鐵之狂傲

標題: 來談談大家喜歡的幻獸吧 [列印本頁]

作者: yenpao79426    時間: 06-1-30 20:48
標題: 來談談大家喜歡的幻獸吧
接觸這麼多奇幻文學
相信其中一定有大家最喜歡的幻獸
來談談各位喜歡的幻獸吧
順便多了解一點....

-------------我最喜歡的-----------------

獅鷲獸(Griffin)

我最喜歡的大概就是這個吧
哈利波特中葛來分多的象徵物(看看英文就知道了)
納尼亞裡頭也有(電影中在上面飛來飛去的)
還有一款國人自製的遊戲
"超時空英雄傳說三"
裡面主角的傭兵團就叫"血獅鷲"唷

以上可能都是我會最喜歡牠的原因

也有可能牠算是非常早植入我心的幻獸
最早的印象是在小學三年級的時候
看到多啦A夢長篇"日本誕生"
裡面只覺得牠好可愛
這就是第一次的邂逅啦(?

拿路西法地獄的介紹給大家看一下好了
  這種特別的生物也是人類老祖宗一路傳遞下來的傳說之一。獅鷲獸簡單的說來就是百獸之王獅子和鳥中霸主老鷹的集合體。這種特殊的生物可說是結合了老鷹的遨翔能力和獅子的凶猛殺氣,因此在許多神話中都扮演著特殊的地位。
  不過,獅鷲獸的神話緣起一直讓人感到相當疑惑,有些專家認為是來自西元前三千年的埃及,甚至可能時間比這個更久遠,有些人則認為這是來自於印度地區的神話。
  根據傳說,亞歷山大大帝曾經捕捉了兩隻獅鷲獸,餓了牠們三天三夜之後,將牠們綁在王座上,並且用插在長槍上的肉塊逗弄牠們。於是牠們就這樣拉著亞歷山大大帝在天空中飛了七天,亞歷山大差一點就看到了上帝;只是在最後一刻,一名天使問他為什麼在還不瞭解人界的事情時就想要瞭解天界?於是亞歷山大就這麼無功而返,回到了人間。
  除了這個傳說之外,獅鷲獸由於擁有銳利的視線和爪牙,因此有時會被當作寶藏的守護者。在不少近代的奇幻作品中,獅鷲獸都扮演著精靈守護者的角色,牠們雖然凶猛,但卻可以透過心靈感應的方式和精靈溝通,甚至成為他們的交通工具和武器。不過,不知道什麼原因,獅鷲獸似乎相當喜歡吃馬肉,因此經常獵殺野馬。
  另外,獅鷲獸由於牠凶猛卻又自由遨翔於天空的特性,經常被許多人或單位拿來當作家徽或是代表符號。哈利波特中的葛利芬多學院就是以獅鷲獸的英文修改而成,其符號也是獅鷲獸喔!

接下來貼幾張圖給大家看看

在各個傳說、遊戲、小說中都常可以看到他的身影唷

[ 本文最後由 武藤聖 於 06-8-30 10:45 PM 編輯 ]
作者: 八雲紫    時間: 06-1-30 21:36
標題: 回覆: 來談談大家喜歡的幻獸吧
本人喜歡鳳凰吧?

鳳凰‧永生鳥‧不死鳥(phoenix(フェニックス))
東西方世界皆出現過,不滅的象徵。

東方傳說:
鳳凰是神鳥,百鳥之王,古人說,雄的叫鳳,雌的叫凰。
鴻頭、麟臀、蛇頸、魚尾、龍紋、龜身、燕子的下巴、雞嘴。

西方傳說:
不死鳥,每五百年燃燒一次,再以年輕的姿態誕生。

作者: yenpao79426    時間: 06-2-1 14:48
[quote=八雲紫]本人喜歡鳳凰吧?

鳳凰‧永生鳥‧不死鳥(phoenix(フェニックス))
東西方世界皆出現過,不滅的象徵。

東方傳說:
鳳凰是神鳥,百鳥之王,古人說,雄的叫鳳,雌的叫凰。
鴻頭、麟臀、蛇頸、魚尾、龍紋、龜身、燕子的下巴、雞嘴。

西方傳說:
不死鳥,每五百年燃燒一次,再以年輕的姿態誕生。

[/quote]
這點我也很好奇
為什麼中西都惠這麼湊巧出現一樣的東西
埃及中國都有
西方可能是受埃及引響
可是中國好像就不太可能是外來的吧......
離埃及這麼遠
作者: 諸天    時間: 06-2-1 14:59
幻獸的定義是。。。??
還是說只是虛幻中的或是故事中或是遊戲中或是神話中的獸!?
作者: yenpao79426    時間: 06-2-1 16:25
[quote=諸天]幻獸的定義是。。。??
還是說只是虛幻中的或是故事中或是遊戲中或是神話中的獸!?[/quote]
隨便隨便
反正閒聊
只要是你所看過聽過的虛幻的獸都行~

其實你講的好像都差不多
神話故事、遊戲原著故事
反正都是故事XD

還是我講幻獸有點誤導?
講奇幻生物好了
不一定是"獸類"啦
作者: Annzyral    時間: 06-2-2 11:23
我喜歡半人馬,主要是因為遊戲的影響(光明與黑暗),拿槍衝刺起來好帥阿

另一個原因是自己也很喜歡馬,感覺馬這種動物本身就很有奇幻的味道,騎士的戰馬ˋ運東西的馱馬ˋ貴族養的馬ˋ吸血鬼獵人裡的改造馬阿....等等,每種馬我都愛=3=。

所以我喜歡半人馬這個種族(也是幻獸嗎?),奇幻的世界怎麼可以沒有馬勒!
作者: rex1217    時間: 06-2-5 18:18
龍,個人比較偏愛奇幻文學中的巨龍,

而非中國傳統的龍,

龍在西方文學中,總是扮演著試煉和救贖,這兩種不同的角色,

而在龍槍中,更可以見到牠們戰鬥的姿態以及人性的一面,

而龍族(應該說龍魂使)中的龍族,那更是走上了不得不向人類低頭的道路,

我喜歡龍,並不是喜歡牠們的戰鬥能力、魔法的威力,

而是牠們的尊貴,以及牠們觀看我們這類生命如此短暫的生物,那獨特的觀點~
作者: 火焰炎    時間: 06-2-6 01:33
在下對於幻獸是沒什麼特別喜愛(但也不是完全冷感啦(汗))
饕餮可以算是嗎?對於這個好食的魔獸總是有種特殊的感覺
或許牠是我繼龍、鳳、四聖、麒麟等這種很普遍為人所知的幻獸後被我所知到的魔獸吧?
小學對於幻獸瞭解也只於這幾隻聖獸而已
但接觸「天之痕」後饕餮便因奇特的字形而深印於腦中了(況且也是前期故事的主軸XD)

再者應該是…獬豸與麒麟吧!
正義的獬豸與祥和的麒麟,如果要我說喜歡的話這兩隻應該是目前我的偏好吧XD
既然身為十二國記的愛好者不喜歡麒麟那還得了
然而獬豸則是正義的代表當然也要喜歡嘍XD
應該蠻少人知曉的吧?聽聞我國憲兵的標誌就是用獬豸代表的

以上應該是幻獸吧?(沒啥把握XD)

總結後我對於西方幻獸還真的不怎麼瞭解
大概也只於天馬、飛龍、獨眼巨人、半人馬而而實在少的可憐XD
作者: 少根筋之鼠    時間: 06-2-21 20:31
個人是還不清楚啦

不過問一下...巴哈姆特算嗎?(應該是...畢竟也是召喚獸)
作者: 八雲紫    時間: 06-2-21 21:13
[quote=少根筋之鼠]個人是還不清楚啦

不過問一下...巴哈姆特算嗎?(應該是...畢竟也是召喚獸)[/quote]
ff的巴哈姆特是龍...
不過...
原初...
巴哈姆特泛指巨獸(阿拉伯文發音)
是一隻巨大的河馬(新舊聖經皆提過)
所以算幻獸...吧?

以前查資料查到的...
作者: yenpao79426    時間: 06-2-22 20:58
[quote=八雲紫]ff的巴哈姆特是龍...
不過...
原初...
巴哈姆特泛指巨獸(阿拉伯文發音)
是一隻巨大的河馬(新舊聖經皆提過)
所以算幻獸...吧?

以前查資料查到的...[/quote]
以下為在下找到的資料
(維基百科是好物,翻了大美都找不到,它找的到!)

