鐵之狂傲

取回密碼

【繪畫教學】 【人物】教你畫人物!

[複製連結] 檢視: 34855|回覆: 46

原本的簡介因為太雜亂,所以在此重打一篇。

「談人物畫」

先把畫的畫風大概分類如下:

抽像  —  典型
  —  寫實

抽像寫實,是兩種極端;而大部分的畫都是夾在中間的典型(暫名)風格。
這種分類是連續性的。

這種分法不是絕對的,你很難去比較一個美國一個日本的畫家到底誰比較寫實,但至少能說:他們兩個都偏於寫實,諸如此類。

本帖討論的風格,就是典型偏寫實,因為我喜歡。(炸

既然本版名喚「ACG繪圖技研版」,理所當然ACG方面作品較多,而ACG相當重視「人物畫」,所以我決定就整理人物畫相關教學。
另一個原因為,我只會畫人物畫…

人物畫千百種,有動漫風格、插畫風格、正統藝術…很多很多,而且還可以繼續細分下去。

無論想學什麼樣的人物畫,其道理都是相通的
原因無外,所有的人物畫,畫的都是「」!

所以,只要徹底的瞭解人體,就幾乎等於學會了人物畫,無論是什麼風格。
當然,還要懂得如何表現在紙上,才能算完全學會。

但是,依照寫實和抽像佔的比率多寡,有些部份是沒必要瞭解的。

比如說,被引用到爛掉的,臼井儀人的蠟筆小新,是偏抽像風格的。
想畫出這一部漫畫,幾乎沒有必要去研究人體的肌肉分佈,因為被簡化了。
甚至,只要熟練於幾種角度、動作的人物即可,連骨架都省去一半。
作者畫的不好嗎?不見得。
能用以上這些條件畫出這樣熱賣的漫畫實在不簡單阿。

但如果想畫美系超人漫畫,那就必須對肌肉下一些苦工。
也並不是全部的肌肉走向都要明白,只需要找看得見的就夠了,不是嗎?

本帖會介紹的寫實極限,在於某些明顯外顯的肌肉、骨骼,像三角肌這種level。

延伸資料:

漫畫  -  維基百科

萌系漫畫  -  維基百科

華人漫畫家列表  -  維基百科

藝術運動  -  維基百科

…維基百科真是好物ˊˇˋ

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-2-19 12:12 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 15   檢視全部評分
燎原星火  VERY GOOD^^  發表於 07-2-14 06:38 聲望 + 1 枚
天之火  建議將文章整理成較易於觀看  發表於 07-2-12 23:01 聲望 + 3 枚
Gorillaz-Russel  :)  發表於 07-2-9 13:15 聲望 + 1 枚
OMG  繪畫補完計畫  發表於 07-2-8 09:22 聲望 + 2 枚
千燁Chiaki  沒有任何一種是絕對的好,看你的終點想要什麼 ...  發表於 07-2-8 08:12 聲望 + 5 枚
白木國中生  精華文章  發表於 07-2-7 23:44 聲望 + 2 枚
@小佑佑@  大大的話我很讚同阿 的確一直畫所謂的萌派會走窄自己的路阿 ...  發表於 07-2-7 22:56 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

果真
板上幾乎都是日式萌圖風
就連我都不例外

要擺脫真的有點難說
之前我在練習畫寫實點的
結果自己嫌麻煩
最後就停擺了 = ="
沒有熱衷到 囧

現在我想走詭異點的
不過難啊...

回覆 使用道具 檢舉

哦哦喔~呃阿!!

說的很有道理阿~!!(筆記

東方風格注重線條,

是指 柔中帶有骨勁的國畫之類的阿?

確實是很少看到呢 =ˇ=

是因為日本的動漫影響太深了嗎:驚訝

回覆 使用道具 檢舉

>秋末光彩

不是新手的話要改比較難XD

話說彩的頭像就有詭異到...

>Gorillaz-Russel

這...我說的不必認真啦"

像日本漫畫、中國工筆畫、水墨畫都算吧=w=

的確日本的動漫影響很深啊!創作都是從模仿開始,台灣許多人當然拿唾手可得的日本漫畫模仿摟!

