鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
那天,父親下班後,把跟同事借的兩片電影光碟習慣性的丟在ADSL網路撥接器上面,用完了晚餐洗完了碗筷,用電腦看了看艋舺,詭異的事情來了…

電影院播放的2小時20分鐘,在我這看卻只有2小時10分鐘,當下,阿狼頓時憶起,啊這不就是新聞所說的刪減片段事件嘛?

「爸…這高清晰又繁體中文,又有被刪減過,這肯定是新聞說的電影院流出來的啦…」邊咬著蘋果的我邊專注著屏幕。

「唉…沒差啦!加減看啦!可以看就好啦!囉唆!」父親換下了一整天上班的工作服,拿著碗筷準備用晚餐。

電影裡頭的趕羚羊、幹字聲不少,當然,不缺少的畫面還是抽菸跟喝酒,就連很少抽菸喝酒的趙又廷好像也撩下去了,至於本就有煙癮的小天,應該也可以趁機好好哈菸哈個爽,這樣小天也不用趁拍戲的空檔去棚外吹冷風哈菸啦!

當然讓我最訝異的還是身為導演的紐成澤竟然也下海親自去演,不過我想這應該也不是第一次了,我在墾丁天氣晴,我想他也受了好評。

今天早上把剩下沒看完的一個小時多的艋舺看完後,就漸漸讓我打開了過去的某段回憶……

看到開頭趙又廷是個轉學生,剛轉進“私立中華高職”,嗯,我想只有電腦近距離才能看的這麼清楚,起初被班上的惡霸“狗仔孩”欺負,之後被另外一個在地勢力“廟口”罩著,也因為他們薰染而漸漸讓他知道,這世界是個『今天你不弄死他,他明天就會來弄死你』的殘酷世界,長大後他混了黑道,得到了認同,也不再被排擠,唯一不同的是,生活依舊打打逃逃。

讓我更體認到的是,黑社會就跟現今的社會ㄧ模一樣,商場也是,就像阮經天在戲裡說的,「角頭老大和角頭老大界線是劃開的,底下的人碰面也是會對幹,但是當角頭和角頭碰面時,喝一杯還是要的。」

這句話才是真正讓我體悟到這世界無論黑白兩道,不都是這樣嗎?應該是說全世界都是這樣。

看完了整部片,讓阿狼憶起,國一的時候,全班和老師包刮隔壁班給阿狼了一個這樣的綽號,「老大」,不是因為阿狼常惹事,也更不是因為阿狼幹架幹的兇,也更不可能是阿狼我上課打老師,而只是單純阿狼我不喜歡笑,總是表情很嚴肅,給人的感覺,好像就是混兄弟的,連老師剛進教室都嚇到,讓我很不知所措,也不知從何解釋,後來和班上的人漸行漸遠後,人緣每況愈下,直到最後,也沒有人在稱我「老大」,因為這個玩笑大家也懶得開了。

進入了國二,因為課業方面和人際關係,是阿狼我更加憂鬱,當時有兩個念頭,一個是跳樓,另一個則是撩下去做兄弟,當時沒為了甚麼,只是單純想要個同儕的認同和鼓勵罷了。

一直到現在,憶起過去那種無知的想法,才發現,現下的自己,原來才真正成長了,也難怪每當出門時,父母親的同事或是外人總是會把我當成是家裡的長兄。

因為臉的嚴肅,和肢體語言的穩重,加上行事的成熟,但也苦了阿狼的老哥,老是讓他以為是小弟,阿狼也有點汗顏。

呵呵~總之,阿狼的總結就是,覺得啦!

老子TMD的討厭看被刪減過電影,上次那個刺陵就讓我很想砸電腦了,這次又是刪減過的,X!!

為了金元帥,我們要南下踏平跟老美狼狽為奸的南韓!! 讓他們過上幸福生活,跟我們一樣!!

解放!! 解了再放!! 放了在解!! 反正就是解放!!

http://blog.yam.com/s1a7m13  
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

心中有佛,看甚麼都像佛。我不是專業的影評人,不會說出對於這部電影獨特而精闢的見解,況且我沒看這部電影不看的理由是這部電影教壞小孩,誤導社會大眾扭曲社會價值觀因此我沒去看。但就如我說的一樣心中有佛,看甚麼都像佛。對於這部電影我很不喜歡就是如此。
好的電影政府應該多多推廣,而且應該就電影的內容去鼓勵去支持。而這部電影連新聞都報說萬華當地人氣的要死,把他們過去的事都挖出來甚至一再抹黑,不去發掘他們當地好的一面,反而去宣導他們黃、賭、毒、黑的一面。我反而覺得北市政府是不是倒是為非,扭曲了是非善惡的價值觀。再怎麼拼經濟再怎麼拼觀光也要衡量一下吧!(政府是不是想錢想過頭了,哈錢哈到用這種電影來刺激觀光)這部電影只有單方面商業價值,並沒有所謂的教化大眾或俱備藝術文化的內容。

[ 本文章最後由 雞婆佛劍 於 10-2-27 09:32 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 雞婆佛劍 於 10-2-27 01:25 發表
心中有佛,看甚麼都像佛。我不是專業的影評人,不會說出對於這部電影獨特而精闢的見解,況且我沒看這部電影不看的理由是這部電影教壞小孩,誤導社會大眾扭曲社會價值觀因此我沒去看。但就如我說的一樣心中有佛,看甚麼都像佛。 ...

也或許是吧~但有時卻是...

見山是山,見山卻又未必是山。

因也此這樣~也有開始很多沒來過台灣的外國人開始對傳說中的艋舺好奇~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 解放者 於 2010-2-27 14:14 發表

也或許是吧~但有時卻是...

見山是山,見山卻又未必是山。

因也此這樣~也有開始很多沒來過台灣的外國人開始對傳說中的艋舺好奇~

呃!只怕那些阿兜仔看完會說"台灣真可怕!台灣真可怕(重覆~~)以後不來了"(精神受創中><)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 雞婆佛劍 於 10-2-27 12:12 發表

呃!只怕那些阿兜仔看完會說"台灣真可怕!台灣真可怕(重覆~~)以後不來了"(精神受創中>

厄...需要我帶你去宮收驚嗎?呵呵~

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 15:04 , Processed in 0.490886 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部