鐵之狂傲

取回密碼
樓主: Lemegeton

原文由 藤乃紫音 於 09-8-13 19:11 發表
死L都不上線= =

上線好可怕O口Q

都好多東西閃阿閃(掩面

原文由 ann11606 於 09-8-13 19:48 發表
1.
L算是我加入鐵版中指教我非常多的其中一位(感謝!!)
2.
很多朋友問我為什麼要玩世紀這款老遊戲  說現在是魔獸爭霸(也很老的遊戲)的時代了
我的回答很爛  我說:因為容量小啊!   可是慢慢的  我會想要了解經濟的掌握 ...

指教不敢當
不客氣

越接觸以後越會迷上的遊戲呢
這個

原文由 黑崎 玄 於 09-8-13 20:18 發表
其實我很想說如果是用正版光碟安裝的畫容量是六百多mb(?

XDDDDDDD
被發現了(掩面

原文由 onefive_5 於 09-8-13 21:03 發表
可是把紀錄加起來一起算
有400多mb
gg
這款老游戲
學問很深呀

四百多Orz......
學問超深的=  =......

原文由 benchou 於 09-8-13 21:09 發表
L真是辛苦了
真有種世紀史記~~~司馬雷萌的味道9
連我都覺得受益匪淺
相信有更多想接觸這款遊戲的新舊玩家們
都能夠更加了解學習這款戲的
GJ~~ ...

平兄過獎了@@

囧 司馬雷蒙是啥玩意Orz

寫這東西也算是給自己一個交代
好好的整理了自己的思緒,慢慢把許多東西條理起來

只希望真的能幫助到人@@

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-13 21:23 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
黑仔鴻鴻  要我打也打不出來 有空給我做個"訪問"嗎 ...  發表於 09-8-15 01:13 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
benchou  5的400多應該是指H圖得記錄~11學問當然深 ...  發表於 09-8-13 21:31 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
全世界最先進的跳動筆

原文由 黑崎 玄 於 09-8-13 21:15 發表

我的世紀帝國可是有全戰役中配中翻的!

可以給我中配的檔案嗎? 謝

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
白袍軍神  我也要(伸手)  發表於 12-5-28 21:39 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

黑仔鴻鴻 給予作者聲望 +3 【理由:要我打也打不出來有空給我做個"訪問"嗎 ...】 09-8-15 01:13

戰戰兢兢,如履薄冰
深感榮幸

黑仔何時方便(?)
對於世紀,想講什麼都行,皆看你喜歡
不一定要匈、賽、馬、蒙XD

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-15 12:03 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
黑仔鴻鴻  我在線的時間都ok 啊 - -  發表於 09-8-16 14:34 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

第八國、法蘭克
遊俠一枝獨秀,然而槍殘矛弱肉馬血不如條頓斥候=  =
在拙者的認知中,法蘭克缺金也能算是人間悲劇了
矛缺三攻三防、槍不成戟、肉馬無血統
是個三大垃圾兵種都有殘缺的國家
金源的穩定對於法蘭克是十分重要的

因為農田自動升級與騎兵血量加乘
法蘭克主流打法多數都是打馬
免點農田升級跟血統對打馬的影響十分大
是很棒的優勢
法蘭克很適合打三馬廄的重軍事打法
利用初期血量多二十的那段時間
在對方還沒有點好血統跟上來之前
法蘭克的馬就是比別人強一段距離
多出幾隻有機會就殺對方馬or村
能封金的話就更好了
沒機會就硬拆對方馬廄然後持續補馬
等到二防上來就能直接硬上直接衝TC區或是爆TC了

城堡的耗材減免也是常用的優勢
法蘭克堡推就是利用這一點
能較快速的在對方家中插上複數的城堡
村民再插好第一棟城堡之後
可以在對方家原地採集對方的資源
等石頭累積上來後再繼續插下一棟堡在對方的家中
也可以生一些擲斧兵輔助拆房or衝車
法蘭克堡推的重點在於要連續
且要能就地取材