回覆 使用道具 檢舉

讚同阿...這一篇是精華

支持支持阿.....

的確很多人都不會畫寫實的風格

萌圖的確我以前也很愛畫阿

但是最近發現

老是畫這一些漫畫人物也沒有什麼趣味

所以也有去嘗試去畫寫實風

寫實風就不像萌畫一樣簡單的線條就有很棒的畫面

完完全全是要經驗的累積才能營造出好的畫面阿

我畫一張寫實畫就要花掉我8~12個小時都還畫不完

但是現在萌畫卻是非常的流行阿>>>不可否認

我也是偶爾會畫畫萌畫的畫風>>>只是不萌而已

我常常告訴我自己

眼睛所看到的東西都是畫材呀...

我目前把畫畫分成5大方向去畫

而且都有專門的資料夾收藏

分別是軍事畫..風景畫..動物畫

..漫畫類..汽車與重型機械畫>>>畢竟我是工科的

目前是因為我的漫畫功力是5類中最弱的

所以我才會跑來這一個技研版^.^

不過同學大部分都認為我只會畫漫畫而已

的確一直畫萌畫會走窄了自己的路

我是真心喜歡畫畫的

從國小4年級就發現了

只是我的漫畫資歷只有2年多

我才想要好好的學習如何畫漫畫

上天只給了我一半的繪畫才能

就是敏銳的觀察能力

小6的時候發現的

但是我非常缺少想像力阿

所以漫畫才會常常畫不好

所以說藉由畫漫畫來提昇自己的想像力也是不錯的

老實講我這一個人還蠻有野心的

我的人生最大的目的就是畫作可以留在後世

寫實派的畫法就很重要了

有朋友問我說你願意花多久的時間去追求素描畫的像黑白照片一樣

我的回答是30年(想要有那一種功力沒有30~40年的時間練習是無法達到的)

每一個喜歡畫畫的人不外乎都想要追求(完美)的境界

但是真正達到的時真的是少之又少

我有些羨慕美術班的學生

可以學習作畫的技巧

自己摸索總是比較慢的

但是有一個好處

那就是那一種技法會有一種自己的自我意識存在

是任何人都仿不來的

為有耐心可以畫到人生的最後一刻的人

才有可能達到繪圖的菁隨

我不知道我有沒有辦法有耐心畫到人生的最後一刻

但是我只知道要把握當下的畫圖時間

與每一位喜愛畫圖的人共勉之...

[ 本文最後由 @小佑佑@ 於 07-2-7 03:06 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
冷燁鏚  我很羨慕你有這樣的毅力...... 雖然我自幼稚園就喜歡畫畫 但真正 ...  發表於 07-2-12 00:57 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  畫圖是一輩子走不完的路,只有完稿沒有完美  發表於 07-2-8 08:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
OoLeonoO    發表於 07-2-7 23:33 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

頭型

那麼,教學將依頭部、全身的順序來寫。

「寫實正面」

此法取自「http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html」。

頭部上半部,也就是頭蓋骨,是半圓。
下面接上一塊正方形。

打十字線。橫線取全高一半。
把正方形兩側斜斜的削下去。

十字線的橫線約是眼睛的位置,橫線到底線的中央約是鼻孔的位置。
依圖中畫一條圓弧作為參考線。
依著剛剛的圓弧,再撇兩條圓弧出來。

不要的東西就先擦掉吧。底邊留下來的就是下巴,剛剛撇的時候可以先決定下巴的寬度。
畫上臉頰決定臉型。這兩條圓弧還蠻重要的,是臉上三平面分界。
(其實這兩條圓弧畫太外面了...)

非常好!這就是正面頭型了!臉型在這個時候就會被決定,例如瓜子臉就讓下巴尖一點,兩頰給他個弧線就是了!

「寫實側面」

看起來有點怪怪的請不要在意,可以直接去原網站觀看XD。覺得線條很不穩?因為練習太少阿!這就是偷懶的下場!

