jackl5168 發表於 05-5-22 14:48:26

請問蜀將五虎將是哪五個.....???

請問知道的大大

可以回答我上述的問題嗎?

謝謝

girl0319 發表於 05-5-22 14:50:42

回覆: 請問蜀將五虎將是哪五個.....???

五虎將首領:關羽                   這是照先後加入蜀國的順序牌的
五虎將第二位:張飛
五虎將第三位:趙雲
五虎將第四位:黃忠
五虎將第五位:馬超

wingzero7526 發表於 05-5-23 01:48:41

五虎將首領:關羽 這是照先後加入蜀國的順序牌的
沒記錯的五虎將好像是羅氏自己編的吧....
當劉備到成都時...
關羽人在荊州鎮守...

不過高興就好....

mixgoy 發表於 05-5-23 01:55:52

五虎將首領:關羽 這是照先後加入蜀國的順序牌的
關>張>趙>馬>黃....or ...關>張>趙>黃>馬.........= =??

紅色緞帶 發表於 05-5-26 20:26:46

第一個是關羽
第二個是張飛
第三個是趙雲
第四個是馬超
第五個是黃忠
好像有人發表不同= =!難道我記錯了

wingzero7526 發表於 05-5-26 23:49:03

第一個是關羽
第二個是張飛
第三個是趙雲
第四個是馬超
第五個是黃忠
好像有人發表不同= =!難道我記錯了
按照加入先後 馬超是在黃忠之後...
以三國演義的戰功來說...
黃忠應該比馬超高....(因為黃忠跟隨劉備的時間比馬超久咩...)

asedf123456 發表於 05-5-28 09:41:57

以三國演義來說(可以去找書看看)  

五虎將的順序為:

首席是關羽

次之為張飛

再來是馬超

第四是黃忠

最後是趙雲

前面兩個沒有疑問 因為他們兩個跟劉備最久 而羽為飛之兄 故為首席

第三的馬超是漢朝名將-伏波將軍馬援之後 沒有疑問當然是第三位(誰叫蜀漢自以為漢朝正統)

因為前面四個位置是超高階將官  而趙雲的那個官階只相當於保安主任而已

所以誰應屬第四個位置的爭議就非常大

在小說中 就有關羽對趙雲沒有入選四大將軍相當不諒解的劇情

然而羅貫中為了美化這個遺憾 才想出"五虎將"這個名稱
(四個大將軍+一個保安主任....地位如何平起平坐???....Orz)

而趙雲沒有被重用這件事 也讓千千萬萬的三國志迷爭相討論不已

就會有很多的臆測 如:趙雲並非如小說中勇猛.趙雲是文官.因為趙雲跟司馬狼顧有一腿(請見火鳳燎原).還有趙雲其實是女的????....等等

綜合以上所言

蜀漢中最高階將軍中沒有趙雲  而五虎將這個名詞為羅氏所編來彌補這個缺憾

然而入選的條件是否以戰功論? 我覺得有 但是身分和年齡也有影響 沒有誰跟的久或來得晚

剩下的請三國強人補完^^

ff789could 發表於 05-5-28 11:37:45

你問問看日本官方,能不能為擬定作一個真的飛翼零式鋼彈,我看大概那個造價大概有幾兆了ㄅ

ff789could 發表於 05-5-28 11:40:01

沒記錯的五虎將好像是羅氏自己編的吧....
當劉備到成都時...
關羽人在荊州鎮守...

不過高興就好....

你問問看日本官方,能不能為擬定作一個真的飛翼零式鋼彈,我看大概那個造價大概有幾兆了ㄅ

mixgoy 發表於 05-5-28 12:40:53

樓上的...這發言似乎跟主題沒關係....還開2次....= =
連注音文都複製貼上勒......
--------------------------
只有研究到趙雲幾乎沒被重用這部份....沒徹底研究過趙雲的官階....= =|||
看來有美化過似乎比較公平一點.....= =~

﹝孫尚香<--是本名嗎...= =???...而且沒聽過她的字說...星彩.....之前連聽都沒聽過所以不問了...﹞
頁: [1] 2
檢視完整版本: 請問蜀將五虎將是哪五個.....???