鐵之狂傲

取回密碼

一般的騎士

覺悟永遠不夠

切換到指定樓層
兼黑歷史。(噫----------<囧>)

我流色彩分析

整理頭腦來安個思緒,最近圖練過多,有點本末倒置了 囧>
以下主要是針對色彩來批判以前畫的圖,所以選了構圖比較接近,色彩比較有變化的圖,
批判的標準是外面在賣的商業物那樣,所以野獸派那些不考慮!
希望能給大家帶來不同的觀念及想法。

精神上的主觀感很難分析得出來呢○rz

先解釋我流名詞ˇ
(第一條) 明度:灰階             (我流記憶法:物體辨視的程度)
(二三條) 彩度:色彩的飽和度   (我流記法憶法:顏料餵得越多,圖就吃得越飽,精神越好越明亮)

++++++++++++++++++++++++++++++++++=

2001年這張--軟體:PI (從磁片挖出來的人生第一張CG)
顏色都只是單純從內建色表上選出來塗,彩度全部都很高,
典型的"亮面加白,暗面加黑"、"加亮工具"無限使用~

2002年這張--軟體:PS (與03年在瘋RO,很後悔…)
頭髮上的反光非常明顯是用"加亮顏色"塗過頭,很突兀,
明暗塗色是賽路路上色法,衣服皺折上的光影沒有照著人物動作的走向,
沒有考慮到反射光。

2003年這張--軟體:PT (不成鳥樣的小鸚…)
還是沒跳脫"亮面加白,暗面加黑"的層次,
不過跟02年這張相比,膚色比較灰,彩度比較低,
那是因為02年那張的膚色是用吸名家CG圖的顏色,所以看起來比較正常。
03年這張的膚色是自已調出來的。(所以說誰在用吸色的在畫圖很好認出來XD)
"加亮顏色"還是用很多,陰影不明確…應該是說,不知道暗面要怎麼塗,
導致塗出來的顏色感覺油油的,"確定明暗面的分辨是讓顏色看起來不會油油的重點"

2004年這張--軟體:PT
依然還是沒跳脫"亮面加白,暗面加黑"的層次(,,゚Д゚)
不會畫無線繪還硬要刻的實例。(現在想起來,無線繪反而會是最不刻,最自由的畫法。)
灰色用得很難看的實例。 (灰色很難用的…要想要考慮的很多)
整張圖明度跳脫不大,很平,連彩度也是平平平平平~顏料餵得不多,
沒有考慮天空也是有透視空間感,單純撇藍色就帶過去,那個藍還是很陰陰的藍…。

2005年這張--軟體:PS+PT
05年初偶然在私人的繪圖聊天室遇到畫圖同好在分析上色的觀念,
(那位就是畫洛克人同人很有名的女性同人畫家,現在在日本讀CG動畫)
如何用RGB三色條來調出環境色及反射光之類的,
到此總算是跳脫了"亮面加白,暗面加黑"的層次,
不過整體畫面,彩度反而變得比較高。

2006年這張--軟體:PT (現在CG上色方式的起點)
底色塗一層明度彩度偏低的顏色,然後在上面開始畫膚色,
這是在塗聊常看見的上色法,暗面的地方可以做筆觸帶過去,
.......沒什麼好說的。

2007年這張--軟體:PT
今年開始思考怎麼運用灰色調,
灰色調某方面來說,是讓構圖有透視感的決定因素之一,
地球有一層大氣層,越遠的景觀,中間隔的空氣越多,
空氣會折射陽光,影響我們所看到的顏色,故越遠的景色,彩度會越低(也就是灰色調增加)
這時就要考慮現在是什麼時間,光源是什麼顏色,
而那光源色就會照滿了空氣,物體色的明暗也就要跟著光源色下去考慮調畫出來,
如果說只是單純畫人物的話,環境色跟光源色就可以亂定,來增加圖的氣氛。

(補充:雖然上面打了那麼多要考慮的東西,其實平常有在想的話,
畫的時候反而是很直覺地的就畫出來,腦袋會突然蹦出這個這個色比例要多一點,
這裡加個褐紫色降低彩度…之類的,個人稱這個直覺為"色感")

