鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
===前言===

老手當然就不用說了
許多新手,甚至是小弟在畫畫時

光是因為畫不出自己滿意的臉型而嚐足苦頭
小弟因為畫漫畫更是深有感觸

許多畫了很久的朋友始終踏不出"45度角"這詛咒
當然這也是小弟自己的煩惱

一般的十字法小弟也用了很久
但那招對多角度有大量需求的畫者特別是初學者是不夠的

所以小弟一直在找一種能夠將頭的角度
更加精準規範的輔助線畫法

最近小弟研究出一種"貼布式"的畫臉法
發現它能容易的幫助畫者想像頭顱、脖子、眼窩、下顎等等組織的立體感

所以很興奮的想把這方法分享給需要、特別是想畫漫畫的人
希望這個方法能幫到你們(它已經確實幫到小弟了)

===想學再看===

得先說明這個方法的原理
它是我從日本的書中研究很久

衍伸出最適合小弟自己自己的方式
所以也不用太墨守成規、理解原理才是重點

首先我們不再把臉看作是一個平面
而是一顆球(頭顱)、一張紙(臉)、一根柱子(脖子)的立體結構

如圖

這個方法沒有其他東西了
就這三個:球、紙、柱子,還有我們自己腦內的想像

接著是示範最基礎的用法正臉

1)首先把這顆球拿出來
畫出兩條輔助線:一條實線和一條虛線,虛線畫在中央,實線畫在它下面一點

這就跟一般的十字法很不同了
因為十字法是把眼睛畫在正中間,但我們這方法眼睛線卻是下面的那條實線

2)接下來拿出準備好的紙貼在球上
紙的上緣沿著虛線貼

這張紙多長呢?
依需要而定,通常實線會把整顆頭的上下剛好切一半,然後裝上脖子,就變成(3)

4)然後就如我們所料的一切都準備好了
大膽的在方形中畫出臉頰,記得下巴尖在正中心(除非你想畫鐘樓怪人

眼睛剛好在實線上,耳朵在實線兩端,而眉毛在虛線上
把輔助線擦掉,正臉就大功告成了

再下來示範側臉

1)拿出球,畫上實線虛線

2)拿出紙,沿著輔助線貼好後變成(3)

4)虛線的地方是眉毛,而下方則是眼窩的位置
所以虛線部分凸出而下面要凹進去些

下巴則依該角色的需要而定,耳朵一樣在實線上
就這麼完成側臉了

左仰視的例子

漫畫中常常會用到

左俯視的例子

眼窩的表現很重要,隨著脖子的轉動眼窩深度也會變化

正俯視(或低頭)的例子

也是很實用的角度

左後仰視的例子

比較少用到,可能會用在戰鬥畫面

===教學完畢===

總之大致上什麼角度理論上都畫得出來
正臉,正仰視,正俯視,左45度,左側,右45度,右側,左仰視,右仰視,左俯視,右俯視

還有每種臉的背面也是
在畫出背面的視角時這種透視想像尤其好用

當然囉...這只是一種參考的方法
能不能將它納為自己覺得適合的方式還是要看各位了

[ 本文最後由 空想夜 於 07-3-18 03:56 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

哎呀!教學出現了!空大還是比我適合做教學啊orz

老實說我早就在用這種方法了,如下:

我的方法,很類似

我的方法,很類似

回覆 使用道具 檢舉

鼻子的角度也很重要(拇指)!!!

這是敝人研究的結果

不過呢........

我也不太脫離的了「四十五度魔呪」....(滅

你知不知道

這個入口通往哪裡?

回覆 使用道具 檢舉

>幻境天使

我也覺得鼻子超難畫,尤其是俯/仰大角度時……這個時候只能模仿別人的畫法了,或者拿相機自拍XD

為了脫離45度魔咒,所以每次畫圖都為了角度問題想很久orz

謝謝你的聲望啦ˇ,教學不知何年何月才能完成呢orz

>空想夜

我的也是啊,如下:

基本是相通的!

