鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

狸小路。千人斬

切換到指定樓層
---------收集主題---------

人物的表情,影響到作品給讀者的視覺影響
喜、怒、哀、樂、不安及恐懼、悲傷或驚訝…不同的表情與五官配置上會有什麼樣的關係?
不同的角色,又會有什麼樣的影響?

---------主題條件---------

請大家上傳「表情對於五官配置的影響」或是「表情對於不同角色的影響」
希望每位版友皆能參與  
畫的好的人~不一定提供上來的東西就會比較有幫助  

心得感想
關於自己對於表情表現及特徵了解的看法都可以發表
或是想要分享給大家的
或是可以講講自己被哪位畫家影響最深
其他想到想要補充的~都可以發表

---------注  意---------
1. 為了避免圖檔連結失效,請用附件上傳圖片
    附件教學點我  

2. 為保持完整性,請勿直接回覆
    可於聲望裡回覆

3.主題繪不限截止時間,若主題被關閉請通知版主重新開啟

---------獎     勵---------
提供者~每人給予10點聲望20枚鐵幣

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-2-24 01:09 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
水上鴨    發表於 08-8-3 21:26 聲望 + 1 枚
yaya741228  呵呵..千姐是看到我那張"驚喜喔"才想發這個主題的嗎? 但是我個 ...  發表於 07-10-23 04:10 聲望 + 1 枚
AoWsL  主題+  發表於 07-10-22 21:47 聲望 + 1 枚
maroon  逆轉+1  發表於 07-10-21 17:13 聲望 + 1 枚
Gorillaz-Russel    發表於 07-10-21 13:35 聲望 + 2 枚
發條人形紅舞鞋  逆轉裁判表情超生動的啦!  發表於 07-10-21 11:53 聲望 + 1 枚
雷音  這個之前我也有嚐試過,是能人物更有靈魂的一種練習 ...  發表於 07-10-21 10:41 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

無名的騎士

糖炒栗子花

我來搶頭香XDDDD

要讓人的感情在五官上體現出來,我主要是從眉毛的形狀、瞳孔的放大縮小(以及高光的不同表現手法)、的形狀以及一些漫畫表現手法上來入手。
我的這套理論(?)主要適用于少女漫畫風格~其他風格的畫手也可以參考看看^_^

-------------------------------------------

首先我畫了一個用來做延展修改的樣本。SAI真是太好用了(感動泣

step0_初始樣本

其實我認為表情的表現每個角色都不盡相同,很大程度上受到角色性格以及角色對話對象和場合的影響。
不過這個問題限于篇幅(?)我就不在這里研究了,期待有人可以補完~或者等到不知道何年何月我心血來潮……
一般情況下,人在面無表情的時候,眉毛呈現自然向上的弧度,嘴部可以說是呈一直線
(我這里用了“普通”的性格設定XD

-------------------------------------------------------------

眼睛作為心靈的窗戶,對于表現感情有著非常重要的作用。
我的第一步就是用不同的眼睛表現不同的內心世界。

很多人都忽視了高光的位置形狀對塑造角色性格和感情的重要作用。

比如在上圖中:   

1的高光位于偏下方,這種高光通常會給人“內向”“寂寞”“冷淡”的印象。 (稍微畫歪了orz)    

2的高光是在萌系角色中最常見的高光法。從上方打來的光通常會給人“活潑”“有精神”“可愛”的印象。         

3的高光是極端夸張的,“閃閃發亮”的表現法。這樣的高光通常會讓人覺得眼睛“水汪汪”“興奮”“感情豐富”。可以參考凡爾賽玫瑰orz         

4僅僅只是在原圖的基礎上在瞳孔位置大略地勾畫出輪廓而已。這樣的眼睛會給人“機械”“無神”“稍微有點恐怖”的感覺。     

5是普通的瞳孔,但是不點高光。這樣的眼睛一般用于“失去自我”“被操控”“非人類”的情形。請參考school days最終話XDDD       

6只是單獨點出了極度縮小後的瞳孔。人在興奮的時候瞳孔會放大,恐懼的時候瞳孔會縮小。所以這樣的眼睛一般適用於“恐懼”“心中有可怕的想法”的時候。請參考蟬在叫人壞掉ww