總之,關鍵字就是"彩度"、"明度"、"光源色"、"環境色"、"物體色"、"反射光",
從這些開始思考,應該就會有收獲了吧@_@

比起練骨架那些什麼的,
上色我只是有想到什麼觀念才會下去畫畫看行不行得通,基本上是想的時間>練習時間,
(只會吸色來用不去想,是跳脫不了已經用習慣的明度彩度及顏色。)

那個"如何用RGB三色條來調出環境色及反射光"的觀念,
還在想要怎麼講解出來~"~
請等些時候吧。

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-2-24 01:52 PM 編輯 ]

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 35   檢視全部評分
揆水  辛苦了阿  發表於 07-10-14 16:11 聲望 + 3 枚
陽春  非常棒~:)  發表於 07-10-12 14:37 聲望 + 2 枚
百鬼℃  鳥控好強 對比~互補~ 都不會(死   發表於 07-10-12 11:09 聲望 + 1 枚
maroon  上色是我的致命傷!!! 痾啊.. 上的真是棒  發表於 07-10-11 19:24 聲望 + 1 枚
忍者獵  又學到一課!。w。"  發表於 07-10-11 16:44 聲望 + 3 枚
charm54e  按各好~  發表於 07-10-2 19:04 聲望 + 2 枚
菁竹  用色是個大學問  發表於 07-10-1 23:09 聲望 + 1 枚
貓刃  GJ!  發表於 07-10-1 19:47 聲望 + 3 枚
楓葉森林  倒是蠻喜歡06的..  發表於 07-10-1 15:45 聲望 + 2 枚
發條人形紅舞鞋  七年人蔘的精華啊!  發表於 07-10-1 11:01 聲望 + 1 枚
Alvenda    發表於 07-9-30 21:16 聲望 + 1 枚
MS開發部部長  對色彩學沒啥概念...ˊˋ(死)  發表於 07-9-30 17:54 聲望 + 2 枚
ajoecustom  受教了~~  發表於 07-9-30 17:31 聲望 + 1 枚
Gorillaz-Russel    發表於 07-9-30 11:45 聲望 + 3 枚
telly0050  期待 = =+ 精華文章  發表於 07-9-30 06:44 聲望 + 2 枚
露西露  魚丸超用心  發表於 07-9-30 02:54 聲望 + 3 枚
SOGA  鳥控進化史詩...  發表於 07-9-30 02:28 聲望 + 1 枚
浟黎  @3@///魚丸好棒啊啊啊ˇ  發表於 07-9-30 01:36 聲望 + 1 枚
雷音  看別人的畫圖歷史,感覺很好 顏色真的差好多,現在顏色用的很流暢! ...  發表於 07-9-30 01:30 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

唷唷唷!!
魚丸這教學好棒我拜收了!!!!
其實我對色彩方面一直卡卡的,就是有那種顏色配起來很難看...
(明明之前就讀過廣科怎麼會這樣)
有些人說在畫PT的時候最好由暗畫到淺...(?)
可是不知道是我自己的習慣還是怎樣的關係一直很不習慣QAQ"
魚丸有什麼色彩學的書推薦嗎?

回覆 使用道具 檢舉

恩........
我突然發現我畫圖都沒在注意明度彩度的
完全憑直覺去畫

像我如果要像07那張顧慮那麼多
那我腦袋可能會先燒壞..OTL
所以我還是待在魚丸05年的水準好了~~

總之魚丸直接拿歷史圖來做色調教學的方法很棒~
期待你心的教學~

就算是一輩子的努力,得不到的永遠得不到
就算花一輩子去拼命,沒有運氣終究沒希望
就連突破天際的鑽頭,也有鑽不破的噩夢牆
不過只要全力用心做,就能抬頭挺胸往前走
盡管永遠不會被注意,我依舊會慢慢向上爬
就算只有一點點突破,最後絕對會是你贏了

ACG繪圖技研版
闇夢館(我的BLOG)

回覆 使用道具 檢舉

感激啊~
魚丸大人!

對我這電繪外行人來說,是一大學習機會哪~!
感恩~感恩~!

以及....
大人提到的2005年那位洛克人同人畫家,現在正在日本讀書....
拿不成是MRi?未來姊?? 0w0!

[ 本文最後由 忍者獵 於 07-10-11 04:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 01:47 , Processed in 2.546457 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部