巴哈姆特阿拉伯語:بهموت Bahamūt)原本是阿拉伯神話中的一種水中生物。不過這個意義在近代已經很大程度的被改變。
巴哈姆特是一隻巨大的魚,居住在廣闊的海洋之中,在巴哈姆特之下是幽黯無盡的海洋。它支撐著一隻名為「Kujuta」的巨大公牛,Kujuta有著四千隻眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、舌頭和腳,而在每個器官之間有著五百年的旅程。Kujuta支撐了在他之上一個紅寶石,在那之上站著一個天使,他支撐著七個大地。
現代的奇幻文學系統龍與地下城中的巴哈姆特是一隻英雄的巨龍,這個奇幻意義並且由最終幻想一系列的角色扮演遊戲加以發揚。
在第一版的《進階龍與地下城》到2004年的《Complete Divine》中被介紹的巴哈姆特「白金龍」,是善良的眾龍之王,以及眾龍之神。他在《龍槍》之中的相應角色是「Paladine」。而在龍槍和其相對應的邪龍為萬色返空龍,即為「Takhisis」。
作者: 梁君豪    時間: 06-2-28 02:34
雖然,在龍槍系列中的龍有善惡之別,
但是,西方文學中的龍不是都代表著邪惡屬性嘛???
個人最喜歡的幻獸應該是東方的龍.
基本上,東方的龍[就是只中國人認為的龍],屬善.屬水神[或是雨神].天子的象徵,吉祥的表現.
種種因素,東方龍在個人心中有著無法動搖的地位.雖然有點老套.但東方龍還是首選.
當然,鳳凰[公跟母,大家都知道吧]獨角獸.麒麟[有兩種,中國傳統的有鹿角跟日本動畫"鋼鐵神兵"
中的X],這些也算是喜歡,還是比不上東方龍.
作者: 藍洛斯    時間: 06-2-28 15:22
[quote=梁君豪]雖然,在龍槍系列中的龍有善惡之別,
基本上,東方的龍[就是只中國人認為的龍],屬善.屬水神[或是雨神].天子的象徵,吉祥的表現.
種種因素,東方龍在個人心中有著無法動搖的地位.雖然有點老套.但東方龍還是首選.
當然,鳳凰[公跟母,大家都知道吧]獨角獸.麒麟[有兩種,中國傳統的有鹿角跟日本動畫"鋼鐵神兵"
中的X],這些也算是喜歡,還是比不上東方龍.[/quote]
西方文學上的龍有三大類型,分別是金屬龍(善良),寶石龍(中立),五色龍(邪惡)……
不過經常出場的都是紅龍和黑龍,所以不太了解龍的人很容易就得出這麽個誤解。。。龍都是邪惡的……

中國龍我記得似乎是來源自黃帝時期吧,當時的部落相互征戰,勝者就把敗者的祭祀的圖騰與自己的相融合,慢慢地就變成了龍……
作者: 鈴紘    時間: 06-3-1 21:28
維基....這是什麼東西阿一.一
維基百科是什麼....
我喜歡的幻獸...也是龍=.=+
作者: yenpao79426    時間: 06-3-1 21:36
[quote=梁君豪]雖然,在龍槍系列中的龍有善惡之別,
中的X],這些也算是喜歡,還是比不上東方龍.[/quote]
不盡然吧
既然龍槍的龍都有善惡之別了
那其他文學也會有啊
龍應該象徵的是一種試練吧
考驗、困難……

[quote=鈴紘]維基....這是什麼東西阿一.一
維基百科是什麼....
我喜歡的幻獸...也是龍=.=+[/quote]
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A6%96%E9%A1%B5&variant=zh-tw

他就叫維基百科

話說大家開始改討論龍了耶XD
^﹏^b
作者: 鈴紘    時間: 06-3-1 22:07
[quote=yenpao79426]不盡然吧
既然龍槍的龍都有善惡之別了
那其他文學也會有啊
龍應該象徵的是一種試練吧
考驗、困難……

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A6%96%E9%A1%B5&variant=zh-tw

他就叫維基百科

^﹏^b[/quote]

喔喔..感謝分享阿~^^
對阿...不是在說心目中的幻獸嗎一.一
已經開始龍的討論學說了XD
作者: 火焰炎    時間: 06-3-4 01:39
[quote=yenpao79426]不盡然吧
^﹏^b[/quote]
『龍』終究還是幻獸之王(這裡指的王是說眾望所歸的意思XD)
看來接下來能講的大概就是只剩下亞洲龍VS歐洲龍了XD
不過中國的龍怎麼會與西方的龍有那麼大的差別呢?
一邊是類似蛇,一邊是類似蜥蜴...
作者: 八雲紫    時間: 06-3-4 11:33
[quote=火焰炎]『龍』終究還是幻獸之王(這裡指的王是說眾望所歸的意思XD)
看來接下來能講的大概就是只剩下亞洲龍VS歐洲龍了XD
不過中國的龍怎麼會與西方的龍有那麼大的差別呢?
一邊是類似蛇,一邊是類似蜥蜴...[/quote]
兩個都是冷血動物...
作者: ξ魔月幻羽ξ    時間: 06-3-4 15:36
個人比較喜歡
北歐神話中的芬里爾狼..
和埃及神話中的阿努比斯(制裁死者之人...)
(可以說是兩隻可愛的小狗狗嗎....)
(爆...
作者: yenpao79426    時間: 06-3-4 20:12
[quote=ξ魔月幻羽ξ]個人比較喜歡
北歐神話中的芬里爾狼..
和埃及神話中的阿努比斯(制裁死者之人...)
(可以說是兩隻可愛的小狗狗嗎....)
(爆...[/quote]
都是狼阿......

阿努比斯我也蠻喜歡的
主要是他的所作所為
(還有以前看到的漫畫把祂畫得很帥XD)

不過還是比較喜歡祂老爸和伊希絲

至於芬里爾狼…
跟他不熟XD
不過牠讓我聯想到精靈寶鑽裡的卡黑洛斯…
作者: 玉日比    時間: 06-3-5 18:13
渚薰 ( 炸

這個可以吧?畢竟人家也是堂堂的使徒啊
作者: ξ魔月幻羽ξ    時間: 06-3-5 19:22
應該吧....
最帥的使徒是吧= =..
(其實我也是渚薰愛好者之一..)
但是要說史徒的話..
個人覺得Sachiel(第三使徒)比較可愛...
Tabris(渚薰)有人說他有同性戀傾向..XD
(其實我還是比較喜歡lilin....)(逃..
作者: 玉日比    時間: 06-3-5 20:50
[quote=ξ魔月幻羽ξ]應該吧....
最帥的使徒是吧= =..
(其實我也是渚薰愛好者之一..)
但是要說史徒的話..
個人覺得Sachiel(第三使徒)比較可愛...
Tabris(渚薰)有人說他有同性戀傾向..XD
(其實我還是比較喜歡lilin....)(逃..[/quote]

