人.能使他快樂.極度偏激的人也可能把傷害人當作生存的意義.

被傷害的人.也有可能沉浸在此當中.不然被虐待狂從何而來??

有人以傷害人為快樂.有人以被傷害為快樂.一件事也能使2人都快樂.個人認為沒有所謂的不是你快樂就是別人快樂.

以上.
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 21:47
那有沒有想過呢?
大家都想過快樂的生活,
那!
是否有想過
有人想過痛苦的生活呢?
作者: andytank75126    時間: 06-5-24 21:52
[QUOTE=不死探長-克盧梭]=○ =
但是對我來說,
台北到台南,
並不是完全的壞,
因為你會發現到其他的事物。[/QUOTE]
確實有這種機會
但為了 方便表達 只好這樣
板大 你一定要看與神對話 極力推薦
這是我從與神對話 獲得的啟發

看到有人討論生命
然後提起了靈魂這個名詞 讓我想起了
第一次看到書上 講到一個概念
"我們只有一個(We are all One)"
這是在與神對話第三冊裡面所寫得
這是我以前從沒有想過的東西
光是從表面上看來
我跟任何東西都是分開的
我們應該有無限多個阿
或許可以從環境上看到
不同事物的關連
但他們始終是分開的
作者很震驚 但高靈卻很肯定是那樣
祂說 存在是唯一的
所以存在無法藉由相對概念 來看見存在本身
必須藉由切割其內部
才能藉由某一小部份來
體驗其他部分的美妙
所以創造了意識這種東西
讓人類有分別的感覺
但在存在的本質上
我們從未分開
看完了這段 也沒有任何東西可以證明高靈說的真假
但是我希望活著能個有新的價值觀 所以我嘗試去相信它
如果有一天 我真的希望能夠經驗它
從那之後 我認為靈魂是唯一 沒有分開的靈魂
靈魂像是幹細胞 變成任何東西
而那些東西所產生的現象就是生命
例如
水的流動 季節變化 一個人在睡覺 行星運行 等等
也就是存在要我去欣賞的偉大
生命簡單說就是靈魂的創造行為
直到今天 對我來說 這還是很特別的想法

其他的我都打在 哲學版閒情逸致交流區 裡
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-24 21:58
當然有嚕!!

有看過達文西密碼嗎??

裡面的西拉就是藉由"苦修代"這種傷害肉體的行為.來像神贖罪.這就是他的選擇.

再來說.像以前修行中的人.

在瀑布下被冷水狂衝.很痛苦吧.但是他們甘願做.歡喜受.他們不就選了過苦的生活了嗎??

在小說中.看過一則故事.

一個女生.生在一個貧困的家庭.小女生很喜歡畫畫.卻只能用一盒16色的彩色筆.從小畫到大.

直到裡面的泡棉畫到爛掉為止.

後來小女孩被送到寄養家庭.是個有錢的家庭.

小女孩不再用16色的彩色筆.而是60色的彩色筆.

但是他的生活卻充滿了管教何束縛.

對他而言.

如果能用16色的彩色筆劃出自己的夢想天空.又何需要60色的呢??

以前窮困的家庭.還是可以滿足自己的夢想.又何必要有錢富裕呢??
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 22:00
這好像鋼鍊的台詞=.=

回到正題

神的對話,
我知道大家對這本書有很大的評價,
可是,
我不信神的,
因為(純屬個人看法!有冒犯到抱歉了)
神的定義是什麼?
無形還是有形,
沒有人哪來的神,
相對的神又是從人的哪裡而得知的?

老實說......不太想批評
真的!

我只能說,人之間只有人。
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 22:04
[quote=~魚丸~]當然有嚕!!

有看過達文西密碼嗎??

裡面的西拉就是藉由"苦修代"這種傷害肉體的行為.來像神贖罪.這就是他的選擇.

在瀑布下被冷水狂衝.很痛苦吧.但是他們甘願做.歡喜受.他們不就選了過苦的生活了嗎??

一個女生.生在一個貧困的家庭.小女生很喜歡畫畫.卻只能用一盒16色的彩色筆.從小畫到大.

對他而言.

