鐵之狂傲

取回密碼

一般的騎士

失蹤人口自埋中

切換到指定樓層
話說
一年又即將到尾聲了

很高興在這混亂的一年裡
各位參與活動及給予意見的朋友

本次變遷活動結束後
很快就會進入一月份,接者就是期末考跟下學期了
希望能在今年的最後將對活動作品的感想寫完

忙碌之於
也祝各位身體健康、生活平安

Ra7in9

以下
接受對本次活動的詩評、感想分享自己的描述與想法

若有其他建議或想法
歡迎於活動規定討論串(點我入)提出

大家的標語都好殺,結果我要描寫的是...........

作息不正常症候群
還加上愛搞消失跟自我感覺良好

笑什麼,我又沒有說這只針對我自己!!!

---歡迎來到詩詞駢賦板(炸    

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

一般的騎士

失蹤人口自埋中

首先先感謝思甜
寫了這次活動的第一篇

天知道活動開三天都沒人提到這件事有多恐怖

但我還是要趁思甜不在的時候
偷偷嗆他(炸)
話說你沙發是坐到了
不過錯字整個爆多吧!!

結果事實是我誤判(抱頭

首段以漆黑開始
緊接著螢火蟲的話語劃開了序幕
有飛翔有夢
只可惜是你的旅行
前進於太過寬廣的世界
又不留連於那些
甚至連我也彷彿是道輕微地重疊
只當是來自離別

大概是這樣的感覺
不過意境好雖好
在文句的流暢度上顯得慌亂

不過接下來的兩段我個人都很喜歡

二段的
...等待你一刻被風吹亂的停註
似乎又與前句...固執每一處曾有你的視線相連
彷彿還能見得你被吹起的髮梢與視線
你環遊世界,而我停駐於透明,以讓有一天歸航的你發現
另一方面,抱有一種堅定於不知道歸期的相聚

而末段
由想念你曾說的話:『那處的月光適合睡眠』延長
睡眠適合的地方
通常應該是能夠放鬆心情、安心的停留

而我在想念你的時候仰望
卻沒有完美的答案
只得想念
再想念

本文整體上有一種寧靜感
儘管心情似乎因你而拉扯著
卻彷彿面無表情地承受
你的離開或停留

以上

我沒有一次能把要給思甜的詩評,寫成像詩評的東西orz
不過不管了= =+

[ 本文章最後由 ra7in9 於 10-1-5 00:03 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
憶苦思甜  還是那一句,比同花順還順啊  發表於 10-1-4 02:17 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

過了一個年我終於要來寫第二篇咯(炸
話說龍心消失很久,一回來就參加活動真是好極了,哈哈

感謝之外我們就進入本文

我一直認為古詩平仄格律並非最為重要的
重要的是文字意境與其內涵
若是陷入了格律而失去了詩的原意
反倒可惜了

龍心你的詩
就很能清楚傳達自己的想法
問題是在語順上似乎為了配合詞韻而顯得拗口

再者絕句與後面置入的四季變遷
雖可以連結,但略顯分歧,彷彿將詩作分拆為兩品
另外那四句中的"了"用得似乎有點多
並非多就是不好,但"了"有一種已成定局的味道在,以本詩核心是沒有問題
但我個人比較喜歡在困境中依有所長的寒華(被打

另外在此四句上,是我可能會以現代混雜古詩的方式
將他參夾在絕句前後以加強繁華至衰敗的感覺
儘管這可能是因為我一開始為你會寫現代詩的關係......

而本詩整體表現上
以四季形容家門興衰的句子均十分搶眼
並能前呼後應
我則特別喜歡末段的收尾:春秋以作來回客,檮杌遺此青不返。
搭配上前句的:振我漢威應不難,奈何人心已離散。

可以作為變遷後
那力不從心的感慨

然後不得不說
那句春秋以作來回客實在是深得我心的好句子
我個人很樂意口頭上達謝,能看到這樣的句子(什麼跟什麼.....

