鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層

其實也不是都全屬萌系
只要是有線稿區隔各色層的皆為此類
不過不知道該怎麼稱呼Orz
感覺萌系較具代表性(毆

第一次的教學發表,請多多指教m(ˍ ˍ)m

CG教學(一)-線稿製作

關於線稿的製作,大致上分為三種

1.手繪
2.數位板繪
3.利用貝茲曲線製作

以下來分別做說明

◇ 手繪 ◇

手繪又分鉛筆、針筆/代針筆
鉛筆一般用自動鉛筆,可保持細的線條,不用一直削。
至於筆芯的選擇我是不太清楚哩(汗
越軟的筆芯雖然可畫越深,不過雜點也相對的增加。
(H~B,B數字越高表示越軟)
要如何選擇則自我衡量。

鉛筆線直接掃描進電腦,
最大的缺點在於放大看會有雜點。

◆圖例

至於針筆有沒有助於改善這個問題,我就不知道了。(毆
抱歉~本人手繪經驗實在不豐富Orz
我大都只用在課本塗鴉(眾毆

代針筆是類似原子筆的東西,
若用不同壓力會有粗細變化。
(不過我覺得不是很明顯XD|||)

◆代針筆

右邊的是我的-粗細0.1
(0.5跟0.3的失蹤了...Orz)
左邊的是社團學長姐留下來的
似乎是東京漫畫便利店買的(看著標籤)

一般是先用鉛筆打草稿,
再利用透寫台,再蓋上一張空白紙,
使用紙膠帶或是訂書針固定,
最後用代針筆在上面進行描繪
這張稿就是最後要掃描上去的。

上層為一般插圖用紙(空白)

透寫台一台大概$1400上下,
其實原理簡單,就是日光燈上面加個玻璃而已,似乎要再加一些如描圖紙之類的避免太亮。
沒$$就DIY嚕。

◆透寫台/複寫台

此為社團財產

線稿的繪製,
不建議使用一般水性原子筆,
若手有碰到線稿則會沾到墨,易使稿髒掉。
快乾為佳。

◇ 數位板繪 ◇

就是用數位版直接在電腦上面畫(毆

◆數位板

我的WACOM Intuos2 6x8
似乎已絕版|||

個人最常用這方法,因為懶...(炸
不過呢,較難畫出長而延續的曲線,
縮小畫的話放大看可能會變抖線。

在這之前當然要先打草稿囉~

◇ 貝茲曲線製作 ◇

這部分我還沒完全嘗試過,
不過大抵上知道怎麼用。

實在不想碰這東西...(抖

使用工具:PhotoShop CS

與數位版繪同,要先打好草稿。

筆型工具(P) (圖1)
(也就是一般我們所稱的貝茲曲線工具)
選取筆型工具後選取路徑模式(圖2)
先在圖上點一點為起始點(圖3)
之後再往下一個方向點一點按住,拉出想要的曲線(圖4)
此時還不要放開滑鼠左鍵,
按住Alt鍵導向下一個曲線要去的方向。(圖5)
如果不知道下一個曲線要去的方向,
就是拉完一個線條後,按住Alt點原點即可。
接下來都以此類推。

拉線完之後,再將筆型工具的選取模式改成"從路徑區域中減去"(圖2)
再以同樣方法將眼睛中間挖空,
若覺得有拉錯或是不妥的地方,可按住Ctrl鍵,
對你之前所拉的點進行微調。

完成後在圖上點滑鼠右鍵,(圖3)(選取不同的工具,其右鍵所出現的功能亦不同。)
選擇填滿路徑。
不過在這之前請記得先新增圖層(圖4)
避免線稿會與草稿混在一起。

填色後若覺得拉完的線礙眼,
可直接按Enter鍵隱藏。
想要再叫出來就是到右下圖層視窗中選取路徑面板,
點一下路徑圖層即可。(圖5)

在進行下一個曲線的製作,可能之前的路徑會消失,
若想保存,在路徑面板右上按鈕點一下,選擇儲存路徑。(圖6)