如果能用16色的...[/quote]

知足也是人們的渴望,
卻也是一成不變的渴望,
知道達文西密碼,
我是沒看過啦(有預購dvd中)
是大致了解劇情‧
苦修代,我是認為這是給人一種定力的道具,
卻給渴望得到救贖的人的思想(衍生出神的定義)

自由也是很多人渴望的,
但是唯有這個我不能說是一成不變,
因為,自由是無限大的,不受到局限,
而有些人沒自由是因為他被人侷限了,而不是自由侷限了他。
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 22:04
[quote=~魚丸~]當然有嚕!!

有看過達文西密碼嗎??

對他而言.

如果能用16色的...[/quote]

知足也是人們的渴望,
卻也是一成不變的渴望,
知道達文西密碼,
我是沒看過啦(有預購dvd中)
是大致了解劇情‧
苦修代,我是認為這是給人一種定力的道具,
卻給渴望得到救贖的人的思想(衍生出神的定義)

自由也是很多人渴望的,
但是唯有這個我不能說是一成不變,
因為,自由是無限大的,不受到局限,
而有些人沒自由是因為他被人侷限了,而不是自由侷限了他。
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-24 22:22
不管是給人定力.或是得到救贖.以痛苦的聲存放世活著.就是他們給自己的選擇.

不是自由侷限了人.而是他得到了不是屬於他的自由.

以上課來說.

今天要得到自由.就必須等到放學.

有些人耐不住性子.就已翹課的方式得到它想要的"自由"

她做了他"想做的".卻沒有做他"該做的"

導致回家被家人苛責.

假使他今天乖乖的上課.做完了他"該做的".那他就可以得到它真正的自由.

自由含的定義真的太廣.

有人追求心靈層面的自由.有人追求身體方面的自由.

但在追求自由的背後.也該尋找正確的方式.

生命和生存的定意亦是如此.

定義太廣.

生存在世上.想必會有想追求的東西.

如何用正確的方法得到.追求.有人阻礙.就換個方法.

獲得的快樂.獲得不到的難過.

就是當中的體悟.

以上.
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 06-5-24 22:43
該做的 想做的,
恩,不錯,
可是呢?
何謂該做的根想做的,
得到不是屬於自己的自由,
那屬於自己的自由又在哪?

以正確的方式去追求所謂的自由是嗎?
那麼正確的定義又等於錯的的定義,
之前我說過百人之身有百人,
百人皆為不同人,
對每個人的看法,
會是一樣的嗎?
而且正確對她們來說,
什麼才是所謂正確的呢?
到頭來,
正確與錯誤的定義,
就是不該存的的說法。
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-25 21:17
何謂該做? 就是你必須去做.

何謂想做? 就是你想要去做.

打個比方.

你今天是個學生.妳該做的是什麼?.就是到學校乖乖上課.

那你想做的呢? 假如我就想在家裡玩電腦.

這樣應該不難懂吧.

屬於自己的自由.就是把你該做的是做完.得到空閒的時間做你想做的.

這段時間就是屬於你的自由時間.

以心靈層面來說.

當你把功課作完.壓力都沒了.那你心裡會不會比較輕鬆?

是不是可以放心的去玩呢??

這就是心靈層面的自由.

以上只是舉例.小的說過.自由的涵義太廣.不能以偏概全.所以只能舉幾個簡單的例子.

的確.一種米養百種人.

但是他們該做的事.也都是大同小異.

今天你身為一個學生.妳該做的是什麼?就是讀書.

今天你身為一個上班族.妳該做的是什麼?就是做好份內的事.

今天你身為一個家庭主婦.妳該做的又是什麼?就是好好打掃房子.照顧小孩.

因為身分的不同.所做的事也不同.對自由的定義也不同.

學生想要的自由不外乎身體上方面的自由.

上班族想要的自由.不外乎心靈方面的自由.

如何用正確的方法?上面已經說過了.

所謂正確的方法.就是指合乎社會規範.善良風俗.

我們是人.活在一個團體.就要遵守團體所訂下的規則.這些規則就是正確的.
作者: 夏詩爾    時間: 06-5-25 23:33
生命、生存在這廣大的時代當中~

確實不算是什麼,不管你有多大作為...

