依卉 發表於 05-10-13 15:49:43

貓咪重要月份表

1、2月份(避免因運動不足而產生的肥胖症。)

對原本就懼寒的貓咪來說,在這個季節裡牠當然是能不動就不動的縮成一團在房間裡,因此睡飽吃、吃飽睡的貓咪很快就變的臃腫肥胖。因此,好天氣有太陽時,不妨多讓牠曬曬太陽。

 
3、4月份(由冬毛換成夏毛的脫毛現象,此時期要多梳毛。)

春天是貓咪換毛的季節,貓咪會用牠的唾液舔下大量的毛,因此會吞下很多毛在胃中,而變成毛球症,這時可以多讓貓咪吃草或化毛膏然後幫助在胃中的毛排出,亦需多梳理貓咪的毛,來處理此類的問題。

 
5、6月份(注意預防跳蚤及食物中毒。)

是跳蚤最為活躍的季節,因此當貓咪回家時,一定要好好檢查身上有無染上跳蚤。而適逢梅雨的季節,食物容易腐壞,因此要特別注意食物之清潔與在外放置時間勿過久。

 
7、8月份(在密閉的房間中時間太久,則會引發熱病。)

在盛夏中,若將貓咪置放於密閉的房屋或車子內,則貓咪易中暑。而因此完全是由於貓主人之疏忽而引起的,應隨時注意開窗透氣,使空氣流通。貓咪在大太陽下長時間的玩耍或午睡都會引起中暑,而相反,在冷氣房中亦需注意冷氣不可過冷。

 
9、10月份(夏天損耗的體力的體力應較早恢復以防病毒之感染)

在這段期間溫差很大,因此貓咪的抵抗力在此時亦較為減低,容易受病毒感染而患病,需多注意以營養的飲食,來恢復其體力。若發現貓而眼睛附近有類似膿的液體流出時,就應即到送醫救診,可能有疑似傳染性鼻氣管炎之徵兆。

 
11、12月份(若因不慎碰觸到暖器或電暖爐而造成燙燒,首先應將患部冷卻。)

因大多的家庭在本季節中多有使用暖氣設備,因此貓咪在這段期間內發生燙傷或燒傷的事件特別多。此時,千萬切忌塗抹任何軟膏,而只能用冷卻的方式處理。

家裡面有養貓貓的可以多做參考^^


愛貓成痴的--依卉

[ 本文最後由 ~月狐~ 於 07-7-11 10:58 PM 編輯 ]

哈娜 發表於 05-10-18 19:42:00

回覆: 貓咪重要月份表

.....

也就是說全年都要注意囉?

唔……

還好我家貓娘會打求救電話(啥?

呆呆的死神 發表於 05-11-25 15:13:23

回覆: 貓咪重要月份表

貓~~
感覺起來照顧好麻煩喔@@"
一  一"
頁: [1]
檢視完整版本: 貓咪重要月份表