------------------------------------------------------------------

表現感情的另一重要元素就是眉毛
無論是眉毛的形狀還是位置,細微的改變都會引起感情上的很大差異。
眉頭向上是“擔心”“恐懼”“悲傷”這類負面情緒居多,眉尾向上則是“憤怒”“忍耐”這類有一定熱情的情緒居多。彎彎的眉毛帶來的通常都是比較舒服的正面情緒。
在上圖中,圖4是沒有改動過的眉型。其他都根據感情做了相應的調整。
值得注意的就是,雖然我沒有畫,不過如果兩邊眉型不一樣的話,會產生很有趣的表情。“疑惑”“挑釁”“思考”這類感情就比較適合兩邊眉型不一樣的處理方法。

既然鼻子和耳朵不能動(伸縮鼻孔和故意動耳朵不算orz,那麼下一步就是嘴形的處理了。

--------------------------------------------------------

至于具體怎樣的表情適合怎樣的嘴形,我的建議是“從角色的角度揣摩”。
假如你是角色本身的話,遇到開心的事情、難過的事情、恐怖的事情、不安的事情等等的時候,你會有怎樣的反應呢?
會有怎樣的心理活動呢?會說怎樣的臺詞呢?會有怎樣的身體動作呢?
我覺得這是畫漫畫最基本的心態。這也是很多漫畫家之所以畫微笑的角色時自己也會笑,畫哭泣的角色時自己的表情也很哀傷的原因。這樣的角色才比較生動鮮活,比較自然不做作。 (我也是ww

最後的最後,除了眼睛、眉毛和嘴以外,我還比較喜歡用漫畫手法來進一步加強感情的表現。
如果是單幅插圖的話,還可以加上符合人物性格的飾品等等(漫畫的話就要考慮人物性格、身份、環境等等

-----------------------------------------------------

我的設定是這樣的:

1是暗戀中的少女:“啊~他今天會不會也走同一條路上學呢……” 我用了一點點紅暈來表現那種內向的羞澀感。微微張開的嘴好像想說什麼卻欲言又止。小花發夾也是為了配合青澀感。

2是學妹在面前被欺負後憤怒而不甘心的學姐:“可惡……如果我能再強一點的話……”眉頭添上一條皺紋雙眼間添加陰影,嘴唇緊緊閉住,表現忍耐憤怒的程度之深。

3是接到男友約會邀請的時髦高中生:“耶~?!真的?這周末邀我去游樂園?就我們兩個人?!”瞳仁部分與上下眼瞼脫離表現極端興奮的狀態,大片而夸張的紅暈體現出心中非常快樂但是又因為少女的戀愛心情而有所壓抑的感覺。(心中一定是高喊著“萬歲!!!>O<”這樣ww

4是無機質的機器少女:“……。”正因為無感情,所以她的五官修改也是最少的。

5是憂郁的內向少女:“……。”雖然同樣是沒有強烈的感情波動,不過因為還是人類所以五官上也透露出隱隱的憂郁傷感下垂的睫毛有意識閉上的嘴唇也是重點。

6是陷入極度恐慌的女人:“我看到了!它就在那里……一直在我身邊!”同樣是讓瞳仁脫離上下眼瞼,不過因為瞳孔縮小的緣故呈現出來的就不是興奮而是恐懼了。大聲悲鳴著的張大的嘴、忍不住流下的眼淚和汗珠、因為緊張而產生的眼下皺紋凌亂的頭髪都體現出角色失去自控能力陷入極度恐慌的狀態。

------------------------------------------------------------

正如我前面所說的,表情的表現每個角色都不盡相同
同樣是快樂,內向和外向的人的表現方式就完全不同,一個人在家收到獲獎通知和在大會上接受頒獎時的表現方式也完全不同,小孩和老人的表現方式亦完全不同。
其實在日常生活中只要多多觀察就可以抓到很多共通點了~ ^_^