死去還是化為烏有~

或許有人說,這西作為會留給後代,

但對你而言,這不過就是「空」而已~

不過對於出現在這世界意識的你,

只要做自己想做的事~

或是做出「與眾不同」的事,讓自己知道自己就是自己~

那或許就會有些微滿足吧!
作者: 櫻桃 友藏    時間: 06-5-26 19:33
生的定義在於: 天不造無用之人,地不長無根之草

死的定義在於: 塵歸塵,土歸土

以上
作者: Creece    時間: 06-5-28 14:34
所以重要的或許是過程吧!?

結果以成既定那就沒辦法囉

即使和死神對抗後得到永恆的生命又如何呢

生命沒有了盡頭,感覺也蠻無助的吧

就像是永遠都在讀小學一年級

最後反而就平淡無味了

所以有了階段

結束,然後踏上未知

再結束,再踏上未知

飄~~~
作者: ~魚丸~    時間: 06-5-28 19:54
重要的的確是過程.

是在過程中你學到了什麼.你又體會到了什麼.

這些就是經驗.人生的體悟.歷練.

有了這些就是成長.

長到最後就是去世了阿XD~...

人一生都在學習.到死也是@~@~...
作者: 小熊維尼YA!    時間: 06-5-29 00:06
[quote=不死探長-克盧梭]這個問題,
我在腦中思考了好幾年,
生命,
不是死就是生,
不斷的循環,
但是這又有何意義呢?

生存,
一成不變的生活,
帶著各種情慾 情緒 情理 ,
但是這又有何異呢?

永遠都是循環的,
不斷的,
不改變的,

誰能告訴我,
這又是為什麼呢?[/quote]
佛法所說--->生命是永恆的,每一世的作為都會影響到下一世,但是能不能越來越好
要看現在的你累積多少福運?在你活著時,你對其他人最大的貢獻是什麼?
生命必須活的有價值,決定在於你!!
人活著就要有希望,沒有希望怎麼活下去
好好鼓勵自己每天都過的有希望,生物間的繫袢是活著的意義
人活著最幸福的是能有一位人生之師,在你任何一刻都可以問並且學習
作者: Lorder    時間: 06-6-10 17:30
原文由 不死探長-克盧梭 於 06-5-24 06:00 AM 發表
這好像鋼鍊的台詞=.=

回到正題

神的對話,
可是,
我不信神的,
因為(純堮..

對於"神",我還是一句老話"信則有,不信則無"
我認為神是否真的存在? 有形? 無形? 這些問題都不重要.

"人之間只有人" 這倒是真理.

如果只是"生命與生存的定義"這個定義因人而異吧!
"如果有生命與生存真正的定義, 那是什麼呢?"
類似這樣的問題, 打從人類莫名奇妙地出現後就一直存在著.
哲學家也就把類似的問題歸類成, "永世無解的存在"
畢竟哲學是有一種以智慧的思索來尋找真理, 但是若是真理從未存在過呢? 那怎麼可能找到一開始就沒有的東西嘛~
所以..."永世無解的存在" = "從來未存在"
你所要找的"定義"這兩個字,本來就不是哲學界的名詞.
"定義"的意思是"人們相約而統一定下的一個正義", 然而, 六十億人有六十億種正義, 每個人都不一樣.  "定義"也只能用在求一切統一的學術上而已...

不過話說回來, 我給你的答覆是:"生命與生存的定義是定義不存在!  生命誕生, 生存, 最後死亡...之間沒有任何的意義, 這是自然的過程.  我們沒有必要在詢問從來未存在的東西是什麼, 因為他什麼都不是, 又或者什麼都是.  我們只需要思考如何過自己想過的生活, 如何追求自己的理想或夢想...等. 當然你也能選擇現在立刻去死 or 繼續活下去直到想死或死了為止.  萬物皆是空, 空皆是萬物.  存在與不存在只是一個選擇這麼簡單而已, 為什麼存在,為什麼不存在的答案本身也是存在與不存在之間做選擇."

當然硬凹的話, 我所說的一切就是我對我自己生命與生存的定義...
作者: Lorder    時間: 06-6-10 17:36
原文由 不死探長-克盧梭 於 06-5-24 06:00 AM 發表
這好像鋼鍊的台詞=.=

回到正題

神的對話,
可是,
我不信神的,
因為(純堮..

