鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
我想問一下
NS可以做SLG方面的遊戲嗎?
我想設計一款類似戰棋的遊戲
六角形格子 跟 四角形格子難度上會差很大嗎?
學校教的都是以3Ds max 建模 或flash方面的小遊戲
但是我對機器人大戰類型比較感興趣 還有一款 魔幻精靈就是用6格做的
小弟我很愛這款遊戲 所以想學些這方面的遊戲創作
要是NS沒辦法作SLG遊戲
可以請大大推薦一些相關的程式或是討論區讓我慢慢摸@@

[ 本文章最後由 makstfate 於 08-6-30 13:41 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

NS要執行製作SLG類型的遊戲可能會有困難度
RM本身會比較適合製作這類型的遊戲
不過要使用比較高竿的RGSS去寫
你可以去翻翻看RM的作品
我記得之前推出的RM新產品的廣告有款類似
機器人大戰的作品
關於戰略格數...
小弟沒什麼概念,沒辦法給你太多意見QAQ"

你可以來看看RM的簡介
http://tkool.jp/products/rpgvx/index.html
VX系列台灣沒有代理
不過可以去看看以前舊的系列

[ 本文章最後由 dghylkop 於 08-6-30 19:39 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

如果要做SRW型的SLG遊戲,我是比較推薦KRKR,或者從C++ 自己開始寫比較好
因為SRW系列的遊戲,重點並不是畫面的移動,而是裡面敵人AI思考的方法,武器、兵種等,會形成一個很大的資料庫,而且要互相連結
至少要能支援database的程式才有可能做這樣的遊戲
現在也有企劃做這類型的遊戲,不過我只負責劇本跟原畫,沒辦法幫得上太多忙><

另外,RM因為有內建AI,我是有想做用RPG系統做成偽SLG,而且不需要使用太困難的RGSS﹝笨蛋的做法﹞但是因為是笨蛋做法的關係,實際上並不會那麼有趣....-_-
對於要求戰略的玩家來說,那是垃圾。不過只是想玩一下有戰鬥的乙女向的話,那應該勉強可以接受吧^^;

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

補充一下
http://forum.gch.com.tw/?ch=monos&cat=146&sid=4408

這裡有人在討論用rm做slg

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

.............................................我做SLG做到正在抓狂

好孩子,可以先從簡單一點的作起啦,多累積一些經驗少走一點歪路這樣

我說真的.............oTL

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

這樣說好了
我想做的棋盤遊戲
沒有武器 沒有裝備
只有單純的棋子能力跟地圖上的對應
不知道有沒有人看過jojo冒險野郎
簡單的說我想做的就類似那種 沒有職業
每個人可以選擇自己想要的人物3~5個 各有不同的能力都是以能力互相攻擊
本體血是固定的 人打人都是扣1滴 只有替身去打人才會扣大量的血
能力會站一個格子(跟人物一樣)又不能離本體太遠
本體有成長度能提升替身的能力(不過都是當場的)不需要所謂的事前準備(看裝備是不是壞了之類的
也因為是本體召喚替身所以我所目前是打算朝6角型的格子方向去找素材
網龍出的三國鼎立olg 我就蠻感興趣的 但是小弟本身程式底子不太好
雖然學校老師說 創意最重要..但是程式感覺才是重點 Orz
所以想多學習一些相關知識
我有去裝 RM xp 來摸摸看 但是還是很不太懂

大大說這是歪路@@
但我覺得這是我必須前進的方向XD
不然我永遠都只是在嘴砲的階段 Orz

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

嗯,很不好意思讓你誤會我說的話了
歪路並非指你的想法,而是指
「在第一次個人制作遊戲的前提下,挑戰SLG」

SLG類型的遊戲,在業餘製作遊戲的環境中是難度很高的一種
不論是程式面或是企劃面,都是很沉重的負擔(美術面....每一種都需要啦...)
當然如果開板大沒有背負任何壓力,盡可以多方實驗沒錯啦
獨立自製遊戲的確是創意取勝比較有優勢
這也代表不應拘泥於手段,需要放開想法去找出題材,然後選擇最適合發揮的類型

阿獸個人是遊戲企劃,因此很注重企畫初期的預期資源,是不是能達成想法
不過也可能是因為阿獸自己限制了自己,因此對於挑戰完全的未知,膽子小了點

其實阿獸很希望有人可以一起討論SLG遊戲的企劃面呢>_6
期待您進一步討論更完整的遊戲想法唷~

對了,我也是魔喚精靈的粉絲啦~

[ 本文章最後由 soking 於 08-7-3 09:59 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

其實.....獨立製作的前提下
沒有程式底.....也懶的從C開始苦修
又沒有人可以配合
大多數的時候會遷就於工具軟體
從 「用RMXP到底能做到怎樣的程度呢?」
到「我能不能用戀愛模擬製作大師作出RPG?」
這樣 為了玩工具軟體而玩工具軟體
例如說 那個有名的契約之絆
以RPG MAKER的玩家來說 他是成功的
是以一款ARPG來說 嗯.......

很多時候 超出原本開發商規劃的類型
意味著要喪失 快適性 和表現性
makstfate大自己考量一下
以上

回覆 使用道具 檢舉

另一種說法好了
像魔幻精靈一樣
魔幻精靈是一個精靈使可以召喚各種屬性的元素怪
而我想構思是帶進去就是
很多個魔法使每個各只能召喚1種元素怪
以這樣的說法 魔幻精靈的程式創作架構應該可能蠻適合我的@@||

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

能做魔幻精靈的.....嗯
我也好想做聖劍傳說3般威武豪華的ARPG啊!
是說
有看到 做 SRPG的引擎啦
http://www.omoshiro-game.com/menu_game/SRPGEditor/index.html
BUT 不支援中文喔!

嗯~
makstfate大可以有以下的選擇開發您的SLG
1.心中懷抱熾熱的夢想 學好C以後著手開發
2.學習KR 和 GAME MAKER 那類 較自由的引擎 並且進行開發 (要精通也要程式底子...)
3.用RM等等  削足適履的開發
4.把終極夢想先雪藏 先作技術力可完成的遊戲 累積經驗和名氣 出名再想辦法拐個程式

以上......我真的好想做ARPG啊 要像聖劍一樣讚

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 17:21 , Processed in 0.025759 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部