鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-5-21 17:52 編輯

老實說,總覺得自己用sai給背景上色
都有總軟弱無力的感覺
個人不太想用線稿支撐背景的架構
因為反而感覺那種背景很假..
很想請問大家背景要怎麼上色才會有那種真實感
有沒有一些教學是針對背景的

首先先給大家看一下我最近畫得

我總覺得我把這個建築物畫的很軟
似乎顏色用的不夠大膽
有時候覺得自己上色太深
就會用水彩筆給它抹上去

在此想要請教各位
真的,謝謝了!

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

其實顏色的感覺已經很不錯囉!
問題應該不是在上色!
想要更實的話也可以再加一點物體表面質感的紋理,記得SAI應該有這個功能
另外這張比較嚴重的可能是透視問題(這張幾乎看不出透視,不過也有可能是因為範圍太小看不出來)
舉個例子,當你站在走廊上的時候,走廊越遠的地方看起來就越窄
可以試著去查有關"透視"、"消失點"之類的資料

回覆 使用道具 檢舉

回覆 eliaeve130 的文章

表面質感的紋理啊
我記得紋理的話 好像在上色前就要設定好
我這台電腦有photoshop cs3
如果是ps的話,要怎麼修出那種感覺呢
有沒有相關的教學?

這張其實是實驗看看而已
所以畫的比較小
透視與消失點等問題我會注意的
謝謝大大那麼好心的提醒   

回覆 使用道具 檢舉

同意上面大大說的質感跟透視
在建築上都是很重要的

但是色彩上我覺得要加強才對
色彩玩的好
可以讓建築的透視深淺更加分喔!!

介紹一下色彩在遠近上的差別

遠 : 邊界模糊 彩度低 對比低 偏冷色系
近 : 邊界清晰 彩度高 對比高 偏暖色系

(不過冷暖比較要看光源設定...這邊是指大部分來說)

材質上我比較偏向喜歡自己用筆觸營造
而不去找現成材質貼
也沒說哪種好哪種壞
主要就看你喜歡的風格

自己用筆觸營造我覺得可以畫比較輕鬆寫意

另外關於用的筆來說
建議你不要太常混色
建築是硬的
寧願留下筆觸展現他的堅韌感
否則抹太過多會造成建築像土堆做的

下面我稍微修改一下
沒很細緻
你在參考看看嚕

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 鋼鐵豬豬 於 10-8-6 21:01 編輯

整個畫完再細修要太多時間所以只有處理部份一下而已

先講一下為什麼你會覺得軟軟的
原因很簡單,因為線條
不是說不能用線條來畫輪廓  是說你的輪廓線根本不夠直!

這是一棟堅硬的建築物 沒理由牆壁的砌邊歪七扭八

不夠肯定而且不銳利的線條只是一個累贅

再者另外一個問題

既然這是陰影面就別搞那麼多對比了
自然中的散射光很多沒錯 但那造成的光影現象是很微弱的
窗戶的部份處理得誇張了些

另外一個嚴重的問題就是物件,可以的話我建議你窗戶不要一個一個畫;而是「一整面牆」一起畫。這樣可以有效解決對齊上的問題,還可以和透視做比對,方便許多

題外話講一下:
所謂的陰影不一定和物件是同樣顏色的
整體是褐黃色調的畫面,其實可以有綠色、紫色的陰影

在畫面中,如果用所謂的「對比色」來畫陰影 其實有時候可以達到比黑色更佳的效果 建議多加嘗試

另外建議你把水彩筆的「混色值」修改一下… 我也是使用SAI的 大概也清楚這棟建築會不夠硬的原因
線條之所以會不夠直、不夠肯定 基本上「混色」還有「水分量」的值有很大的關係

以上

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 紫樣月影 於 10-8-7 09:59 編輯

其實目前我對sai的功能還不是很熟悉
對混色和水分量沒有太大的注意
感激大大把我最需要注意的地方寫的那麼清楚
我會把圖添增一些其他色彩

其實這張圖原本有線稿的
不過我覺得線稿呈現出來的感覺很假
所以有把它隱藏了起來

總覺得我太在意要把每個細節畫清楚
我改圖的時候會注意的

謝謝各位大大都那麼的用心的給我建議上的幫助
我會盡快利用時間把圖改好
如果畫不好 有點過意不去
在此萬分的感激

---------------------------------
剛剛改了一點點
不知道我走的方向算不算正確
在此附上圖片

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 wiiwiiwii 於 10-8-8 00:01 編輯

我覺得你可以先把Light Fog (就是畫面上亮亮白白的斜線) 拿掉,
畢竟那是總體光源打完之後,用來潤飾畫面用的小要素,
而且現在放Light Fog,很容易影響到你之後在處理光源上的判斷,

另外,
在這樣強的陽光下,
亮暗交接的地方會比較像你畫面上右上方的柱子,
其它柱子,因為你加了明顯的中間調,
所以看起來比較像圓柱,而非方型柱~

回覆 使用道具 檢舉

阿空試著做了增加建築存在感的步驟
讓您參考看看:

1.分出亮面(第一亮)、明面(第二亮)及暗面還有陰影,這是物體存在的基礎

2.背離光源處可以打上較暗的漸層色

3.真實存在的物體切面不會太平整,通常會有稜線

4.視情況用筆刷或貼材質的方式增加表面的紋理效果

5.可以添加些不規則的裂縫或缺口增加真實感

6.視情況用筆刷做紋理的加強工作

其實建築物的堅硬感來源不外乎確定的線條和材質的營造
反光、陰影處及稜線更最好確實的描繪效果會比較好

回覆 使用道具 檢舉

謝謝各位大大那麼用心的還用圖幫助我學習 ((淚流
我想請問空想夜大大,稜線的部分(第三步驟)是利用白色的鉛筆刷上去的嗎?
還是利用水彩筆,並且調整水份量和混色才用的出那種感覺?
因為用鉛筆上色上去反而太突顯
所以我每次都會用水彩筆給它抹上去
但反而造成了反效果

不知是否能請問大大所利用的材質為何?

很抱歉問了那麼多問題,在此萬分的感激各位

回覆 使用道具 檢舉

我是用PS的圓頭筆刷先畫出尖銳的筆觸
然後把圖層複製以後使用高斯模糊

SAI的話先用飽和度高的筆刷畫尖銳的部分
再調低飽和度度在新開圖層畫模糊的部分應該可以達到類似效果

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-2 21:54 , Processed in 0.034197 second(s), 28 queries , Gzip On.

回頂部