第一次寫心得分享,話稍微多了些orz
希望這篇東西可以給大家帶來一點點的啟發~  ^_^

【我權限不夠圖片都超過80K我只能上傳50K所以沒法傳附件對不起orz】

[ 本文最後由 零花 於 07-10-21 03:18 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 105  鐵幣 + 20   檢視全部評分
熱血魚丸    發表於 07-10-23 16:50 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
吟劫  強啊~~  發表於 07-10-23 04:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
tyc10408  看到第六個頭,讓我連想到「糟糕了!!」xd”” ...  發表於 07-10-22 22:44 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
AoWsL    發表於 07-10-22 21:44 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
abcde3930  太讚啦!!  發表於 07-10-22 17:22 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
東館凜  受用無窮!!  發表於 07-10-22 12:52 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  零花花好威(掩面)  發表於 07-10-22 11:30 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
Shitaz  好棒~  發表於 07-10-22 09:23 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
zelda0521  真的是讚的沒話說!可以做成一系列超棒的表情符號囉>< ...  發表於 07-10-22 04:50 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
telly0050  讚一個~  發表於 07-10-22 03:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
SOGA    發表於 07-10-22 01:48 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
WindHydra  學到了好多技巧啊 :D  發表於 07-10-21 23:52 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
ajoecustom  好詳細啊~~  發表於 07-10-21 21:59 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
雪花小綿羊  我的表情跟著圖畫一起作改變XD  發表於 07-10-21 21:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
神之豆腐  這個表情很好! 笑~(拍照!)  發表於 07-10-21 19:59 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
watermother2004  詳盡的教學!  發表於 07-10-21 19:30 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
Enis  很詳細很棒的表情圖阿!  發表於 07-10-21 19:28 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
quacat  沒有花每次都好認真~超棒~^v^b  發表於 07-10-21 17:40 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  根本可以偷回家做紙娃娃系統!(拇指  發表於 07-10-21 17:24 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
雷音  好到犯規啊!!(拍桌  發表於 07-10-21 16:34 聲望 + 5 枚  回覆一般留言

一般的鄉紳

虹色的童話

人物表情之豐富相信大家都知道,所以本篇不會出現笑要如何表現的問題

注意事項:1.平時的觀察和揣摩是重點
             2.別在意用詞,這不是國文課(縮
             3.請勿攜帶飲料進場(被揍

那開始嘍!

首先看到A,同樣一種表情,A-1每天都過的一樣,平淡的表情,但是一換到A-2的角度時,好像不這麼沈悶了

然而A-3「阿嗚...便當被偷吃了...」比原來表現的更低落了。

雖然解釋的很奇怪,但還是粗略的歸納出二點:

1.A-2這種類型的角度,通常表現激動、外放熱情的情緒時,有著加分的效果,像是下面的B-3

2.A-3則相對的比較消沉、沈重或是內斂,像是偷偷在人家背後說壞話、法國麵包被搶光買不到掩面而泣、在一旁冷冷瞪著偷吃

便當的兇手等等。

適時改變一下,有時也會有意外的收獲!

-----------------------------------------

再來是B,相信常看動畫、漫畫的朋友也知道這點,用在表現單純而又強烈的情緒時很受用

B-1不知看到什麼有點驚訝,「哇~~魚乾兒~」

但是這樣還不夠,所以到了B-2瞪大了眼豎起眉來大吃一驚「厚喔!?這是什麼玩意兒?這麼大一個!」

是不是明顯的不同呢:)

B-3嘛...怒髮衝冠,仰天長嘯,發出怒吼的小花熊「吼~~訴誰偷吃我的法國麵包阿?!!」

---------------------------------

最後看到CC-1因為圖縮太小看不出嘴巴表現出的情緒,但是用沒什麼情緒來說,又不是這麼回事,給人一種彷彿想說什麼,倒是說話阿?的感覺。

C-2則像在厭惡什麼,咬牙切齒的,但是深鎖的眉頭中又帶著一點不安

C-3的小花熊一樣也是厭惡什麼,可是情緒看起來卻很單純,看來是最近太少吃到法國麵包

喜、怒、哀、樂是常見的情緒分法,但是人類的情感之豐富內心之糾結往往很難歸類為單純的快樂,或單純的生氣

所以要表現出一些細膩情緒,一個挑眉、一個眼神都可能左右著這些,就好像演員在揣摩一樣。

----------------------------------

老實說...寫的不怎樣,有點亂掰的感覺ˊvˋ但是想想如何表現笑似乎比知道怎麼笑來的重要

另外在寫這篇的過程思考著用詞的同時,也注意到中文字真的光看字就知道想表達什麼情緒

中文果然博大精深!