畢竟哲學是有一種以智慧的思索來尋找真理, 但是若是真理從未存在過呢? 那怎麼可能找到一開始就沒有的東西嘛~
"定義"的意思是"人們相約而統一定下的一個正義", 然而, 六十億人有六十億種正義, 每個人都不一樣.  "定義"也只能用在求一切統一的學術上而已...

不過話說回來, 我給你的答覆是:"生命與生存的定義是定義不存在!  生命誕生, 生存, 最後死亡...之間沒有任何的意義, 這是自然的過程.  我們沒有必要在詢問從來未存在的東西是什麼, 因為他什麼都不是, 又或者什麼都是.  我們只需要思考如何過自己想過的生活, 如何追求自己的理想或夢想...等. 當然你也能選擇現在立刻去死 or 繼續活下去直到想死或死了為止.  萬物皆是空, 空皆是萬物.  存在與不存在只是一個選擇這麼簡單而已, 為什麼存在,為什麼不存在的答案本身也是存在與不存在之間做選擇."

當然硬凹的話, 我所說的一切就是我對我自己生命與生存的定義...
作者: Lorder    時間: 06-6-10 17:37
標題: 標題: 生命與生存的定義
這好像鋼鍊的台詞=.=

回到正題

神的對話,
可是,
我不信神的,
因為(純堮..

作者: 孤楓之影    時間: 06-6-10 20:22
不是生,也不是死...
人到底是怎樣的生物?
我覺的是種思想,現在的你做沒意義的事物感到痛苦嗎?
人只不過是把思想情緒化的生物,很多事情本身就沒有意義..既沒有意義又為何存在?
作者: 血影    時間: 06-6-14 17:01
活著就是要追求正義。
作者: 水中天    時間: 06-6-16 21:21
生命是天一開始就賦予你的.你無從選擇
但是要不要生存下去就是你的抉擇
生命.生存的意義沒人可以給你答案
世界上60億人口就有60億個答案
別人給的,是屬於他自己的答案,並不是你的
或許你的答案與他人相似,但絕不會一樣
自己的答案需要自己在漫長的人生中找尋
或許窮盡一生仍找不著
也或許下一秒鐘你就找著了也不一定。
作者: Magellan 夜    時間: 06-6-24 23:18
人類不會死亡
死只是人類的另一種狀態
人類無法存活
存活不過是目前我們所知道的一種形式
作者: 國師    時間: 07-2-6 00:00
你這個問題問得....真的很有水準!可以說直接打到宗教為何要存在的核心議題!!!高手...佩服!佩服!但是當你問出這樣的議題時....相信你自己已經有答案了...是吧?
作者: 國師    時間: 07-2-6 14:12
標題: 回覆 #58 國師 的文章
嗯...真的看完全部的論述才知道...板大也沒有答案!而其他人的答案也不過
圍繞在現世主義上談,什麼"意義要自己創造"."只重視過程"...這類的話!
還有人引到《莊子.齊物論》的內文!說啥與佛教有異曲同工...嗯!這樣的
說法很可笑,因為那是不相干的哲學問題(嗯!又在賣弄哲學能力了...)莊子
看似解決問題,實際上根本沒有...他只是叫我們不要再去想這個問而已!

我給版大一些說明好啦:
1.你的想法存在主義學家有思考類似的問題,例如:海德格認為人類是莫名奇妙被拋入這個世界的...而且你也問人生不是走向死亡嗎?而死後啥都消失啦!
所有"現世主義"者都不能解決這個問題!他們只能重視活著...面對死亡一無所知
所以只好"教你不要想死亡後"的問題!但是不去想並不表示解決啦!只使這個問題被壓下來...壓伏在忙碌的現世生活(因為現世無法解決,只能抑止)

