鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
之前的被放進舊文區,所以我又開了一本新的。

歡迎大家對我的詩集和小說發表意見。(雖然現在很少在寫小說了啦。)

詩集

短篇小說

要記得微笑,你說。

所以就連悲傷時,我也都是笑著。

詩集    短篇文集  留言本
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

關於第二次空門
這是和烺仔、憶苦、阿飄突然玩起的遊戲時,阿飄出的題目。

發表後看到大家好像對這首詩都有不同的感悟,所以便想在這裏留下我自己在寫的時候的想法。

我對題目的想法其實就是第二次敲門。

鑰匙指的是男生追求女生時,女生留給男生的機會。

接下來應該沒那麼難懂吧。

在女孩不斷哭泣的夜晚,男孩意外地發現其實女孩還是對前男友念念不忘,隨時等著前男友可以回心轉意。

所以男孩其實是在等著女孩心裡可以真正裝進他。

就是這樣。

大家發表些意見吧!

:)

[ 本文章最後由 秋楓臨凋 於 09-3-6 01:07 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
ra7in9  連秋楓都叫我阿飄...  發表於 08-10-31 23:52 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

關於天黑了天亮了,我看到了一首和我想表達的意涵有些相像的詩,和大家分享。

<孤單>   隱地

我等著電話
響著鈴聲的
卻是隔壁無人接聽的電話

世界總是這樣
黑夜等不到黎明
黎明也等不到黑夜

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

失蹤人口自埋中

話說,這篇心得,絕對不是我寫完給甜大的感想,手癢而作的......

該怎麼說呢
秋楓是個很棒的朋友""

頭像也是走詩版的文藝氣息類的
(啊啊,我岔題了...

文章也就像他本人給我的感覺一樣

有著熱鬧、活潑的那種氣息
簡單的可愛、簡單的喜歡、簡單的哀傷

「一片艷紅落下...」

又不是那麼單純,是吧?

大家的標語都好殺,結果我要描寫的是...........

作息不正常症候群
還加上愛搞消失跟自我感覺良好

笑什麼,我又沒有說這只針對我自己!!!

---歡迎來到詩詞駢賦板(炸    

回覆 使用道具 檢舉

蚊子對我來說是個很有趣的人(因為在我熟悉的生活圈裡並沒有那麼乾淨單純的氣質),同樣也是個很好的朋友XD
相信認識他的人感覺應該跟我差不多。

他的文字用人來形容大概是小家碧玉那種清靈又帶些嬌澀的感覺。
跟本人一樣帶有很平實可親又天真爛漫的印象。
鄰家男孩啊你XDDDDDDDDDDDDD(掩面笑)

大家要好好珍惜這個我們詩版裡的小可愛噢。

夜分月冷,一段波平風細。

個站:蝴蝶。  專欄:血媚雪  詩詞:羯玥‧爾烺

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
ra7in9  這個好笑~~  發表於 09-2-2 23:52 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
秋楓臨凋  什麼小家碧玉啊說的我都害羞了>/// ...  發表於 09-2-2 23:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

<糾結>

覺得時間可以沖淡一切,我一直以為。
但事實上,有些事情卻反會會因為時間而變得更濃郁。所以在覺得腦海裡的人影已經快要淡去,要按下刪除鍵時,我才發現,其實一直都在。

不曾離去。

<給寂寞的你>

這首很簡單,就表達總有些人一直都看不見身旁的人。

這樣。

回覆 使用道具 檢舉

<囈語>
經過多年以後,再遇見了曾經的他,你們會怎麼做?
讓一切重來吧。

<思鄉>
一個思鄉的人,一杯思鄉的咖啡。

<愛?礙?>
為什麼明明相愛的兩個人,卻捨得對彼此傷害。
他們說,這是我愛的方式。但到底是我愛你?還是我礙你?

所以最後一個個都傷痕累累,而童話也終究只能是篇童話。

**

最近很喜歡短詩。
希望可以精練的用幾句就表達出我想表達的,隱藏自己想隱藏的。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
嵐月火拳艾斯  嘖嘖......  發表於 09-3-5 10:01 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
ra7in9  嘖.....居然想隱瞞什麼!!!(其實我很喜歡囈 ...  發表於 09-3-5 01:35 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一直以來對散文詩都有些疑慮,到底什麼是散文,什麼是散文詩?
尤其是看到那些詩人們寫的,那些明明就是散文格式,卻被歸類在詩裡面的時候,有人問我,我卻答不出來。

然後我去問了烺仔,他說:「散文詩並不構成一篇完整散文的條件。」
噢說實在的我有點懂又不太懂,最後我去問了我上的一門在教欣賞現代詩通識課程的教授,他同時也有開散文教學。

經過一番討論,我豁然開朗。

散文是一篇經過完整邏輯思考出來的作品,所以呈現出來的東西必須是合理,且有邏輯的;而詩就不一樣了,我們常見到一些我們看不懂的詩,原因就是詩是可以跳躍性思考的。
所以一篇散文所表達的東西,是作者可以清晰地讓讀者了解;但詩並不用,所以每個人看完一首詩後有的感覺可能就不一樣。

這也是散文詩明明就是散文格式卻是詩的緣故。

但我們常見到一些人會把詩寫得很白話,那並不叫作『散文詩』,而叫作『散文化』的詩。
詩是有隱含意義的,並不完全就是詞句所表達的那樣,所以詩所著重的是意象。而若是散文化的詩,那就變成一個清楚的邏輯描述的句子。
在這方面的範例相信大家都可以在網路上找的到,在這裏我只是想說一下。
另外,對散文和詩的了解更深了以後,我相信在作詩會有很大的進步。

與大家共同勉勵。XD

[ 本文章最後由 秋楓臨凋 於 09-3-10 23:06 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
ra7in9  我很贊同  發表於 09-3-15 02:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

原文由 秋楓臨凋 於 09-3-10 23:05 發表
一直以來對散文詩都有些疑慮,到底什麼是散文,什麼是散文詩?
尤其是看到那些詩人們寫的,那些明明就是散文格式,卻被歸類在詩裡面的時候,有人問我,我卻答不出來。

然後我去問了烺仔,他說:「散文詩並不構成一篇完整散文的條件。 ...

前幾日在圖書館借了八十四年詩選

瘂弦在一篇小評中提到
詩的語言組織比散文來得緊密,但這並非意味這詩的語言可以針插不透,不留空隙,令人窒息。跟散文一樣,成功的詩語言也要能兼顧實用語言的品質和功能,對口語的白、散文的散,最好都有適度的妥協,那是必要的妥協,建設性的妥協。」

我附這段文字的意思是
當詩的意象過於冗長抽離時,適度的口白,亦是一個作者要拿捏的部份

緊接者瘂弦在評論該詩說道
……乍讀平白如話,但仔細體會,卻是富感染力的,有放射性的,詩的。

散文化的詩,若只是散,自然就失去的詩的丰采

最後附上瘂弦的結語
『好的散文應該像詩,好的詩應該像散文』,…………。

基本上
我是個愛無病呻吟,詩又很會亂抽離的人
看了瘂弦的小評,總有種被當頭棒喝的感覺

我想
如何在文句中,放入情緒與意涵
不只是散文詩作者,更是所有人應該著重的題。

秋楓
我忙完之後,真的有很認真地回覆吧~

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
秋楓臨凋  有XD  發表於 09-3-15 03:31 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 00:30 , Processed in 2.899369 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部