最後感謝看完這篇文章的朋友,辛苦了。

[ 本文最後由 ciel_paradis 於 07-10-21 11:55 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 59  鐵幣 + 20   檢視全部評分
狸子  偏要帶鮮奶!!(被巴  發表於 07-10-28 17:22 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
quiz00    發表於 07-10-28 10:14 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
kuyuzu    發表於 07-10-27 18:55 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Enis  好的分析阿>D<  發表於 07-10-27 17:09 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  吼~~~為什麼小花熊台灣狗語啊!?  發表於 07-10-25 15:42 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
千燁Chiaki  吼~~~為什麼小花熊台灣狗語啊!?  發表於 07-10-25 15:42 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
NoKRAD  法國麵包萬歲!!  發表於 07-10-24 23:00 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
mon!  (喝飲料吃爆米花  發表於 07-10-24 09:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
熱血魚丸    發表於 07-10-23 17:16 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
吟劫  C姊好棒!  發表於 07-10-23 04:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
小無36  進階版的觀察力啊~  發表於 07-10-22 23:27 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
AoWsL    發表於 07-10-22 21:46 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
東館凜  是我偷的(光束逃  發表於 07-10-22 12:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  小花熊好威(掩面)  發表於 07-10-22 11:31 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
watermother2004  XD棒~  發表於 07-10-22 10:01 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
Shitaz  好棒~  發表於 07-10-22 09:23 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
雷音  又是一篇好文章!!(拍桌  發表於 07-10-22 00:48 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  這是攝影學!(拇指  發表於 07-10-22 00:35 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
零花  正是我想寫但是畫不出范例的內容..法國麺包(遞 ...  發表於 07-10-22 00:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
V仔獸  c姐很棒喔!可惜小v只有+1的權限  不然會給你+10。ˇ。 ...  發表於 07-10-21 23:56 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

以上的人都寫的無懈可擊..我就只再這裡提供一些讓表情可以多變一點的小分享
----------------------------------------------------------------
前面零零花是在於眼神,眉毛,嘴型
接著C姐是在於頭的角度,誇示表情以及五官位置
其實已經包含了大部分表情的精隨了(跪
所以我在此提供的就比較小細節而已....

舌頭
這是繪畫時很少人去畫出來的部分
通常出現於龐克風,詼諧逗趣的漫畫,謎漫
因為舌頭這部分所表現的意義大部分為不善的,負面的
不過舌頭有時候也可表達可愛的,俏皮的
有時也是慾望的

所以在此放上我對臉部中也能表現情感的舌頭部分的分享

A.這部分所要表現的是,可愛的,同常在這裡舌頭都會畫圓潤一點,不過還是帶有不善的意思
B.俏皮,我這張畫的不太生動,可以參考千姐的新作品,整張就是很俏皮可愛,通常都是用在微笑末端
C.畫的稍微長而尖,表示具侵略性,不善,通常用於對你表達不善之意時所用
D.這常用於誇張表情此時的舌頭是處於緊繃狀態不正常形狀,如:中華一番....這張要表達的是(吃到小當家煮的食物要先醞釀情緒所做的表情....
E.同上,不過此張舌頭是用力下壓,表伸懶腰打哈欠之類全身性的拉扯
F.則是表達慾望的....如過是用於女性的話就是小而尖;男性的話同C,常用於妖媚,邪惡一點的人物
G.還有一種,不過因為難度過高..所以...,就是頭抬高舌頭上伸,肩膀放鬆這種感覺也很好
大部分舌頭吐出來時....朝下通常都是不善的,而朝上就比較不自然一點...要畫詭異構圖可以嘗試

其他:長短粗細,位置擺放,形狀等等....都可以表現不同的意義以及表情,因為表情是多變的
故再此僅舉出幾個常見一點的,希望能對大家有所幫助

另外在畫的時候寫可以跟著人物的心境走,就如同零零花所說,不過有時候走入少女的心境時感覺怪噁心的XD
平時也可以多揣摩觀察就跟C姐說的一樣;因為這兩部分個人覺得是很好用的方法所以才再重複一次....