以上
如有冒犯請勉強體恤是我邊撰寫邊發抖的貽誤

[ 本文章最後由 ra7in9 於 10-1-5 11:32 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

失蹤人口自埋中

話說有人昨天才問我台北會不會很冷
結果我今天真的冷到發抖,然後凍著手在寫詩評(冏
不過明明外面還出太陽耶= =+

好啦,避免我結凍在鍵盤上,就進入本文了

話說我們一開始有看過這篇的人
應該都知道裡面有段落掉換過了...
當然這讓文句意境流暢了許多(另一方面,害我少一個地方可以吐嘈!!(炸)

老實說不知道為什麼最近常常有人用劃破這個詞
不過我個人也很喜歡這詞,所以就暫且不論了

首段以寒風中的出鞘為開端
就如我剛於前篇所說的,宛如困境寒華,完全有對到我的梗(笑
另外在劍穗圓了殘缺的月句中,除了像是輔成,亦有種一年努力後的所得的感覺
寒風守時則述說了沒得生澀的強映

次段將寒風與月色延續
彷彿還能見得於寒夜中呼出的白霧
而任由時光拉長過往且顫抖地句亦能將歎息之聲轉為這些年的得失有感

末段續之
而以習以為常的祈禱作為最後
就彷彿生命總在改變與停駐中來回
使本詩呈現一種以現在至過去,到未來的連續

實屬變遷

以上
打到一半,我不小心按到快速關機鍵,只好重來,所以有些地方沒有很呼應,請見諒= =+

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
mikee90197  感謝詩評,儘管我常常沒想到那麼多。我也暫時 ...  發表於 10-1-7 00:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

卻發現原來長大
  也就只是可以將這些
  刻骨銘心的過往

一筆帶過

/秋楓臨凋

讀到這裡
心情五味雜陳

也許是去年燃燒的光芒太過強烈
今年夏天過後的轉變 總覺得
日子黯淡無光了許多

要說長大
就是能將那些往事
一筆帶過嗎

心有不甘卻又似乎
不得不認同
畢竟身邊的伴伴們
連自己
好像都多了點 世故氣味

有個伴伴說也許只是可惜
可惜最美的總是回憶
而我們也只是懷念
懷念回不去的從前

但也說一想起回憶就
覺得自己 很富有

雖然我也覺得 回憶真的很美
我承認 並且也時常
軟弱地回首曾經

但能讓我感受最深刻的仍是當下
身邊的人跳動的心和或濃或淡的空氣

總覺得最近的自己
總是陷在矛盾的情緒裡

想太多沒用
不想又沒出口
她說

但長大是不是
也能有兩種
另一種有別於將過去
一筆帶過

想用力地在乎在乎的人們
就算時間在過啊
真的 不好受

還是能抓住
雖然人 太容易遺忘了
還是想抓住

只是最近的生活又
讀到這樣的句子
不禁想說點什麼

當妳需要個夏天
     我會拼了命努力

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
秋楓臨凋  XD 這就是人蔘啊  發表於 10-1-11 02:34 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
羯玥‧爾烺  推推乖。長大就是咬緊牙關,然後把過去輕如鴻 ...  發表於 10-1-10 23:40 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
ra7in9    發表於 10-1-10 22:49 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

不好意思,遲了這麼長的時間
才又繼續開始寫心得的部份

老實說
一方面是因為期末考集我個人身體的因素
另一方面是無世界這首,我反反覆覆看了多次,卻有種抓不到核心的感覺

感覺上
首段想以靜夜中的紛亂帶往心境的變化

話說我時常在深夜失眠
所以注意窗外打落的雨聲也算是種奇怪的習慣
但我說不出除了文字以外的其他感覺

無法感受到是滴答擾亂了心
還是心如外面的暴雨聽不見其他聲音

像是沙沙地電視訊號

二三段由光亮到黑暗這樣的變化
有點太過雷同
不過卻又沒有流暢的感覺

在最後化為無盡的墮落句連結第四段
原本像是鋒利的劍,卻連接了對比的句子,更削弱了張力
算我個人覺得最為可惜的地方

不過若可以將末段文字稍微用些動詞連接
我想或許是不錯的結束
(本詩多用形容詞與名詞,較不明顯"變遷"以及"亂"的那種拉扯)

以上
乃本人拙見,如有冒犯之處,十分抱歉

回覆 使用道具 檢舉

無世界  我也覺得後面意境越來越不知所云..... ...  發表於 10-1-18 14:15 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

