luke5210 發表於 09-8-1 09:54:53

忘卻錄音心得分享(十月三日再次修改)

今天看完了忘卻錄音    恩......怎麼說呢       跟小說差好多

這集的開頭我個人認為是六集中最好的    卻也是改最多的    好多東西都沒有交代

像是開頭時禮園高中一年四班互砍的事件  

還有一年四班被夜山英雄帶出去

或是玄霧老師被砍傷等死的那一幕

如果照小說劇情完全改成動畫的話   長度可能多一倍吧

原本的開頭是在鮮花的家裡   不過改到學校了

還有我記得小說中    橙子是要鮮花"找出"魔術師   而沒有排除吧(小說借朋友一年了  有點忘記)

懷孕事件也是一個重點   卻完全沒有說明:sweat: :sweat:

倒是有點失望就是

講完了劇情的不足   那就來講講裡面多出來的地方吧

沒想到能看到在未來福音出現的瀨尾同學

之前有看到官網有放出未來福音劇場版的圖片(雖然是愚人節所做的)

還有動畫裡鮮花和學姊打的時候     那邊的特效   跟鮮花的動作都好帥啊

而且到後面還有一隻怪物鬧場  (你誰啊....真的有夠醜)

沒想到鮮花直接衝過去  (中間還把裙子撕開)

一拳打在怪物上   最後還來個下壓踢  (我都不知道鮮花有這樣的體術= =)

真是個漂亮的結尾  

順帶一提   小時後的鮮花和凜   怎麼長的一樣啊=  =  (沒辦法啊  同一個作者嘛)

最近把小說拿回來了       並且重新看了第六章

發現把劇情剪掉之後     不只是長度變短    整個劇情都出現了矛盾

比如像下面大大說的     原本全班的援交事件改成單純的吸毒事件

那班上的人迫害橘佳織的事情就有點怪怪的

還有鮮花喜歡上幹也的那段    小說上明明白白的講出原因

劇場版只是稍稍帶過而已(還是有講出原因啦)

第七章  殺人考察(後)   記得沒錯好像是十二月左右出吧  (我已經要考試了= =)

希望可以跟小說差不多      不要像這章整個變調了(雖然還不錯)

[ 本文章最後由 luke5210 於 09-10-3 16:06 編輯 ]

光羽 苑 發表於 09-8-1 10:54:48

是有改很多啦!

可是跟矛盾與螺旋比起來,忘卻錄音是比較容易看懂,只是很多地方沒說到。

但相對的也給鮮花最大幅度的表演,不論是打鬥或是一般等等...這點到是不錯。

只是偽神之書整個弱掉了...

小時後的鮮花和凜很像覺得應該是人設的問題,說不定奈須有去干涉?

seedfun 發表於 09-8-3 04:12:28

鮮花:別小看我! 爆烈神掌!!!

域奧凡 發表於 09-8-6 14:41:44

的確改了很多呢
我原本還其待忘卻錄音最後的情節
希望從劇場版中看到誰殺死了偽神之書
現在就....Orz

狐穆兒 發表於 09-8-6 21:27:31

原文由 luke5210 於 09-8-1 01:54 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
今天看完了忘卻錄音    恩......怎麼說呢       跟小說差好多

這集的開頭我個人認為是六集中最好的    卻也是改最多的    好多東西都沒有交代

還有一年四班被夜山英 ...

鮮花那記足跟落真的有讓我驚到~

還以為她是遠處丟火燄的類型

原來進戰系的阿XD

sophia27 發表於 09-8-7 20:30:27

原文由 狐穆兒 於 09-8-6 21:27 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif

鮮花那記足跟落真的有讓我驚到~

還以為她是遠處丟火燄的類型

原來進戰系的阿XD

真的

他是肉搏系的嘛(狂汗

所以點火只是增加屬性罷了(炸

很多情節被刪掉了(嘆

懷孕也不見了

原本還期待他要怎麼說

結果是直接刪=    =

tewin 發表於 09-9-4 22:01:41

原文由 luke5210 於 09-8-1 09:54 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif

還有一年四班被夜山英雄帶 ...

看完後,跟沒看過小說的朋友,再看一次時,
簡短的跟他說了:把這當成跟小說完全無關的額外獨立製作版。
故事情節上,已經完全不同了。

兩邊比較來說,比較特別的部分大概是:

1:一開始澄子是要鮮花找出魔術師,
動畫將這部分,直接省略調,

2:而小說中間有一段,澄子跟鮮花在談論妖精問題的時候,澄子說了很重要的話:

~控制並利用妖精的主人,會在不知覺中變成被妖精利用。~

這句話在動畫中,個人認為還是很重要的一句。
但是卻被省略掉....
而動畫中雖然有額外呈現出黃路被反撲的那一段,
但是卻帶給沒看過小說的人,一種不清楚為何被反撲的疑問。

3:鮮花剛開始看不到妖精,小說中提及,是向式提問問題後,才稍微了解到如何感覺妖精的存在。
但是動畫中卻是沒交代清楚,到後面就自然知道妖精在哪裡...還能直接攻擊勒..