(疑?我是不是脫離主題了.....)

[ 本文最後由 雷音 於 07-10-21 06:03 PM 編輯 ]

ACE

ACE

BDF

BDF

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 45  鐵幣 + 20   檢視全部評分
~饅頭~  我的舌頭打結了!!  發表於 08-8-5 01:40 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
savorks  好棒,舌頭真的很難畫好呢  發表於 08-8-3 17:16 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
狸子  特殊表情呢!感謝!!  發表於 07-10-28 17:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
kuyuzu    發表於 07-10-27 18:56 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Enis  舌頭的體位境界阿阿阿:0  發表於 07-10-27 17:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  舌頭好謎啊…!  發表於 07-10-25 15:45 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  舌頭好謎啊…!  發表於 07-10-25 15:45 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
mon!  被箭射到那張滿分!!  發表於 07-10-24 09:41 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
熱血魚丸  舌頭也是不常被注意的呢@_@  發表於 07-10-23 17:15 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
吟劫  嗯嗯...好有學問的舌頭  發表於 07-10-23 04:11 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
AoWsL    發表於 07-10-22 21:47 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
ciel_paradis  舌頭原來也有這麼大學問.w.  發表於 07-10-22 14:17 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
東館凜  舌頭喜愛者+1  發表於 07-10-22 12:54 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  雷音音好威(掩面)  發表於 07-10-22 11:31 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
watermother2004  焦點特殊!  發表於 07-10-22 10:09 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  XP  發表於 07-10-22 10:03 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Shitaz  好棒~  發表於 07-10-22 09:24 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
零花  確實是容易忽視的部分!贊!  發表於 07-10-22 03:27 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

樓上的各位太強了...
我能說的都被說光啦~XD

那不才在下就提供一些在畫漫畫時
才比較有可能出現的特殊表情
因為在漫畫裡頭
不是只有對話可以說故事
要是修練成精的話
一個細微的表情就能夠說出很多事喔!

以表情說故事才是高啊!!

===============================

A.大小眼的表示法,通常大小眼表現出的感覺是不以為然、瞧不起、歧視、疑惑等方面,活用就好用
B.奸邪的笑容,通常是給奸臣或壞人的專用表情,重點是眼睛要似開似閉,嘴角要上揚,露出高深莫測的感覺,這才夠奸!
C.俏皮的女孩專用,皺起的眉頭表現出因做錯事而反省的歉意,以及吐舌頭希望得到原諒的俏皮感。男性禁用!(小受除外
D.吃驚的大叔,雙目圓睜,但緊閉的嘴唇表現出他一絲的鎮定,用著沉穩冷靜的角色上會讓個性更加鮮明。

===============================

E.半開的眼睛很好用,左邊表現出的是面無表情的角色,但右邊只是加上個笑容,就變成臉帶不屑的公子哥。
F.畫火大的人有四大重點,眉頭的皺紋要深,嘴要咬的夠緊,眼睛的血絲要夠,青筋要爆得夠多。
G.這是很重要的表情(毆),臉頰漲紅,吐氣如蘭,眼眶泛淚,沒錯,這是位因上體育課而顯得滿面疲累的少女!(不是謎漫

寫得頗隨便
各位見諒~~

[ 本文最後由 吟劫 於 07-10-23 04:08 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 45  鐵幣 + 20   檢視全部評分
狸子  小小的變動大大的改變!XD  發表於 07-10-28 17:20 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
soking  上體育課真的很累!!!!(被拖走)  發表於 07-10-28 15:04 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
Enis  好好好...令人遐想XD  發表於 07-10-27 17:09 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  磨偶馬戲團的畫風@.@  發表於 07-10-26 02:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  F跟G乾脆交往算了!(被拖走  發表於 07-10-25 15:47 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
千燁Chiaki  F跟G乾脆交往算了!(被拖走  發表於 07-10-25 15:47 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
NoKRAD  體育課萬歲!!!(老師!我可以坐旁邊休息咩?!  發表於 07-10-24 23:02 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
mon!  大大我也想上體育課!!(猛舉手  發表於 07-10-24 09:46 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
阿漂  深感受用,可惜我能力尚淺  發表於 07-10-23 22:58 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
小無36  臉紅心跳的體育客啊XDD  發表於 07-10-23 20:15 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
雷音  又是篇好文章!!(拍桌  發表於 07-10-23 17:54 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
Shitaz  青筋要爆得夠多。  發表於 07-10-23 17:17 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
熱血魚丸  謎漫!  發表於 07-10-23 16:51 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
零花  喔~原來只是體育課~(意味深長  發表於 07-10-23 09:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
究極Template  第二張怎麼向古利德?G...看來體育課是跑3000公尺(毆) ...  發表於 07-10-23 08:54 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

昨天看到了一本書裡面有關於畫表情的部分.可以把書掃上來嗎?

