鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-5-19 01:08 編輯

說教學....也不算
只是第一次使用這種上色法,很好奇弄出來的結果
順便讓大家也參考看看,不過我想這應該很多人都試過!

我使用的是Photoshop CS2跟Painter X(比較沒啥用到....)

1.
挑了上一帖發表的草稿中的其中一張草稿

2.
上了線稿,由於線條都蠻戲的.所以一些線條拍出來會呈鋸齒狀

3.
先新增一層(我設定是色彩增值,就是Painter的相乘)
然後把要畫的東西全圖上灰階的顏色

4.
同一層上用較淺的灰階顏色,弄出反光
模糊之類的部分可以用PS的抓手或者PT的混色筆來弄

5.
新增第2層,然後也是用灰階顏色,畫出更深的陰影

6.
把每個物件的固有色都畫出來,固有色的圖層我都用
PS的覆蓋(PT是重疊)來進行

7.
到這我把所有固有色給合併,然後開始畫反光跟眼睛
一般人是在灰階先畫出眼珠的整體感,然後在覆蓋顏色上去
不過我是後來在開始在眼睛上面動工
一般都會覺得顏色不對味,可以再加蓋顏色
圖中我把頭髮,皮膚各蓋上不同的顏色,也採用覆蓋
可以讓顏色活潑點 ,或者也可以利用軟體本身
可以飽和.色相.明度等功能來變換

8.
跳很快~
到這邊我修改了一下刀的刀柄,另外為背心做了一點修改
增加質感,可以採用合成的方式,另外製作不同材質的貼圖來合成
或者去網路上找也行,這邊我是自己用PT做出來
("受光"的圖層我是採用覆蓋,然後用淺紫色為
鼻子還有嘴唇,臉邊緣畫上反光,增加立體感)

9.
接著我複製固有色,讓整體顏色更完整鮮豔
由於臉的反光我不喜歡,就修改掉了
然後在原先的固有色圖層中,使用加亮工具(PT的照片筆刷:加入彩度)
把不少部分都增加陰影,讓整體比較有立體感
然後我用了淺藍色覆蓋整個畫面,讓人物有個整體色

10.
我用橘色,圖層設定加亮顏色
在各個部分都畫上反光,跟黑色重疊以後會跑出橘紅的效果
我覺得還不錯用,這圖層
另外覆蓋一層橘色在頭髮跟刀鞘金色部分,讓顏色豐富點
最後用咖啡色再畫出一次陰影,這張圖就這樣....
背景一直在想要用啥顏色,最後還是用白色  有光照的感覺
又不用在麻煩一次畫背景~~~~

稍微修改刀身
混混的完成圖,這算金髮碧眼嗎??第一次畫綠眼睛,我覺得真的比其他顏色漂亮@@~
另外武士刀迷請原諒,我對武士刀的研究太淺了,刀柄跟妳們喜歡的絕對有差距

我上色時間大概5-6小時,或者再久一點,本身沒很趕就慢慢畫,而且過程中我常常在做別的事情(吃喝玩樂)=3=

還有超多比我強的大大~我的僅供參考
如果覺得這種方式還OK也可以試試看@@~
這張圖還是有不少部分不好陰影還不夠穩重

[ 本文章最後由 mark952231 於 10-5-4 19:07 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 30   檢視全部評分
ricks773  精華文章  發表於 10-4-10 14:20 聲望 + 3 枚
悠野    發表於 10-4-6 15:58 聲望 + 1 枚
puzzle945  那原本的陰階稿會和固有色混色到嗎...那邊 ...  發表於 10-4-2 22:20 聲望 + 1 枚
傲霜枝    發表於 10-3-15 19:00 聲望 + 2 枚
燕陳  好棒的教學  發表於 10-3-15 08:59 聲望 + 3 枚
S.F  我快哭了O口Q  發表於 10-3-8 21:26 聲望 + 1 枚
ww77820xhtw    發表於 10-3-8 07:28 聲望 + 1 枚
繡球花  (///♥д♥)好厲害,喜歡這個風格,像小說的封 ...  發表於 10-3-7 16:45 聲望 + 1 枚
宮俊和香    發表於 10-3-7 12:47 聲望 + 2 枚
叛逆ˇ    發表於 10-3-7 11:09 聲望 + 3 枚
a8z78861  很想知道上色花了多久時間0.0 ,還有m大有上 ...  發表於 10-3-7 10:00 聲望 + 1 枚
胤IN    發表於 10-3-7 05:42 聲望 + 1 枚
BeBeDen    發表於 10-3-7 03:22 聲望 + 1 枚
joenly  受教了哦  發表於 10-3-7 03:02 聲望 + 1 枚
f95773173    發表於 10-3-7 02:59 聲望 + 1 枚
空想夜  感謝分享~建議分類改成教學分享比較好喔~ ...  發表於 10-3-7 02:29 聲望 + 5 枚
風陵    發表於 10-3-7 01:29 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

我以為是我眼花了...

找了幾個人一起看有個共同感想,當作是外行人看了的感覺,聽聽就好0 0

1.拿刀的手,肩膀和鎖骨不合(骨架問題)
簡單來說,我正面看過去,人物左邊的肩膀是平的,可是拿刀的手是往內弓。

也就是要是從上方看下去,人呈現很不自然的倒L形,實際請人在旁邊做動作看看,拿刀的手掌也有點怪。

2.舉起的手
也許是素描不足,肩膀附近的光影不對,那樣的上色法,猛一看會讓人以為是突起的,要把後面壓暗,才能顯出立體感,建議找找美國或是歐洲的男模偶像照片,他們滿喜歡拍男生裸上身的寫真,對於這類畫風有相當幫助。

3.從第四個步驟開始,上方光源很微妙
拿刀的那隻手整個平了,應該也是素描方面0 0
且物體與物體之間"沒有光影距離關係"。

4.刀(只是小建議~)
真的要動到完稿,以我的個性是會先去查查看資料XD
畢竟未來想走這方面,知識是要備足的,或是養查資料的習慣,多看各類書籍吸收。

5.個人感想

對於整體,光影氣氛有出來,但是殺氣有點不見了,在草圖方面沒有此種問題。
寫實風,遊戲畫風,建議光影,色彩層次可以豐富一點。

在人體上,也有類似書籍,最近跟畫室老師借來看有幾本書不錯,就是裡面完全人物攝影,各種動作這片,也有專業速寫在旁邊示範,有男人,女人,手腳等各種動作,個人覺得幫助會很大。

樓主加油拉QQ~

回覆 使用道具 檢舉

其實我覺得最主要問題是肢體的動作
也就是左手跟右手   
左手有強迫入鏡的感覺   其實不需要為了要把左手畫出來而硬擠進去
然後右手也是  會變成好像為這個人物設了一個小框框的感覺
建議是   下次就不要太"勉強"他們了 呵呵

[b][gl=orange]FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN:::Tifa:::[/gl][/b] [IMG]http://fly7212.myweb.hinet.net/fly123.jpg[/IMG] [gl=orange][url]http://photo.pchome.com.tw/s02/flyragnarok/[/url][/gl]

回覆 使用道具 檢舉

感謝大大!我的技巧還不夠好,構圖方面我會多加強的
目前全力在練習構圖跟人物肢體比例中@@!

回覆 使用道具 檢舉

圖片怎麼都看不到啊?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-20 15:53 , Processed in 0.853878 second(s), 16 queries .

回頂部