封鎖的區域不一定要一開始就選擇木金之類的重點
個人認為,如果是連續的推堡
第一棟城堡可以選擇封鎖對方市鎮
最好能封鎖到市鎮加上石礦
封市鎮的目的在讓對方經濟停止
初期田都在市鎮旁,插下城堡那圈田就廢了
那個市鎮也是廢了生村也是沒用
之後用第一棟城堡做掩護在陸續封其它資源

第九國,阿茲特克
走向很微妙的國家,不是城快的常見種族
後帝的全科技步兵十分強悍,但在城堡時期,阿茲偏於被動
因為攜帶量+5的原因,初期村民分配可能要有所改變
建議是7人羊且要點織布
較能省去採羊時手動放肉的控制力與時間花費

上城後對馬爆用槍+僧守對堡兵、小弓用投車+老鷹+僧守
城堡時期推人可以用槍+僧配衝車
到遇到堡兵之類的就會比較難處理
建議是守到帝王,再用3防老鷹吃回去
阿茲的威力主要發揮在後帝,全科技步兵出來後
殺村、爆家、硬拆、硬打都有很強的能力
若有需要也可以搭配全科技的小弓or矛

城堡時期建議多多利用血量特多的僧侶來協防與醫療
努力度過城堡時期,阿茲的長處就會慢慢發揮出來
阿茲是一個十分注重經濟的國家
本身經濟能力也不弱,雙輪子後村民的攜帶量十分驚人
經濟科技也算是齊全,可以好好利用

特殊的打法就是僧快Orz
阿茲僧強的亂七八糟= =  
撿遺跡的黃金又多出百分之三十三
全線僧侶科技,血量又有加成
初期遇到一堆老頭是很難處理的
尤其是老頭血很多又可以招走房子的時候= =
順利的話搭配一些投車衝車就快快推人了
只需要小心老鷹or輕騎兵反制
然後繞過城堡......
箭塔可以衝上去直接招走
有兵招兵沒兵招村
有房招房沒房又招村
對方很快就綠臉了= =

[ 本文章最後由 Lemegeton 於 09-8-30 16:25 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

そばにいるね

原文由 左賈 於 09-8-7 16:44 發表

偷藉左姐的日本

其實我非常贊同左姐的說法,日本跟維京算相似的種族
較弱的騎兵系,有加成的步兵系,跟不錯的弓兵系
然而,日本可以打的很像維京,由於採集點成本-50%的優勢
因此日本在黑暗時代調配木頭可以更加方便
在村民的數量減少上比其他種族多了一些優勢,如要打的像維京
基本上可以在黑暗時代減少1~2個村民,封建時代點輪軸,城堡時代直升手推車
雖然經濟比維京起步慢了幾分鐘,不過經濟力不會太差
日本可以如維京中國打30分劍勇快,也可以打前置的槍弓推進
城堡使用方法類似維京的打法,帝王時期日本的步兵強度增到最強
然而,步兵的資源需求其實都蠻大的,因此在城堡時代的經濟必須做好
才能發揮出日本最強的優勢‧

其實我跟左姐的感想很像,只是有些不一樣,所以我補充了一些我自己的想法
其他看左姐的就好了,我懶的複製貼上(拖走)

回覆 使用道具 檢舉

告病在家,終得閒暇無事,故著手整理,延隔數日,且望見諒
仍要感謝黑仔撥冗與我對談,這次對談是在遊戲開始前的對談XD
那次開場等了幾乎快一小時,就出來用MSN與黑仔對談了 =_=
不過也還好有那一小時的空間
再次万分感謝
與黑仔對談於MSN
                                                     對話於零九年八月二十八日
L某 說:
匈蒙馬雅塞爾特
好像是這些@@
黑仔你有沒有特別想要說的部份@@?

