鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
有時候看到一些同好
骨架正確了~~但重心不對
或是畫起動作綁手綁腳肌肉僵硬
所以才想要把自己抓重心和動作基本概念分享

基本上有一點骨架概念再來看比較適合

下圖是我的骨架概略~~這是女性的骨架

對我來說~把脊椎線~肩膀~胸腔~上腹下腹~骨盆定出來~在畫動作時幫助非常大
因為人體如何扭動大致就由這些部分決定
當中又以脊椎線最重要~~因為脊椎決定重心所在~
人體的脊椎如果廢了~人也就躺平攤了
相信我~~畫骨架也一樣~脊椎如果沒搞好
動作會僵掉~重心也會不穩

下面開始自我流畫法~~
補充注意◎只限基礎的站姿適用~
如果上半身的動作幅度太大
建議去看下面我給狸子回覆的那篇 ~對重心有較多概念的講解

1.

這是什麼咧~~~很像氣球唄
你沒看錯...他就是頭跟脊椎啦~~
先決定想要的動作
然後確定脊椎彎曲的大致弧度
把頭畫出來
從頭頂中心拉一條脊椎線下來

另外
你也可以不決定動作
很隨意的把脊椎線畫一個弧度出來玩看看會畫出什麼
因為我就是這樣玩的XD
還有~人體的脊椎彎曲是有限的~~如果你把他搞成90度角...我也救不了你

2.

一自己的畫法決定肩膀~胸腔~骨盆的位置
以脊椎為中心順著脊椎的弧度決定肩膀~胸腔~骨盆的傾斜角度要記住人體是隨著脊椎左右對稱的哦~~
至於比例就請照你原先的習慣去畫吧  (畢竟這篇的重點不在骨架)然後從脊椎尾端拉一條直線下來到地平線

3.

到這你可以決定上腹下腹跟手臂的線條囉
看到剛拉好的地平線上的重心點了吧~~
這個時候你只要記住一個原則
哪邊腳掌越接近重心點~哪隻腳所承受的重心越多
反之~承受重心較少的那隻腳就可以拿來擺弄較多動作
如果想單腳站立~就讓決定承受重心的腳完全踩在重心點上即可
請在骨架合理範圍內盡情(玩)發揮吧XD

下面是例圖~~基本上我還可以再多畫出5~6種沒問題

下面這張是用上述方式完成的骨架和人體~~沒畫兩點...應該可以貼吧...

最後是一張大頭......因為最近畫了一堆人體~讓我畫大頭平衡一下吧
這是朋友小說筆下的人物
有點...是吧...因為是BL嘛~~~

9/9  雜圖再增一張~~~我喜歡有胸毛的...

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-11-11 02:50 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

無名的勇者

狸小路。千人斬

與問空想夜一樣的問題~
想請問這樣的骨架打法,要如何畫出坐姿呢XD?
可否示範一下?

你的教學示範的左右手也不一樣長呢
想請問你關節處的圈圈代表什麼意思呢??

另外分享一下心得^^
假設重心腳在右腳,那右邊骨盆通常會較高
下半身搭配上半身的動態會更自然喔!

回覆 使用道具 檢舉

原文由千燁Chiaki 於 07-9-7 03:54 PM 發表
與問空想夜一樣的問題~
想請問這樣的骨架打法,要如何畫出坐姿呢XD?
可否示範一下?

你的教學示範的左右手也不一樣長呢
想請問你關節處的圈圈代表什麼意思呢??

另外分享一下心得^^
假設重心腳在右腳,那右邊骨盆通常會 ...

你要的坐姿來了~~我順便還加了其他動作
主帖的骨架因為是教學我打的比較仔細
不然我平常打草稿都是用撇的
我比較好奇的是~~為什麼這樣的骨架打法讓你認為無法畫坐姿?
如果你覺得我的概念和骨架有何不妥
請明白嚴厲的指正
畢竟我提供的方法是自己想來練習用的或許不是那麼正確
老實說~你用這樣帶這揶揄語氣的疑問句
給人的感覺不是很愉快,好像我還沒回答就被人徹底否定了...很傷心
如果這點只是我多心那也請回覆一下
我也會明白的道歉

左右手不等長這點(汗)感謝你的指正
因為這次重點都放在下盤
所以上肢幾乎都撇過去而忘了要修正
左右不平衡是我常犯的老毛病...
我已更新修正後的圖片了~你看看這樣可以嗎?

圈圈是用來大概標示關節處的

另外也感謝你的心得分享

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #3 ajoecustom 的文章

對於我這樣的新手真有....有用喔~!!
p.s:我畫坐姿的方法也是跟你一樣喔!:酷
(想不到空想夜大的教學帖受到那麼多人的炮轟(汗)...)

