鐵之狂傲

取回密碼

【LAB實驗】 網路問題

[複製連結] 檢視: 3763|回覆: 3

請問人知連200部腦的方法

因我現在用linksys RV082 有一條尊線連接廠,但我現在想加一隻Vigor 3300v
希望可以用4條網線加快上網

linksys RV082           Vigor 3300v
       I                I
       I                I
        ----------------
               I
               I
             4隻Switch
               I
               I
             200部電腦

在每部電腦打2組IP: 192.168.1.X      192.168.2.X
            255.255.255.0      255.255.255.0
             192.168.1.1      192.168.2.1

然後寫一個BAT FILE 在我要行尊線的時候指向LINKSYS 的GATEWAY
請問這個方法可行嗎??
2隻ROUTER可連接4-5隻SWITCH嗎??
會有什麼問題嗎?
還有什麼需要注意??
謝謝!!!!!!!!!

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由 brbr1982 於 09-12-16 12:55 發表
請問人知連200部腦的方法

因我現在用linksys RV082 有一條尊線連接廠,但我現在想加一隻Vigor 3300v
希望可以用4條網線加快上網

linksys RV082           Vigor 3300v
       I      ...

老實說沒必要

因為加快上網不是多拓出一條線就算了

你還得多搞一次NAT那多累啊?

這樣只是在做容錯

像你說的共兩百台Host

那你可以比照VLAN和VTP的模式走

兩百台你要各自劃分好各屬於哪些類別

比如下面實驗我直接切成四份,一份五十台

叫做VLAN 10;20;30;40;99

請先準備好十六個以上可用IP

以思科的規格來講

四台交換器(Switch)

任意其中一台在【全域設定模式】設定

vtp mode server

vtp domain 【名稱自取】

vtp password 【密碼請自取】

其他三台設定:

vtp mode client

vtp domain 【剛剛取的名稱】

vtp password 【剛剛取的密碼】

接下來設定VLAN

四台交換器設定如下

全域設定模式(Switch-Config)#

int vlan 99

ip address 【IP】【mask】

回上一層

ip default gateway 【IP】

上面這行四台務必都要一樣,但是依照VLAN劃分原則,請將路由器Port切割五個IP出來

基本上交換器間互連都用Trunk

看看你們機器互連用幾條線就開幾個Trunk

這邊我用容錯設計

fa 0/1~ fa 0/5 用作Trunk

剩下的Port請你自行分配

務必進去每個界面設定:

switchport mode access
switchport access vlan 【看你分配在哪個就設定哪個號碼】

思科的機器的話可以用 int range fa 0/1 - fa 0/5 指令來對著範圍一起下指令

四台交換器VLAN 99的Trunk Port 設定:

switchport mode trunk
switchport trunk native vlan 99

VTP server 那台交換器要注意,跟Router連接不需要設定vlan 99這條

只需要switchport mode trunk

---------------

還沒完喔,你接下來最好替VLAN弄上個STP

server那台全域設定設上: spanning-tree vlan 99 priority 4096

重覆此動作,將VLAN 10~40的也設上同樣設定

其他三台則設上2048,讓server這台變成Bridge

接著回到Router

連結交換器那個介面,依照我們剛剛分配五個VLAN

如果你連結的是fa0/0

那就設上

Router(Config)# interface fa 0/0.10

Router(Config-if)# encapslation do1q 10

Router(Config)# ip add 【切好的IP】【mask】

如果是VLAN 20就fa 0/0.20、30就 fa 0/0.30

但是設定不同的地方在於VLAN99

Router(Config-if)# encapslation do1q 99 native

VLAN作完以後你會發現網路資源不會再吃那麼重了

每個Segment和Packge都可以依照網路區隔流暢的傳送

真的有必要再去搞一條外線嗎?

提醒你

這個版子基本上都是給Cisco思科廠牌機器做討論

LMI不一樣的廠牌我們只能給你個概念,不可能實際上去幫你做

平常要養成多台HOST做成VLAN的習慣

IPv4你就一頭霧水了,那萬一以後改IPv6不就等死 XD?

[ 本文章最後由 墮夜 於 09-12-17 08:13 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

謝謝版主詳細回覆!!
但我只是網絡菜鳥不懂用思科
200部電腦只是用來普通上網同vpn同廠溝通
可以不用vlan嗎??
可以用簡單的方法嗎
因為公司的地方網速只有8Mbps
所以先再加多一個router
萬分謝謝謝!!

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由 brbr1982 於 09-12-17 10:32 發表
謝謝版主詳細回覆!!
但我只是網絡菜鳥不懂用思科
200部電腦只是用來普通上網同vpn同廠溝通
可以不用vlan嗎??
可以用簡單的方法嗎
因為公司的地方網速只有8Mbps
所以先再加多一個router
萬分謝謝謝!!:re ...

那你直接把公司線路升級到專線比較快

200台PC,12M也不會夠用

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 13:32 , Processed in 0.058366 second(s), 21 queries .

回頂部