可.可愛?看來閣下的興趣跟別人不太一樣,其實我同學也說過,十四使徒也是苦著一張臉,好像心不甘情不願的

其實薰說過他喜歡碇,而且還很用力的暗示過真嗣,那天晚上兩人還睡同房(羞

謎之聲:明明人家就一個睡地上一個睡床上,你在亂講啥(飛踢 ,薰是清白的啊~~~~
作者: ξ魔月幻羽ξ    時間: 06-3-5 21:58
不是嗎...(閃亮..
第三使徒的臉很可愛呀..>///<
而且可以分裂成好多臉..
好想看他再被多炸幾次....(<~~變態..
Zeruel(老十四..XD)的手可以當成圍巾唷~^^"
其實很多使徒都還蠻可愛的...(炸..
不過..
說起來我還是比較喜歡LILIN(真心為你中的十八使徒..零+LILITH)..
她一面是零一面是薰...
最重要的是..
她一.絲.不.掛.唷~!!
(謎:你有看過使徒穿衣服的嗎?)
(我:三號機的拘束甲算不算...)
(眾歐..)
作者: ξ魔月幻羽ξ    時間: 06-3-5 23:15
[quote=yenpao79426]
至於芬里爾狼…
跟他不熟XD
不過牠讓我聯想到精靈寶鑽裡的卡黑洛斯…[/quote]
芬里爾(以下資料來自YAHOO知識..):
(芬里爾在下面的文中翻譯成奮利斯)
魔狼奮利斯的被縛
  奮利斯常給諸神帶來各種各樣的災禍,因此,諸神決定無論如何都要把牠縛住。
  他們用經過托爾鍛冶了九天九夜的鐵鎖鏈,鎖住了奮利斯,這鐵鏈非常沉重,諸神抬起來的時候都會左右幌動。但是這匹狼只是奮力一跳,就輕輕鬆鬆地掙脫出來。諸神已經無計可施,只得向居住在大地底層的侏儒國---「斯華特海姆」(Svartheim)的侏儒們求助。
  斯華特海姆的侏儒們承了奧丁之命,用六種罕有之物---貓的腳步、女人的鬍鬚、石頭的根、魚的氣息、熊的感覺和鳥的唾液[燕窩?]---製成了咒咀的鎖鏈,這鎖鏈名叫「克雷普尼爾」(Gleipnir),質地像絲絹一樣柔軟平滑。當諸神拿著這柔軟的鎖鏈來到魔狼奮利斯的身邊時,狼對這鎖鏈十分疑懼,拒絕受縛。這鎖鏈看起來很美麗,但似乎有一種咒力。
  諸神盡力哄騙奮利斯,對他說:「沒什麼,我們只不過想用根細鎖鏈試試你那無的怪力。」同時為了要煸起狼的傲慢的心理,故意說:「你不是已經兩次掙脫托爾鍛冶的鐵鏈了嗎?為什麼對這根細鎖鏈這麼害怕?」經過再三勸說激勵之後,奮利斯終於答應受縛,可是牠提出一個條件:「必需有一位神把手放入我的口中,來保證我的安全,否則,我不願受縛。」
  諸神看著奮利斯口中那兩尖銳如刃的利齒,大家都沉默不語。奧丁看著托爾,托爾看著布拉奇,布拉奇看著福雷爾,諸神面面相覷,沒有一人開口。---最後,還是狄爾向前跨出一步,把他那結實的手腕放進奮利斯的口中。
  奮利斯也就這細柔的鎖鏈永遠束縛在一塊巨石上。牠恐懼極了,用盡全身的力量掙扎、跳躍,但無論如何都不能把這條鎖鏈掙斷,這是魔法的鎖鏈。
  魔狼兇暴的眼神中,露出哀求的神情,求諸神打開鎖鏈,但諸神一個個都目光移開。於是,絕望的奮利斯用那比劍還銳利的牙齒咬斷了狄爾的手腕。
  從這一天開始,狄爾永遠失去了一隻手,但換來了諸神的安全與阿斯嘉特的和平。
作者: 玉日比    時間: 06-3-6 20:16
[quote=ξ魔月幻羽ξ]不是嗎...(閃亮..
第三使徒的臉很可愛呀..>///<
而且可以分裂成好多臉..
好想看他再被多炸幾次....(<~~變態..
Zeruel(老十四..XD)的手可以當成圍巾唷~^^"
其實很多使徒都還蠻可愛的...(炸..
不過..
說起來我還是比較喜歡LILIN(真心為你中的十八使徒..零+LILITH)..
她一面是零一面是薰...
最重要的是..
她一.絲.不.掛.唷~!!
(謎:你有看過使徒穿衣服的嗎?)
(我:三號機的拘束甲算不算...)
(眾歐..)[/quote]

誰說的,渚薰就有穿制服
作者: yenpao79426    時間: 06-3-6 20:32
[quote=ξ魔月幻羽ξ]奮利斯也就這細柔的鎖鏈永遠束縛在一塊巨石上。牠恐懼極了,用盡全身的力量掙扎、跳躍,但無論如何都不能把這條鎖鏈掙斷,這是魔法的鎖鏈。
  魔狼兇暴的眼神中,露出哀求的神情,求諸神打開鎖鏈,但諸神一個個都目光移開。於是,絕望的奮利斯用那比劍還銳利的牙齒咬斷了狄爾的手腕。
  從這一天開始,狄爾永遠失去了一隻手,但換來了諸神的安全與阿斯嘉特的和平。[/quote]
好像阿!!
精靈寶鑽中的黑卡洛斯最後咬下貝倫的手……
蠻接近的=ˇ=

(話說雖然離題了,不過還是好高興奇幻版這麼有生氣的說^﹏^)
作者: 玉日比    時間: 06-3-6 21:07
有關北歐神話可以去天野幻境看,他的故事蠻完備
作者: warrust    時間: 06-3-15 14:42
[quote=ξ魔月幻羽ξ]芬里爾(以下資料來自YAHOO知識..):
(芬里爾在下面的文中翻譯成奮利斯)
魔狼奮利斯的被縛
  奮利斯常給諸神帶來各種各樣的災禍,因此,諸神決定無論如何都要把牠縛住。
  他們用經過托爾鍛冶了九天九夜的鐵鎖鏈,鎖住了奮利斯,這鐵鏈非常沉重,諸神抬起來的時候都會左右幌動。但是這匹狼只是奮力一跳,就輕輕鬆鬆地掙脫出來。諸神已經無計可施,只得向居住在大地底層的侏儒國---「斯華特海姆」(Svartheim)的侏儒們求助。
  斯華特海姆的侏儒們承了奧丁之命,用六種罕有之物---貓的腳步、女人的鬍鬚、石頭的根、魚的氣息、熊的感覺和鳥的唾液[燕窩?]---製成了咒咀的鎖鏈,這鎖鏈名叫「克雷普尼爾」...[/quote]
後來它(Fenrir)就在Ragnarok時一口吞了眾神領袖Odin......(味道應該不錯吧...XD)

只要是跟狼有關的我都喜歡啦.

(P.S. Harry Potter第三個電影把狼人搞的一踏糊塗.....<=最恨的部分)
作者: gm我兄弟    時間: 06-3-22 22:31
最令人注意的大概是九尾妖狐和八歧大蛇了。

八岐大蛇 / やまたのおろち / 八又遠呂智
不從之神(まつろわぬ神々)之首,於
『久遠の絆』中,被土蜘蛛一族奉為"太祖

[建速須佐之男命退治八岐大蛇]
一.足名椎與手名椎
為高天原所放逐,建速須佐之男者,降出雲國肥河上游,鳥髮之地也.時,有箸順其河流下,故須佐之男命思其河之上游必有人.遂溯上,見老翁老婦二人在,併一少女置其中而三人泣.故建速須佐之男問:「汝等者誰?」老翁答:「僕者國津神,乃大山津見神之子,名曰足名椎;內人之名,手名椎;小女名謂櫛名田姬.」須佐之男亦問:「汝之泣者何以由?」老翁答:「僕之女者,原有八女計.然高志之八岐大蛇每年襲,年年食僕一女.今者,又將為其襲來之時,而僕之女僅存一,思女亦將離僕夫婦而去.故,相泣於此.」須佐之男復問:「此大蛇者,其形如何?」老翁答:「此大蛇,彼之目赤紅若酸醬;其身者有八頭八尾具;亦其身上,有檜木,杉樹,藤蔓併生;其長度谿八谷峽八尾;又,見其腹者,悉常血爛也.」
 聞畢,建速須佐之男詔其老翁:「是汝之女者,可嫁於吾乎?」老翁答:「此惶恐也.亦,不知汝之御名?」建速須佐之男答詔:「吾者天照大御神之胞弟也,方自高天原降坐此也.」足名椎,手名椎聞之,曰:「前不知汝為貴神,實誠惶誠恐也.既此,願奉嫁.」故,須佐之男取櫛梳,將其梳者化一童女,立插頭上,並告其足名椎,手名椎:「汝等速釀八鹽折酒,並築一迴垣,於其垣上作八門,門門結架於其上,於架上置酒槽,其酒槽者,各盛注所釀烈酒待.」故其夫婦依須佐之男之言而行,如此待八岐大蛇臨至.

二.八岐大蛇
 於此時,其八岐大蛇果如老翁之言現來.其來之狀驚人,一時大地鳴動,血紅之目珠具明,視其所閃耀光輝,令人深懼.
 八岐大蛇見八鹽折酒,遂垂其之八首,首首埋入槽中飲其酒.而方其八酒槽內之烈酒,皆為該大蛇所飲盡之時,其八岐大蛇便為酣,是以醉其酒而伏身寢.建速須佐之男見狀,即立拔其所配腰間十拳劍,以此天十握劍切斬八岐大蛇.將其大蛇之八首者一一具為砍下,其後,又切散八岐大蛇之軀,搗作肉之醬狀.是時八岐大蛇之血流染,其肥河之水因是具為鮮紅而流.
三.天叢雲劍
 然而,方建速須佐之男斬其八岐大蛇之蛇尾時,其所配御天十握劍之刃,竟生瑕疵.建速須佐之男覺怪,思其中必有蹊竅在,便以其劍之鋒,對其蛇尾剖割,在其蛇尾之中,現都牟刈之大刀.故,建速須佐之男命取出此大刀,細為端詳,思此刀者奇刀也,遂將此事上告天照,並獻此刀於天照大御神也.而其都牟刈之大刀者,是為今之所謂天叢雲劍.亦其刀者,是其後日本武尊倭建命所持,草那藝之劍(草薙劍)也.
四.八重雲出
 退治八岐大蛇之建速須佐之男命,將與櫛名田姬者為婚.須佐之男遂尋出雲之可築新居之所,方其到來須賀之地時詔:「吾來此地,便覺我御心舒暢如是!」隨言即營其新宮以居.而此地者,至今仍名須賀.
 玆須佐之男大神初為作築須賀新宮時,見有雲不斷自其地立騰,故作御歌吟詠,其歌曰:
 「八層雲出,出雲國中八重垣;為使吾妻居於此,故建八重垣;在此八重垣之中.」
 於是喚其足名椎神,告言:「命汝者任我宮之總管職也.」,且以稻田宮主須賀之八耳神之名號,賜於足名椎也.
五.須佐之男的子嗣
 其須佐之男與櫛名田姬御合於地上,
  所產之神,名八島士奴美神.
 又娶大山津見神之女-大市姬
  所生子者,大年神,
  又生之子,宇迦之御魂神.
  而其兄八島士奴美神者,娶大山津見神之女-木花之流姬,
   生子,布波能母遲久奴須奴神.
   此布波能母遲久奴須奴神,娶淤迦美神之女-日河姬,
    因生,深淵之水夜禮花神.
    水夜禮花神者,娶天之都度閉之泥神,
     生,淤美豆奴神.
     該淤美豆奴神,娶布怒豆怒神之女-布帝耳神,
      生子,天之冬衣神.
      又,天之冬衣神,娶刺國大神之女-刺國若姬,
       生大己貴命,此子亦名大汝神.此子者,亦即大國主神,此神亦名:大穴牟遲神,八千矛神,葦原色許男,宇都志國玉神也.
 其八島士奴美神之後,自此神之子-布波能母遲久奴須奴神以下,須佐之男之六世孫-大己貴以上,併有五柱神計也.

