鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
賈飛自從到了這個地方之後,受各位照顧了。
經過一年多的探索之後,發現自己畫無線繪時的感覺會好一點。
有礙於自己的色弱眼,很難一抓就抓到合用的顏色,後來看到CG教學書之後,才知道有個方便一點的抓色方法。不過呢,總覺得用這個抓色方法抓出來的顏色會給人一種厚重的感覺,可能是自己上色的問題吧。

*以下部分,我假設你們都有感壓繪圖板

一般情況下,我們在白底色畫布上畫出來是物件是這個感覺的。
因為是直接混色,所以看上去沒太大問題。(可是我把顏色混得太暗)

不過,總會有個時候是有其他顏色的背景的,如果按之前的步驟,先畫小球,再畫背景的話,總會覺得顏色怪怪的,好像是光直接打在小球上。

如果可以在色盤上直接抓到顏色當然好,不過,既然自己色感不好,就只能用另外的方法了。
大家可以先畫出一小團原本的顏色,然後用筆壓糊掉。吸色的時候,就直接吸中間不綠不藍的顏色。把這個色當作中間色來用。

這次畫出來的小球,比之前的小球調和了。(出於技術的問題,我又把顏色混得太暗了)

用這個方法畫出來的人像是這個樣子的。(請無視歪掉的左眼)

對於無線繪來說,背景色直接定下整幅圖的氣氛,除了背景色之外,還需要其他色彩的配合,才能有一個和諧的畫面。賈飛正向着這個方向努力,如果覺得這個感覺不錯的話,歡迎多多交流指教。

[ 本文最後由 histon0112 於 07-9-3 02:43 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

有背景雖然可以跟背景融合些

可是感覺快被背景吃掉了.強弱方面就變弱了!!

色感比較差的我也在圖聊先上背景定顏色

不過發現這個問題之後.目前想用"筆"來改善這樣的問題

還有在考慮"水彩2".可是我用的是簡易版.還需要時間去適應水彩2!!

請問還有其他的改善方法麼!(感覺我好像離題了.囧

不過這是我很久以來的迷思阿~(看到厚重色系忍不住跑進來亂問

還有一個問題不知到哪發問.可否問一下賈賈XD

如果我用的是PT.我想像圖聊一樣可以融合的水彩效果!!要選哪種筆刷!!

PS也可以達到融合得水彩效果麼!!

在此先感謝~(香蕉一箱俸上

回覆 使用道具 檢舉

原文由東館凜 於 07-9-4 10:02 PM 發表
有背景雖然可以跟背景融合些

可是感覺快被背景吃掉了.強弱方面就變弱了!!

色感比較差的我也在圖聊先上背景定顏色

不過發現這個問題之後.目前想用"筆"來改善這樣的問題

還有在考慮"水彩2".可 ...

東,
我也有考慮過這個問題,如果主題不在背景上,就要把真正的主題突出來。我還沒有實驗過,考慮到在其他書看到的情況,大概有下面的解決辦法。
喜歡舞臺效果的,可以想象有聚光燈照到主角身上,這樣的話,取色就要鮮一點;
也可以用補色的組合,可是這個就需要很好的色感;
或者,控制一下顏色的範圍會不錯,始終我們喜歡把焦點放在細小的地方。

吸色時,距離近的物件吸接近原色的顏色,距離遠的物件吸淡一點的顏色(可是我自己做得不好)

有關專業模式的水彩二呢,我現在也是用這個,畫人像可以用這種步驟,打草圖>畫陰影>涂基本色>加深陰影>涂上高光>收尾
好像這一個,我先打草稿定好五官,然後畫陰影定面形和面肌的走向,表情也是這個時候加深的,之後才會在最光的地方涂一團顏色,再用筆壓化開,整個臉都是用這個方法「捽」出來的,因為是混出來,所以看起來不怎麼滑。

好久之前我也有在PT試啊,比較像的是用Oil Pastels的Chunky Oil Pastels(我不知道10, 20, 30的分別在哪),不過你要把筆刷屬性中的Grain調到100%,不然輕輕畫的時候,顆粒會很明顯的。

還有呢,如果你要分圖層時,記得把Pick Up Underlying Color勾上。

至於PS呢,因為我的電腦開PS會很慢,所以我沒怎麼用。另一個可以有圖聊水彩二效果的就是OC的水彩。

[ 本文最後由 histon0112 於 07-9-4 11:54 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

不好意思,不知道這樣問是否唐突。

不過,無線繪始終給我這個初學者一個極大的困擾。

那就是......筆刷透明度。

還是說,只是在下技術不足的緣故。

我用的是PS Cs,

在家嘗試過透明度55%的水彩筆刷,也試過100%的筆刷。

雖然各有千秋,但就是得不到此位板友畫面中的效果。

還請您說明一下是否和透明度有關係,謝謝。

回覆 使用道具 檢舉

TO 魔之狂響 :
抱歉喔,我沒怎麼用過PS,如果你在PS中找得到油粉彩、油畫或者是壓克力顏料的話,應該調一下透明度和混和度(?)就可以畫出差不多的效果。

回覆 使用道具 檢舉

原文由histon0112 於 07-9-4 11:48 PM 發表

好久之前我也有在PT試啊,比較像的是用Oil Pastels的Chunky Oil Pastels(我不知道10, 20, 30的分別在哪),不過你要把筆刷屬性中的Grain調到100%,不然輕輕畫的時候,顆粒會很明顯的。

還有呢,如果你要分圖層時,記得把Pick Up Underlying Color勾上。

至於PS呢,因為我的電腦開PS會很慢,所以我沒怎麼用。另一個可以有圖聊水彩二效果的就是OC的水彩也可以 ...

恩.我會試試看的

OC我常常遺忘呢....(常常PS畫完線稿.喔耶~我要去PT= ="

Oil Pastels的Chunky Oil Pastels我也會試試看的

把Pick Up Underlying Color勾上(筆記中..

總之.感謝您的寶貴見解^^要長來圖聊喔(招手

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-20 19:03 , Processed in 0.672029 second(s), 23 queries .

回頂部