鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
嗯呼、好久沒有發表主題了,先讓我想想該說些什麼.....

啥?說我害羞?羞個鬼!人家是在思考要怎麼切入主題比較適當!

話先說在前頭我可沒有特別想幫助任何人喔!

我...我純粹是有感而發、一時興起想做個討論....對!就是這樣而已 (傲驕調?)

那、那麼請大家先看下圖:

畫面上我們看到的是正在修築長城的孟姜女(?)遭到偷虧狂的襲擊

相信這樣的悲劇大家一定有印象,城牆在蓋好前總是委屈了蓋牆的村民

但其實我們可以用一點簡單的方式來提高村民的安全性,讓圍牆能提早發揮功用

這就是本主題的焦點,那麼請繼續往下看...。

其之一、手控式建牆

說白話一點,就是讓原本只會在拉牆後默默做苦工的村民,改成手動工作而已

做法便是『在一座牆蓋到10~20%時,就點村民去蓋下一座牆』

我想可能有人會問:「只蓋一半,這樣牆夠堅固嗎?」

會這麼問代表你小看了村民的固有寶具──「萬能鎚」

只要一鎚在手,村民就算敲個兩下、隨便敷衍的牆也有3xx的HP

就算以癡漢力(?)聞名的騎士攻擊力也沒破30,想打爆絕非易事↓

這是我方視野,看起來這堆牆根本還沒完工,但如以下敵人的視角所見:

這牆早已開始忠實地執行它的阻擋任務了,而蓋牆的動作持續中,若牆壞了再修就是了

(↑若是害怕對手的破牆而入或是有遠距兵,就先蓋個建築物擋一擋吧)

只要敵人過不來,「世上最遠的距離」於焉誕生

接下來你就可以安心讓村民自己去把所有的牆蓋完了。

如果說像是遇到太長的遠距兵或牆可能會撐不住的場面,就把前面的牆擱在那

後退到安全距離再繼續如法炮製蓋一道新牆吧

06/06  補述:

關於圍牆的方向也值得注意,因為世紀的地圖大至分成四個方向

有些地圖像阿拉伯就太空曠不好圍,那麼該從哪邊開始封牆也值得費點心思

首先找到敵人的位置,然後蓋牆時『從靠近敵人的那一邊開始蓋起』

這代表敵人想進你地盤必須繞遠路,假設最糟的情況敵人還是進來了

卻還是必須繞過一段額外的路徑,如此亦能爭取到一些時間。

以上圖解中,假如牆是先蓋在左邊其實沒有太大的用處,除非你遭到對手『前置』

不然就集中往敵人的方向準備防禦工事,以確定對手只能繞路來,這也是節省資源的做法之一

<以下接續>

[ 本文最後由 左賈 於 07-6-6 09:56 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏1

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 20   檢視全部評分
themoonzero  精華文章  發表於 08-5-4 20:46 聲望 + 3 枚
Raven0409    發表於 07-7-23 23:51 聲望 + 3 枚
高原万葉  左姊(?)的解說真是精彩 ^_^"  發表於 07-6-9 21:55 聲望 + 3 枚
真行寺華苑    發表於 07-6-5 16:39 聲望 + 1 枚
楓羽竹    發表於 07-6-1 11:02 聲望 + 2 枚
sai10162    發表於 07-6-1 09:17 聲望 + 2 枚
紫影亦星    發表於 07-6-1 05:36 聲望 + 3 枚
水希月鈴    發表於 07-6-1 01:51 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

其之二、天然資源牆

雖然說有方法可以讓牆更快蓋出來擋人,但要是牆拉的太長再怎麼控都是一樣慢

這時就會想一些方式來節省牆的長度,也就是地型的利用

除了計算地型缺口的最短拉牆路徑外(經驗值必須),有時還可以利用地圖上的資源:

這些是典型的範例,比起石牆天然資源無法被敵人軍隊破壞(樹例外)

就算對手異想天開派村民企圖來挖通資源,只要再加蓋圍牆就行了(或直接隔牆打人)

或許觀眾又有問題:「牆壁卡在礦區旁,我想挖資源時怎麼辦?」

答:就挖下去呀! (  ̄3 ̄)ノ

除了果樹以外,金、石礦都不會在短期內被清空,而木頭只要不吃緊再找新林場就有

假使圍牆真的妨礙村民挖礦,打掉一兩座牆,在外側蓋座主堡或派兵守著就行了

別為了太後期才要用的備用資源擔心,先擋住敵人最重要,為了包住資源把牆拉太長有時並不需要

如果說只為了貪一時的小便宜,就算在一開始圍牆時有成功將資源包在牆裡

你能保證......