2.關於生死問題只有宗教才能回答(你信不信是另一回事)。宗教正是要處理生從何來死從何去!若人生死後一切都都無法帶走,試問一位英雄與不滿週歲夭折的嬰兒何異?都是黃土吧!凱薩大帝的遺言:"請把我遺體的雙手攤在棺材外,我要讓世人看看就算是凱薩大帝,死後一樣帶不走什麼"所以現世主義確實不
得不承認在死亡後的結果都一樣。再者一切生前的"功名"與死者無益,所謂留芳百世.遺臭萬年都是生者的思念...與死者不干痛癢!而宗教可以說明人死後何去何從!而此去處由生前的行為決定(例:信上帝上天國.做善事輪迴到更好的地方)所以這些生前的行為可以決定死後的去向。至此可以說:死可帶去的是關於這些善惡行為(但這是宗教意義底下的說法)!若此現世主義者不能回答現世的活動與死後啥干係!
所以版主...生命是走向死亡的歷程沒錯!但是因為有宗教才使人知道該如何活
是對死亡有意義的!否則一切現世的行為不能影響死後!那...是否不去努力也可以呢?好好想想吧!
作者: zgmfx30a    時間: 07-2-7 14:51
生命的定義:有機體的一種存在型式
生存的定義:活者嘛  生命體正常運作的形容詞
作者: 不死探長-克盧梭    時間: 08-5-22 20:18
原文由 國師 於 07-2-6 14:12 發表 [原文]
嗯...真的看完全部的論述才知道...板大也沒有答案!而其他人的答案也不過
圍繞在現世主義上談,什麼"意義要自己創造"."只重視過程"...這類的話!
還有人引到《莊子.齊物論》的內文!說啥與佛教有異曲同工...嗯!這樣的
說法很可笑,因為那是不相干的哲學問題(嗯!又在賣弄哲學能力了...)莊子
看似解決問題,實際上根本沒有...他只是叫我們不要再去想這個問而已!

我給版大一些說明好啦:
1.你的想法存在主義學家有思考類似的問題,例如:海德格認為人類是莫名奇妙被拋入這個世界的...而且你也問人生不是走向死亡嗎?而死後啥都消失啦!
所有"現世主義"者都不能解決這個問題!他們只能重視活著...面對死亡一無所知
所以只好"教你不要想死亡後"的問題!
但是不去想並不表示解決啦!只使這個問題被壓下來...壓伏在忙碌的現世生活(因為現世無法解決,只能抑止)

2.關於生死問題只有宗教才能回答(你信不信是另一回事)。宗教正是要處理生從何來死從何去!若人生死後一切都都無法帶走,試問一位英雄與不滿週歲夭折的嬰兒何異?都是黃土吧!凱薩大帝的遺言:"請把我遺體的雙手攤在棺材外,我要讓世人看看就算是凱薩大帝,死後一樣帶不走什麼"所以現世主義確實不
得不承認在死亡後的結果都一樣。再者一切生前的"功名"與死者無益,所謂留芳百世.遺臭萬年都是生者的思念...與死者不干痛癢!而宗教可以說明人死後何去何從!而此去處由生前的行為決定(例:信上帝上天國.做善事輪迴到更好的地方)所以這些生前的行為可以決定死後的去向。至此可以說:死可帶去的是關於這些善惡行為(但這是宗教意義底下的說法)!若此現世主義者不能回答現世的活動與死後啥干係!
所以版主...生命是走向死亡的歷程沒錯!但是因為有宗教才使人知道該如何活
是對死亡有意義的!否則一切現世的行為不能影響死後!那...是否不去努力也可以呢?好好想想吧!

答案就是宇宙,

如同宇宙一樣,是千變萬化,未知的,

對於我「有沒有一定的答案」,

我可以跟你說我有,也可以跟你說沒有,

因為答案會隨著人的價值觀人生觀以及人生經驗與歷練而隨之改變,

我的是不是【現世主義】,這只不過是人類為了對於一系列的思想或者行為,而訂定的專有名詞,

再而標籤之後擁有符合這名詞的人物,

對於我,我是沒有主義的,相同的說法,我也是有主義的,

當然也可以說成,我的主義便是沒有主義。

誰能告訴我,
這又是為什麼呢?

其實就以我現在的觀點來看,

我這問題,並不是在討論死後的問題,

而是在探求這種的永恆循環,

為何會如此固定的循環?

也就是說,

不斷的循環,

這又有何意義呢?

然而,

死後的問題,對我來說,這是不可能存在的,

因為人死了,便是下一個生命開始,

生存的世界也就截然不同,

所以說,當下一個生命開始進行生存的時候,

所面臨的問題,便是生存。

所以版主...生命是走向死亡的歷程沒錯!但是因為有宗教才使人知道該如何活才
是對死亡有意義的
!否則一切現世的行為不能影響死後!那...是否不去努力也可以呢?好好想想吧!