◆完成

好像拉的不是很好XD|||
若想拉的精緻、準確,
可在過程中調整圖的縮放比例,
快捷鍵為[Ctrl]+[+]、[Ctrl]+[-]

也可用空白鍵+滑鼠左鍵來移動畫面。

另一種製線方法-模擬壓力

在畫線之前也是一樣記得先新增圖層。

在拉出一條曲線後,點滑鼠右鍵,點筆畫路徑。(圖1)
選擇筆刷,在模擬壓力那邊勾選,按確定。(圖3)
若覺得太粗還是太細,可先倒帶(Ctrl+Z),
選取好筆刷的大小後再筆畫路徑。(圖2)

若不希望線條的末端是尖銳的,又想要保留粗細變化,
可在筆畫之前先點選筆刷工具,再按[F5]叫出筆刷視窗,
點選筆刷動態,在最小直徑處調整您要的數值。
之後再用筆型工具進行筆畫路徑。
0%的線條較適於用在毛髮部份。

另外還有千燁提供的
◆快速鍵設定教學-用動作工具加速貝茲工作
更有效加速您的筆畫工作>_^

--
以上三種繪製方法,各有優缺點,請自行考量。
個人覺得貝茲最為精緻,不過卻也最耗時,
但是對之後的上色會有很大的幫助。

若是線稿有很多缺口,之後在上色部份,
魔術棒的選取填色會較麻煩。
可能要用筆刷慢慢填色或是與選取工具並用。

◆這是本人笨笨的慢慢填色

所以線稿的完整度也是佔很重要的一環。

PS.
以上皆個人經驗+少許推測,僅供參考。
若有什麼地方有錯誤或說明不清楚的,歡迎糾正˙ˇ˙
有想幫忙補充的也歡迎喔\˙ˇ˙/

※特別感謝千燁Chiaki補充快速的路徑隱藏方法與筆畫路徑筆尖粗細的控制

[ 本文最後由 紗月 於 07-10-14 06:06 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 39   檢視全部評分
w0952883173  強大的教學  發表於 08-11-6 03:12 聲望 + 1 枚
windxxx百  感謝,終於知道如何弄好貝茲線搞了。(淚) ...  發表於 08-7-19 21:44 聲望 + 2 枚
jrjrfnh  貝茲啊貝茲,你為什麼是貝茲  發表於 07-4-19 11:20 聲望 + 2 枚
大肥貓  按ENTER可以隱藏喔!?  發表於 07-4-17 22:59 聲望 + 2 枚
幻境天使  好東西要跟好朋友分享(?)ˇ  發表於 07-4-17 22:03 聲望 + 2 枚
哞哞冰小魚  我的也是WACOM Intuos2 6x8的耶XDDDDD   發表於 07-4-17 00:01 聲望 + 1 枚
zakariya  挖到寶了XD  發表於 07-4-16 20:06 聲望 + 4 枚
pospowolf  GJ  發表於 07-4-16 19:00 聲望 + 2 枚
Gorillaz-Russel  好教學!  發表於 07-4-16 18:53 聲望 + 2 枚
*bamboo*  萌梨超萌!  發表於 07-4-16 18:35 聲望 + 1 枚
奶油犬  好詳細的教學喔>W<d  發表於 07-4-16 13:38 聲望 + 3 枚
沁池  精華文章  發表於 07-4-15 23:57 聲望 + 2 枚
darkmaya  教的好~~  發表於 07-4-15 23:42 聲望 + 3 枚
千燁Chiaki  感謝你的教學!!尤其是貝茲的部份很實用  發表於 07-4-15 22:59 聲望 + 5 枚
junbox001    發表於 07-4-15 20:04 聲望 + 1 枚
貝爾天使  很不錯  發表於 07-4-15 20:01 聲望 + 1 枚
璐小伊  萌梨GJ!!!!!!!!  發表於 07-4-15 19:17 聲望 + 2 枚
MOMOJOJO    發表於 07-4-15 19:10 聲望 + 1 枚
流域    發表於 07-4-15 17:05 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

無名的勇者

狸小路。千人斬

很棒的教學,感謝你的介紹喲XD

我有一點想補充的

可點右鍵,點刪除路徑。
或是在右下圖層視窗中選取路徑面板,
在工作路徑底下空白處點一下,就會看不到了。(圖5)

