鐵之狂傲

取回密碼

【食衣住行】 不只能提神!黑咖啡治咳 史料有記載

[複製連結] 檢視: 1187|回覆: 8

版主

百善孝為先

本文章最後由 天龍戰神鷹 於 13-11-3 19:39 編輯

大家都知道咖啡能夠提神,甚至還有預防心血管疾病的功效,但您可能沒聽過黑咖啡還能治咳嗽,民眾研究歷史資料,發現在19世紀有美國的大學教授來到台灣時,用黑咖啡加糖幫助民眾治療咳嗽,醫生表示,因為咖啡因除了提神、抵抗疲倦,還有止痛效果,因此對傷風、感冒都有幫助。
咖啡豆現磨成粉,放到濾紙上,細心地用熱水慢慢沖泡,不加糖和奶精的黑咖啡是不少咖啡愛好者品嚐原味的選擇。
雲林古坑咖啡是台灣知名咖啡產地,公所農業科長研究咖啡文化,意外發現曾有國外教授來台灣,把黑咖啡當成藥品治療咳嗽。古坑鄉農經課長孫旺田:「因為它裡面含了很多化學成份,包含咖啡因的部分,那適當的飲用或是喝黑咖啡,然後喝熱的,當然是對咳嗽有效果。」

記載用咖啡治咳嗽的,就是美國密西根大學動物學教授史蒂瑞,他搭船到澎湖馬公時,發現不少婦人因為天氣冷,不斷咳嗽,因此煮了黑咖啡加糖,真的治好咳嗽。雲林衛生局長吳昭軍:「咖啡是神經性的興奮劑,那當然咖啡因還有止痛的效果。」

醫生表示,因為咖啡因能激活中樞神經,還能止痛、抵抗疲倦,甚至對傷風、感冒,還有水腫都有幫助,但因為咖啡喝多了會興奮,甚至造成胃酸增加、睡不著,因此雖然有治療咳嗽效果,但還是要適量,避免出現反效果。
原文轉自雅虎新聞

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

天龍戰神鷹 發表於 13-11-3 19:36
大家都知道咖啡能夠提神,甚至還有預防心血管疾病的功效,但您可能沒聽過黑咖啡還能治咳嗽,民眾研究歷史資 ...

喝完咖啡

(?

回覆 使用道具 檢舉

一般留言
天龍戰神鷹  是說「貓」的確是不能喝咖啡呀,那咖啡牛奶呢?  發表於 13-11-4 22:56  回覆一般留言

無名的英雄

圖聊神人

黑咖啡...

難喝

回覆 使用道具 檢舉

一般留言
天龍戰神鷹  的確不加料的咖啡令人難以下嚥。  發表於 13-11-4 22:56  回覆一般留言

雷鼠 發表於 13-11-3 22:43
黑咖啡...

混帳!

就算你是我搭檔也不允許你汙辱黑咖啡!!

出去定估支啦!!

(?)

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

圖聊神人

零喵 發表於 13-11-4 22:55
混帳!

就算你是我搭檔也不允許你汙辱黑咖啡!!

難喝就是難喝啊

怪我囉?

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 零喵 於 13-11-5 22:53 編輯
雷鼠 發表於 13-11-5 04:51
難喝就是難喝啊

怪我囉?

那是你沒喝到合你胃口的黑咖啡

豆子種類
烘培法(淺培到重培)
粉末刻度粗細(4.0~6.0)
水溫(85℃~95℃)
水質(軟水硬水)
杯溫

會影響口味的有一大堆要素在

基本上我絕對不會推薦星X克的黑咖啡
星巴O的豆子基本上都是重烘培
重烘培的豆子一般都是給你特調用的

像我喝黑咖啡都是淺培,刻度4.5

想挑戰黑咖啡的話我推薦森田或是西雅圖的綜合或是藍山濾掛包(全聯或一般超商都會有賣)
再不然就是到家好店問老闆有沒有比較容易入口的咖啡

不過這其實就像霍元甲曾說過:合了胃口就是好茶

咖啡也是只要合了胃口就好

你可以說黑咖啡不合你胃口

但我不准你隨便說黑咖啡難喝

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

圖聊神人

零喵 發表於 13-11-5 22:22
那是你沒喝到合你胃口的黑咖啡

豆子種類

喝個...咖啡...

幹麻...這麼...麻...煩......

回覆 使用道具 檢舉

雷鼠 發表於 13-11-5 23:14
喝個...咖啡...

幹麻...這麼...麻...煩......

為了戲劇性!(1s

話說回來

如果你還是覺得黑咖啡難以下嚥的話

其實可以跟甜點搭配的說

一口甜點一口咖啡

這樣既不會膩也不會太單調

我最推薦的平民甜點就是巧克力的說

不信的話你可以試試看

來~ 啊~~~

(?)

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

圖聊神人

本文章最後由 雷鼠 於 13-11-6 04:54 編輯
零喵 發表於 13-11-5 23:22
為了戲劇性!(1s

話說回來

...我喝咖啡的時候是不吃甜食的

還有

區域地圖給我重劃,蠢貓

(?)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 06:37 , Processed in 0.065322 second(s), 18 queries .

回頂部