生命對於走向死亡的歷程,

1.這也是答案的一種,雖說不得不承認,但是這是大眾認同的說法。
2.宗教並非是唯一能夠使人知道如何活,才對死亡有異議。

對於那些身心障礙者,他們總是積極的求生存,

所以他們只是要證明他們還是努力的生存著,當然,這對他們就是生命的意義,努力就是他們能夠表達的。

並非只有宗教才可以告訴人們如何死亡的有意義,而是,個人精神的建立,以及堅強與脆弱。

4.是否不努力呢?

答案是可以,也可以是不可以,

因為對於世人,有些人認為不努力便是他們的生存意義,
相反的,有些人則認為努力才能表現生存的意義,
就像我上面所說的,這也是因為個人。

然而生命的意義,至今,我的答案一直都是更改著,

我之所以會發問,這也是我的答案,

意思就是說,會問大家,也是因為對我來說,

算是一種生存的意義,

對於生命的意義。

(要思考一下喔~這段話,別以為我文法怪怪

[ 本文最後由 不死探長-克盧梭 於 08-5-22 08:27 PM 編輯 ]
作者: bill-1988    時間: 08-5-22 20:58
法輪大法 聽說過嗎
我目前還在看 李洪志師父的九天講法
從中得到很多東西
師父說當你一看再看時
就會理解更多

我只能說裡面沒有迷信
我是個疑心很重的人
當我接觸法輪功時
隨時都在懷疑著這些的可信度
但我無法否認師父所說的

願不願意去了解
一切就看緣份

在此先貼上師父轉法輪中的"論語"
讀完之後即可讀接下來的九天講法
或者是聽現場錄音版的九天講法

論語
      「佛法」是最精深的,他是世界上一切學說中最玄奧、超常的科學。如果開闢這一領域,就必須從根本上改變常人的觀念,否則,宇宙的真相永遠是人類的神話,常人永遠在自己愚見所劃的框框裏爬行。
    那麼「佛法」到底是甚麼呢?是宗教嗎?是哲學嗎?這只是「現代化了的佛教學者」的認識。他們只是在學理論,把它們當作哲學範疇的東西在批判著學和所謂的研究。其實「佛法」不只是經書中的那一點,那只是「佛法」初級層次的法。「佛法」是從粒子、分子到宇宙,從更小至更大,一切奧秘的洞見,無所不包,無所遺漏。他是宇宙特性「真、善、忍」在不同層次的不同的論述,也就是道家所說的「道」,佛家所說的「法」。
    目前人類的科學再發達,也只是宇宙奧秘的局部。當我們一提到「佛法」中具體現象時,就會有人說「現在都是電子時代了,科學很發達了,宇宙飛船都飛到其它星球上去了,還講這些舊的迷信」。說白了電腦再發達也無法和人腦相比,而人腦在當前依然是研究不透的迷。宇宙飛船飛的再高,也沒飛出我們人類所存在的這個物質空間去。現代人類的知識,所能了解的只是極淺的一點點而已,離真正認識宇宙的真相,相差甚遠。有些人甚至不敢正視,不敢觸及,不敢承認客觀存在現象的事實,是因為這些人太保守,不願改變傳統的觀念去思維。要完全揭開宇宙、時空、人體之迷唯有「佛法」,他能區分真正的善與惡、好與壞,破除一切謬見,而予以正見。
    現在人類科學的指導思想對於它的發展研究,只能侷限在物質世界之內,當一種事物被認識了才去研究它,走這樣一條路。而在我們這個空間中摸不著看不到的,但客觀上存在的,而又能反映到我們的這物質空間來的現象,實實在在的表現,卻不敢去觸及,視為不明現象。固執的人硬是無根據而找理由說成是自然現象,另有用意的人違心的一概扣上迷信的大帽子,少於追求的人以科學不發達而避之。如果人類能從新認識一下自己和宇宙,改變一下僵化了的觀念,人類就會有一個飛躍。「佛法」可以為人類洞徹無量無際的世界。千古以來能夠把人類、物質存在的各個空間、生命及整個宇宙圓滿說清的唯有「佛法」。