這樣的悲劇↓

或那樣的悲劇↓

或諸如此類的悲劇↓

以上事故在任何情況下都不會發生嗎?該活的死不了、該死的活不了(?)

到頭來村民可能還是挖不到那些礦,前期蓋牆時拖太久又危險,豈不是人財兩失?

所以這邊是建議『既然決定要拉牆,就要用最低成本與最快時間來換取最高效率』

適時適度的拆牆也不算是浪費行為,除非這場你打算做個家裡蹲否則總得走出圍牆進攻吧?

靠人人會跑、靠牆牆會倒,因此在有時效性的圍牆失去阻擋功能前,配合地型儘早完工是必須的。

(舉凡跟地型堪察有關的都與斥侯脫不了關係,我想這不必我多說了吧?
要掌握地型就請好好調教你家斥侯的散步方式吧。)

<以下接續>

[ 本文最後由 左賈 於 07-5-31 10:10 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
行醫救人  諸如此類的悲劇是啥= =  發表於 07-5-31 22:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

再來其實也沒什麼了,只是要說手控式建牆不只可以拿來圍家

應用在其他建築也是一樣,都是節省時間的一點小手段。

而世紀中還可以看到些外型、功能不一的牆:

建築物牆:
綠色阿拉伯常見的風俗,因為阿拉伯地型太空曠、且石牆資源太貴,故以建築代替圍牆,是節約資源的另一手段。

視野牆:
顧名思義,增加視野用,擋不了敵人但可以讓你看到它們,似乎還能防偷蓋
只是別人可能會錯當成闖進復活島的毛艾石像群.....

人牆:
哥德人沒有石牆,故有此特產問世,特色是會打人、可用僧侶進行「隔空修理」
但缺點如前面所述:靠牆牆會倒、靠人人會跑 (汗)

塔牆:
....個人覺得這是一種另類的「世界奇觀」,或許有幽默感的對手會考慮列入一級古蹟
但遇上腦羞成辱(?)的對手有極高的機率會爆發慘烈的文化大革命。

文字牆:
因有相關證人出面指正,故新增之,但實際上這種根本不算是牆 (或者說超越了牆的境界...|||)
除了對手與同盟有一定機會陷入傻眼&無言的狀態,只會讓人覺得你是位大閒者(昏)
當找不到最後一位敵人村民時可以打發時間,也可傳達心情
↑THIS範例,真實情況請視個人需求修改(?)只要你確定自己是迎螢美代子

呼,這篇不知所謂的主題終於到了該收尾的時候了,想把牆蓋好是需要一點練習的經驗

但牆終究是牆,不會移動、不會咬人、更不會突然合體變成巨大機器人 (咦)

想在遊戲過程裡佔上風,圍牆只是一種爭取時間、創造有利地型的手段

而進攻防守的過程總是比牆內的世界殘酷千百倍,單純把自己鎖死在牆裡毫無動靜

天黑了,同盟甚至可能分不清你究竟是敵人還是朋友 (節錄自:火鳳語錄)

希望這篇主題不只能讓我賺發文篇數(喂),還有給正在觀看的各種玩家們參考的功用

對有心走上「封牆之道」者,能有所啟發(或說、負面教材?)更加精練

對開始對圍牆感到厭倦麻煩者,能早日走出這圍牆的困局,成為以實力為牆壁的進階糟糕玩家

那麼,本主題就算發揮它棉薄的價值了。

──左氏某賈 07.05.31

參考資料:
 《讓高牆倒下吧》(誤)
 《牆圍少女》Ⅰ~Ⅱ (大誤)

以下,歡迎各位玩家討論、鞭屍或補完。

[ 本文最後由 左賈 於 07-6-6 01:05 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 42   檢視全部評分
takigawa  圍得好可愛 (*>∀<*)  發表於 11-10-11 07:22 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Raven0409  XD  發表於 07-7-23 23:59 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
紫影亦星  這太GJ了 Orz  發表於 07-6-8 18:25 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
路.里美亞克  就連我這個好久沒碰的也只能說GJ嗎...  發表於 07-6-5 21:51 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
櫻夏  「萬能鎚」對界寶具,能憑空招喚無生命建築物? ...  發表於 07-6-3 22:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
at-9  不玩世紀很久了 但是你讓我笑了  發表於 07-6-2 23:11 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
eim貳號機    發表於 07-6-2 15:23 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
消遙劍俠    發表於 07-6-1 19:54 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
天地神兵    發表於 07-6-1 05:57 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
水紋流痕    發表於 07-6-1 00:28 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
魔力天使  對簽名檔比較有興趣(?  發表於 07-5-31 22:55 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
yamapi  很受用^^  發表於 07-5-31 22:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

無名的英雄

GOD(Gear Of Del)王女醫

其實....