A tam 說:
我就是不知你要我說什麼

L某 說:
看看有沒有特殊的打法
或是對於玩那些種族的心得

A tam 說:
不知從何說起

L某 說:
很難整理思緒對不對=_=

A tam 說:
我已經到了反射動作的階段

L某 說:

A tam 說:
很多東西看來都覺得很自然的動作

L某 說:

A tam 說:
就像呼吸那樣

L某 說:
我有略為觀察你的打法

A tam 說:
什麼發現呢

L某 說:
黑仔你打法比較偏經濟
然後控兵很好
所以玩堡兵的時候
可以用控兵擋過前期弱勢
然後後帝之後
兵種切入的很有效率
也就是感覺
很會控制優勢的局面

A tam 說:
是啊
早前我都發過一篇文章
大概分了2 部分
概念和技巧

L某 說:
喔喔!
https://www.gamez.com.tw/thread-492750-1-2.html
是這篇

A tam 說:
我在找我怎形容那2樣東西
技巧就像控兵那樣東西
你玩什麼運動嗎

L某 說:
沒有XD

A tam 說:
那好
沒問題
像拉兵
很簡單的拉後
然後回射
這動作的流不流順就是技巧
但是拉多遠才回射拉到哪裡就是概念的範疇了

L某 說:
喔喔@@
所以上次堡兵對射就輸了= =

A tam 說:
你懂不懂站哪

L某 說:
站哪?

A tam 說:
就是概念的勝利

L某 說:
對射站高位
科技齊全度?
是說分析起來會贏就打?就是一種概念的勝利?

A tam 說:
像彈導學和指拇環2種科技升只升哪一種時怎選

L某 說:
我有看過你之前那篇文章
講蒙古的

A tam 說:
那我沒詳細講這方面

L某 說:
嗯嗯

A tam 說:
弓兵對射我會先升彈導學
因為2堆對射
很多時會拉橫來避
如果你升了彈導學

L某 說:
比較不好躲?

A tam 說:
那他的控兵就沒用了

L某 說:
嗯嗯

A tam 說:
除非他再控密集一點
但是他再控密集一點
那他其集方面就會減弱
像爆經濟

L某 說:

A tam 說:
就是這樣

L某 說:
那如果是打近戰?
就是點拇指環?

A tam 說:
但這樣不代表近戰就升指拇環

L某 說:

A tam 說:
你指拇環會增射速
但是他沒彈導學的功能
如果人家的馬是一群小群的分開來擾你城
那指拇環的功用又不好發揮了
因為他會跑

L某 說:

A tam 說:
他不會跟你硬碰
但是相反
對方是算馬爆+bk 來爆你的城堡
他就是硬爆
不打算躲箭
指拇環就發輝很大的功用了
尤其是蒙突

L某 說:

所以如果是弓兵對射不拉兵的話,點拇指環也OK囉?

A tam 說:
但是大家都用弓兵的話
誰會跟你站在對射

L某 說:

好問題XD
對於對射
黑仔你怎麼看這行為
有效益嗎?

A tam 說:
看情況吧
你也知沒絕對的事情

L某 說:
嗯嗯

A tam 說:
看看你想怎樣
看看這件事會不會對你優勢
就像人家比你早上帝
我會選擇跟他對射
換光他的兵
來爭取時間

L某 說:
我上場
畏懼了
沒跟你換= =
後來你科技都上來
就爆了

A tam 說:
就是這樣

L某 說:
所以黑仔你打的時候會一直分析情況囉?

A tam 說:
當然吧
不分析情況肯定會死的
像pk 一樣
對方龜帝 你卻跟他快攻
如果他龜得比較好
你不能鎖死他的經濟
他帝了
你只一堆城初的兵
那就等死
相反
對方算馬爆+bk 來爆你
你卻單堡衝帝
後果一樣是很清楚

L某 說:
嗯嗯
技巧方面就是多打才有機會練習?

