鐵之狂傲

取回密碼

前陣子有朋友問我仿畫到底從何開始好...說實在,我不知道怎麼回答

通常是拿張喜歡的圖,看著畫就對了~然後在看著邊把怪怪的地方修飾,最後把動作等等記進腦子裡

以我來說,要是有不會畫的動作,我也是去找類似的動作來仿畫,以現在的狀況來說,畫過一次就可以記得訣竅

通常是從大體整理開始>>細部追加>>細部修飾>>完成

一般,像我第一次仿畫是在幼稚園...那種看著書,幾何圖形慢慢組成一隻恐龍之類的,那個也可以訓練,不可小看~

之後小學我會看著表哥的漫畫畫,衣服的卡通圖案,或是盯著電視看卡通把樣子記下來畫(導致某人小學開始就近視450度...)

因為本人從那時候就很龜毛,會去數圖上有幾條線,然後硬塞...直到小三開始,我才發現要先整理大體

(小一的圖...傷眼注意@@)

今天試著整理了一下仿畫的步驟,首先拿難度不高的圖...

請綾波迷不要打我...我就只有這本繪本(被碾)小弟也是很有愛的,絕對沒有奇怪的想法(再碾)

其實在腦中先整理一下,這張圖的結構,人物架構等,然後在慢慢描繪細部,不用心急,以前也常常仿畫一個人連續修改4個鐘頭修不好XD(炸)

以下均照我整理以及繪製的順序

紅線:大體形狀勾勒
綠線:抓出人物的肢體位置
黑線:為了不讓衣服切掉身體,最後才畫

把底圖去掉讓大家看清楚點

其實我並不鼓勵使用電腦,這是後來開始要發文時才整理的,因為墊圖會扼殺掉自己抓形狀和觀察的意義,我是由紙上開始的

為了防止我也可能墊圖,我也畫了兩張(包括電腦這張的話3張),一張是原本的a4紙,一張是大小不一樣且厚度很夠的圖畫紙

不過a4紙我紙打了大體,其餘在小張完成,為了能夠清楚點,我在照片上使用了加深效果讓線清楚點

A4紙

小張重繪

畫小張的時候我就直接省略步驟了,直接切到細部~

因此先把頭髮大略修好

五官的位置是看個人怎麼抓的,基本上我都用手比,想精準點用筆也可以,反正也不是在算數學XD

完成如下...不過因為帶有我的風格,有誤差...

放在一起看看是否有怪怪的地方,然後繼續檢討修正...這部份完全不能靠別人喔,就算拿去問,別人一定可以指出問題,但是要體悟的並不是眼睛看到別人的評論說謝謝我懂了,絕對沒有這種事情...要靠自己一而再再而三的畫來自己發現才能進步,文字跟手感是不一樣的,畫久了才能夠熟練,光說不練,或是光狂練沒有思考都不行。

其實一直想仿畫另一張背景有零號機拿著朗努斯基槍在水中的那張...有機會再試試看(拖走)

[ 本文章最後由 l293277 於 10-3-15 10:29 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 18   檢視全部評分
s50293  我崇拜你了- -這好文  發表於 10-3-20 23:34 聲望 + 1 枚
boom520gww  感謝解說~^^  發表於 10-3-15 21:11 聲望 + 2 枚
AoWsL  解說用心  發表於 10-1-31 01:20 聲望 + 2 枚
C8H10O2N4    發表於 10-1-30 14:08 聲望 + 2 枚
宮俊和香    發表於 10-1-30 10:20 聲望 + 2 枚
開膛手JACK    發表於 10-1-30 00:12 聲望 + 2 枚
空想夜  感謝分享心得~  發表於 10-1-30 00:09 聲望 + 5 枚
三宅  侯賽雷~  發表於 10-1-30 00:05 聲望 + 1 枚
k1513000  大大的執著跟毅力真不是我能所及~從來沒有 ...  發表於 10-1-29 23:58 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

要靠自己體悟才能進步

相當中肯!這卻也是最難的地方呢= =

我想問一下假如是仿照片的話差別在哪裡?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
l293277  單純點去看待吧0 0  發表於 10-1-30 13:26 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

方法是差不多的~不用想的太難,不會把你當掉,輕鬆去練就好XD

不管怎麼說,一般的畫都是2D的,而素描就是把立體的變成平面的,需要透過觀察整合成平面畫面

仿畫照片是指人還是物?

回覆 使用道具 檢舉

開膛手JACK  人...總覺得仿照片跟圖片還是會有微妙的差 ...  發表於 10-1-30 13:46 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

如果是人臉的話,那又會說到人像速寫...

因為每個人的長相都不一樣,觀察力需要更細微,這就是為什麼人永遠是最難畫的0 0

建議可以找親朋好友練習XD

以前在學校是每個禮拜一早上是人像速寫,輪流有同學當模特兒,一天我通常會畫上4張...這樣過三年(這部份收穫是很大)

使用線條讓人簡單化,反而是比較難的,所以漫畫畫的很好的人,基礎是很強的

單純是要練習光影或是動作的話,方法其實一樣拉0 0a

人像素描又是另一個境界了XD

剛剛看著電腦畫的

輔助線我就不去掉了...因為看著螢幕的關係把人物壓縮了(汗)

基本上練習方法都差不多

這張又是之前跟畫室老師借來的照片畫的,所以沒有原圖了...基本上沒完成,我也只是在練習用自動鉛筆素描看看...(拖走)

仿畫要掌握的~

1.大體輔助線
2.比例(可以用手比,物體跟物體間的長度,畫多了就會懂得運用)
3.訓練光影
4.掌握動作和骨架

大致是這樣0 0

回覆 使用道具 檢舉

開膛手JACK  大大真用心!! 除了練習 我覺得多思考也是 ...  發表於 10-1-30 16:40 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 23:57 , Processed in 0.056530 second(s), 16 queries .

回頂部