先現學現賣 XD
表情基本上有六種.可以靠強調不同的肌肉來表示.比較特別的肌肉是在鼻子旁,嘴角,和下巴.
把他們混起來可以做出新表情:
SAI 好像不能打字啊? oO

[ 本文最後由 WindHydra 於 07-10-23 03:46 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 27  鐵幣 + 20   檢視全部評分
qoo924    發表於 08-8-5 23:28 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
t103100  楊宗偉 (噗噗  發表於 08-8-3 17:02 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
奚隹月退    發表於 08-3-4 20:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
狸子  好特別的方式XD!似乎可以調出很複雜的表情XD  發表於 07-10-28 17:14 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
貝爾天使  楊宗偉 ... ( 撲 )  發表於 07-10-28 15:07 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
~水樣~  楊宗偉XD!!!  發表於 07-10-27 21:16 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  好有趣的表情拼圖XD  發表於 07-10-25 15:50 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
千燁Chiaki  好有趣的表情拼圖XD  發表於 07-10-25 15:50 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  楊宗偉XD(噴飯  發表於 07-10-24 11:01 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
吟劫  楊宗緯好笑~~XD  發表於 07-10-24 07:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
yaya741228  怒+悲=楊宗偉..................  發表於 07-10-24 00:06 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
零花  楊宗緯wwwwwwwwww  發表於 07-10-23 23:48 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

無名的勇者

天繾寶寶說你好

宮崎流小孩哭法研究

研究這個其實是因為攻殼劇場2幕後花絮
  動畫組的有提到 小孩子哭的描繪 宮崎駿堪稱第一。

因為有大方的加上鼻涕臉部肌肉描寫的很細膩 甚至到有點把角色搞醜的感覺XP
  不過沒關係!真情流露的樣子往往都很不堪XDDDD
  除了這點以外,其實單拆一格格的影格來看,就像大家畫的 某些表情是有模稜兩可的地方,
  當你把一整個環境或是過程交代清楚 就不會有 「咦 我覺得這個表情比較像謎漫耶」的回應XD。
   環境相信大家都OK,我就以流程做簡單示範。

示範

1.原因
2.情緒醞釀
3.途中 這裡可以盡量發揮 畫愈多死小孩就愈討人厭 我是說生動啦
4.結果
 上面是哭累了/下面下面是順利解決

不過研究這個我也不知道要幹麻是真的啦/
 附註:我的一點小習慣
1.通常我能投入角色情緒 表情就不會差太多
 2.再畫不好掌握的表情時 通常會畫簡單的小稿↓大家可以嘗試看看
請不要注意放在字很醜上面
小稿     
以上。

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 07-10-28 04:18 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 25  鐵幣 + 20   檢視全部評分
雷音  栩栩如生@ @!  發表於 08-8-4 02:06 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  愛吵的小孩有糖吃!  發表於 07-11-5 00:32 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  愛吵的小孩有糖吃!  發表於 07-11-5 00:32 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
狸子  小圖流程讚!我也常用呢XD  發表於 07-10-28 17:12 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
soking  說不開團就是不開團!!!!(被拖走)  發表於 07-10-28 15:03 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
零花  流程圖讚!好像看到動畫一樣ww  發表於 07-10-28 00:43 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
kuyuzu  小稿理清思緒好用  發表於 07-10-27 18:59 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Enis  很棒的故事表達感哩!  發表於 07-10-27 17:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

恩 我也來試試看好了
上面的講解真的太完整了 完全不知道該補充什麼
不過還是想到了一些 熱血漫畫可能會比較需要XD
所以派出了我可能在N本同人志後會出現的腳色 MH的男主角供大家踐踏!!!
首先是怒吼的表情

