小貓~ 發表於 08-10-29 21:26:19

《交流咖啡座》

*   此區主要是讓各位會員有一個討論散文寫作與交流感情的地方,
  在這裡,不用過度拘謹,請以輕鬆的心情來這裡喝杯咖啡。

當然,不討論是非唷!

如果對散文版有什麼提議,也歡迎大家的回覆。
  謝謝ˊˇˋ

[ 本文章最後由 小貓~ 於 08-10-29 21:30 編輯 ]

沃爾。菲提拜斯 發表於 08-11-1 00:08:36

哦哦 散文版要換新氣象了...
欣慰阿ㄒˇㄒ

兩位版主請好好加油 做好模範˙ˇ˙

給各位想寫散文的朋友們:

或許您可能認為自己文筆不好,
但那都是其次的東西。

真正好的散文,不一定需要字字刁鑽琢磨,
能使人產生共鳴,打從心底認同才是好散文。

把心裡最誠摯的認知、感情、困惑、壓力寫成文章
不是破碎、自我而無法理解的句子

散文小品,
亦是從文章看出你心靈的板塊

只要簡單的弄懂分段與標點符號
嗯?應該都會吧(笑

對。

你早已是個散文作家。

(呀
(很不自量力的打了一點字XD

大家共勉之
非常歡迎任何人找我討論˙ˇ˙

小貓~ 發表於 08-11-1 01:20:03

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-11-1 00:08 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif

換一點簡單、整潔的風貌,
讓整個版區更美好。

原文由 蒼遠 時逝 於 04-5-29 19:13 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
有用心付出,自然會有人細細品味你的作品。

以前看到這句話的時候,
感觸很深……。

也希望大家多多努力ˊˇˋ

神思者 發表於 08-11-1 10:37:21

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-11-1 00:08 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
哦哦 散文版要換新氣象了...
欣慰阿ㄒˇㄒ

兩位版主請好好加油 做好模範˙ˇ˙

給各位想寫散文的朋友們:

或許您可能認為自己文筆不好,
但那都是其次的東西。

真正好的散文,不一定需要字字刁鑽琢磨,
能使人產生共 ...

要寫出一篇散文不是難事,只要能表達出作者內心的感觸,或者想表達給讀者知道的訊息,不管採用抒情、記敘、記事,就算是一篇日記,都可以稱之為散文。

但是要寫出一篇好的散文,除了基本的分段、起承轉合以至於標點符號的運用外,還必須加上文字使用的技巧,才能堪稱為一篇好的散文。

要成為寫手,人人皆可,但是要成為一個作家,就必須在文、句、段落乃至於篇幅立意上下點基本功夫。所謂文章,還是必須具備所謂的美感,那怕散文是自由的文體,還是不能雜亂無章。

所以我鼓勵各位會員們多創作,不用害怕自己的文筆不好,因為不動筆就等於零。只是在發表創作之前,必須再三閱讀自己的文章,語意是否通順、用字是否錯誤、詞句是否達到表達感受的目的…等,唯有不斷創作,用心思考,才能進步。

神思者 發表於 08-12-19 12:14:21

回覆會員反應的問題

給各位愛護散文版的會員們:

首先對於散文版新增與修改之規定,造成各位創作上的困擾與不便,先向各位說聲抱歉。也謝謝大部分會員們對於新改革的配合與認可。

有會員向我反應,關於我要求各位的創作必須全文使用全形標點符號以及修改為散文格式,限制了他的創作。但我以為,既然名為「散文小品版」,本就是發表散文的地方,而一篇正確的散文,本就應該具備全形標點符號與散文的格式,而不是以空白或者半型符號,或者一句一句分開的形式發表,甚至出現表情符號。

我想這基本的要求,應該不至於限制了大家的創作才是。也許對於一開始的改變無法適應,卻也是進步的必經之路,包括我自己,也是接任了實習版主的職務後,才真正了解何謂散文,並且修正自己的寫作方式。

所以我希望各位會員們不要先學會放棄這個園地,而是讓我們攜手提升創作風氣與環境,讓它名副其實成為真正的「散文小品版」。

如有任何問題,可以直接悄悄話給我跟我溝通,我不是專斷獨行的人,有你們的建議,才能使我改進。

P.S. 上述發表的方式就叫做散文文體

沃爾。菲提拜斯 發表於 08-12-19 15:51:41

我覺得,
使用文字創作限制了我的創作。

告訴我我走錯版了嗎<( ̄︶ ̄)>?

[ 本文章最後由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-19 15:53 編輯 ]

神思者 發表於 08-12-20 00:20:39

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-19 15:51 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
我覺得,
使用文字創作限制了我的創作。

告訴我我走錯版了嗎?

抱歉,我看不太懂你的意思,可以講清楚點嗎?

沃爾。菲提拜斯 發表於 08-12-20 20:48:34

Orz

只是看到神思你回覆會員那段文章的一點想法 囧>

看不懂的話不用深究
並非有對現況不滿之處(疑

做得不錯啊,要繼續加油XD

[ 本文章最後由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-20 20:49 編輯 ]

神思者 發表於 08-12-21 23:57:03

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 08-12-20 20:48 發表 https://www.gamez.com.tw/images/common/back.gif
Orz

只是看到神思你回覆會員那段文章的一點想法 囧>

看不懂的話不用深究
並非有對現況不滿之處(疑

做得不錯啊,要繼續加油XD

謝謝,希望你繼續支持散文版。
如果有任何問題,歡迎提出討論。

小貓~ 發表於 09-2-3 17:26:27

散文版已經開張很久了,但是,貓貓這一個禮拜,
已經扣兩名會員的聲望,我頗想問問大家,

重新開張之後,有認真的看看板規,
以及辛苦的神思者整理的文章嗎?
(歪)

基本規範還是要看的,希望大家能夠明白我們的苦口婆心。

那我想要問問大家,對於開版那麼久,
有甚麼意見或是疑難雜症呢?

以下開放大家熱烈回覆。
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 《交流咖啡座》