◆農業社會的動物崇拜

世上沒有任何動物比狐狸更具有神秘色彩了。牠的形體、活動特點以
及和人類之間的互動,使得人們總是抱著敬畏的心態來看待狐狸。在中國
老祖宗們相信見到狐狸代表著某種徵兆,或許是喜事,或許大難臨頭。如
果狐狸跑到家中,全家人奉若神明,任其自由活動。還有人看見狐狸會立
即雙手合十向牠膜拜,祈求狐仙保佑平安。據說得道的狐仙懂得通靈,能
替人醫病或消災解厄。在傳統的農業社會裡,擁有著相當多的信眾,許多
村莊都有專為狐狸所立的廟,如果有人求之而靈驗,一定要到廟中掛紅懸
額,還願於狐仙,否則牠會選擇在半夜侵入民宅搗亂,弄得雞犬不寧,或
降災於人稱之為「狐祟」或「狐邪」。

◆把狐狸娶回家當老婆

日本民間故事裡,狐狸是常見的妖怪之一,早在西元九世紀的《日本
靈異記》就記載了狐狸妖怪的傳說。話說美濃國(今日的岐阜縣)的大野
郡,某個男子,在荒野遇見一名美女,與她結婚生子。沒想到他的妻子竟
是狐狸幻化而成。某天現出原形之後,像狗一樣吠了幾聲便回到荒野。丈
夫仍不死心地呼喚著狐狸,並且對牠說:「請不要把我給遺忘了!孩子還
需要妳的照顧,趕快回來睡吧!」最後這句「趕快回來睡吧!」在當地的
方言讀做 ki tsu ne,與狐狸的日文發音近似,據說漢字的「狐」日文的
讀音便是由此而來。

◆狐狸附體的傳說

狐狸很喜歡在人群居住的地方來來去去,與人類的互動頻繁。但是在
民間故事或童話之中,狐狸經常扮演著既聰明又狡猾的角色。比方說從魚
店老闆那兒騙來美味的鮮魚大快朵頤的〈魚泥棒〉(偷魚賊)、為了自己
的利益去利用其它的動物〈百舌與狐狸〉、或者是心想著絕對不能被狐狸
騙,結果還是被狐狸耍得團團轉,像宮澤賢治也寫過類似的童話。

據說在島根縣,有一種叫「人狐持」的妖怪(牠比普通的狐狸小,類
似黃鼠狼,常出沒於民宅)也就是所謂的「狐狸使者」。如果有人無緣無
故討厭牠,牠就會附在那個人的身上。一旦被這種狐狸附體就完了,言行
舉止會變得乖戾異常,想要對付牠可沒那麼簡單。但是無論你問什麼,被
狐狸附體的人都能應答如流。例如問:「你打那兒來的?」狐狸回答說:
「我是從山口太郎兵衛家來的。」於是又問:「那麼為何來到此地?」
答:「因為要替我的主人報仇!」問的人告訴狐狸說:「可是來到此地也
沒有呀,還是趁早離開吧!」賴著不走的狐狸想談條件:「回去是可以,
不過得要答應我的請求。」那人又問:「什麼請求?」狐狸很快地回答
他:「我想吃紅豆飯、豆腐湯以及鯛魚的調味醬。」說完還滴口水,看起
來就是一副嘴饞的模樣。

於是只好按照狐狸要求提供豐盛的佳餚,被附體的人果然欣喜若狂地
狼吞虎嚥起來,但是這人的吃相真難看,簡直和狐狸吃東西沒什麼兩樣。
飽食一番之後,竟然還不滿足地撂下狠話:「如果不給我這房子所屬的土
地的話,我立刻奪取此人的性命!」此時,身旁的人立即壓制住被附體的
人說:「好吧,那麼現在開始用針炙殺了你!」然後來回地檢視那人的臉
部周圍,針對有硬塊的地方施炙,於是被附體的人馬上跪地求饒:「我馬
上就走,請你饒了我吧!」但是對方相應不理,硬是用針在臉上炙了兩、
三下,附體的人準要從窗口逃走,掙扎一陣之後,突然倒地不起,昏了過
去,等到他醒來之後,附體的狐狸已經不知去向了。

◆「眉唾液」的由來

日本人經常把「可疑之物」或接觸到「不能相信的事情」謂之「眉唾
液」。這是說把唾液塗在眉毛上的迷信,若究其根源則與「狐狸」有點關
係。這部份可以參照《和漢珍書考》中的部份說法:在世上,遇上狐與鬼
怪之類時,把唾液抹在眉上,這是有道理的。當五十六代清和天皇幼少之
時,忠仁公擔任護衛。此天皇平常非常討厭狐狸之類的妖物,某日他在南
庭遊玩,狐狸從眼前經過,立即循入草叢中。在其身旁待命的忠仁公見此
情形,半開玩笑地說:「天皇,請准予依帝之御德讓我伏魔,不知意外如
何?」於是才滿八歲的天皇把「伏魔」誤聽成「撫眉」就用他的手指撫眉
躲避。後人以訛傳訛每逢遇見鬼怪時必在眉毛抹上自己的唾液,用以辟
邪,這就是「眉唾液」的由來。

◆狐狸還會幻化成其它妖怪

另外,狐狸還會偽裝成別的妖怪來搗蛋。在《太平百物語》裡,有個
女子把裝米的木桶寄放在京都伏見的榖物批發店裡,但是從桶中,卻出現
了一個自稱是真田山的狐狸,外形像是伸長脖子的大禿頭和尚,從此以後
這戶人家的住處經常有小便、弄得髒兮兮的,主人苦不堪言,於是向狐狸
示好希望打發他走,連續三天供應紅豆飯和好吃的油豆腐皮送到狐狸所藏
匿的洞穴中,狐狸才不再繼續作怪。所以說狐狸有時候也會突發奇想,變
成其他妖怪到人間惡作劇。

◆狐火即是鬼火?

根據《北越雪譜》的記載,狐狸會從嘴巴吐火。不過,仔細看則是狐
狸呼出的氣體在空氣中燃燒。關於狐火的說法眾說紛云,例如《想出著聞
奇錄》就記載了各地的說法,一說狐狸是叼著馬骨發出火來,美濃國當地
的說法則是點燃馬的趾甲發出狐火。在晚上看見「狐火」的人,很可能走
著走著就迷了路,或是身上遺失了什麼東西,甚至還有人會變成狐狸,種
種不可思議的現象,除了狐狸作祟外,實在想不出更好的方法來解釋。

◆日本人的狐狸信仰

日本人相信,當太陽下山的時候穿上新的草鞋的話就會變成狐狸,這
種迷信廣泛地散佈在日本各地。所以不論是拖鞋或是皮鞋,如果要穿上新
鞋一定要選在早上的時候,傍晚時分是不可以穿新鞋的,假使非穿不可,
要記得在鞋底塗上一成煤灰或是沾上了墨汁等到乾了之後才可以穿。另
外,專門祭祀狐狸神的稻荷神社在日本各地相當普及,所以狐狸神又稱作
稻荷神,被當作祈求商業繁盛(鴻運昌隆)的神明來信奉,就好像我們這
裡的土地公廟一樣,到處都可以看得到,原本狐狸神具有農耕神的特質,
農民向來祈求賜予五穀豐收。其中以京都的伏見稻荷大社最有名,它是全
日本稻荷神社的大本營,除了有可愛的狐狸雕像之外,還有最具特色的千
本鳥居,這裡的繪馬(許願用的小木板,把祝福的話寫在上面,掛在繪馬
專用的架上,以求願望達成)外觀是可愛的狐狸造型,你還可以替牠畫上
鬍鬚,祈求狐狸神為你完成心願。另外,日本料理中有一種豆皮壽司,味
道酸酸甜甜的,大概是摻了醋和白糖做的,叫做「稻荷壽司」,為什麼叫
做「稻荷壽司」呢?因為據說狐狸很喜歡吃油豆腐皮,以稻荷為名,取其
豐收之意,吃了稻荷壽司會有好運的說法,也就不脛而走。