1.嘴巴張開的情況下,下巴打開 臉部跟著拉長 但必須注意有個限度 可也不要說 憤怒的大吼 臉行卻和平常
   一樣 沒有變化 是蠻恐怖的事情
2.鼻子的周圍的肌肉會因為整個臉部的牽動而有所改變
  但是千萬別在漫畫上把它們畫的太明顯  (老人可以) 那可以讓你20歲小姑娘瞬間加啪到60歲
  不過這張因為是男生 所以稍微的加一點 無傷大雅
3.眉頭奏起來的時候 會產生皺紋,注意到這點會讓你的人物更為生動
4.在整張臉因為怒吼而下巴拉長 眉頭奏起來的情況下 眼睛是會跟著咪一下的 (可以對著鏡子看)
   眼睛的下眼瞼除了因為怒吼而會往上提之外  大笑等動作 也可以將下眼瞼稍微畫的往上彎曲
  你的人物看起來會更有笑的感覺
挨揍的表情

俗語說的好 熱血漫畫最爽快的就是互毆
男主角一定要 埃拳頭
讓我們看看挨到拳頭的臉怎麼表示
1.嘴巴 老實說 整個臉頰受到重擊  嘴巴也會因此跟著歪曲
   這裡要注意的是 嘴型的變化  會跟著受擊部位而有一點點區別(這拳打的比較正中央 ,要是下巴一點
  下嘴唇會比較被打飛多一點)
   可以拿著自己的臉作實驗 是很有趣的
2.左眼不用說 因為肌肉的大量推擠 導致左邊眼睛被咪起來
  右眼則看這個拳頭的傷害力  如果很重 基本上會呈恍惚狀態 而這張我把它表現的感覺這拳的攻擊
並未對主體照成傷害 所以還是炯炯有神呢!!!
3.肌肉的推擠會出現皺擇  但注意到  如果不是太胖眼睛下面一點的肌肉 比較少 所以受到推擠時
產生的皺紋的並不明顯(那邊有颧骨存在)

傷痕壘累還耍帥

這裡其實123要說的是一樣的東西
就是 血液 傷痕 等覆蓋在臉上的 東西 請 順著臉部的立體結構 來刻畫 才會顯的這個傷痕比較正常
否則很多人的血液 從頭直接流到嘴巴的奇怪的情形  好像整張臉是平的 這是非常恐怖的orz

讓我們請男主角在亮個像 之後 我就又要把它丟回冰箱啦~XD  
謝謝各位

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 16  鐵幣 + 20   檢視全部評分
狸子  被揍完比較帥!(被拖到外面打  發表於 08-8-6 11:07 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
狸子  被揍完比較帥!(被拖到外面打  發表於 08-8-6 11:07 鐵幣 + 20 元  回覆一般留言
末日野  互毆!!  發表於 08-8-6 08:15 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
sawana    發表於 08-8-4 14:29 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
ketty_16hk  不錯呢!  發表於 08-8-4 03:19 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

為了避免米蘇被覆蓋一層只愛畫豐滿女性的印象?
剛好看到這個討論串上浮
也貼貼以前畫的 "大叔" !!...

因為原稿已失蹤
只剩下一張大JPG圖
所以拆成兩張....

大概是5年前幫公司案子畫的設定
頭子很憐憫的賞我兩支NPC畫
第一隻大叔就誕生了....

形象要求是原本為海賊的冷酷穩重的某地領主....
所以給他飄逸長髮、刀疤、有點自傲的笑、凝視某一點的眼神........etc...

雖然只要求了一個半身圖
剩下的部分還是給他意猶未盡的補完...
所以就多了一些表情補充
我也忘了當時看了什麼,竟然畫出以後再也刻不出的臉...XD

可能當時看了稻中桌球社跟鐵拳對鋼拳吧
所以在刻時都盡量讓表情誇張,又不致於誇張到眼珠飛出來...
技巧幾乎都是臨摹的..
所以有個好作品多參考也是很重要的....XD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
kaiser10138    發表於 08-10-7 22:51 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
uodo0312  好讚!!!  發表於 08-8-21 13:36 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 09:59 , Processed in 1.818033 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部