鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
很多人都把畫漫畫想太難了
分享一下我開始連載以來覺得最佳化的標準程序
對畫漫畫有興趣的同好可以參考看看
當然流程不一定要完全一樣
還是以自己的習慣和喜好為準

步驟一:劇情構想
首先要把要畫的這頁發生的事情
在腦中以動畫的方式演一遍
最後整理出一個概念
拿我的漫畫次元之戰第10頁來當做例子
這頁的概念是:[巨人的拳頭要捶下來了,小魯必須想辦法帶著阿空逃走]

步驟二:分鏡與對話

開始想像這一頁可能會有的對話以及發生哪些事情
最好把對話寫下來這樣才知道最少要用到幾格
這頁的例子不太明顯
左邊是這頁的分鏡稿但和後來正式分的幾乎完全不同...
這也說明分鏡稿構想的成分還是很多

步驟三:原稿製作

先正式在漫畫紙上分鏡
然後畫出自己滿意的原稿
空位太多(或不會畫)的部份可以優先用對話框蓋起來
(看我紙的顏色就知道這頁奮戰的多慘烈...)

步驟四:清理畫面

我的方法是用透寫台將原稿重描一遍
順便把雖然沒有空位但卻必要的對話框加入

步驟五:顏色處裡
我個人喜歡鉛筆上色
不過也有很多人這時候就掃進電腦用假網點或灰階處裡了
當然自認專業用真網點更好...

步驟六:上效果線

如果是用電腦和往點處裡的話再上一步必須一起處裡

步驟七:完稿處理

用軟體把畫面弄好看點
再加上文字編輯這頁就完成了!

當然是拉更多人進來趕稿地獄(誤)啊...哇哈哈哈...(眾踩
加油了各位同志讓我們一起邁向糟糕(?)的未來吧~@@

[ 本文最後由 空想夜 於 06-9-8 12:14 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

感謝分享阿~
不過最在意的還是劇情構思
重要程度應該不下於骨架吧
至少對我來說是如此

前面三個步驟都ok
到後面就要跟麻煩大神決鬥了(如果不嫌麻煩的話....

趕稿地獄阿.....我想我絕對逃不掉的orz....(別拉我阿~~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ksitrcuser 於 06-9-8 12:50 AM 發表
感謝分享阿~
至少對我來說是如此

前面三個步驟都ok
到後面就要跟麻煩大神決鬥了(如果丠...

其實真的不用在劇情構思上花太多時間
很多只要有概念就好了
還有整個故事的架構,方向還有大概的結局,能想到有什麼訴求更好

笑點,細節還有設定之類我都是邊畫邊想= ="
所謂船到橋頭自然直啊...

回覆 使用道具 檢舉

最近版內還滿多短篇漫畫出現的
剛剛去會員創作專區逛了一下,
發現yanfan01大大的專區內有兩篇短漫畫
劇情很流暢, 分鏡, 背景等細節也都弄得不錯
不過因為放在專區內, 所以看到的人可能會少了點
大家有空可以去看看 :P

回覆 使用道具 檢舉

原文由 空想夜 於 06-9-8 01:02 AM 發表

其實真的不用在劇情構思上花太多時間
很多只要有概念就好了
還有整個故事的架構,方向還有大概的結局,能想到有什麼訴求更好

笑點,細節還有 ...

除非是畫風特殊(如納的風格
不然最後大家討論的不會是畫風或是分鏡的好壞
而是"內容"!!

不要像口香糖越嚼越無味
要像米飯一樣越嚼越甜喔~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ksitrcuser 於 06-9-8 01:32 AM 發表

除非是畫風特殊(如納的風格
不然最後大家討論的不會是畫風或是分鏡的好壞
而是"內容"!!

不要像口香糖越嚼越無味
要像米飯一樣越堮..

贊同
畫得好看不一定能成為好的漫畫
還是故事重要
但我之前就是一直想故事都沒動手啊=口=" 這樣不行歐~

我有一部故事從高中想到現在都沒動手
反而這部是兩個禮拜前熬夜唸書時忽然想出來的...=.=||
所以真的動手才是最重要的(自製的大家也不會太嚴格吧xd
---
另外編劇情最難的地方
就是作者跟讀者的觀點不太一樣
所以我畫完最急的就是看大家的反應

當然沒人回應我還是會繼續畫
但如果有人反應說看的懂甚至覺得不錯
繼續下去的動力會更大...也會更放心的往下一頁動工

所以重點就是回文啦
等回文的怨念+100......

回覆 使用道具 檢舉

所以真的動手才是最重要的

沒錯阿~~ T^T

另外編劇情最難的地方
就是作者跟讀者的觀點不太一樣
所以我畫完最急的就是看大家的反應

劇情就按照自己喜歡的方式走就好了
畢竟還是想保留自己的想法吧
我們觀者能做的就是看看哪裡有了疏忽
如果沒有回文的話
請這樣安慰自己....一切OK啦!!
這樣才會有畫下去的動力喔

所以重點就是回文啦
等回文的怨念+100......

是發文者都會有的怨念阿.....

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #4 rurumi 的文章

>>to  rurumi
最近版內還滿多短篇漫畫出現的
剛剛去會員創作專區逛了一下,
發現yanfan01大大的專區內有兩篇短漫畫
劇情很流暢, 分鏡, 背景等細節也都弄得不錯
不過因為放在專區內, 所以看到的人可能會少了點
大家有空可以去看看 :P

>>阿....真不好意思....感謝你的欣賞,最近還會有一篇舊作上傳,再請 rurumi大大您欣賞囉~~

[ 本文最後由 yanfan01 於 06-9-8 09:22 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ksitrcuser 於 06-9-8 12:50 AM 發表
感謝分享阿~
至少對我來說是如此

前面三個步驟都ok
到後面就要跟麻煩大神決鬥了(如果� ...

劇情是件非常重要的事情,通常一般畫者都會先想到故事的開頭然後就開始畫了,卻忘記了收尾,因為收尾關係到你要畫的頁數是多少,因為不可能漫無止境的一直畫下去,(除非剛好是爆紅的長篇漫畫家),因此短篇故事的編劇與繪成 成為畫長篇漫畫的基礎,即使長篇漫畫也都會先預設結局,以方便未來故事的走向,像鳥山明畫七龍珠,當初並沒有畫到那麼長篇,因為紅了,只好不斷絞盡腦汁來填充中間的劇情,結果後來就變成拖戲品質不佳,(台灣連續劇好像也是...哈....)所以通常編劇一定要先想到開頭與結束,如此故事才會有一個好的交代,讀者看得也才會高興,
以上是個人淺見,提供參考一下......

[ 本文最後由 yanfan01 於 06-9-8 09:36 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 yanfan01 於 06-9-8 09:34 AM 發表

劇情是件非常重要的事情,通常一般畫者都會先想到故事的開頭然後就開始畫了,卻忘記了收尾,因為收尾關係到你要畫的頁數是多少,因為不可能漫 ...

yanfan01大是前輩呢
剛剛去專區看過您的作品了
完程度真是高啊!
不像我這跟草稿沒兩樣的東西...(慚

裡面武堂師父和組長大叔的演員是同一個嗎XD

我也要再加油了...
當初決定開始連載時就是以完成為目標
進步為目的
劇情方面是沒問題了
畫面則是不斷想突破極限

巴哈那邊的漫畫熱也開始醞釀了
大家一起在趕稿地獄中加油吧XD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 09:36 , Processed in 3.081369 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部