鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
在練習透視/遠近法的時候發現.....感覺到了繪圖好像和數學有什麼關係似的像是在平面的紙上邊長1的立方體,向左右轉的時候在視野上
上下的長度會變成root2(約1.4,2點透視的關係左右兩端高度會變短,中間會變長)
還有一條線的兩端設為AB點,任意一方向另一點轉90度後,一條線會變成一個點.

如果繪圖和數學間真的有什麼關係的話,還有什麼數學知識是能用在繪圖上的?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
towar0080  基本上透視就是幾何學  發表於 12-9-1 17:52
tommy33  (´゜ω゜`)好複雜  發表於 12-9-1 19:30 聲望 + 1 枚
lordrickskyman  數學比較理性,繪畫(藝術創作)偏向感性,而且難以量化的~我是覺得沒有很大關係啦!XD  發表於 12-9-1 19:59
gamer15  @ towar0080 唔...以前都覺得數學幾何沒什麼用,都沒好好學....那麼還有什麼知識能馬上用在繪圖上的?  發表於 12-9-1 22:50
gamer15  @ tommy33 很複雜嗎?????我在練透視時發現的東西.tommy大一直都是靠感覺在畫的話就真的很厲害了(遠目  發表於 12-9-1 22:55
gamer15  @ lordrickskyman 唔......就是說很難用數學幾何的知識來幫助繪圖的學習了嗎...  發表於 12-9-1 22:57
tommy33  @ gamer15 (´゜ω゜`)真的是靠感覺! 不過我認為感覺是靠多畫而累積的經驗  發表於 12-9-2 13:41
空想夜  很多設計方法像是透視學、分割法、黃金比例等等,的確都是由幾何學和數學推導出來的,因為數學本來就是自然的一部分  發表於 12-9-3 02:41
空想夜  不過去深究數學與它們的關係其實對創作的幫助並不大,重要的是要懂得怎麼把這些知識運用在自己的作品中  發表於 12-9-3 02:41
空想夜  有興趣可以去書店翻一些和設計方法、設計語言有關的書,裡面都繪說得很清楚  發表於 12-9-3 02:43
gamer15  @ 空想夜 數學本來就是自然的一部分....嗎.......感覺突然學到了很多東西  發表於 12-9-3 19:09
gamer15  @ 空想夜 另外離題的問一下.黃金比例(1:1.6)在什麼學問/技術/專門上是一直在使用的?  發表於 12-9-3 19:12
全世界最先進的跳動筆

其實就像是 lordrickskyman  大大說的
是難以量化 像達文西的畫作 他也只是靠簡單的運算
把人物放入畫中

圖講究的是感覺  而達文西把他的畫用透視運算
讓途更整齊而有每種莊嚴的感覺(最後的晚餐)
畢竟他畫的是宗教相關

所以圖的最大宗 就是意境的傳達
而我們不是學藝術的 不能像很多藝術大師 單用線條跟顏色就表達自己
所以我們要利用 骨架 透視 顏色 構圖 來完成畫作
表達我們想要傳達的事情

馬上能用的知識 我覺得看你要表達甚麼
不然應該是沒有(我沒想到)
骨架 透視 是基礎的基礎
很多人都為這個而苦(在下也是~)

不過還是畫了才知道自己缺甚麼
每次畫圖就像實驗一樣
拿一個自己喜歡的畫者作為目標
不斷的和他的畫比較
圖就會慢慢進步
如果不嫌棄花錢拜師
那就請個老師來教會更快
雖然我是自學 但是一路到現在 覺得還是有人在旁指導會比較好
而且和老師成為朋友的畫 以後就有免費的顧問了A-A

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
蕾卡  畫了才知道自己缺甚麼+1  發表於 12-9-2 10:38 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

towar0080 發表於 12-9-2 09:38
其實就像是 lordrickskyman  大大說的
是難以量化 像達文西的畫作 他也只是靠簡單的運算
把人物放入畫中

嗯....怎麼說呢
很臉紅的是我還不清楚自己需要的是什麼
我的目標是學了繪圖,音樂和程式後成為獨立遊戲作家
我只知道我需要懂得怎麼去畫去表現遊戲中所看得到的東西
但是不知道要學到什麼程度才可以自在的去表現
所以現在的狀況是有什麼就學什麼
(程式已經達到了個人沒辦法自學的地方,準備在日本進學.音樂則會在回國後找人教)

嘛,學多無害.我覺得.......

回覆 使用道具 檢舉

gamer15  @ 空想夜 另外離題的問一下.黃金比例(1:1.6)在什麼學問/技術/專門上是一直在使用的?

幾乎和美學有關的設計都會運用到,像是繪畫、視覺設計、雕塑、建築、室內設計、攝影等等
我節錄一段文章給你參考,裡面有黃金比例的來源以及應用大致上的解釋:

這一數字,廣泛存在於自然界之內,你肚臍到地面的距離, 跟你的身高的比例,正是0.618,
你的前臂長度,正是你手臂全長的 0.618 倍,腳的長度跟手臂的情形一樣,
在很多不同的生物上,情形也是一樣,很多的長度比例也是 1.618,
最出名的例子是鸚鵡螺:那螺旋狀的螺殼相鄰的兩層的半徑比例就是 1.618,
甚至於某一些昆蟲族群中,雌雄的比例也是 1.618。

這奇怪的現象於文藝復興時期發現,很多的學者都醉心於這數字,
如達文西就偷了大量的屍體量度各骨骼的比例並發現很多地方都是 1.618,
但人類知其然,卻不知其所以然,直至今天,人類仍不能解釋為甚麼這數字在自然界中是這樣普遍。

當時的人認為這數字是天上來的,並十分推崇,很多的藝術家,在其作品中嚴守黃金比例,
作品包括有繪畫、石像、建築,甚至音樂。
大抵因為自然界中普遍存在著的關係吧,人類早習慣了看依照這個比例的東西,
故看見嚴守黃金比例的藝術品都感到舒服,
而今天的攝影書上,亦都會認為依黃金比例構圖的作品看上去較為舒服而不呆板。

全文是這篇,有很多古典繪畫運用黃金比例的例子
http://watercolorist.myweb.hinet.net/GSR/gsr.html

現代很多設計也都有運用到黃金比例,例如蘋果電腦的LOGO設計
http://techorange.com/2011/06/21/apple-icloud-golden-ratio/

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
gamer15  長知識了........連結我收下了,感謝阿空大..  發表於 12-9-8 08:01 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 09:17 , Processed in 2.958665 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部