A tam 說:
技巧練習
概念領悟
像剛剛彈導學和拇指環的選擇中
你問很多人怎選
我想大半人都說隨便的選吧
如果你問我是怎領悟的
我會推薦你多想想自己或是人家做那樣事情的動機

L某 說:

科技的影響要清楚
能方便領悟部分概念

A tam 說:
又說回"彈導學和拇指環的選擇"
為什麼我會知這件事
不是人告訴我
只是自己想
那科技的特性
在之前個版眾問什麼時候點指拇環和彈導學那些

L某 說:
嗯嗯
正再邊看那一篇
https://www.gamez.com.tw/viewthre ... p;extra=&page=3

A tam 說:
其實很多時我都點了帝才升那些
因為很貴
彈導學300 木175 金
300木可以建5田啊

L某 說:
= =   恩

A tam 說:
這還沒算建學院的木

L某 說:
貴死

A tam 說:
指拇環就更貴

L某 說:
還要肉= =

A tam 說:
就是阿
如果把這些用來做經濟
效果是倍數的增長

L某 說:
嗯嗯
那麼接著來談談經濟的話題@@

A tam 說:
好吧

L某 說:
黑仔你對經濟發展有沒有什麼特殊的感想?
其實都可以講@@
如果有想到前面相關的
也可以馬上打

A tam 說:
可是我思路總是不清澈
不斷村就是最重的
其實很多時我做經濟很多時都不是太效率
最效率的方法是能讓那資源立即用到
最好的例子就是1市鎮點2村和2市鎮各點1村

L某 說:
簡單來說就是有60木就種田有50肉就生村
盡量不要有閒置的生產流程,也不要有多餘的等待流程

A tam 說:
就是這樣

L某 說:
那如果
肉累積太多
市鎮不夠?

A tam 說:
最好的方案當然是避免這情況出現吧
但這樣說跟說廢話沒分別

L某 說:
XD
我有時候
因為打2TC而已
肉都累積到800多

A tam 說:
就盡量多點幾隻村
然後都把市鎮的集結點點在木那處
而且又可以升科技
像弓兵的防那些
金石的科技

L某 說:
單純花肉的
有多資源就點下去

A tam 說:
田荒了就先不重建

L某 說:
嗯嗯@@
那村拉去砍樹?

A tam 說:
是啊
這跟你沒肉卻很多村民伐木的情況差不多
只是伐木村可以立即點田
你種田的你覺得他在種田不好意思拉開他這樣吧

L某 說:
XDDDDD
說穿了都是在採資源的
真的耶O_O
大家幾乎都不會動種田的= =

A tam 說:
是啊

L某 說:
都是動伐木的

A tam 說:
雖然我很多時都是不動種田的
但非常時期就是用非常的手法

L某 說:
嗯嗯
那黑仔你TC數都如何控制?
木頭真的很多元用途
又要蓋田蓋屋
又要蓋市鎮馬廄

A tam 說:
是啊
但是建不建市鎮是看幾種因素的
夠不夠木是主的
但是有時候夠木卻不會建市鎮
就是不夠田
你建了市鎮卻沒肉來生村

L某 說:
喔喔!!

A tam 說:
那275 木跟100 石就白費了

L某 說:
所以是看資源累積速度來決定?

A tam 說:
簡單點看人數就可以吧
其實自己的法幾乎都是固定的

L某 說:
看採資源的人數?

A tam 說:
自己應該個大概知道自己種田的幾人
採金的幾人
砍木的幾人
這樣

L某 說:
嗯嗯
按經濟分配圖也看的到@@

A tam 說:
是啊
但是我卻覺得不好看
首先點那個
再看
再點回
浪費不少控力啊

L某 說:
耗時間= =

A tam 說:
另一方面

L某 說:
嗯嗯?

A tam 說:
很多人都覺得微控用得越多越好
其實亦有好壞之分的

L某 說:
怎麼說?

A tam 說:
每個人的控力都像電腦的CPU

L某 說:

是有上限的

A tam 說:
3GBZ 的當然比2GBZ的快吧
能做比較多的事吧
如何2GB 的硬著做3GB 的事情數量
那就反效果

L某 說:

重要的部份要先處理好
有餘力才去微控?

A tam 說:
是啊
重要的是保持使用率的百分率
像升城的探圖
你把圖探得很切底卻因為花費過多時間探圖拖到20分升城
那就用途一點都沒有了

L某 說:

那黑仔對於經濟科技
有什麼點法上的偏好嗎?
還是看需求點科技?

