~~油仔~~ 發表於 07-4-19 23:53:26

防守心得

大家看看以下這段片

AzuGCMI3Og0

其實,只要有方陣槍兵的國家

如希臘,馬其頓,希特希律帝國和埃及等的國家

其實都可以考慮這種防守方法

不动如山 發表於 07-4-20 01:29:56

這應該是人機對戰吧,如果是人人對戰應該不會一上來用小部隊試探(尤其是騎對槍,因爲槍克騎是全戰的一貫準則),然後再一股一股的沖上去,直到被敵人一一化解。

看來藍羅沒有弓箭,如果有應該先來陣遠射,力求使槍陣某一點變薄,然後全軍進攻那一點如果青年軍是主要兵種,就一次全壓上去,在近戰混戰狀况下,青年軍很强。片子裏藍羅好像有精銳步兵,不建議使用,因爲長矛對長矛羅馬吃虧。不要攻擊兩個口,攻擊較窄的那個,因爲空間狹小時,長矛發揮不出來,如果攻擊前能迂回到後面使日耳曼分兵的話就更好了。

其實面對如此多的長矛最好的辦法就是等聚攏大批弓箭後再說,弓克矛是不變的真理啊,呵呵。

以上僅爲個人見解。看完這片子不覺手癢,再重玩一遍去吧,呵呵

~~油仔~~ 發表於 07-4-20 06:29:04

其實面對如此多的長矛最好的辦法就是等聚攏大批弓箭後再說,弓克矛是不變的真理啊,呵呵。

但羅馬的弓箭手是最弱的,對拿住大盾的槍兵的殺傷力有限,

而且在片中,日耳曼早已放了隊精選弓箭手去防守窄小的通道

和精選弓手對射的話會傷亡慘重

不动如山 發表於 07-4-21 23:43:21

精選在長槍身後,只要將弓箭兵位置放得得當(即能射到長槍又不被弓箭射到),再在其身後放置部隊,準備對付對手的進攻既可。羅馬弓箭開啓火箭特技對付如此密集布陣的長槍(即使他們有盾牌,但實在是太密了),其結果只能是兩個,要麽站在那裏等著被消耗掉,要麽放弃原地堅守的方針陣形發起衝鋒,,而一旦進攻,長槍速度和薄弱的側後會要了他們的命(弓箭邊射邊退都有可能)騎兵的側後迂回攻擊和青年軍不要命的硬頂都有可能消滅他們。(長槍的威力在于數量,所以集中力量各個擊破是對付長槍的主要手段)

~~油仔~~ 發表於 07-4-23 04:25:20

當然,日耳曼根本不是擅長於槍兵的民族

所以日耳曼槍兵的士氣都好低,而且因為沒穿盔甲令防箭的能力都好差

但如果片中的是希臘,希臘的長槍兵比日耳曼強

所以羅馬弓兵的殺傷力也會被降低(即使用了火箭)

小霑 發表於 07-4-23 10:59:41

爾且青年軍的標槍也很強,多用標槍慢慢耗也可以。

~~油仔~~ 發表於 07-4-24 23:24:32

原文由小霑 於 07-4-23 10:59 AM 發表
爾且青年軍的標槍也很強,多用標槍慢慢耗也可以。

你的意思是用全部羅馬青年軍,強衝向窄的一面進攻??

但是日耳曼還是有時間將所有的長槍兵調向窄小的一方防守

因為兩口距離好近

不過其實用全部青年軍,加上騎兵,勉強撞倒長槍兵後,已經累了

而日耳曼還有一些精力旺盛的斧兵

斧兵後方還有騎兵

總之對於羅馬來說,這一場是苦戰

不动如山 發表於 07-4-26 19:28:29

當然,對付希臘那些傢伙羅馬絕對是要避免長槍的。我現在在重玩,如果有幸能對付希臘一下我就錄下來放上來(不過我在盡力避免,呵呵,因爲我不想讓士兵送死)

青年軍雖然有標槍,但是射程太近,幷不實用。

~~油仔~~ 發表於 07-4-27 06:30:23

如果片中的是希臘,

我會在長槍兵後方再放幾隊弩炮 (投石器好像對步兵無效)

這個陣就可以說是無敵的了

不动如山 發表於 07-4-29 20:17:12

想想你把如此巨大的軍力都拿來守一個城了,那肯定會造成其它城市防守薄弱的,當然如果只是簡單的人機對戰除外。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 防守心得