◆著名的妖狐玉藻前

《封神演義》裡妲己是九尾狐狸精變的,而日本也有九尾狐狸的傳
說,鳥羽天皇寵愛的才女「玉藻前」,善魅惑,奪取天皇精氣使其病臥床
榻。後來被陰陽師安倍泰成視破,才曉得她是來自天竺的千年妖狐,用計
將其收伏,結果妖狐的怨靈化為殺生之石,誤觸者必死無遺,經由高僧念
經超渡才讓怨靈得以成佛,這段妖狐死後仍化成妖怪作祟的故事,成了後
來的傳奇小說家經常引用的橋段。

◆與異族通婚的心靈符碼

受到中國《聊齋誌異》影響,狐狸的聰明伶俐、通曉人性,經常被賦
予人格化的形象。一些年輕貌美、深具吸引力的女子常被人稱之為「狐狸
精」,其實是古代女性情慾的另類表徵。類似像前面提到過的娶狐狸為妻
的故事,在日本流傳了許多不同版本的故事,大致的模式當丈夫知道妻子
的本來面貌是狐狸之後,每到了農忙時期狐妻又會回到家中幫忙丈夫收
割,往往這名男子家中的稻穀收成得特別好,故事中保留了狐狸身為農耕
神的性格。在黑澤明執導的電影「夢」裡面,第一段就在描述一個小男孩
在下雨天遇見森林裡狐狸娶親的故事,聽說狐狸不喜歡被人看見牠們的行
蹤,所以狐狸的迎親隊伍走沒幾步路,突然一齊回頭看看後面是否有人跟
來的動作既詭異又有趣,有機會的話不妨租來看看。其實在狐狸與人類異
類聯姻的故事背後,所掩蓋的事實是跨越階級制度的婚姻禁忌。例如《信
太妻》中的葛葉,講述的就是陰陽師安倍晴明出生之謎,其實安倍晴明的
父親所娶的應是當時位階卑下的賣藝女子,有了白狐葛葉的傳說,便鞏固
了安倍晴明在人們心中的地位。

作者: 秋颯    時間: 06-3-25 15:09
[quote=yenpao79426]這點我也很好奇
為什麼中西都惠這麼湊巧出現一樣的東西
埃及中國都有
西方可能是受埃及引響
可是中國好像就不太可能是外來的吧......
離埃及這麼遠[/quote]
那就有可能是真的生物耶~~^^
最近發現龍(dragon)是真的生物...
科學家在羅馬尼亞發現龍的屍骸......

我喜歡的幻獸...呃.....不少耶....
基本上只要是有個性、長的好看、神聖或神秘的我都蠻喜歡的....XP
作者: sfhiro    時間: 06-3-29 22:09
喜歡的幻獸 大概是神秘 奇美 力量強大的那種吧??
許多奇幻小說都會自己定義一些生物
所以也很難說吶
不過一般來說 我還蠻喜歡龍的
只是在不同的奇幻小說中 龍的形象好像也不太一樣
像龍槍的龍 龍族的龍 冰與火之歌的龍 地海的龍 都有些差異呢
對於龍的傳說 我也很好奇呢
作者: 玉日比    時間: 06-3-29 22:24
龍族的龍很經典,每個幾乎都像哲學家,力量強大又有智慧,難怪那麼多人愛龍,不過脾氣就...

重點是男的帥 女的美
作者: xxx96352    時間: 06-3-30 20:40
[QUOTE=Annzyral]我喜歡半人馬,主要是因為遊戲的影響(光明與黑暗),拿槍衝刺起來好帥阿

另一個原因是自己也很喜歡馬,感覺馬這種動物本身就很有奇幻的味道,騎士的戰馬ˋ運東西的馱馬ˋ貴族養的馬ˋ吸血鬼獵人裡的改造馬阿....等等,每種馬我都愛=3=。

所以我喜歡半人馬這個種族(也是幻獸嗎?),奇幻的世界怎麼可以沒有馬勒![/QUOTE]

和我差不多
我大概就是半人馬或獨角獸

給人孤獨自我的感覺...

應該算是幻獸吧?!
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-4-20 14:37
好像沒有不能挖文版規...我就擅自回了...

以MTG的分類法:
有機生物我喜歡的是亞龍(Wurm)而不是龍(Dragon)
神器生物(Artifact Creature)我喜歡的是我自創的種族亞鼠(Rat)
無機生物我喜歡魔像(Golem)類的

(其實我最愛的是Artifact Creature的所有類別......囧)
作者: 玄武神    時間: 06-4-29 02:23
恩...

我比較喜歡東方的四聖獸...尤其偏好玄武...﹝看暱稱就知道了= ='''﹞

原因...我已經忘了...=口='''
作者: 黑之朗誦者    時間: 06-4-29 09:56
哇哈哈   美人魚不知道算不算幻獸

每次一想到她就會想...她們到底怎麼繁殖的呀?
作者: 玄武神    時間: 06-4-29 14:25
[quote=黑之朗誦者]哇哈哈 美人魚不知道算不算幻獸

每次一想到她就會想...她們到底怎麼繁殖的呀?[/quote]

別懷疑,就是像魚繁殖一樣=.=
作者: 玉日比    時間: 06-4-29 14:37
但是我常看到有肚臍是怎回事?
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-4-29 14:37
[QUOTE=玄武神]別懷疑,就是像魚繁殖一樣=.=[/QUOTE]
其實...(低頭+用中指推眼鏡+眼鏡閃光)
是無性生殖....就像[SIZE="4"]單細胞一樣(?)
又P.S.:肚臍是最後分裂斷裂的地方(??)
作者: 玉日比    時間: 06-4-29 14:44
聽說美人魚是儒艮,當初是歐洲船員看錯

註:儒艮是水生哺乳類,胎生所以有肚臍
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-4-29 14:49
既然有美人魚,那麼就有男的人魚吧!

不過忘記哪本小說描述過~通常男的人魚都很醜,醜到爆....

但也看過有帥的!

我覺得,憑自己想像吧! 我比較喜歡有帥哥魚的那種...因為基因關係....
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-4-29 14:57
人魚我覺得最有討論空間的是魔獸系列的NAGA
不然實在沒有什麼比較討論這隻種族的故事

話說"美人魚是儒艮,當初是歐洲船員看錯"這種事情知道就好
不過就故事性來說不是挺美的?
就像"聖母是處女懷孕"此類的故事,難道要用"可能很難聽"的健康教育論點來解釋"如何讓處女懷孕"的技術嗎?(爆)
所以文學還是美美的就好(?)
想像空間...
作者: 玉日比    時間: 06-4-29 15:11
[quote=銳鱗亞鼠]人魚我覺得最有討論空間的是魔獸系列的NAGA
不然實在沒有什麼比較討論這隻種族的故事

話說"美人魚是儒艮,當初是歐洲船員看錯"這種事情知道就好
不過就故事性來說不是挺美的?
就像"聖母是處女懷孕"此類的故事,難道要用"可能很難聽"的健康教育論點來解釋"如何讓處女懷孕"的技術嗎?(爆)
所以文學還是美美的就好(?)
想像空間...[/quote]

科學論證的經典是空想科學大作戰系列,會笑翻,強力推薦
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-4-29 15:16
[QUOTE=玉日比]科學論證的經典是空想科學大作戰系列,會笑翻,強力推薦[/QUOTE]
看過了.....我甚至記得有3本不是?(笑)
文字版和漫畫版都翻過

話說這也是另類的惡搞美學啊...
對於這種"惡搞"的定義,就是"在別人的領域裡踢館的行為,而無論對錯"
作者: 狂龍神主    時間: 06-7-1 20:42
標題: 來談談大家喜歡的幻獸吧
我個人比較喜歡獸人(不是魔戒的那種)
我比較喜歡像狼人或龍人那種生物
作者: ESHIZU~紅日藍月    時間: 06-7-4 19:49
幻獸嗎(笑)
我很喜歡饕餮(笑)
牠是中國古代的妖獸,專門吃人
有著羊角、人臉和獅子的利牙
不知為何...之前看到圖片給人一種王者的感覺(笑)
以上...滾走
作者: orteth    時間: 06-7-6 19:06
恩恩 喜歡的幻獸是嗎.....我個人滿喜歡墮天使的(這算嗎....)
那種看似光明實是黑暗的氣息 真令人著迷阿...
作者: RF殺手    時間: 06-7-25 12:53
本人較喜歡  白虎  中國古代的幻獸 擁
有強大力量的白虎
作者: 米連    時間: 06-7-29 22:06
我喜歡的幻獸是巴風特
沒特別原因....祇是常在遊戲裡看到牠而已= ="
作者: 小酷兒    時間: 06-8-6 11:20
原文由 gm我兄弟 於 06-3-22 10:31 PM 發表
最令人注意的大概是九尾妖狐和八歧大蛇了。

八岐大蛇 / やまたのおろち / 八又遠呂智
不從 ...