我討厭石牆Orz

自己用用不好 給別人用好機車(翻桌

會用的只有多功能牆壁而已 星海遺留的習慣

反到是木牆好得多

還有 那諸如此類的悲劇是怎樣(噴茶

行醫救人 blinklywing-T-Edger有正義感是好事情 但是不代表你可以指使他人去執行你的正義

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
左賈  木牆前期是好物啊 因為夠便宜(炸)^ ^  發表於 07-5-31 22:21 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

圍牆阿
話說...很少圍耶....
除非是對上凌辱力太強的
為了抵抗他只好使用比較具有力量的結界(?
可惜的是每次都沒用=3=

回覆 使用道具 檢舉

左賈  對咩 有些凌辱力太強的甚至不給圍...XD  發表於 07-6-1 14:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由魔力天使 於 07-5-31 10:27 PM 發表
圍牆阿
除非是對上凌辱力太強的

你的凌辱力我見識過了 如果加上結界的力量(?

你應該是鐵傲的大魔王了吧(啥?

回覆 使用道具 檢舉

左賈  聽說已經是了?(逃)  發表於 07-6-1 14:19 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

頭像and簽名圖是 初犬 XD?

很不會蓋牆的人...Orz
玩到現在都沒蓋過牆...

[ 本文最後由 Michi 於 07-6-1 12:22 AM 編輯 ]

http://www.twitch.tv/qweasdrf0

回覆 使用道具 檢舉

左賈  ビンボン──!正解爹囌  發表於 07-6-1 14:25 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

左兄一定忘了曾經拿牆還做過一種用途(?)

請見右下角= =/

你今天,囧了嗎?

「抱枕大師── 」茶神大人,GP+1

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
魔力天使  這不是我還是純樸眾的時候嗎=w= 不過現在一樣(? ...  發表於 07-6-1 19:20 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
yamapi  眼睛好銳利阿...XD  發表於 07-6-1 16:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
左賈  這....(騷頭) @@"  發表於 07-6-1 14:26 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
sai10162    發表於 07-6-1 09:42 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
水紋流痕  XD  發表於 07-6-1 08:32 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

原文由行醫救人 於 07-5-31 10:07 PM 發表
其實....
我討厭石牆Orz
自己用用不好 給別人用好機車(翻桌
還有 那諸如此類的悲劇是怎樣(噴茶 ...

>>石牆比較硬(廢話),不然有時其實木牆就夠用了

悲劇喔...如圖所示啊 XD

原文由魔力天使 於 07-5-31 10:27 PM 發表
圍牆阿
除非是對上凌辱力太強的

>>沒時間圍也是一個原因,對手太糟糕了....

原文由Michi 於 07-6-1 12:21 AM 發表
頭像and簽名圖是 初犬 XD?

>>....這個這麼有名嗎?(驚)

簽名圖看得出是因為還算明顯,但為什麼連頭像都....那個畫面可是...(啊!糟糕,要小聲一點 XD)

原文由水希月鈴 於 07-6-1 01:44 AM 發表
左兄一定忘了曾經拿牆還做過一種用途(?)
你今天,囧了嗎?

>>承您寶言,只是.....( ̄~ ̄||)a

這又該怎麼命名才好....?(歪頭)

話說回來這張圖是什麼時候的事呀@@"

[ 本文最後由 左賈 於 07-6-1 04:39 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Michi  因為我只記得糟糕的東西XD(被踹  發表於 07-6-1 23:08 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

我都蓋牆圍自己的(挺

然後村民被追殺還被自己的牆卡到渾然不知絕(再挺

有一次一大隊的輕騎被牆卡到還在那邊找不到(再再挺

...OrZ

大丈夫だ、問題ない。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 20:35 , Processed in 2.816041 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部