ULO 發表於 05-8-16 17:14:06

【轉帖】寵物餵藥竅門

寵物生病時,最難過的不只有寵物本身,也考驗著飼主的耐心。
若是患了慢性疾病,例如:心臟病、氣喘病...等等,更是需要長期服藥的。

就算不用長期服藥,寵物們也像人一般有一些需要的預防藥,
雖然一年一次的預防針,只交給獸醫師即可解決,
但像犬心絲蟲藥、寄生蟲藥、化毛膏...等等,總還是得適時的表現出主人的愛心吧!
不過,寵物就像小孩一般,要吃藥時是百般的無奈,能逃就逃,
如何能讓他乖乖把要吃下,就成了主人們頭痛的事了。

* 誘騙法

如果你的寵物比較好引誘,或者是吃飯時總是囫圇吞棗,那你可以用這招,
將藥放入飼料中,或是和罐頭攪拌,讓牠在不知不覺中將藥吃下。

* 弄髒法

貓是最愛乾淨的動物,如果有貓不吃化毛膏,
你可以將化毛膏沾在牠的鼻頭或嘴唇上,牠會因為愛乾淨而將化毛膏乖乖的舔掉。

* 包覆法

並不是每隻寵物都是如此好對付的,如果遇到棋逢對手的寵物,
將藥丸放在飼料中,他硬是把他挑出來,和你比精的,那你可就得用更高招的方法;
用他愛吃的食物將藥丸好好的包起來(用飯是最方便的),
如此就可讓牠在不知不覺之中,把藥丸吞進去了。
市面上也有賣一種專門包覆藥的零食,形狀四方,將它剝開後,
將藥包覆起來,你可以向獸醫師詢問,不過這個成本比較高,較不建議用在長期服藥的寵物上。

* 水性藥劑

有的寵物比較難對付,或是長期服藥的寵物,
可將藥粉泡在特製的藥水,這種藥水有各種口味,可讓寵物不至於那麼排斥,
獸醫師會附一隻小支的針筒,讓你方便餵食。
不過若你強硬餵他,或是一下就把藥全灌到他嘴裡,可能會造成寵物的恐懼及反感,
有一個方法可試試。

1. 先輕抓住動物的嘴巴,將針筒抵在寵物的前排牙上。
2. 不要太過深入這樣寵物會有恐懼感,把藥劑一點餵入他口中。
3. 剛開始時,寵物或許會比較排斥,所以一邊餵、一邊稱讚安撫牠,這是很重要的喔。
4. 這個方法就和餵化毛膏道理一樣,寵物會像喝水一樣,將藥咕嚕咕嚕舔入。

以上,我給我家兔子試過三種方法,其實都頗有效的。
兔子要餵藥不難,大多的兔子都愛好甜食。
甜甜的藥水兔子最愛吃了!!

[ 本文最後由 ~月狐~ 於 07-7-11 11:21 PM 編輯 ]

殺手貓 發表於 05-8-20 01:36:26

回覆: 【轉帖】寵物餵藥竅門

推阿!!
超實用!!!

rabbit_kyo 發表於 05-8-20 19:17:05

說到餵薬 我強的 我家的狗阿 = =   就算包在食物裡他還是會將食物吃掉 留下薬 真是的 雖然每天沒精神的樣 一臉呆相 卻一點也不呆  什麼扮在飯裡阿 唉~ = = 對他來說沒什麼用
我餵薬的技能 是學一的獸醫的 只要將薬碇放在很接近喉頭的地方 (滿深的喔) 收伸出來時 順便把嘴巴抓住 (狗狗的嘴不是長長的 不知抓住會吐出來) 1秒吞進去 哈哈 因為我家的狗實在很賊

ULO 發表於 05-8-23 03:04:49

說到餵薬 我強的 我家的狗阿 = =   就算包在食物裡他還是會將食物吃掉 留下薬 真是的 雖然每天沒精神的樣 一臉呆相 卻一點也不呆  什麼扮在飯裡阿 唉~ = = 對他來說沒什麼用
我餵薬的技能 是學一的獸醫的 只要將薬碇放在很接近喉頭的地方 (滿深的喔) 收伸出來時 順便把嘴巴抓住 (狗狗的嘴不是長長的...『刪除過多引言』

好像催吐的手段....@@"
口的嘴巴很臭吧~"~|||

(我都受不了我家兔子的了....OTZ)

|=翼風=| 發表於 05-8-25 00:43:01

我家狗不吃這一套...........Orz

第1種-牠會挑掉..((傻

第2種-痾...牠好像沒那麼愛乾淨..

第3種-嗯..我家狗很少吃飯~"~

第4種-溫柔攻擊無效...我媽只好用灌的= =|||

所以...我家狗沒一次是好好吃藥的....

唉唉...

ULO 發表於 05-8-25 01:39:57

我家狗不吃這一套...........Orz

第1種-牠會挑掉..((傻

第2種-痾...牠好像沒那麼愛乾淨..

第3種-嗯..我家狗很少吃飯~"~

第4種-溫柔攻擊無效...我媽只好用灌的= =|||

所以...我家狗沒一次是好好吃藥的....

唉唉...

我是不知道狗狗的藥是怎樣(應該是藥丸吧?)

不過兔子通常都是糖水^^"

可以把藥包在肉丸子裡面或飯團裡面之類的吧??
第二種方法是針對會整毛用的動物
頁: [1]
檢視完整版本: 【轉帖】寵物餵藥竅門