鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

【國際情勢】 陸太空站最快10月墜毁 或釀生態災難

[複製連結] 檢視: 489|回覆: 0

中國2011年發射的太空實驗室「天宮一號」,至今已經在軌道接近7年,已經遠超設計壽命,外國學者指出,太空站上的設備受真空環境、太空幅射影響,可能已經徹底失控,運行軌道每日下降160公尺,聯合國外太空事務署(UNOOSA)已預期,太空站最快將在今年10月重返大氣層,衝擊高緯道地區。由於太空站上有含劇毒、高腐蝕性物質,將對墜毀地點造成生態大災難。
UNOOSA的預測指出,重8.5噸、設計壽命只有2年的天宮一號,軌道已從原來距離地面400公里,下降至349公里,現在軌道每日下降160公尺,預計將會在今年10月至明年4月間重返大氣層,然後墜毀。預測又稱,目前天宮一號結構完整,仍由中方追蹤其軌道。
中國當局去年3月16日已宣布天宮一號的功能失效,先前中國載人航太工程辦公室副主任武平亦稱「因為機器或技術上的原因,天宮一號已失去控制」,目前只能監控其墜落的軌跡。有美國科學家則指出,中方已經無法控制,目前估計太空站在重返大氣層時會解體、燃燒,部份會成為成碎屑,但會變成太空垃圾永久纏繞在地球上空。墬落地面的碎片,可能含有劇毒、高腐蝕性的物質,會對墜毀點環境造成極大破壞,變成禁區。
今年1月美國哈佛大學天文學者麥道威爾(Jonathan McDowell)預測,天宮一號將會墬落在北緯43度至南緯43度之間,如引擎等高密度零件不會被大氣層燒毀,將會墜落地表。http://www.appledaily.com.tw/rea ... w/20170820/1186570/
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
克里斯Chris  超棒  發表於 17-8-23 14:29 聲望 + 6 枚
全世界最先進的跳動筆
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 19-10-18 22:11 , Processed in 0.117896 second(s), 27 queries .

回頂部