天草豪 發表於 09-8-24 15:02:41

關於DND網團的扮演

因為朋友一直以來都說我的(所有)人物根本人很像
在不斷的更改之後,從他們那邊得到的結論依然是沒有改善
就他們的說法是:「一樣是玩家在干涉人物,干涉到每個人物都一樣。」
最近更是被罵狗血淋頭(其實還滿難過的)
列一下三個人物說話的方式當例子

1.「不關我的事,我來的時候就這樣了!」
2.「跟我無關。」
3.「我不清楚發生了什麼事。」
以上三點,給各位做個判定。

最後還是要請教一下如何改善人物相似的問題

馬孫 發表於 09-8-25 01:32:39

這是指什麼情形?
不同性格的人遇到同樣想要撇清關係的事?
還是同樣的性格?
網團的話我到是有一種辦法用文筆來區別角色個性:
當你用的角色喜感十足:啦啦啦~我什麼都不知道喔~(EX:馬孫的人物~卡德加)
當你的角色是個很機車的人(魅力值低):這種愚蠢的事,也想跟我扯上關係?也太高攀了點...(EX:thesol的人物:艾斯)
當你的角色是冷漠派的時候:(轉頭)與我無關。(EX:獸王大大的人物:依蓮娜)---->XD終於有個名人了...舉不出什麼好例子真抱歉...
--------------------------------------------我是神祕的分隔線-----------------------------------------------
如果怕角色太像,
不如就讓他們的個性更鮮明一點,
不僅可以讓扮演更逼真,
也可以讓遊戲更有趣(雖然有時候是惡趣味)。

[ 本文章最後由 馬孫 於 09-8-24 17:43 編輯 ]

天草豪 發表於 09-8-25 11:43:18

強烈的角色個性啊!這點我了解了
那關於角色對事件的判斷該如何做強烈的區分呢?
畢竟被朋友說了重話,除了心情不好之外更是不甘心

馬孫 發表於 09-8-26 11:42:19

其實這也沒什麼好不甘心的,幾乎所有玩過D&D的玩家都知道,
扮演的角色會和人越來越像。這是玩家對自己角色投入越來越深的表現,
扮演的同時就會投入過多自己的判斷,甚至是GAME外思維,就是希望自己的角色可以活久一些。
當然這麼做雖然正常,但是還是要避免,因為既然這個角色已經經過詳細的設定,
花費了大量的精神,終於創造出來存活在DM設定的世界哩,他已經是一個屬於自己的生命,
他們為自己而活,玩家為讓這個生命存活而讓他變成自己,對這個角色並不公平。
回答強烈區分的方式,每個角色創造出來的時候都有自己對角色性格的設定,
從角色還沒誕生就已經決定好了,你期待這是個什麼樣的人,他就會是什麼樣的人,
另外,還有角色履歷這方面,你的角色以前經歷了什麼事件?他對事情的看法就會有所不同。
比如我有個朋友的角色叫做伊絲娜,個性不喜歡多事,
但是因為小時候父親的商隊是被盜匪滅團的,所以她見到盜匪就殺。
這並不衝突,因為她一定會痛恨盜匪。
不同個性的角色遇到同一件事會有什麼判斷,這個思考很重要,
你為她的背景做了什麼鋪陳,如果是你,有這樣的過去,有這樣的個性,你會做什麼判斷?
角色為自己而活,但扮演的還是你,要如何讓他們活得更加精彩?還是操控在你手上!
就像我喜歡把自己的個性跟角色作融合,用角色的思維思考,只要不觸動到角色的底線,
大家都會認為:這根本就是我!
人和角色還是要區隔,但是也不用把他演到讓自己覺得很陌生,導致整個角色很僵硬。
畢竟是遊戲,開心就好,只有讓玩家和角色有最大的交流,才可以把角色演的活靈活現。
如果不知道要怎麼想角色,可以利用看過的小說、漫畫給自己靈感。