A tam 說:
點了上城的話
一般都是點1級木
1級木就是必點的

L某 說:

是啊

A tam 說:
1級田點不點就看法
想經濟好一點就點1級田
這當然會減少了軍事
上了城就點輪軸

L某 說:

立即點?

A tam 說:
然後就建堡
4-5 人建堡的話
堡建好科技就升完

L某 說:
剛好輪軸能生完?
嗯嗯

A tam 說:
差不多吧
因為27 28 +2 的話
上城人口就會滿
為了免那屋就這樣做

L某 說:
省30木頭@@

A tam 說:
又省一點控力呢

L某 說:
1 = =

A tam 說:
剛剛說點城時升不升1級田
如果重經濟就點
不重就不點
到了城也是
重經濟就點2 級木
不重就點2 級攻
但是都是先點村
點2箭攻的時間也可以拖
重攻擊也可以不先點2攻

L某 說:
其實有時候早點....
也不一定有用= =

A tam 說:

因為堡兵生得不快
你只3幾隻堡兵
升了箭攻也不進攻的話
就是沒用
浪費了200肉
不如先點2級木

L某 說:
看需求來應對發展順序是決對必須的
嗯嗯

A tam 說:
這當然吧
什麼時候點攻防也一點小技巧

L某 說:
嗯?

A tam 說:
2 攻蒙突6箭就能秒殺一隻村民
當你很"趕時間"殺村的話

L某 說:
6隻蒙突都打中
嗯嗯

A tam 說:
你就可以選擇3隻蒙突就出發
點2攻

L某 說:
提早亂
嗯嗯

A tam 說:
這方面就比較著重數字上
防也一樣
看對方的兵
人家騎士
10攻
你蒙突60 血
0 防能擋6刀

L某 說:
1防七刀

A tam 說:
但你1 防就能多擋一刀
能嬴別人就是靠這些一點一點的存起來
你能做多別人一件事勝率就多一點

到此一段落,之後就場滿了去打了幾場O_O
希望之後有機會能再繼續這個訪談
也希望這次的整理不會失去黑仔本意

己丑年陽曆九月二十四日 L某病中草筆

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
黑仔鴻鴻  我還在希望你替找出說這麼久的重點..結果.. ...  發表於 09-9-25 23:20 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
benchou  這古文喔?還己丑年陽曆九月二十四日@@,L在古 ...  發表於 09-9-24 12:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

L都不找我聊?
我可以告訴你一些大人世界的事情阿~= =+

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Lemegeton  啥大人世界的事(?)  發表於 09-9-24 13:35 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

黑仔鴻鴻 給予作者聲望 +3 【理由:我還在希望你替找出說這麼久的重點..結果.. ...】 09-9-25 23:20

XDDDDD

抱病用的見諒XDDDD
用偷懶的方法
Orz

回覆 使用道具 檢舉

沒有人打中國的 小弟獻醜一下
開學之後可能也得慢慢淡出了@@
趁還沒忘記記錄下來~

中國
一言以蔽之 強大經濟支持著多元的戰術
開局就多三村 雖然經濟一開始比別人好 相對的升級會更耗費控制力
練熟升級 同樣上城時間 資源硬是比別人多
這個優勢讓中國不管打什麼戰術都不會對經濟造成難以彌補的傷害
以下對常見戰術稍做介紹...