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-3-18 05:55 PM 編輯 ]

大一點的角度

大一點的角度

再來一張

再來一張

回覆 使用道具 檢舉

切削法只是貼布法的延伸啦,為了讓臉部更有立體感而已。一般我在畫漫畫的時候,也用不到切削法。

漫畫的變形程度因人而異,每人心中自有一把尺,像我覺得校園迷糊大王作者的立體感就比不上死神的作者。小林尽在畫約四十五度仰角時會變形較大,而久保帶人對於臉部立體感的掌握明顯就高出小林尽一截……我覺得啦。

我覺得如果要用貼布法,那麼貼布的中心線也一併使用吧。雖然會冒犯到空大,但我覺得,空大在畫俯視圖時,頭的上半部正確了(眉毛可以再突出),但下半部(嘴巴以下)還是平視的畫法,沒有畫出下顎的立體感……

其實可以把以上看作廢話,因為日本漫畫變形本來就比較大,只要畫面好看或能傳達感情就好!港漫就很重視立體感了,而基本上台灣是偏日本的。當然日本也有寫實派,如剛剛提到的久保帶人或者小佃健都是。

=========
我想說得和你一樣啊(汗

我只是想要幫你補充一下……結果你卻說,我的方法是素描在用的……我的用法跟你一模一樣啊,只不過多了條中心線「扶正」五官位置而已……(淚

多畫條中心線,時間應該不會多太多吧……上面的「切削」線只是順手畫上去而已……平常我也沒在用啊orz

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-3-18 06:20 PM 編輯 ]

這是我的貼布:

這是我的貼布:

回覆 使用道具 檢舉

我是沒有覺得誰比較高級啦,就如浮世繪與印象派一樣,現今東洋繪畫(漫畫)仍與西洋正統繪畫互相影響。

當你在台灣時,受日本影響,當然覺得西洋素描比漫畫高級;但當你在美國,就會覺得「日本漫畫家怎麼都那麼厲害……畫出來的圖都好漂亮」了。

因為我看過英文的繪圖留言板……在上面貼日本風格的圖都會受到大力讚揚,可是我覺得他們程度跟我差不多啊(汗

再說,照素描的定義,漫畫應也可以算是素描的一種啊!因為就連三歲小孩畫的圖也算素描……而且你以為我就學過素描嗎?我只看了一本日文書、翻了一個網站而已……

==========
我覺得你我在處理下顎的地方都不夠好,可能缺乏練習吧。

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-3-18 06:33 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

其實畢卡索不是「抽象派」是「立體派」,兩者差別很巨大!

抽象派是「捨棄一切形體」,純粹從顏色、色塊表現內心世界,(應該吧)
而立體派是「由實物變形」而來。

我突然發現我好「學院派」……

========
其實你已經會素描了。

還有……你一直加我聲望,害我好心虛XD

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-3-18 06:43 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

抱歉,

常常越回文用詞越尖銳

下次會注意的。

回覆 使用道具 檢舉

畫石膏像的時候我們有一種小撇步...

頭最頂到下巴的正中間是眼睛
上面一點是眉毛,
眉毛到下巴中間位置是鼻尖
鼻間到下巴中間則是下嘴唇
耳多則不會高於眼睛
也不低於嘴巴

嘛,我記得沒錯的話(喂

是寫實的比例,漫畫不太適用 (怪不得我石膏畫不好啦ˋˊ(摔炭筆
給大家做個參考囉ˇ

碧落弄潮。

回覆 使用道具 檢舉

就如同很多人的想法
認為畫畫不應該套公式、框架子

不過在畫漫畫的時候
骨架規範了各個角色之間統一的標準

在實際畫起來的時候才不會忽胖忽瘦忽高忽矮
這和一般即興的CG創作是很不同的

所以一個角色創出來時頭身設定的設計稿很是重要
下次有時間再來做身體的好了...<<不負責任言論=.=

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-19 21:22 , Processed in 2.151977 second(s), 27 queries .

回頂部