關於一尾至九尾, 以下有一些圖解

一尾 守鶴
神話傳說:生長在奈良沙漠,受異界魔力影響,被風沙掩埋堆積而產生的狸貓怪物,以在沙漠中被風沙困死的死者怨靈而生,本體為一隻狸貓,生性愛玩,喜歡用風沙掩埋自己眼前所有的東西。身上文身為紫羅蘭色,文身的意思代表風神的圖案。

下場:被奈良和尚Oraga Nakashimu先以法術把守鶴瞬間變小,然後用 「法器 鹿角盅「 (不知道什麼東西,翻譯不出來,應該是一種特製的大鍋)封印在風之祭壇

二尾 貓又
居住在日本極北的北海道死之森,黑色貓妖,有巨大黑天使翅膀,原為死神的寵物,後私自越過三界之門逃到人間界,以吸食死人靈魂為樂,當靈魂不夠時就殺人然後取得死人怨靈,可以隨意召喚死者的靈魂為自己戰鬥,並且從冥界召喚異界魔物。腦頂的第三隻眼一旦張開死人的靈魂就會被其吞噬

下場:在九尾狐殺死其的一霎那靈魂被死神以異界召喚的形勢救走,本體則被留在死之森的神社內,以死神封印所封住

三尾 磯憮
前額有勾狀角突起的鯊魚怪物,常年生活在 日本西部的四國島 南斗-和川海域,住在日本海深處的須賀海溝底,每隔數月就會浮上海面透氣,當磯憮浮上海面時,雷電交加,暴風雨大作,海上波濤洶湧,在日本海上的一切船隻都會被其吞沒作為食物。璣憮手下的一條跟班魚,名為鮫機,平時貼在磯憮肚子上,負責清理殘餘物,並且從磯憮肚子裡吸取食物,提煉大量查克拉,然後把查克拉送回磯憮體內。鮫機的力量在於其可以從食物裡提取正常可提取查克拉5倍的查克拉,儲存在鮫機體內的查克拉會在磯憮戰鬥的時候源源不斷,送入磯憮體內

下場: 橫濱的漁民勇士 takuma muramasa 以犧牲2名村內勇士的情況下冒死接近磯憮,將跟班魚 鮫機 封印在取自水之祭壇的 「法器 鯊壺」「 磯憮無法提取大量查克拉,精力耗盡時也被封印進去,鯊壺則被封印在水之祭壇

四尾 鼠鮫
常年居住在富士山火山裡,受火山灰和火山化學反應的毒氣影響,由雞怪 靈鬼 和蛇怪 茂鬼 合體而成, 鼠蛟所在的地方周圍100里生氣全無,草木枯萎,毒氣蔓延,屬於劇毒之物,每隔幾年鼠蛟在富士山冬眠的時候, 鼾聲所引起的劇毒氣體會造成富士山火山爆發

下場: 被日本幕府第一妖術師 yamazaki ishiro 以 「法器 網月籠「 封印在富士山底部,永遠無法把毒氣散發出山口以外~

五尾 彭侯
吸收 風雷水火土五個祭壇各自的部分力量而生的犬類怪物,五條尾巴可以放出五種元素的強力攻擊,以破壞大自然而奪取大自然的元素力量精華為樂,在富士山頂擊敗鼠蛟後不可一世,在古戰場擊敗強敵貓又後與貓又聯手進攻九尾,然而九尾狐的查克拉量為無限,貓又,彭侯支援不住,彭侯雖然僥倖以風遁逃脫,然而重傷

下場:重傷後逃離日本島,躲到九州的火山附近一棵樹裡療傷,無人知道此樹的具體位置

六尾 雷獸
雷之祭壇從上古就開始供奉的雷神,受到八娛大蛇的邪惡力量所影響成為妖物,嗜血,六條閃電狀尾巴可以放出無限伏的電壓。喜愛在黑夜裡釋放強力雷電,天火,燒燬所有周圍的東西

下場: 被名忍者 sarutobi(就是猿飛) ryoka 以 「禁術 雷切「(日文上就是寫的這倆漢字,不知道是不是卡凱西的雷切)把雷獸的雷切斷,從而力量反逆回去,雷獸自己受到自己攻擊,重傷,被sarutobi-sama以 「法器 隱雷圈「 封印在雷之祭壇

七尾 貉
最為狡猾的尾獸,體形不大,善於偽裝,很少在地面上露面,一般都在地下掘洞而行,喜歡偽裝到獵物腳下,然後把獵物腳下的土破壞,從而使獵物直接掉進它的肚子。喜歡襲擊商旅,每次上到地面上就會變身成各個形狀,大小,樣子,無法區分,在沒有粘土的地方無法變身,一旦遇到危險就變顏色逃跑

下場: 被勇士 ikkyo sojun 把其藏身的粘土洞燒焦,貉無法變化,被勇士們以法器''土零壇''封印在土之祭壇

八尾 八歧大蛇
日本恆古以來最強的S級魔物,八頭八尾的巨大蛇類,擁有魔界的力量,黑暗力量的起源,邪惡的代表.八個頭分別代表 "魂 鬼 惡 妖 魔 屠 靈 死". 其本身的黑暗實力本來不如五尾彭侯的元素力量和二尾貓又的死亡力量,但是草稚家族的後人莽撞行事,動用本家族神器 草稚劍 強行擊殺大蛇,結果大蛇把所有的黑暗力量凝聚在脖子上,使神器的劍鋒也不能完全砍斷,而大蛇尾獸的驚人回復力將草稚劍吸收入體內,化為自己的一股超強力量,能力一鼓超過貓又,彭侯兩大強敵,之後,自大的大蛇自以為九尾並非他的對手,於是八歧大蛇有了可以控制三界的邪惡力量,它為了一統三界,散發強大的邪惡力量,揭開風 雷 水 火 土五個祭壇的封印,放出沙之守鶴,雷之雷獸,火之九尾狐, 水之磯憮, 土之貉5只神獸危害人界,邪惡的氣息還驚醒了鼠蛟 貓又 彭侯 三隻遠住在關西的怪物,然而,8隻怪物不肯聽從八歧大蛇,引發了長達522年的上古九大神獸戰,而大蛇雖然以其超強的魔力打敗眾多魔獸,卻低估了9大神獸之首的九尾狐的實
力,在消耗戰中敗北,賴以自豪的"神器 草稚劍"也被打開一個小缺口,可以說是完敗,於是,八歧大蛇自我封印到草稚家族的世代仇敵"八神"一族的靈魂裡,希望總有一天八神一族的天才後代能夠重新喚醒自己的力量再與九尾狐決一勝負.

下場:據傳在八歧大蛇的力量在八神一族中傳承,如果後裔中出現千年一次的天才,八歧大蛇的能力就可以在此後人面臨生死關頭的時候被解放出來,是毀滅一切的力量,八歧大蛇的真身一旦復出,在沒有找到九尾狐決戰之前,會殺死任何所看到的人,物,甚至神獸. 手動解放八尾力量的方法則是一種秘傳解封印術,一旦八神一族的後人能夠領會,就可以在任何時候解放八尾的強大力量.

九尾 九尾狐
九尾狐是九大神獸最強的一個,其強大主要體現在查克拉上面,與別的尾獸提取查克拉的方式不同(一尾,七尾,四尾,六尾食人製作查克拉,二尾,八尾利用異界力量,三尾利用跟班魚鮫機,五尾吸收大自然精華),九尾不用借助外力製作查克拉,九尾體內的火神封印可以自動製作查克拉,使九尾的查克拉永遠是無限,持久作戰能力強。與八尾的大戰中,雖然八尾與九尾的實力相差無幾,但是在100多年的持久作戰中,八尾的查克拉後續不上,而被九尾擊敗。九尾的九條尾巴擁有巨大的能量,一起轉動可以引起颶風,配合渾身毛髮可以像天空發射查克拉形成隕石雨的法術,再9大神獸戰中屢屢擊敗強敵,較弱的尾獸如鼠蛟,守鶴等,根本不敢前來古戰場。火之祭壇為五大祭壇之首,據傳除了火之封印的查克拉產生器外尚有2種特有絕技。遭受八歧大蛇的黑暗波動影響後,九尾被從火之祭壇喚醒,九尾是最有人類智慧的靈獸,與八娛大蛇一樣,並不像諸如守鶴,彭侯之類純以殺戮為目標,九尾希望找出喚醒自己的魔物,並且找到並殺死上次封印自己的忍者們, 然而,八歧大蛇直到被擊敗都沒有說出自己就是喚醒九尾的怪物

下場:行蹤不明,再沒有被再次封印之前,九尾的目標就是找到八歧大蛇,或者殺死所有忍者直到找到封印他的忍者為止

不知道之前有沒有人發表過這些東西,,如果有的話,請剷掉這回覆吧...