[ 本文最後由 kenleungxp 於 07-9-9 07:20 PM 編輯 ]

Keep walking!

回覆 使用道具 檢舉

唔..我有些問題(舉手)
第一個 為什麼是以尾椎的位置為基準拉線呢? 不太懂其中的道理@~@
不能從腰還是其他的位置嗎?或者這是經由某個過程所推敲出的結果?

第二個 這樣的方式是不是可以無視上半身的姿勢?@@"
總覺得如果人物的腰是往前挺、頭往後,做出有點像是伸懶腰的動作時
雙腳的動作就不能這麼隨性了@"@

另外像是坐姿、或者是版大新放上的四肢著地的動作
這些動作的重心應該怎麼看呢@@?

很抱歉丟了這麼一大堆的問題OTL
以往有關重心的問題全都憑感覺在處理,希望能有個很穩定的方式可以參考!感謝您的熱心回答!!

狸子‧瑜兒‧斷水的筆。

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

我比較好奇的是~~為什麼這樣的骨架打法讓你認為無法畫坐姿?
如果你覺得我的概念和骨架有何不妥
請明白嚴厲的指正
畢竟我提供的方法是自己想來練習用的或許不是那麼正確
老實說~你用這樣帶這揶揄語氣的疑問句
給人的感覺不是很愉快,好像我還沒回答就被人徹底否定了...很傷心
如果這點只是我多心那也請回覆一下  
我也會明白的道歉

這位朋友您真的多心了(笑

繪技版的存在價值在於能和版眾相互討論

教學有疑問提出來並無不妥才是

而且用詞上也並無刻意表達揶揄之意

再者能有熱誠不怕麻煩願意分享自己的心得,想不到會有什麼理因要需要揶揄您?

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-9-9 09:16 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由狸子 於 07-9-9 12:42 PM 發表
唔..我有些問題(舉手)
第一個 為什麼是以尾椎的位置為基準拉線呢? 不太懂其中的道理@~@
不能從腰還是其他的位置嗎?或者這是經由某個過程所推敲出的結果?

第二個 這樣的方式是不是可以無視上半身的姿勢?@@"
總 ...

好問題~~
為什麼會從尾椎拉線
因為人體在一般站姿時
尾椎和骨盆是承受上半身重量最大的受力點
而骨盆的中心點一樣也是尾椎
所以是從尾椎拉線~~

第二點
當然不能無視上半身啊~~
因為隨著上半身上下前後左右的扭曲
重心是會分散的
例如四肢著地~重心當然全在四肢上囉
你可以擺出這個姿勢看看
是不是久了以後手軸手腕和膝關節會覺得不舒服
因為這些地方承受了整個身體的重量
你去想像桌子的構造就知道了
順便一提
不知道大家有沒有發現
跪姿在某種意義上也算是四肢著地哦
中心分別分散在膝蓋和抵住地板的腳尖上~他的受力點也是四個

例如你說的人物的腰是往前挺、頭往後,做出有點像是伸懶腰的動作
當人體呈現這個姿態時~有一個重點
骨盆一定會往前突
這個時候受力一定會分散
隨著上半身的後傾
一部分的重力被上半部的脊椎、肩膀手臂和後仰的頭分去了
這也是為什麼伸懶腰會舒服的原因
因為幫平時承受最大重力的尾椎暫時分擔掉重量了啊
所以這個時候最佳的重心點其實是從肩膀和骨盆的位置拉直線下到地平線後
取其中間偏後一點點的位置
至於這個一點點要多大點
就要靠個人經驗累積了~

因為我在主帖提供的是最基礎的站姿重心判斷概念
如果身體做出幅度較大的彎曲就不適用了
看來主帖得補充上
免得有人被我不小心誤導了
感謝你提出疑問
讓這個概念的講解更縝密

如何全面的判斷重心
人體的可動度太高~重心又太微妙
我也無法就每個姿勢都做解釋
其實自己的身體是最好的老師
當你做出某些姿勢時可以感受一下
哪些部位承受了平常站姿時不會感受的重力
然後在這個部位和尾椎中間找出中心點
至於重心是在中心偏哪裡
這就靠個人多練習來抓竅門了
多練多進步~加油

[ 本文最後由 ajoecustom 於 07-9-9 02:58 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由千燁Chiaki 於 07-9-9 01:03 PM 發表

這位朋友您真的多心了(笑

繪技版的存在價值在於能和版眾相互討論

教學有疑問提出來並無不妥才是

而且用詞上也並無刻意表達揶揄之意

再者能有熱誠不怕麻煩願意分享自己的心得,想不到會有什麼理因要需要揶揄您? ...