李洪志

[ 本文最後由 bill-1988 於 08-5-22 09:12 PM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 08-5-22 21:11
標題: c c
關於生命的意義有幾個方面來說:
1.宗教  每個宗教都說明生命的意義...去看看就知道
2.哲學  我介紹"存在主義"哲學
所謂"存在是先於本質"...人不是天生被本質決定的!
人該努力活出自己的方向...所以人生的意義是"創造"
以自己的意念來形塑自己
把自己造就成音樂家.文學家.哲學家.....等等!!各項你想成為的理想典範!!!
作者: 煉鐵術士    時間: 08-7-8 00:14
如果生命不是生就是死,這是否定的呢?
如果有第三種勒?
從出生到死亡,在這中間找尋那生命的真面目
生存下去是為了有更多的時間.機會
去擴大由生到死的過程

這種觀點如何?
作者: 國師    時間: 08-7-11 10:46
標題: ㄏㄏ
如果樓主所提出的問題只是對這種"世界乃不斷循環"的思考....
則其自身也沒有答案!而只是做此項思考的活動而已!!

在此我也做過相同的反思,進而選擇宗信信仰
否則吾人只能思索該問題....而無法提出一項解決的方式
至於生與死是否無限的循環?
是否可能跳脫生死之外?
這些都難以用經驗檢証

思考這項問題有助於我們對"自我存在感"的警覺!!!
只是若一直停留於此而無法找到出口,就可能有危險啦!
作者: 三文魚﹏喵    時間: 08-7-27 13:06
引用某動畫的其中一句-------有形體的東西終有一天會腐朽,

生命就只有用作繁殖後代的意義。
作者: zgmfx30a    時間: 08-8-1 08:12
生命只是維持宇宙存在的機制之ㄧ
與無生命一樣
作者: 楓葉貓    時間: 08-8-5 17:41
簡單來說這是一個見仁見智的問題

因為每個人的價值觀都不一樣

存在的理由也不同

重要的是他們靈魂上都能得到滿足那就對了
作者: 國師    時間: 08-8-14 10:29
標題: 回覆 18# 的文章
喔!看了"andytank75126"與" 不死探長-克盧梭 "兩位版友的回應....真讓我驚訝!
可見還是有人感受到"存在的虛無感"!
哈!!!我建議各位去讀一讀"存在主義"的書籍(不要老是看"漫畫"或"動畫",哪些東西缺乏"深刻"的內涵)
我先說"存在的虛無"是啥?
其實人好像是"被遺棄到這個世界上來"...試問各位哪個人在出生前就抱定"我要來此世界?"(又不是
活佛轉世)。當我的存在是否只是"吃喝拉撒"然後死去? 如果是這樣...那我活1天和100年有何差別?
是否我存在與消失...對這這個世界都沒影響?
或許有人說 :我消失了家人.朋友會傷心.會想念!!!  哈!這些干我屁事?人的存在是為了別人嗎?
如果只為了別人...那孤苦無依的人不就沒有存在的意義?
此時"虛無感"會對自己的存在有所質疑....質疑 :我為何而活? 世界是否有意義的事情直得我努力?
此時...若無法回答這兩項問題,則"虛無感" 將佔有你的全身....直到你忽視這些問題
或者你找到這些答案!!!
作者: BJ閑人    時間: 08-9-6 02:14
我聽說,天文學家已經可以追溯到宇宙誕生那一刻所發生的事情。
但是在大爆炸之前的事情就無法得知了。
因為我們所處的時空是大爆炸發生時才開始的,
所以一切痕蹟,證據必定是大爆炸以后才有的。
但是從數學上,難以認同我們所處宇宙發生的爆炸是唯一的。
所以通常認為,可能存在無窮多個和我們相同或者不同的宇宙。

如果這些是真的,我想我們是無法追尋到生存的本質的。
作者: 國師    時間: 08-9-6 09:18
真抱歉,上面的版友好像誤解了樓主的意思
他說"存在"是以主體個人的存在而言
而你所說的是世界起源之存為何

他的思考是"價值哲學"的問題,而你是屬於"宇宙論"的問題
兩者是不同的思路
說明宇宙的起源不一定能解釋個人價值的問題
謝謝!!!
作者: BJ閑人    時間: 08-9-6 10:36
如果關于宇宙的理論是真實的,
那就意味着個人也祇是茫茫宇宙中的一粒塵埃,
受到宇宙發展規律的制約。