我最喜歡的幻獸,應該是... 獨角獸(Unicorn) ^^
作者: purity0283    時間: 06-8-20 23:15
原文由 火焰炎 於 06-2-6 01:33 AM 發表
在下對於幻獸是沒什麼特別喜愛(但也不是完全冷感啦(汗))
饕餮可以算是嗎?對於這個好食的魔獸總是有種特殊的感覺
或許牠是我繼龍、鳳、四聖〠...

好像有看過十二國記的 都會喜歡麒麟呢>///<(有同感)
作者: yamliou    時間: 06-9-8 21:44
我比較喜好刑天和東方的龍

關於刑天,我是很喜歡他的精神,加上在遊戲中都會被列為危險角色....

至於龍..
因為從龍可以延伸出很多東西
且在生活中隨處可以見到他的影子(像是廟宇、生肖、春聯、遊戲中)
移動上可以飛翔、游泳、行走
在能力上可以幻化成任何形象、控制天氣、隱身

轉貼維基百科和奇摩知識的資料.....

刑天是山海經裡提到的一位無頭巨人,原是炎帝的手下。自炎帝被黃帝在阪泉之戰打敗之後,刑天便跟隨在炎帝身邊,定居在南方。當時,蚩尤起兵復仇,卻被黃帝剷平,因而身首異處,刑天一怒之下便手拿著利斧,殺到天庭中央的南天門外,指名要與黃帝單挑獨鬥。最後刑天不敵,被黃帝斬去頭顱。而沒了頭的刑天並沒有因此死去,而是重新站了起來,並把胸前的兩個乳頭當作眼睛,把肚臍當作嘴巴;左手握盾,右手拿斧。因為沒了頭顱,所以他只能永遠的與看不見的敵人廝殺,永遠的戰鬥。而在陶淵明的《讀山海經》中有:「精衛銜微木,將以填滄海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既無類,化去不復悔。徒設在昔心,良辰詎可待﹗」來讚頌刑天的精神。

「龍」雖然在英文中一般翻譯為「dragon」,但西方文化中的「dragon」與中國傳統的龍除了形象有一些相似外,背景和象徵意義都分別甚大。西方的「dragon」一般帶有邪惡的意味,與東方的瑞獸完全不一樣。當初將中國的龍翻譯做為dragon的人,就像是給聖人與殺人犯取相同的名字,但其實兩者並無關聯,讓一個對中華文化不瞭解的西方人看到中國人崇拜龍的行為會讓西方人產生中國人喜好崇尚邪物的負面印象。 為了避免這種混淆,有學者提出,把「龍」的英文翻譯改為發音與漢語接近的「loong」,但目前尚未得到廣泛認可。

龍:在中國的神話與傳說中,是一種神異動物,具有;「三停九似」,就是一隻龍的基本形態描寫,在古籍中看到的記載,說龍的身體可以分成三個部分,而三個部分之間都是長度相同的,「自首至膊,膊至腰,腰至尾,相停也」,「角似鹿、頭似駝、眼似兔、項似蛇、腹似蜃、鱗似鯉、爪似鷹、掌似虎、耳似牛。」,「其背有八十一鱗,具九九陽數,」「口旁有鬚冉,頜下有明珠,喉下有逆鱗。」的形象,而且長長的身子上附著117片鯉魚鱗,其中 81片魚鱗代表「善」的事物,屬於「陽」;另外 36片則代表「惡」的事物,屬於「陰」。《山海經》記載,夏後啟、蓐收、句芒等都「乘雨龍」,也就是龍都是用騎乘的。另有書記「顓頊乘龍至四海」、「帝嚳春夏乘龍」。前人分龍為四種:有鱗者稱蛟龍,有翼者稱為應龍,有角者稱虯龍,無角者稱螭龍。還有一種說法是有兩角為龍,獨角為蛟,無角為螭,無腳為蠋。有人認為這是古代炎黃統一中原各部落後,揉合各氏族的圖騰形成的形象。傳說能隱能顯,春風時登天,秋風時潛淵。又能興雲致雨,後成為皇權象徵,歷代帝王都自命為龍,使用器物也以龍為裝飾。龍被中國先民作為祖神敬奉,普遍尊尚「龍」,中國人也自稱為「龍的傳人」。

蟠龍:在中國神話中, 蟠龍是水龍,被認為居住在東方的湖中。

蛟龍:傳說中他是能夠引動大水的神異龍類,他的形象則在晉人郭璞為山海經,中次十一經所做的註中有提到「似蛇而四腳小,頭細,頸有白廮,大者十數圍,卵如一二石甕,能吞人。」,生性凶猛,在地方上常常危害很大,甚至連飲水的猛虎都會被拖進潭中,而過河的船家和渡客也都非常害怕這種為禍的龍類。

應龍:他是一條掌管雨水,長著翅膀的龍類,本來想要以他的大水來淹沒蚩尤的大軍,沒想到蚩尤那邊的風伯、雨師率先出動,打得「應龍」根本無法發揮他的實力,最後狼狽而逃。

青龍:在中國傳統文化中是四象之一,根據五行學說,它是代表東方的靈獸,為青色的龍,代表的季節是春季。在中國二十八宿中,青龍是東方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕,這七宿的形狀又極似龍形,從他們的字義上就可以看出來,角是龍的角,亢是頸項,氐是本,是頸根,房是膀,是脅,心是心臟,尾是尾,箕是尾末。)的總稱。

生肖中的龍:龍在中國傳統的十二生肖中排列第五。龍與鳳凰、麒麟、龜一起並稱「四瑞獸」。(也有許多典籍和史書著作中提到「四瑞獸」分別為:猰貐、居、貔、狻猊。)青龍與白虎、朱雀、玄武是中國天文的四象。

道教中的龍:龍王,道教神祇之一,源於古代龍神崇拜和海神信仰。因受中國傳統文化影響,日本亦有信奉。被認為具有掌管天氣的能力,因此在水旱災多的地區常被崇拜。大龍王有四位,掌管四方之海,稱四海龍王(南海廣利王、東海廣德王、北海廣澤王、西海廣順王)。小的龍王可以存在於一切水域中。龍王形像多是龍頭人身。龍王被認為與降水相關,遇到大旱或大澇的年景,百姓就認為是龍王發威懲罰眾生,所以龍王在眾神之中是一個嚴厲而有幾分凶惡的神。中國東部的廣大地區由於多受旱澇災,民間為祈求風調雨順,建有龍王廟來供拜龍王。廟內多設坐像,通常只立有一位龍王。西遊記、哪吒鬧海等文學作品中就有龍王的形象。

佛教中的龍:佛教中的龍是天人中八個部落中的一支,即天龍八部八部眾第二的龍部。佛教中天龍八部是佛教的護法神,尤其龍部眾生均以誓衛佛法金剛為己任,保證佛法在三界中不被禍亂。當有人真正修行佛教時也有龍部眾生被派遣下來保護修佛的人,是為護法。

龍的分類:
可以昇天的龍,稱為「飛龍」。
可以昇天卻還沒有昇天的龍,稱為「蟠龍」。
不能昇天的龍,稱為「土龍」、「居龍」。
住在水中的龍稱為「潛龍」、「水龍」。
有鱗片的稱為「蛟龍」。
有翅膀的稱為「應龍」。
有角的是「虯龍」,沒有角的是「螭龍」。

以顏色來分,又有黄龍、赤龍、青龍、白龍、黑龍、蒼龍。

以爪來區分的話則有三爪、四爪、五爪之分。日本的龍是三爪,四爪的是韓國的龍,中國的龍則是五爪。三爪龍不代表官方或來自民間,四爪龍最多代表諸侯,因為在中國古代,五爪龍代表皇帝,是皇權的象徵。

龍生九子:龍生九子是指龍生九個兒子,九個兒子都不成龍,各有不同。所謂「龍生九子」,並非龍恰好生九子。中國傳統文化中,以九來表示極多,有至高無上地位,九是個虛數,也是貴數,所以用來描述龍子。龍有九子這個說法由來已久,但是究竟是哪九種動物一直沒有說法,直到明朝才出現了各種說法。