「寫實斜角」

我覺得這方法可以很方便的套用在各種角度,蠻好用的。畫出來就像下面這個樣子。有點醜請不要在意orz

寫實用代公式的方法比不斷的練習加觀察要來的快多了,因為公式是前人的結晶。如果自己導出公式那當然更好,就像建構式數學一樣,更瞭解整個架構。大概在自己導出一元二次和一元三次方程式公式解的難度之間XD

===漫畫風格===

將真人變形誇張之後,可為漫畫風格。漫畫風範圍實在太廣,通用法則不多。

十字線大家都會畫,而且每個人拿十字線作基準的地方都不盡然相同。以我為例,習慣把橫線作為眼睛和耳朵上緣的基準;而有的是作為眉毛甚至鼻子的基準,都不一定。

頭蓋骨基本上是圓的,初入門者常會畫成平的或過窄,練習幾顆光頭就可以改過來了。

臉頰通常會凸一塊肉出來,很瘦的人會有骨頭的痕跡(大概在兩條弧線處)。

眼窩是凹進去的,眼球是凸出來的,但不超過眼窩。下巴有點突出。有時漫畫會淡化這些。

當畫到老人或兄貴的時候,會一點寫實幫助很大。

===漫畫風格的學習方法===

一開始畫同人或仿圖,訓練素描能力。看漫畫的時候除了劇情也要注意圖畫。三人行必有我師,每一個畫家都有可以學習的地方。

說到素描,很多人對素描都有刻板印象。但素描不是只有拿著炭筆或鉛筆刷刷刷刷,從古老的洞穴壁畫到小孩畫的動物或機器人,都可以算是素描。學素描的精髓,應該就在於培養「觀察」的能力,因此許多人學畫畫都是從素描入門。

畫仿圖當然也是觀察能力的訓練(不是拿紙蓋在原圖描喔),不過只有平面2D就是了,因此仿圖需要多嘗試不同的角度。

畫同人又更進一步了,這表示你已經會「觀察」了。這時大概對於人物整體有了更清晰的概念。

[ 本文最後由 OoLeonoO 於 07-2-13 09:06 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
@小佑佑@    發表於 07-2-9 13:53 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

佑兄真是用心阿!回覆比本文還長了XD

「走窄」這個詞是從MAJAN大那裡偷來的=    =+

我只是覺得,先學寫實風可以是一條捷徑,所以漫畫風學到一半就停了XD"

這個寒假想去畫室學畫,畢竟我只會用鉛筆和CG,基礎太弱,很難爬很高...

目標是在大學的時候進軍CGTalk。整個畫圖資歷除去國中作業以外,也大概兩年了吧!一起加油吧,朝夢想前進~然後抬升台灣的通俗藝術(就是漫畫)層次!

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

覺悟永遠不夠

>>小佑佑

以前我也曾經跟你想的一樣,認為把圖畫到像照片一樣就是最棒的,

但上了大學,讀了美術系,上素描課時,

教授只丟一句話:「要像?拍一張照不就一模一樣?」

這時腦袋被撞了一下,突然領會到畫匠與畫家最大的不同…

最後本人的結論是在追求畫技的同時,

多吸收各種不同的訊息,

思考心靈深處的問題(?) (對不起我不知道怎解釋這種感覺~"~)

只追求畫技,到最後也只會畫廢萌般沒內容的圖,

真希望大家能知道這一點○rz

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
turnX  的確!畫得像不如拍照,同感  發表於 07-2-22 02:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
@小佑佑@  嗯嗯  發表於 07-2-9 13:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  培養美感比追求畫技重要  發表於 07-2-8 08:17 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