主打騎士
可分城初馬爆 24分馬爆 28分馬爆甚至搶帝再爆
另外的術語也有"單TC馬爆" "2TC馬爆" "3TC馬爆"等等...
該起多少TC 大量採金礦的時機等等端看玩家設定的軍事爆發點
想搶攻 有人會打2BL不斷 1TC或2TC打到城中甚至城末
想先龜 就可大膽直接起兩座TC 斷兵不斷村 快到爆發點再斷村爆馬
馬科技以血統和馬防優先 剛開始爆時馬以騷擾為前提 不要和對方部隊硬碰硬
等數量起來科技也齊了再判斷要不要來個大規模會戰一次定勝負
重點都是馬不能斷 蓋市集轉換資源也要出馬(維持住5~10BL的產量)
若是對方比你先爆馬 已經開始騷擾你家
這時可以考慮混一點駱駝 集結點先設自己家 等比較撐住了再慢慢分出兵騷擾對方
在馬爆之前的防守是相當方便又不失攻擊性
駱駝可以守家 也可繞去對手家看動靜
因此初期採取守勢並不會完全處於被動
若配合修道院防守 前期的騎士完全打不進去
更出現駱駝堡這種戰術
再添中國打法上的多元性
簡單介紹一下駱駝堡...
大致上就是點城或上城後開始大量採石 夠650就配合前面出的駱駝和僧侶去對手家插堡
時間大概是20分左右 若對手沒有防備是擋不住的@@
插堡後前線兵種選擇可出BK或出連弩  家裡怕馬亂可生幾隻駱駝防守
視情況也可繼續插堡壓迫 若攻不進去搶帝轉馬都OK~
而要觀察對手是否想打駱駝堡 最簡單方法就是用木牆地基圍他石礦
看到有村挖石就要開始對插堡做防備
目前破解的方法大致是跟著出駱駝和BK 或是跟著挖石搶先插個堡強化防守

主打騎士以外 中國也可和堡兵國一樣上城直接前置堡
萬一對手防守堅強
中國可以當機立斷直接轉馬或搶帝再轉馬
對手被插堡經濟拮据的狀況下 戰術面會很難跟上中國腳步
對上馬雅 蒙古等城堡兵國家
BS + BM算是蠻熱門的開局 但要有把握守到29分帝出三級防的騎兵
不失被動的1BL + 1BK 後續可搶帝也可城中爆馬配衝車硬上
想速戰速決還可打小弓
搶時間就打27+2 以目前堡兵國的升級速度完全跟不上
個人覺得就算還是給他起了堡 後續經濟卻已傷到 堡的位置有時也不甚完美
利用小弓數量優勢持續封資源 漸漸經濟就拉開了
封不到資源 中國家裡馬上蓋BK爆經濟也可再戰
PS.對手也可蓋塔來守小弓 中國主打小弓的優勢並不是絕對 還是得看雙方的臨場反應

至於後帝中國常用的兵種
其實蠻多的... 要什麼有什麼=_=a
要劍勇有劍勇 要強弩有強弩(or連弩) 要戟兵要戰茅要肉馬都有
後帝中國常見的進攻模式嘛....
前線主力配巨投或衝車推近 側翼蓋BL+BK 出一點肉馬和衝撞車慢慢推
個人認為通常由後帝膠著戰中勝出 側翼的騷擾都可佔一份功

打了這麼多看起來穩贏的打法
其實還是要看玩家的技術...
對方不是電腦他也是會應變的@@
看對方應變 自己再做出對的應變才會贏

後記...
我覺得現在打PK場 情報是個很重要的勝負因素
以前PK大致上就是大家都16:30~17:30上城 起雙TC展開騷擾戰
彼此稍微拉鋸出來就決定攻擊還是防守
到某個時間點就準備大軍交戰
看要拿出一隊馬還是馬弓 甚至到帝王要拿出遊俠還是強弩+槍
現在PK攻防目的從不只要殺村殺兵
變成想混淆或破壞對手戰略
少量駱駝到你家繞讓你誤判我在龜經濟 讓你想斷兵跟著龜
其實是為了下一波亮出多你一倍的馬一次給你死
或是給你看到羽弓漸漸變多 其實後面想要搶帝
要判斷對手的戰術來決定怎麼應變
而不是一味只想打出從記錄檔上學來的那招24分馬爆或搶帝爆兵                                                                                
另外傳統認為升的慢沒關係 資源比較多
在此也轉錄一下雲說過的觀念
"早上城經濟不一定比較差                  
晚上城感覺比較多資源是他晚別人升級那段時間資源的累積   
早上城1.主動權在手2.提早防禦跟研發科技產村民
要攻要守都很吃香"
但我覺得比起最直接討論的資源量多寡
更重要的是主動權的掌握
這我參考了些在PTT上看到的觀念 覺得寫的蠻不錯的 轉錄部分過來(回答者是輕)