[ 本文章最後由 馬孫 於 09-8-26 04:51 編輯 ]

馬孫 發表於 09-8-26 12:34:48

詳細設定的例子(本角色已經準備活在D&D的世界裡,請勿直接使用):
格里西亞˙太陽
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
職業:聖騎士
角色長相:有如陽光一般燦爛的金髮、冬日般溫暖的笑容、有如天空一般蔚藍的的雙眼、一看就知道是個超級大帥哥的面貌。
角色履歷:
小時候因為看到一個聖騎士實在太帥氣,走在路上又受女孩子歡迎,於是二話不說跑去了離自己家最近的培羅教堂要求受洗,因為自己陽光般燦爛的金髮、冬日般溫暖的笑容、有如天空一般蔚藍的的雙眼、一看就知道以後會是個超級大帥哥的面貌,整個教堂沸騰了!這根本就是培羅在世上最合適的代言人!說什麼都要將他培養成會一個偉大的聖騎士!
不會騎馬,沒關係!反正多摔幾次就會了!有大量的高級牧師搶著救你!劍術不精,沒關係,慢慢練,整個教廷的聖騎士教你;沒有姓氏的賤民?沒關係!現在開始你就姓(信)太陽了;信仰不足,沒關係,從現在開始洗腦…哦!不是!是教誨!
角色個性(偽):
優雅(不論何時何地都很優雅,禮儀老師甚至為了教他如何優雅的跌倒,讓他一天從樓梯上滾下來一百次,然後再請牧師幫他恢復,持續一個多月,為了學會優雅的戰鬥,教他一堆華麗又實在的劍術,不過他自己使起來似乎就變成有一點點的華而不實)、隨和、酒量極差(一杯臉紅,兩杯暈眩,三杯醉倒),痛恨不死生物(只有看到這種醜不拉嘰的生物時,太陽騎士才會放下自身的優雅,對不死生物痛罵,憤怒的進行戰鬥!)對於任何事情都有如培羅般的寬宏大量(太陽:嗯?盜賊是邪惡的職業?不會吧?我想既然仁慈的培羅讓他們存在這世界上,就一定有他的道理,術士也是同樣的道理…什麼?騙人是可恥的?嗯…我想有些謊言或許是善意的欺騙,有時候真相比虛幻更加令人痛苦不是嗎?)
角色個性(真):
悶騷(當聖騎士的初衷是因為美女) 、害羞(除非夠熟,否則看到美女會臉紅,然後低頭,沉默不說話)、酒鬼(除了酒鬼,還有誰能總是控制自己一杯臉紅,兩杯暈眩,三杯醉倒?), 熱愛不死生物!(??不!別懷疑!他超愛這些醜不拉嘰的東西!不是因為別的,而是因為只有跟這些醜不拉嘰的不死生物戰鬥時,他才可以和一般人一樣怒吼、痛罵、做出憤怒的表情,簡直就是發洩自己永遠優雅的最佳良伴!)
角色特質(對外顯示):
永遠都是這麼優雅(遇到不死生物時除外),嘴上永遠都保持著笑容(至少一般人看到的是這樣;當然遇到不死生物時除外!)喜歡在任何時候對人闡述培羅的教義,比如說:想說一句:「你這個白癡!」就必須說成:「在仁慈的培羅的守護之下,我願意原諒你的愚蠢。」想要打個招呼就要說:「啊!這一定是仁慈的培羅愛護著太陽,才能讓我們在此相遇。」
角色特質(對於朋友,隊友,家人):
是個說話很簡短的人(卡德加:「你要原諒他啦!畢竟被教導出門在外三句不離培羅,導致說話總是必須長篇大論的人,不論是誰都會變成惜字如金的!」)在沒有外人的時候比較少笑(卡德加:「你要原諒他啦!畢竟一個人在外面總是必須無止盡的優雅的微笑的傢伙,再逼他笑,他的臉部會得肌肉僵化症啦!」,)
出外原因:教廷終於認可他的華而不實劍術,進入華麗又有一點真材實料的階段,為了讓廣大的民眾了解培羅的仁慈與偉大(這是他自己說的)而展開了歷練。
特殊的能力:劍術不精反到是神術一流,多年來的教導老師給的評價:一流的神術,二流的防禦,三流的攻擊。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這是我以某小說的角色為藍本,設定出來的聖騎士。像這種遊走於聖騎士和墮落聖騎士邊緣的角色(大家都知道D&D聖騎士的個性多難搞,不小心就會失去聖力),一定要設定的非常詳細,避免扮演的第二天就發現自己墮落了...

