書籤 發表於 10-4-3 23:32:19

所謂的不按牌理出牌

之前在某BBS上看過這樣的敘述:
『PC們常不能互助合作,大概就是這個纖細那個中二,角色都很有特色,但就會產生問題。
無論是PC對PC的、或是PC對NPC的事件常有。
乾脆一點的是表明我就是反覆無常,手上可能有刀隨時背刺你獲得利益。
委婉一點的就是「我第一眼就跟這個人(PC或NPC)合不來」之類的。
而且也不是特定幾位,這還像是傳染病一樣可能這團A出問題,下一團變成B,接著是C...
帶破門團的時候就算了,帶劇情團的時候,用心設計的東西就被這樣砸掉還蠻悶的Orz』

而在前兩天跟當過GM的朋友聊天時也提到他精心設計要一路引導劇情的NPC
初次跟PC見面連話也沒開始說就被PC一刀砍下去的慘狀
GM:「豈有此理,沒想到居然這樣搞!真的是很喪氣啊,這麼一來我之後的情結都要修改過了。」
我:「也不是說不可能吧,既然現實上都有發生過搭個地鐵電扶梯就給人捅一刀的事情,玩家臨時起意殺人這回事你也該想到的。」
GM:「無預警殺人也沒關係的嗎?那我要不要帶個讓他們在故事一開始就被60億人追殺的團?反正你臨時腦筋搭錯線砍人都可以了,這世界上的所有人在同一時刻興起要宰了你的念頭也沒啥好意外的吧?」
我:「呃,"被追殺者追查到底是誰要他的命"這個題材不是不好,可是被60億人追殺,你確定他們撐的下去嗎?」

So,請問你們碰到這樣的處境是怎麼處理的?

offish 發表於 10-4-4 00:32:42

回覆 1# 書籤 的文章

其實處理的方法還滿多的。

很久以前我的處理方法就像你朋友那樣:
改變劇情故事,用遊戲世界的法規/情理之類的東西去給予做這種事情的角色合理的妨礙或懲罰。舉例子來講就是讓角色必須為殺人或者他做的這件事情善後。
後來我發現這種做法很糟糕,因為會把大家的遊戲變成某個玩家的遊戲,這樣的劇情簡直糟透了而一點都不有趣。

現在我會做這些選擇的其中一種:
一、直接禁掉反社會(無法互助合作)類型的角色設定:
簡單說,限制玩家只能創出不會在團隊扯後腿、不會破壞團隊和諧的角色。我認為這抹煞了玩家創角和扮演的自由,但是從另外一方面來說,一個隊伍找這類怪咖合作本來就是很奇怪的事,就好像小組報告時你不會想找一個沒事跟別人嗆聲又沒什麼料的組員吧。

二、當角色做出反社會舉動時用場外直接制止:
直接跟玩家說:『你不能殺了那個NPC/做這件事,沒有為什麼。』
這個方法看似很爛,但其實並沒有那麼差。因為你可以直接結束掉這個狀況,把故事接到你最得心應手的預設劇情裡去而不用多費精神。當然,這種方式每次跑團用個一兩次我認為就已經是極限了,因為這可能會嚴重破壞被限制的玩家的遊戲樂趣。

三、當角色做出反社會舉動時用劇情阻止:
玩家背刺刺不下去,可以因為NPC的家傳手鐲忽然發光、玩家擲骰沒過、忽然旁邊有一隻手伸過來阻止,任何一種方式都可以。
這種做法就是硬坳劇情阻止,破壞玩家遊戲投入度的狀況沒這麼嚴重,但是這種作法可能會造成該角色一再的挑戰你的極限,而且你必須分神去把這些硬坳的理由和劇情圓回來,有時候不如場外直接制止來的乾脆。

所以我要說的是:
如果今天是五人以上、或者是講求合作的系統及劇情:例如小隊地城冒險、集體脫困。我會直接選用作法一解決。
如果是三人以下、或者根本不是需要講求合作的劇情:一般我會選用作法三解決或不解決。這滿好拿捏的,多試幾次就知道。

馬孫 發表於 10-4-6 11:29:12

呵呵...把重要NPC幹掉,這種事我們團也做過!(沒什麼好得意的!)
這讓DM難過了一陣子,我們團的陣營還集體小更改了一下...
其實...玩家幹掉NPC,通常不是為了要欺負DM,
而是有理由的...(像是這個法師說話怎麼那麼機車啦~)
根本不知道這個NPC對未來有什麼發展...
所以我覺得上面的大大用做法三的劇情阻止玩家殺掉重要NPC是個不錯的做法...
這其實對玩家是一個小小的提示,告訴他這個人最好先別殺...

其實我有想過,如果NPC的劇情根本還沒開始就被莫名其妙幹掉的話,
(像是被火球術掃到...被煞[馬]車不及的玩家撞下山崖...被誤認是刺客擊殺...)
那乾脆再弄一個出來,把之前掛掉的當村夫就好了...

Sakuma 發表於 10-4-17 12:02:43

這種情況喔...
大概那玩家不知道陣營是可以改變的

我會直接宣告他的陣營變更為混亂邪惡(因為他沒有任何正當理由就殺人)
讓他走到哪裡都被守衛盯 還會因為先前殺人的事情被請去喝茶
買東西時也會因為隊伍裡有他導致商店一看到這群人就關門

如果他殺的是重要NPC...
喔 線索自己慢慢找吧
等到他們卡關直接求助DM時
我才會告訴他們線索在他們剛剛殺的人身上

要亂 就自己承擔後果
反正世界是我在操控的
會被隊友砲轟的是他 不是我

[ 本文章最後由 Sakuma 於 10-4-17 12:04 編輯 ]
頁: [1]
檢視完整版本: 所謂的不按牌理出牌