Q.為了1分鐘 犧牲掉上城雙TC的保護 有時反而會因此傷了些人
  (這是控制力的問題 但我個人認為 慢一分鐘雙TC保護的控兵 會比快一分鐘單TC容易)
A.這不是控制力的問題,是定石的問題。
  這邊舉圍棋的例子好了。
  日本曾經稱霸圍棋界很長的時間,但是現在是中韓的天下。尤其是韓國,
  韓國的現代定石剛推出時把中日整個砍爆,這又像是世界網球運動上的演進,
  從底線跟你對抽到天荒地老到一拍子打死你,在AOC上就是主流上的打法進化,
  跟控制力沒有太大的關係。差了這一分鐘,你會從主動變被動,從亂人變成被亂,
  想龜經濟嗎?對手可能用比你龜更大的方法玩。

Q.打的非常好或許單TC早1分鐘會很威 但個人認為那樣耗掉我的控制力 我寧願2TC
A.當你為了控制力犧牲了主動權,就要背著在被動的情況下要怎麼樣操作的風險。
  你選了2TC的盾,對方用了1TC的矛,那你就要有把握撐下他的矛攻擊不被貫體。
  他的矛何時會刺出? 可能馬上、可能3分鐘後雙重攻擊、也可能5分鐘後六重攻擊。
  那你的盾應該選擇鍛造到3分鐘後的白銀盾?還是5分鐘後的黃金盾?還是馬上拿出個木盾來檔?
  這就是考驗你的判斷。

Q.當自己戰法被對方限制住時 勝算是否已經小很多了?
A.舉個例 當你的投石車三台可以牽制住2X馬弓時,
  你的經濟已經贏了多少?其他軍事面贏了多少?
  對方初期開局用了軍事50% 經濟50%的戰法,
  你用軍事25% 經濟75%的戰法就讓他的攻擊無效化,
  3分鐘後、5分鐘後當你轉換軍事高比例時,那反擊的力道才叫人無法招架。

總結一下個人心得
以目前的主流來看...
PK場升的快已經是常態了@@
團戰的緩衝空間比較大 時間別太慢就好 反而重點在之後的整體戰術
PK起碼上城出兵的時間點一定要差不多
尤其在PK場兩家距離那麼近 升級時間更顯的重要
碰到想搶攻的對手才不致於被數量硬淹
城初情勢雙方勢均力敵才有玩下去的空間
之後收集情報來判斷對手戰術
進而規劃自己戰術 擾亂對方戰術更是重點
而這些又是另外的東西了
我覺得很多人最大盲點是=>上城硬要要蓋很多TC
但實際上除非純爆經濟
否則要點科技又要維持3TC產線又要出兵在城初根本不可能
多蓋那TC又不能生村民 不如拿來種田 產更多兵護住資源區
多蓋TC縱使短期內對手打不進來 但損失的經濟可能會在5分鐘後顯現出來
對方多種田得到的食物=>兵村不斷 + 點科技=>經濟運轉快=>爆兵快
怎麼控制城初有限的木頭我覺得就是PK初期的重點之一
以上是我打PK場的一點小心得~
還請大家一起討論@@

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
Lemegeton  感謝數字的奧援  發表於 09-9-29 18:29 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
wisestcat  推 很全面~  發表於 09-9-27 22:43 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的勇者

そばにいるね

其實馬雅很多人用的比我強,打這篇算是來現醜的= =
我不是強者,只算是個新米

說中國是個BUG,馬雅其實也差不了多少
剛開始多一村,採集資源多20%,讓馬雅升城非常順暢
不會向蒙古等種族為了不點織布還要一直放肉也不像中國
馬雅的升城簡單方便,織布完後只要村不斷,沒卡房基本上都還好
如果不清楚怎升的話模仿其他種族也行
不過個人建議,剛開始7p4羊 8p1豬,5p鹿,後續照一般升城即可