4:事發主因被串改。
這部分很明顯...1-4班集體援交,香織抵死不從而被強X...
改成了單純的吸食毒品問題。

這點連帶又出現幾個疑問....
跟1-4班其他同學有什麼關係?
動畫中僅提及到,葉山本身吸毒,然後被看到後強迫香織也染上毒癮。
僅此而已。

那麼,何以要殺掉1-4班的學生?
而小說中的全體,也被串改為少數部分。

這部分大概為最不能接受的主因。
因為一方面沒有解釋清楚,一方面,將後續黃路憤恨的原因,幹也的理解,給完全抹除掉。

~黃路:妳是不會明白的。~
~幹也:鮮花你知道嗎?在基督教中,自殺是比殺人還要更重的罪孽。~

5:黃路學習魔術的原因,玄霧自身的矛盾。
在小說中,黃路學習魔術,是因為玄霧探索到黃路的煩惱,因此教導他魔術。
(讓黃路認為玄霧是他尊敬的哥哥。)
動畫中,並未清楚交代。

也相對的,在動畫中省略了不少關於這部分的情節。
如鮮花對著黃路說出他自身的矛盾。
玄霧跟式再交談的時候,所訴說的~關於自己行動的理由~

6:玄霧部分大消除。
玄霧本身並無法分辨眼前的一切,只能從記憶中去探索眼前的一切,在從中判定最適合該情報的答案。
這部分,也被省略掉。
也因此,小時後被妖精帶走,爾後妖精的詛咒等等部份,也相對省略掉。
包含...式第一次見到玄霧時,說出的那句...沒有笑過...
以及玄霧回應的,從來都沒有笑過...

7:玄霧後續?
小說中明確是被殺死後,自己一人默默的等待死亡的到來。(關於這...很好奇那個女學生是黃路嗎?)
動畫中則跟式交手過後就消失沒下文。

整體來說,這次僅能給沒看過小說的人觀看用。
但是對於有讀過小說的人來說,在觀看過程中,難免會不斷怪異感。
以個人來說,跟朋友觀看時,也偶爾按下暫停,跟他解說被改變的地方,以及補完小說的部分。
評價上...幾乎不太想在看第三次...

感到可惜的是,有幾個想看的部分,被省略掉...

澄子看到式穿上禮園制服時候的畫面....(香菸掉在地上,直呼太適合...)
鮮花羞澀的對式請教怎看到妖精...
澄子看到玄霧照片時的驚訝感...

november2007 發表於 09-9-11 00:14:22

我覺得式在忘卻錄音中也刈不錯的描寫
聽walkman ,跟小狗玩耍, 和鮮花一起開懷大笑(看到橙子的學生照)
在禮園這個與世隔絕的地方
反而顯示出式的異常其實不算是什麼
在這裡可以很自然地生活
(簡直好像軍曹在南桑生活一樣...)
在這裡式平凡的一面
大概是為了下一集要面對過去的自己而鋪路吧?

tewin 發表於 09-9-13 17:21:10

原文由 november2007 於 09-9-11 00:14 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
我覺得式在忘卻錄音中也刈不錯的描寫
聽walkman ,跟小狗玩耍, 和鮮花一起開懷大笑(看到橙子的學生照)
在禮園這個與世隔絕的地方
反而顯示出式的異常其實不算是什麼
在這裡可以很自然地生活
(簡直好像軍曹在南桑生活 ...

以表面上來說,
式的生活層面,也並沒有什麼異常的地方。

或許在他人眼中,會比較特異,
但是說穿了,在常人眼中,式跟普通人沒兩樣。

所以說異常...坦白說我想不到式有哪邊異常。
(以旁觀人立場來看,而非澄子or幹也等身邊人立場)

或許,固定性穿著和服這是種異常...
但也是個人喜好。

或許,固定性夜遊是很特別,
但是多數人也是有這情況。

或許,有殺人嗜好症很特別,
但是他內心層面也一值在阻止自己。

或許,他的想法在旁觀人眼中很特殊,
但是始終沒有脫離常識。

november2007 發表於 09-9-13 23:32:07

原文由 tewin 於 09-9-13 17:21 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif

以表面上來說,
式的生活層面,也並沒有什麼異常的地方。

或許在他人眼中,會比較特異,
但是說穿了,在常人眼中,式跟普通人沒兩樣。

所以說異常...坦白說我想不到式有哪邊異常。
(以旁觀人立場來看,而非澄子or幹也等身邊人 ...

聽完你說的以後
感覺式又好像跟其他人沒什麼不同耶
這是我一直以來的錯覺呀:sweat:
頁: [1]
檢視完整版本: 忘卻錄音心得分享(十月三日再次修改)