只要在貝茲的模式下,按下ENTER,路徑就會消失了

另外是補充一下在筆畫路徑的模擬感壓狀態時
可以調整形狀動態來讓模擬出來的感壓有粗細不同的變化

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
紗月  感謝補充˙ˇ˙  發表於 07-4-16 17:51 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
奶油犬  筆記,筆記!   發表於 07-4-16 13:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
沁池  實用!  發表於 07-4-15 23:56 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

看到後半的貝茲教學
勾起我還是鼠奴時期的回憶~~(忘著遠方)
沒有手繪板
每張圖不管線稿、上色全部都要用貝茲
搞到我都快得肌腱炎外加腦細胞燒光了....
不過如同梨大說的
像眼角跟眼睫毛或是髮尖等尖銳點
用貝茲處裡的確會比較漂亮~~
相對的也很花時間....

話說怎麼設筆劃路徑填滿的快捷鍵啊?

就算是一輩子的努力,得不到的永遠得不到
就算花一輩子去拼命,沒有運氣終究沒希望
就連突破天際的鑽頭,也有鑽不破的噩夢牆
不過只要全力用心做,就能抬頭挺胸往前走
盡管永遠不會被注意,我依舊會慢慢向上爬
就算只有一點點突破,最後絕對會是你贏了

ACG繪圖技研版
闇夢館(我的BLOG)

回覆 使用道具 檢舉

用貝茲拉出線稿...

那是人類做得出來的事嗎=口=

就算完成了...那張畫也是用神經細胞燒出來的吧Q.Q

感謝教學XD

回覆 使用道具 檢舉

◆透寫台/複寫台

請問一下喔,如果想要買透寫台通常會去哪些地方購買阿?

有點想在買數位版前先買透寫台說= =a(主因當然是因為荷包摟(死

1400左右已經是對荷包先生的重大打擊摟XD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
小小權哥  >透寫台一台大概$1400上下。太...太貴了吧  發表於 07-4-18 00:14 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

無名的勇者

狸小路。千人斬

怎麼設筆劃路徑填滿的快捷鍵啊?

看倌看這邊快速鍵設定教學-用動作工具加速貝茲工作

如果想要買透寫台通常會去哪些地方購買阿?

美術社!
如果住在北部的話永和復興美工一帶,或是師大附近都有不少美術社
我當時好像是買750,年代久遠,不確定有沒有記錯

我剛看了一下,網拍也有呢
http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=%B3z%BCg%A5x&xyz=

另外我之前在美術社看過做紙雕的超小型透寫台
可能才A5還是B5大小,一個350的樣子
克難及攜帶型選用XD

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-4-16 11:54 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
奶油犬  感謝  發表於 07-4-18 17:53 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
@小佑佑@    發表於 07-4-16 17:40 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

話說wacom比我以前買的都貴了XD

白雲一片去悠悠,青楓浦上不勝愁。
誰家今夜扁舟子,何處相思明月樓。

回覆 使用道具 檢舉

貝玆是我青澀又血淚的美好回憶啊啊(遠

一手操鍵盤一手操滑鼠眼睛死盯著螢幕呢(笑

碧落弄潮。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
Peropero  (握  發表於 07-4-25 22:58 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

喜歡用貝茲拉線稿

不過目前愛上了使用繪圖板描墨線

話說話說,您的黑色代針跟我的一樣喔XDDD

結果買那隻筆還被坑,別的書局賣29,那家賣49= =

透寫台完全沒用過(滅)....

很想用用看阿ˊ口ˋ

你知不知道

這個入口通往哪裡?

回覆 使用道具 檢舉

"東京漫畫便利店"??大大是高雄人阿=.=?

透寫台阿!!我也好想要有一個喔!!那個真的是超方便的...還記得有一次真的超克難的,拿個超大手電筒上面加個墊板就放上去畫了....

沒繪圖板都只好用貝茲了..這也是我為啥不常畫電繪的原因八(爆..

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 08:48 , Processed in 1.394480 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部