升城後打法多多少少就這幾種
如某鷹快兄提的鷹快,團戰時馬雅內家常見的前置小弓
或是正常的堡兵打法,亦或是少見的30分全精銳鷹爆

打堡
馬雅打堡不需要肉多,堡兵吃木金,但生快,一樣耗資源
建議封建升城途中採金7人UP(殺完鹿的村民直接拉去)
盡量把TC周圍全蓋滿田(8塊)並點經濟科技(1木+1食)
建議升城後直接(輪軸+2木),蓋城堡的途中把1攻跟2攻補上(如果資源夠的話+1防)
TC不用多,可以不用蓋,最多2~3個,盡量總數不要超過5個以上
家裡主要靠城堡守,專心亂人+出兵生村(村民全扔伐木)就夠(基本上8田夠你1TC不斷村還有多資源)
沒事看小地圖看是否有兵或點閒村鍵找閒村,木多賣木或種田,食物夠多就+2防
田基本上可以在城堡附近蓋磨坊種田,躲在城堡的射程範圍內,田不用多,1x片就很夠用了
如果前期亂的不錯,2堡可直接往對方家壓去,壓完後基本上就可以點帝王了(此時約略27~28分)
城堡後期木頭多後可靠市集賣木買食,食物夠後直接帝王
點帝後雙UU一樣不斷,不需存1000木500食,此時帝初不需精銳羽弓
記得升帝途中蓋BU,升帝後直點三攻+化學,並出巨頭開始推進
基本上馬雅堡兵的重點在於盡量不要斷,而且要亂

如果打經濟型的話,+2攻以後的就不用點了,偶爾亂一下,全力種田出村
以衝帝王為優先,然而單UU兵依然不斷,否則很容易被亂垮
此時配置多木就種田,採金人數繼續增加,至少維持10人UP
此打法比起上面雖比較不具侵略性,但比較穩定,也比較好控

馬雅前弓
基本上馬雅前弓有前弓的優勢在,弓兵生產減免
資源夠多,缺點在於是升城的容易度不如中國,蒙古,不列顛等三國來的理想
前弓,個人感覺就是要快,不快就乾脆打後置龜經濟算了
前置需要的控制力多,家裡脆弱,很容易被對方同盟一攻就破
然而,前置會把注意力吸引在前線,對方會很想把你的前置打掉
比較不會去注意到你家裡到底防禦力強不強,經濟好不好
前弓不如壓堡來的有殺傷力,但經濟力前弓卻比壓堡好上一點
畢竟世紀蓋一座城堡比現實世界蓋個101還困難
畢竟蓋101不會被村民打蓋城堡會被圍毆致死
前弓個人不熟,無法仔細講解,在此致上萬分歉意(滅)

30分鷹爆就鷹爆啊,類似日本跟維京的30分劍勇海

鷹快基本上我沒打過,別問我,去問鷹快兄=3=

由於馬雅沒有騎兵單位,所以也沒有肉馬,肉多了沒處花,賣久了也不值錢
這就是為啥前面強調田不用多,畢竟帝出打黃金陣,肉需求並沒有想像中的多
帝王了再來慢慢補田就可,升帝後不外乎無限的羽弓羽弓羽弓+到處跑來跑去的小鳥
簡單的羽弓+鷹勇巨頭就能強力推進了,算是馬雅的黃金型態,也算個強力的陣型了
如肉馬多了,黃金想省點用就補戟兵,看到戰茅,就繼續鷹勇

個人比較苦惱的是後置戰茅火槍+肉馬騎兵打前鋒配上幾台巨頭
感覺上馬雅很難對此陣做出有效反制
能想到的頂多是羽弓戰茅+戟兵配給台投車能做反制

課後總結(?)
馬雅算是個不需要經濟很好也能玩的不錯種族
非常適合我這種經濟爛的可以的人來使用
當然,想練經濟的話請不要選馬雅了= =

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
Lemegeton  感謝喵的奧援  發表於 09-10-20 22:59 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 02:39 , Processed in 2.025387 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部