[ 本文章最後由 馬孫 於 09-8-26 05:08 編輯 ]

馬孫 發表於 09-8-26 13:23:42

網路團還有這樣的優勢:
費絲塔凌厲的雙眼,像是想要將你看穿似的,她似乎等著你做什麼解釋,
若是你給她一個令她生氣的答案,她會毫不猶豫的劈了你。
現在,你要做什麼?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
網路團的情況:
我絲毫不退卻的與她對視,完全沒有露出心虛的表情。
(這是不能說的秘密,這個時候我知道只有保持沉默才有機會活命,
說話反而會露出馬腳。)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
現場團的情況:
沉默,但是要我看著DM的雙眼,我會笑場的!
兩個男人的對視,怎麼想都起雞皮疙瘩!

天草豪 發表於 09-8-27 15:42:21

仔細看完了這位版友的建議,學到了很多
雖然如此,但要把角色演活還是一件困難的事
設定上我可以再更仔細一點
角色的習慣性動作or口頭禪,喜好和討厭也可以詳加設定

第四篇中
人和角色的區隔,這點我倒是不怎麼會判斷,因為有的時候即使我以角色的方式去思考
卻還是造成其他玩家認為這是玩家的思考方式(是現實生活我不會也不可能去做的)

天草豪 發表於 09-8-28 00:53:14

今天跑完團之後,我跟我朋友討論人物時,發現了一個問題點
我們兩個似乎像是在雞同鴨講一樣說著自己的論點

我朋友那邊
他認為我對人物認知的不夠深刻
不懂人物會做的動作(他拿他的人物舉例)

但是我認為應該沒有錯的動作
在他那邊看來卻是錯的
這又有點像是當時他對我人物的看法
再來之前在討論時,同樣的他拿自己的人物作舉例
(他要我們挑出哪一位是他人物會說的話
我猜對,另外一位一起討論的友人猜錯

關於這點我認為應該是玩家間認知上的差別
他則是認為這是我對人物的了解上差別

我舉論壇的例子(漫畫小說的人物
每個人在設想各種角色會做出的動作時,結果不盡相同
是因為玩家之間的認知造成的問題
(但他似乎放棄解釋,說了一句反駁的話就先睡了

嗯~老實說,我不知道自已到底錯在哪裡,還是我是正確的?
又或者是我表達能力太差?
關於角色行為模式的選擇,到底怎麼分辨對錯?
怎樣才能讓其他人認為這個人的行為模式及說話沒錯?