「龍生九子」的一個說法是來自明朝李東陽的《懷麓堂集》,龍的九個兒子分別為:

老大囚牛(qiúniú‎)
老二睚眥(yázì‎)
老三嘲風(cháofēng‎)
老四蒲牢(púláo‎)
老五狻猊(suānní‎)
老六贔屭(bìxì‎)
老七狴犴(bì'àn‎)
老八負屭(fùxì‎)
老九螭吻/鴟尾(chīwěn‎/chīwěi‎)
另有說法為:

老大贔屭(bìxì‎)
老二螭吻/鴟尾(chīwěn‎/chīwěi‎)
老三蒲牢(púláo‎)
老四狴犴(bì'àn‎)
老五饕餮(tāotiè‎)
老六蚣蝮(應寫作)(bāxià‎)
老七睚眥(yázì‎)
老八狻猊(suānní‎)
老九椒圖(jiāotú‎)
有的說法還把螭首、麒麟、朝天吼(犼)、貔貅也列入龍子之一。

民間傳說中的九子還都不大爭氣,沒有一個有龍的神威的

一曰霸下,形似龜,好負重。宮殿、祠堂、陵墓的石碑多豎在龜背上,而這些被重物壓得不亦樂乎的傢伙就是龍子中的老大。
二曰螭吻,形似把尾巴去掉的四腳蛇,好東張西望,宮殿階柱及殿頂,以及在民間房屋上雕的獸頭是其遺像。
三曰蒱牢,有點像龍,但是非常喜歡大吼大叫,雖然生活在海邊,但是卻沒有辦法像他的父祖輩一樣呼風喚雨,相反的還十分害怕鯨魚,所以古代人掌握了他這個弱點,在寺廟、祠堂上的鐵鑄鐘鈕就是照著他的形象來做的,而撞鐘的木柱都是雕成鯨魚狀,這樣據說撞擊起來會特別大聲,這個傢伙可真是把他老爸的臉都丟光了!
四曰狴犴,形似虎,有怪力,又好訟,古代監獄門上刻的虎頭是他的樣子。
五曰饕饜,形似狼,好飲食,鼎蓋上雕的獸頭就是這位龍子。
六曰狻猊,形似師,好煙火,又好坐,廟中菩薩坐騎和香爐上雕的獸頭是其遺像。
七曰囚牛,形似有鱗角的黃色小龍,平生好音樂,胡琴上刻的獸頭就是這一位龍子。
八曰睚疵,形似豺,性好殺,通常在一些武器的柄上,或是尾端的環上上面可以見其雕像,以加強殺氣。
九曰椒圖,形似螺蚌,性好閉,所以大多將其雕像雕在門上,取其好閉之意,當然是希望除了主人之外,不要有人能進入這個家中,免得宵小光顧。

[ 本文最後由 yamliou 於 06-9-9 11:08 PM 編輯 ]
作者: 祥翔仔    時間: 06-9-24 11:04
狗是人類最忠實的朋友
所以..在下強烈推薦三頭地獄犬!!
作者: 麥峱    時間: 06-10-10 16:08
海怪
尤其是西方傳説中的
大海蛇
因為海洋在古人心中代表著深不可測
永遠的那麽的神秘
而且海怪的形狀多樣化
非常的引人入勝
作者: 傳說中的路人甲    時間: 06-10-11 07:08
幻獸嗎?

地獄犬Cerberus吧

看起來很沒用又很可愛,感覺欺負起來會好玩
作者: 希我    時間: 06-11-10 21:31
幻獸嗎...
其實我沒有特別喜歡的耶
因為只要是"非人類"的我都喜歡
(謎之音:反正就是討厭人類啦!!)

總歸一句:我喜歡很強的!!!(暴走)
作者: 滅日封神十字斬    時間: 06-11-10 22:10
不用懷疑..
人是萬物之靈...
那們...人作為幻獸才是王道阿(握拳ING)
以下連結
[url=https://www.gamez.com.tw/thread-354785-1-1.html][/url]
https://www.gamez.com.tw/thread-354785-1-1.html

[ 本文最後由 滅日封神十字斬 於 06-11-10 10:12 PM 編輯 ]
作者: 22600979    時間: 06-11-10 23:44
不知道惡魔算不算,他是羊角,所以是吧!!

不過聽說他也有種形象好像是出自於舊約吧,七頭的紅龍...

[ 本文最後由 22600979 於 06-11-10 11:45 PM 編輯 ]

惡魔

惡魔

倒立五芒星-代表惡魔

倒立五芒星-代表惡魔

作者: a0000004    時間: 06-11-25 20:45
標題: .
我個人較愛天馬,你不認為坐在天馬上飛,很棒嗎?

作者: 月之雪狐    時間: 06-11-26 02:28
之前狂愛九尾狐〈現在也是啦〉
最近更愛獨角獸~~~在我自己的小說中常用到
作者: rabbit74222    時間: 06-11-26 03:00
三頭地獄犬~~~
是最強的守門犬吧~~~
有可愛的地方也有帥的地方
拿來當寵物也不錯阿...
就算只養一隻也會覺得挺熱鬧的
作者: hans1990    時間: 06-12-3 15:47
我最喜歡的是獨角獸
聖潔
但是小說裡出現率不高的說
悶:哭泣
作者: xcattle    時間: 06-12-6 22:29
幻獸呀 想到一部漫畫
來推一個 附體神經(只要有傷口 就能鑽入 然後就能自由自在控制對手 ) 幻獸姆戰記
我們創造了神同時也創造了魔

幻獸呀 蛇女 美人魚 鳥人 跟自己的魔寵談戀愛!!! 湊陸海空
啊 差點忘了 狐娘子呀 蜘蛛精呀 吸血姬呀

幻獸呀 地獄犬 沙拉的對頭彈珠人名稱 (爆球連發!!彈珠超人)
         奇美拉 龍獅羊 BT'x 智慧力量精神
先這樣吧

[ 本文最後由 xcattle 於 06-12-6 10:35 PM 編輯 ]
作者: Starwoof    時間: 06-12-6 23:36
說到幻獸,其實無差是哪一種

只要可以變成萌蘿莉或是女僕就好(眾毆)
作者: 冰之帝王    時間: 06-12-23 08:13
貔貅

貔貅是一種神獸.前腳下踩著金錢.貌似麒麟。

貔貅乃是風水鎮宅 、化煞轉禍為祥之神獸。

貔貅也有公母之分,民間傳說公的貔貅代表財運,而母的貔貅則代表財庫,有財要有庫才能守得住,因此收藏貔貅大多都一次收藏一對,才能夠真正的招財進寶。但如果要戴在身上,還是一隻就好,以免打架,以上傳說提供參考 ~
貔貅懶懶的,喜歡睡覺,每天最好拿把他拿起來摸一摸,玩一玩,好像要叫醒他一樣,財運就會跟著來。
作者: 雅典娜之僕    時間: 06-12-24 16:11
夔---[魁←同音]

上古神獸
作者: 青色螺旋    時間: 06-12-30 08:48
其實只要是非人的神獸,
都還頗喜歡的,
硬要說的話,
應該是鳳凰,
伴著火焰而生,也隨火焰而亡,
高貴而且美麗!!!
作者: 幻世道    時間: 07-1-4 18:16
幻獸的話,應該是準或是老鷹~~><
作者: 七殺    時間: 07-1-9 23:45
我喜歡的幻獸喔....
大概是北歐神話中的芬里爾
騎士文學"不死的齊格飛"中出現的法夫那~
中國神話的四象神獸 魔獸饕餮....阿~太多了說不完啦><
作者: 希我    時間: 07-2-20 14:26
我又來了...=w=

我喜歡賽柏拉斯和阿努比斯~~

嗯?阿努比斯算幻獸嗎?他是埃及的神吧!?
作者: 迷蹤    時間: 07-2-21 15:34
恩...........

"   奇美拉   "  

不知道為什麼 , 感覺跟自己很像........

雖然找了一下資料 , 但是並沒有很多  (  Orz  )

以下是找到神話以及神話幻獸相關的網站 , 想找自己喜歡的幻獸的話可以去看看.....

迷失神話
作者: 瀨戶柊平    時間: 07-2-21 15:41
原文由Annzyral 於 06-2-2 11:23 發表
我喜歡半人馬,主要是因為遊戲的影響(光明與黑暗),拿槍衝刺起來好帥阿

另一個原因是自己也很喜歡馬,感覺馬這種動物本身就很有奇幻的味道,騎士的戰馬ˋ運東西的馱馬ˋ貴族養的馬ˋ吸血鬼獵人裡的改造馬阿....等等,每種馬 ...

阿@@半人馬+1

然後不知道獨角獸算不算是....

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://www.gamez.com.tw/)