老艾這首變遷

首二句以花落為開端
並以腳步移動來說明景色的不同

雖是花落枝啼並非難景,但怎麼說卻還是異鄉

三四節
點出了聆聽故事的樣貌
然而文字緊湊卻缺乏節奏感,而略顯失色

至於最後的口白
像是雖有不捨,卻還是說了再見的味道

亦像是說明雖然景物轉變,但不一定得"物是人非事事休"
也能嘻笑地約定再會之期,很不一樣的結局

但我總覺得
在建立改變的過程沒有太多的鋪陳跟轉折就結束了
這讓我有點措手不及

不過用『何日君再來』的內容入詩很有意思
那麼是想說明什麼樣的心境啊(笑

以上
冒犯處,可以跟你平常所作抵銷吧(炸

回覆 使用道具 檢舉

嵐月火拳艾斯  何日君再來(被妳發現了XD)  發表於 10-2-26 02:06 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

首先我先吐嘈一下
個人認為郭德堡變奏曲太和協了
讓我想到的畫面是老先生跟老太太在公園散步的畫面

是說因為生活太平順,所以....(消音
(不過跟你最後一段的感覺其實很合

好啦,我再講下去一定會忍不住把詩評寫的一蹋糊塗
(雖然平常也沒多好就是了

首段
我雖不太能理解琴音跟人群的連結性
但勉強可以理解描述的情境,不過連結二段的盤桓反側後
使文章顯得不甚流暢

不過也因此
凝造出了一種不知所以的鬱結
加強了末段的徬徨
以及似夢似醒間陷入回憶的寂寞

再加上特別點出了輕柔的曲目
與開頭連結後
可以感受到彷彿因為你不在身邊而難以入眠的情緒

不過若能加強文字表述的流暢度尤佳
特別是對於文言跟白話連結的地方
部分顯得作品缺乏完整性

以上

話說我一直想說另一件事
你頭髮的顏色還是現在這樣嗎,沒有變淺!?

回覆 使用道具 檢舉

楓之殤  感謝指教,髮色只能維持三個禮拜究枯萎了 ...  發表於 10-1-13 12:26 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

抱歉,我終於死回來了
上個星期感冒加期末考,簡直慘到爆了
不過等我好得差不多,我家網路居然不能用了= =+
(因為當米蟲之後沒有人會幫我繳網路費(淚奔

總之,希望今天可以把詩評寫一個段落,那就真的可喜可賀了

話說看到爾烺這篇
我先想到的是這個故事

抬眼與垂目之間,理論上是很短暫的時間
卻因為很多原因而拉得很長,像是貫穿本文的習慣

我一直很喜歡爾烺對情境的描述
『窗景剪影踩踏陽光』句可以猜想當時應該是午後
還有一點太陽穿過玻璃反光的感覺
然後與開頭的習慣相連,不難感受到看向窗外的慵懶

但是當與後兩段的文句相連
因有所不同的習慣,稍稍對上了眼
於是,彷彿連『輕瞅的餘光』都在這樣慵懶的時間,刺眼了起來

特別是對上了後記,又特別的.....(笑

以上
總覺得到最後有點不知所云= =""

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
羯玥‧爾烺  嗯哼。  發表於 10-1-21 18:33 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

一般的騎士

失蹤人口自埋中

話說因為太后
對於本人與舍弟熱衷網路一事很不滿意
所以小的只好很哀怨地把家裡中華電信退租(冏

所幸家裡還是有電腦
勉勉強強可以把該填的坑填一填

言歸正傳

小貓這首變遷
大略看去有種現在對於以前的牽掛
整體上分為兩大段
以前段的過去,接至後段的雖離猶憐

不得不說開頭的有些突然
我覺得若能將"禁止,淚水如楓葉般凋零"
改接於"反正,你給的傷不都是這樣?"之後
或許會使文字較為流暢,且能銜接兩段情境的改變

而後段的"請別遺忘~"、"請別失望~"句
加強了對於人事變遷的不捨
我特別喜歡的是"我們曾觀賞過月圓的月光"
因為月圓之後,不得不面對月的缺
於是緊接末段的留戀

更為難捨
不過我個人認為
語尾不加上句點尤佳

(因為句點總象徵結束了,對於還留戀的你,如何說完結....(炸)

以上

[ 本文章最後由 ra7in9 於 10-1-22 12:24 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 04:38 , Processed in 0.616944 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部