從這個意義上講,個人祇是宇宙塵埃的萬千幻像中的一個。
當宇宙都不存在了,個人自然也就不存在了。
百年,千年對人來講是漫長的,但對於宇宙來講祇是一瞬間。
若果真如此,我們窮畢生之力去探尋生存意義,是否還有意義呢?
作者: 國師    時間: 08-9-8 10:33
標題: 回覆 72# 的文章
引文:"受到宇宙發展規律的制約"
此言乃是"決定論"的思路...這個思路我在板上討論過了!(是不合理的)

又閣下言:"當宇宙都不存在了,個人自然也就不存在了"
這是存在與否的問題,與價值無關
閣下或許會說...當人都不存在了,又如何談價值???
其實這是不相干的問題。就算證明"存在"也無法直接推演出"價值"
因為"存在"是屬於事實,"價值"是屬於人所應為的理想
這兩者根本是不同層次的問題!!!
作者: eric0956    時間: 08-10-5 14:22
介紹妳去看火鳳燎原

那作者思想很棒

活著是為了繁衍

繁衍又是為了什麼

那套書可以想很多東西
作者: VBOXBOSS    時間: 08-10-10 07:10
對應著上面這二句我也只能說出我的體悟.我沒有很多的學問只是個人感觸罷了
一切皆由自己心定.生與存從字面的解釋原本只是單存的
如果你求的是自己的生命的意義.求的是自己生存的意義哪生與存的意義就都會因你而改變
你要生命是什麼它便會是什麼.你要你的生存如何延續它便如何延續.
如果你求的是他人的生命的意義.求的是他人生存的意義哪生與存的意義就都會因眾人而改變
而你的生命與生存將與眾人牽綁在一起.哪在人.事.時.地.物的勞心程度跟難度也增加了!範圍也廣了!
所以我個人認為生存的意義是在維持一個平衡.這個平衡就看你從個人.家.國.天下去看了!
(以上存屬卓見)
作者: 亂紅秋楓    時間: 08-11-7 11:34
我想先試問,
一個人生存的意義是由誰定義的?

人有趣的地方就是在他有辦法主宰跟決定自己要做什麼

或許其他生物生存的意義在於繁衍下代
但是對於人類而言

現在越來越多比例的人不結婚不生子

難道對於人類而言,繁衍真的是人生的目的嗎?

有目標才不會虛度光陰,

會去探討會想知道什麼叫生命,
也是想知道為什麼我們在這

至少在做每件事情,或是在每個突如其來的疑惑時

可以給自己一個答案,

很多價值責任義務是別人自己附加給自己的,
卻不是自己一定要有的。

生命和生存的意義就像是一題申論題,
雖然說每個人都會有不同的答案

但我覺得似乎還是有一個方向性,
而不是可以胡亂作答

但那方向似乎沒有人知道。
作者: frank2211    時間: 08-11-24 23:31
人    覺得就是一個互斥的集合體

其實  我很懶的想太多

簡單說   就是選擇

想怎麼做?

該怎麼做?

有幾個選擇?

想不想這麼做?

會有什麼結果?

---------------

我個人存在價值    很簡單  家人  朋友   錢

想太多   不去賺錢   餓死就死了

有什麼價值?

想做什麼?   不去做   那就不會達到

後悔也沒用

想拼事業   那就加油   不去拼

那就當乞丐  流浪漢或者有其他選擇沒想到的

如果說這樣週而復始    有什麼意義?

沒啥意義   覺得值就值   不值就不值   每個人想法不同

---------------------

跟樓上想法有一個地方   可能差不多

很多事可以自己主宰  

不能決定的事   想再多   結果有限  甚至沒幫助

會發生的事   想再多   還是會發生

想怎麼做才重要

回答可能很模糊   不過總有個灰色地帶

[ 本文章最後由 frank2211 於 08-11-24 23:44 編輯 ]
作者: 小名強    時間: 08-12-18 13:41
每個人都有自己渴求的人生目標.........

但說到全體生物活著的目的.............

小的覺得就只是活著..........

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)