馬孫 發表於 09-8-28 22:07:21

我認為不論多麼認真扮演,扮演的角色本來就不會受到所有人的喜愛,因為我們是玩家,不論自己是多用心將這個角色扮演的像他自己,總會和別人想像中有差異。這是認知上的差異,這就像是一個公式。角色的履歷和個性設定就是公式本身,而我們就是那未知的X,我們是不同的數字,帶出來的結果就會不同。所以扮演的時候總是希望所有人都能從頭到尾扮演同一位角色,避免角色出現違和感和精神分裂的現象(笑),我並沒有看到你們的扮演,所以也不知道為何他會對你說出如此重的話,我們所要做的就是將角色演得更有韻味。
       我的同學扮演的角色是用骰子骰出來的,他的智力只有3,但是他卻是一個愛思考的傢伙,每一步都經過詳盡的策劃。所以這個角色被我們認定為完全不適合他,一次兩次能說福至心靈,一直這樣就實在不是在扮演了。用一句大神說的話:扮演者是用一種觀賞的角度在看所扮演的角色,即使控制角色的就是自己。如果玩者沒有自覺自己是在扮演的話,那麼無論他表現得生動,我都不認為那是在扮演。
        這個態度很重要,因為我們扮演就是在玩,要的是快樂,就算骰骰子骰很低又如何,就算角色死亡又如何?重點是要好玩啊!既然天意要我扮演個白癡,那我為何不能放下大學生的身分,好好放空我的思想,盡情的腦殘一番~這對我的腦袋也是一種休息!反觀我那位可憐的同學,每次遇到對話都想著怎麼說才顯得自己很白癡?一路下來,不但我們不認為扮演的像這個角色,還使這傢伙連平常說話時也變得越來越白痴。這樣多難過?
        至於對角色的理解程度,我沒看過你的角色,所以我也不知道怎麼演,不過,角色應該是你自己創的吧!?既然是自己創的,就該對自己認定正確的扮演更有自信一點,說話的方式、事件的處理等等各方面的事,你除了要更認真的去反思自己有沒有達到自己的要求,當初創角色的時候是不是這樣想的,不時的回顧過去的扮演,我這樣哪裡不好?哪裡值得改進,這次錯了,DM回答後就沒拜法改了,下次要怎麼做出更符合我的角色的反應?當這些全都做過了,其他人怎麼想,都不重要了,因為在你心中,這個角色就是該這樣,你已經完全扮演出來了。
        這並不是要你完全否定他人的評論,到了這個時候,你該考慮的就不是改變自己的扮演,而是改人物卡的設定了,顯然你的人物卡寫出來後,帶給人錯誤的引導,讓他們以為你演的不對!沒有必要因為自己的角色是從動漫出來的而做沒有意義的修改,角色設計出來就是你自己的,而不是動漫人物,一味模仿只會讓你演的更痛苦。畢竟這是角色扮演遊戲!不巧的是你沒有主角光環~!

[ 本文章最後由 馬孫 於 09-8-28 14:13 編輯 ]

馬孫 發表於 09-8-28 22:34:13

其實只要捫心自問:這真的是我所想的角色?有沒有太多我的影子?這樣子和我當初想的有沒有衝突?
若是沒有,恭喜你,應該沒錯了。
這個時候,你應該把你對這個角色的認定開誠布公,拿出你的人物卡跟大家討論在哪裡使你們對角色的認知出了異議?該如何改變人物卡才能讓我現在的扮演順理成章?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這一切的前提都是你真的沒有在扮演上出現離譜的錯誤,絕對沒有出現以下的情形:
1.有恐水症的人在河邊輕鬆的吹口哨。
2.家人被盜匪殺掉,還會跟遇上的盜匪有說有笑。
3.扮演路見不平的角色,遇上的不平事件卻說:這與我無關。
4.一個暴躁易怒的傢伙,被嗆了還一點都不生氣。
5.一個很開朗的傢伙,因為玩家當天心情不好,變的超陰沉。
6.一個很陰沉的角色,因為玩家當天心情大好,變的超開朗。
7.一個有在創角時設定有習慣動作的人物,卻一直都沒有演出來。
8.一個愛惹事生非的角色,卻從出團以後就莫名的安分下來。
9.一個智力3的角色,出團以後異常的聰明。

以上的行為都是有非常明顯的錯誤,但是扮演的當事人卻不一定會發現。
糾正你的人一定有他的理由,希望你們能找出真正的原因,解決問題。

[ 本文章最後由 馬孫 於 09-8-28 14:36 編輯 ]
頁: [1] 2
檢視完整版本: 關於DND網團的扮演