鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

本文章最後由 lordrickskyman 於 13-3-19 19:50 編輯

這...雖然這篇和繪圖好像沒有關係,不過廣義而言和美術好像也算有一點點關係(被巴)XD  
沒有啦~發這一篇只是表是我還活著這樣~(再度遭巴)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


OMG
~又到了這個恐怖的單元了…這一回的課程要教學生捏塑人像,捏人像恐怖在哪呢?並不是說學生做出來的作品很可怕,而是這件作品學生們帶不走,所以會擺在美勞教室中由我陰乾保管,你知道一間教室裡面四周擺滿了上百顆面無表情的人頭,每次走進去都會感覺背後涼涼的…@@ 這一篇我不打算編寫成「神光教室系列」,因為過程因為趕時間的關係全部沒有拍下來,等到暑假之後再來發一篇自製紙模型或是捏塑的正統教學文吧?



這一顆人頭是我幫隔壁班老師製作的示範品(他對於捏塑不是很在行),由於時間緊急,所以我用了20分鐘光速捏完交給他…所以過程幾乎都沒有紀錄,草草拍了幾張照便交貨~加上時間緊迫,這個人眼歪嘴斜在所難免(遭巴)…雖然如此,在本文中還是稍微提一下製作要領,讓有興趣的朋友可以玩玩看~:)


PS:對了,有朋友問我,為什麼這種緊急製作出來的人頭我每次做的都是男性?因為我製作女性臉型都會要求美麗端莊,皮膚光滑細緻,有如擦過SKII…然而時間極為短促的狀況下,要慢慢的幫偶頭作保濕保養是不可能的,也沒有時間除細紋~而男生臉上多幾條皺紋或疤痕人家會說性格帥氣,但女生就….XDDD

首先是裝備和材料介紹
pic 001.jpg


A:咖啡鐵罐---用來做頭部和脖子的填充物,雖然我覺得用偉恩的太粗了一點,蘆筍汁的可能比較剛好,但是大家統一都這麼做,所以就只好用啦!

B:報紙---揉成一團之後包在鐵罐上頭的填充物,和鐵罐一樣是構成這個男人腦袋內部的零件。

C:膠帶---把揉成一團的報紙固定在鐵罐上的材料~

D:水---在捏塑紙黏土的時候如果要接著獨立的部位,沾上一點水抹在接著處可以增加黏著力。

E:雕塑工具---依據個人喜好和使用習慣選擇武器,工具不用一大堆,適當合用比較重要,我用的這一支是平頭和尖頭二合一的,尖頭用來雕刻細部紋路,平頭用來修飾和推平細紋和表面。
噢,對了,當然還有忘記拍進去的紙黏土一包(汗)XDD


至於製作過程非常簡單,首先將報紙揉成一團,用膠帶固定在鐵罐頂部當人的頭頂,如下圖所示。

pic 002.jpg



然後將紙黏土打開,用五分之四包揉成圓球之後,捏成圓餅狀並將之包覆在鐵罐上貼緊(底下脖子那裡不用管,不然紙黏土一包會不夠用)。


接著就是捏塑五官和頭型了,捏五官有三種方式:

第一、額頭鼻子下巴一體成形,用同一塊黏土擠壓捏塑而成,我通常會用拇指在兩個眼窩的地方先壓出兩個凹洞,順勢往中間推擠壓出鼻梁,完成臉的基本結構~其他眼睛耳朵個別用雕刻工具刻出來獨立施工製作。


第二種方式是包覆完黏土後,整個頭是橢圓蛋型上面什麼都沒有,再將額頭下巴鼻子揉搓出來黏接上去~(學生用這一招比較多)


第三種是折衷,部分一體成形,部分獨立製作黏上,初學者建議可以這樣做。

而我這顆頭使用的是第三者,先大致推壓出眼窩鼻梁下巴之後,細部眼睛、耳朵、嘴巴在獨立製作黏上~做完五官最後用尖頭雕刻工具刻一下頭髮花紋、眉毛就搞定啦!


20分鐘速成男人頭
pic 003.jpg




pic 004.jpg




pic 005.jpg



不過其實捏塑的技法要純熟,除了熟能生巧、多練習之外,最重要的就是要多培養對物體的立體概念和觀察力,這麼一來,自然就能想捏什麼就捏什麼了~XD


 

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

本文章最後由 lordrickskyman 於 13-3-19 19:52 編輯

上一回20分鐘光速捏人頭之後,這一回再度推出黏土人頭系列(巴)不過這一次比上一次更沒有機會拍過程,因為這一回是上課時現場製作示範給學生看的,沒有人當我助手拍過程XDDD 這一個人頭像總共耗時一小時(1.5節課),雖然只有一小時,可是捏到後期50多分鐘時,眼看學生漸漸開始躁動按耐不住了,所以就到此打住~XDD


這一個人頭的形像是來自我的「神光」中的某個角色,結果捏完後隔壁班的老師經過(我的損友們OTZ,他們也有看過「神光」,應該知道這個人是誰)結果:



損友A:ㄟ?這是阿龍吧?阿龍對吧?(我:噗….(口中的茶差點噴出來))
損友B:不然是…隔壁老王?(我:…..(你可以再誇張一點))
損友C:你們兩個笨蛋喔!難道看不出來這是小雁嗎?(我:........"""   已經進入痴呆無言的狀況,口吐白沫,早知道不該問他們的OTZ)

有看過「神光」的朋友,你們知道這是誰對吧?@@"



由於沒有過程,所以直接貼成品~XD 這個頭比較巨大(做大一點學生才看得清楚),用了三包紙黏土,還多了頭髮和部分衣物,所以耗時久了一點~不過這一次工具也比上次齊備,製作上順手許多~


pic 001.jpg






pic 003.jpg






pic 004.jpg






pic 005.jpg






pic 006.jpg

這一張像不像在說:你的保護費什麼時候才要交?XDDDDD




pic 007.jpg






pic 009.jpg






pic 010.jpg






pic 012.jpg






pic 014.jpg

這一次的工具比較齊備,不像上一回只有一支可用~XD





pic 015.jpg

和學生們的作品放在一起,有如老大和他的小弟們~XDDD




pic 016.jpg

我的美勞教室講台區域~一片混亂XD
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 19-6-21 03:51 , Processed in 0.161321 second(s), 33 queries .

回頂部