回覆 #5 @小佑佑@ 的文章

各位想想書法是我們中國的~但是日本有自己的書道!
卡通是迪士尼的~但日本卻有自己的動畫!
日本他們很會吸取其他國文化並利用!他們是開放的~
像日本服飾流行旗袍~根本是中國風~和一些"拉麵"~"水餃".(他們水餃是用煎的)
所以我們要多往外面看~我很哈日我承認~我畫都是日本風~但是要懂得看的更多一些!
尤其老美.歐洲~不是他們好(他們有些也哈日喔)是我們接觸他們少~所以多看他們的東西~
自然風格會有不同跟自己獨特之處....
另外畫作跟相片有很大的不同喔~畫作是講求"意境"."有神韻".照相是捕捉那一刻真實性~各有意義
人物畫有時比相片各更像人...有想過為何嗎?
印象中以前上課~老外的畫作拿解頗學去比對~你會發現比例是錯的!(達文西也是喔)..
但是畫家是為了強調主題跟意境而去改變~
就如現在強壯的人就是肩膀寬大~唉怨就是駝背或肩下垂等~有人真的長這樣嗎??
但是畫作強調這一點~並解用顏色對比等~去突顯主題!!
最後的晚餐每個人物表情動作跟配置都有意義喔~不但寫實又有故事性~能讓人看它十找出許多關聯~
所以不是畫的像就好~而是要"觀察"!!
我學素描水彩我根本看不到紫色影子和一些反光~但是有人為啥去畫?
看靜物和模特爾只是要觀察~練習!
不是說很像就很猛很強~石膏像的空氣感~靜物的光影~到採圖的色彩~~等!!
另外多體會身旁週遭~有各小我4歲的學生朋友說一句我很震驚...
(我們生活排除"多媒體"還剩啥??)你想想去掉電腦電視電玩等...我們體會過啥?
所以漫畫家愛去旅行走走~多體驗!找出很多樂趣跟點子~很多漫畫家其實都是畫自己的生活喔(古谷實)...
我專愛畫人物~所以解頗學啥的是少不了~像以後想買動物或風景的資料書~
我排除了"多媒體"..好像只有最近光顧的女僕咖啡廳回憶吧..(寒....(=W=)
以下是個人小小意見跟聽來的~

[ 本文最後由 MAJAN7085 於 07-2-7 02:48 PM 編輯 ]

http://blog.sina.com.tw/majan7085/  作品持續增加中......沒加班的話ˊˋ

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
charm54e  說的真好  發表於 07-2-27 22:17 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
燎原星火  VERY GOOD^^  發表於 07-2-14 06:41 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Gorillaz-Russel  受益良多!!  發表於 07-2-8 10:50 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
@小佑佑@  嗯嗯  發表於 07-2-8 08:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  理解分解再構成,繪畫也需要如此  發表於 07-2-8 08:25 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

先感謝樂血魚丸大大的糾正

的確有美感更重要阿>>點醒了我

的確一張畫空有畫技是沒用的.....

我會改正我的觀念的...

謝謝你們點醒了我T.T

錯了就要改阿......感激不盡

一張畫如果只有畫技的話

那不就跟廢萌是一樣的嗎.........>>>>被支持者圍毆

我實在是太傻了

之前竟然沒有發現這一點

我果然還是太嫩了...........

但是我覺得

無論是再怎們寫實的畫家

每一個人畫的物體都會不一像

雖然要描繪的物體相同

但是每一個人所畫出來的東西都會不一樣

每一個人的技法都有獨到之處

這才是畫畫的可貴性阿

不過請樂血魚丸大大放心

人是無法畫的像照片一糢一樣的>>>在像都會有些微的差異

那才是畫的本質阿......

追求畫的像照片一樣只是一個目標

越是想要追求

就越是要研發新的技法

畫畫就是一種不斷的與自己挑戰

也是每一位喜愛畫畫的人追求自我理想的一種表現阿.......

我覺得暫時先不管當下對畫的本質的見解是什麼都比較不重要......

現在動筆畫畫才是一種追求理想的具體行動阿

我也常常迷惘我該畫些什們東西

但是人往往在作畫的過程中尋找答案

不去動筆一切都是空談阿......

各位喜歡畫畫的人聽著......

把自己的筆推到極限吧..........加油.......

[ 本文最後由 @小佑佑@ 於 07-2-8 01:12 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 12:43 , Processed in 0.062430 second(s), 16 queries .

回頂部