西風漂流 發表於 07-5-30 00:35:37

Blog VS 個人網站

有種感覺,

自從BLOG興起後 ,

個人網站的製作風氣就逐漸低迷了

敝人也有製作個人網頁,可以去我個人資料看,不過將近一年沒更新了,而且改版也只改一半(懶惰病)

因為BLOG真是太方便了!

不但更新及時又方便、空間穩定,而且還有內建的面板,減少使用者設計時的困難

個人網站對我而言,只是一個形象建置和擺放資料的地方而已。

也就是說,爲了良好的形象建置,企業和個人會更加注意個人網站的排版美觀和設計感

畢竟BLOG雖然方便,但它設計可塑性是被限制的,

現今的BLOG欄位排版方式也不外乎那三種嘛

不過我相信以後會出現更多樣的BLOG,比如用FLASH做的互動式BLOG.....

總之,我覺得個人網站雖然在方便性、及時性輸給了BLOG

但是在設計感卻比BLOG有更大的發揮空間......

這也是網頁設計版轉型原因之一

不知道大家是不是也這樣想?XDDD

利德蓓絲 發表於 07-5-30 00:39:21

半同意

但是想要設計出出眾獨特能夠吸引人的網站

說實話現在真的很難

目前比較少的大概就屬於圖片式選項較為新奇了...但是不好弄...

gm01111 發表於 07-5-30 00:44:41

最近要交個人網站作業

可否趁機推薦幾個

不要太複雜- -

西風漂流 發表於 07-5-30 00:59:15

個人覺得設計網站不一定語法要很多(難聽點就是賣弄語法)

最重要的就是讓瀏覽者可以馬上獲得他想要的資訊

人類視覺都是從左邊看到右邊

因此網站名稱和選項通常都會放在左邊,這是最普遍的設計

其次就是色彩

網站主要顏色不要太多,不然會太花,搗亂使用者視覺

曾經聽過某個配色最簡單方法

比如以下這張照片

我想要在他旁邊加邊框,先觀察他的主要色彩是咖啡色,

所以咖啡色系的邊框是不列入考慮,最適合的他的邊框顏色是要從他後面的背景色來挑選

比如粉紅色,這個沒在上面的色系,如果加上去會很醜(想像看看吧@@)

如果我加了其中的紅色、紫色或白色,是不是會比較順眼?(還是請想像看看,我懶惰病發作了)

有機會的話,會把網頁配色製作上來@@(看看目前行事曆,大概要等暑假了)

然後害羞的附上我的網站改造作業,排版改了真的有差XD

gm01111 發表於 07-5-30 01:01:27

回覆 #4 西風漂流 的文章

語法給我 我拿去交差(被眾毆

利德蓓絲 發表於 07-5-30 01:06:08

看來西風有看一本封面是土黃的書(?

裡面就是說人對視覺的解說還有...等等
--
不過架網站多半就是要有:簡單明瞭/資訊收集/美觀品質(都還弄不太出來= =")

不過光從照片看似乎是廣範圍的網站呢...

西風漂流 發表於 07-5-30 01:07:12

原文由gm01111 於 07-5-30 01:01 AM 發表
語法給我 我拿去交差(被眾毆

我是用PS排版的,因為老師說交色稿就好了XDDD

是要做個人網站嗎?

自己做比較有趣啦

但基於朋友道義(?)

這是以前的作品,語法排版給你,圖片自己加啦

希望對你有用^^

原文由利德蓓絲 於 07-5-30 01:06 AM 發表
看來西風有看一本封面是土黃的書(?

裡面就是說人對視覺的解說還有...等等
--
不過架網站多半就是要有:簡單明瞭/資訊收集/美觀品質(都還弄不太出來= =")

不過光從照片看似乎是廣範圍的網站呢... ...

那觀念我是從電視上聽到的,某設計師說的。

我感覺很有道理,就跟大家分享啦~

那個作業是:找一個排版差勁的網站進行改造。

雖然這麼說對原站長很不好意思,但也很感謝他幫我完成了作業(毆死)

不過那個網站很符合過去個人網站的風格

什麼都有,沒有主題就是網站的主題。

[ 本文最後由 西風漂流 於 07-5-30 01:11 AM 編輯 ]

天之火 發表於 07-6-2 13:09:28

突然發現此版版主是西風XDDDDDD

個人網站就像是PhotoShop
blog就像是PhotoImpact

西風漂流 發表於 07-6-3 12:57:00

原文由天之火 於 07-6-2 01:09 PM 發表
突然發現此版版主是西風XDDDDDD

個人網站就像是PhotoShop
blog就像是PhotoImpact
喔喔!!火哥耶!(指

我只是代理的而已~~喔呵呵

話說火哥的譬喻真恰當呀~

意思是指Photoshop需要自己創作出影像特效

PhotoImpact卻可以使用內建的特效意思?

天之火 發表於 07-6-4 00:19:41

Photoshop
功能強大但前題是要有腦子去想~除了要有好眼力~也要有巧手~靈活度與延伸性是非常廣大的

PhotoImpact
是非常好用的快速套裝軟體~只要拼拼湊湊~有好眼力就不怕手畫不出好卡片
頁: [1] 2
檢視完整版本: Blog VS 個人網站