讓我傷心的是你當時 的語氣
而不是你對教學提出的問題

或許你沒有自覺
但你的寫法已經帶給人這樣的觀感
你無法想像初見這樣的語氣那種不被人尊重的感覺
我的眼淚是當場在電腦前飆下來的
不過冷靜後仔細想想
另一個可能性
或許你是想以輕鬆的語氣來表達討論
卻不小心適得其反
所以我左想右想
到底你是哪一種心態
越想越糊塗
朋友告訴我
我想一輩子也無法臆測出
電腦另一端
那個完全沒見過相處過的人是帶著怎樣的心思
與其自己傷心
不如直接來問你比較快
所以我問了
也得到你友善的回答

既然是誤會
那麼很抱歉我將你的用心給錯待了
希望以後如果有任何意見和疑問你也能夠繼續的提出
请不要因為這次的誤會而對我卻步
長期以來沒有畫友的我
現在最高興的就是
能夠在技研板上找到可以切磋的對象

回覆 使用道具 檢舉

唔....  ajoecustom 別想太多了啦!在下看來,千燁Chiaki 的語氣並沒有特別針對你的意思,
他提出的問題,也是在下想問的。

一、
因為 ajoecustom 的重心以脊椎尾端往下拉線作為定位,所以在下也很好奇:
「那非站姿的狀態下,應該如何定位呢?」畢竟這樣的重心定位法,在下也是第一次聽到。

在下的觀念中,不管是「重心」、「骨架」、「比例」,這三者是密不可分,
同時也是以畫ACG圖入門的人最容易忽略的部分。

(有關在下重心的畫法正在打字ING,等下會把連結貼上來)

二、
長短手(腳)的問題也是在下常犯的錯誤,這個部分常常是空間概念不足所造成的,
由於 千燁Chiaki 在回覆空想夜的文章 中已有清楚的解說,在下就不多畫蛇添足了。

三、

(這個部分跟畫技無關,主要是討論觀念的問題)

待在鐵傲的這段時間,認識了一群熱心又親切的繪友們,雖然大家都還不成熟,
卻都願意分享自己一路跌跌撞撞摸索出來的心得,這已經是很難得的了,不是嗎?

但也因為都不成熟,身為版主的 千燁 和 天之火 更有責任指出來,
針對各個版友的畫法提出建議和疑問,這不也是相當良性的互動嗎?
在下常也從他們指出的部分,看到自己犯了相同的錯誤呢~~

或許千燁採用提問的方式,讓 ajoecustom 覺得不好受,
反過來想,千燁也可能因為不瞭解 ajoecustom 採用某些畫法的用意,所以先問一問。
看到被誤以為是「揶揄」,應該也很難過吧......

說了一堆詞不達意的東西,真是不好意思  (囧

常在這個版活動的,大多都是熱愛ACG和繪畫的人,
因為有著相同熱愛的對象,所以聚在一起,
因為有著相似的熱情,所以也比別人更容易激烈而固執的捍衛著某些東西。

稍微換個角度看,會發現這裡其實是一群聒噪、友善又有點過度認真的同好們,
畫畫的路上走起來就一點都不寂寞了。

不管是弱小的手或強大的手,大家都是喜愛畫圖,願意分享、一起進步的伙伴,
圖可以練、畫技可以磨,唯獨熱愛ACG、畫畫的那份心情,是我們共同聚集的原動力。
尊重自己,也是對鐵傲版上所有同好的尊重。

請大家多多支持‧【自爛杜絕運動】

箱子棲息地  (若有更新‧純屬巧合)

回覆 使用道具 檢舉

原文由smilebox 於 07-9-9 07:02 PM 發表
唔....  ajoecustom 別想太多了啦!在下看來,千燁Chiaki 的語氣並沒有特別針對你的意思,
他提出的問題,也是在下想問的。

一、
因為 ajoecustom 的重心以脊椎尾端往下拉線作為定位,所以在下也很好奇:
「那非站姿的狀態下,應 ...

關於一、二的問題~我已經在給狸子的回覆和主帖補充了
所以不再贅述
畫長短手是我的老毛病~每次定稿前一定要一再修改
這次就是疏忽掉了,我還不夠謹慎

至於第三點
說起來...現在我已經能理解了
原本因為我不瞭解千燁提問的動機所以
在那樣的提問方式下誤以為是種揶揄
(因為在問句語尾加上了笑鬧的表情符號、所以才會讓我有這種觀感)
是直到到狸子提出問題這個方法是否能全盤通用
我才了解這篇教學沒有把應用範圍交代清楚
而這才是千燁提問的主因
在這樣的前提下我就能理解千燁的提問
想到這樣誤會她我也很不好意思了~~

說起來技研版的風氣也是讓我對這裡情有獨鍾的原因
只有自己一個人走~沒有人能跟你碰撞激盪出火花的感覺
太寂寞了...

[ 本文最後由 ajoecustom 於 07-9-10 12:23 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-24 06:14 , Processed in 3.099546 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部