鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
這是第一次寫心得分享教學,有寫得不好的請見諒,
主要是分享自己在畫面上如何上色混色的小技巧~~~
苦於自己畫面呈現及混色上常髒髒的患者可以試試看這種上色方式

===========================================================

Step 001 :

準備好線稿

Step 002 :
上底色
(看自己習慣用什麼顏色上,個人比較偏向用明度彩度較低的顏色)

Step 003 :
上大略明暗分布
(這部分是先上大略的明暗分布,這樣會比較容易了解之後繪畫的重點要擺在哪,也比較容易初步了解整個畫面之後的進展)

Step 004 :
上明暗細節
(上完大略的明暗分布之後就可以開始刻畫細部)

Step 005 :
開始處理背景
(跟Step 002一樣,指是由於主題是在太空,所以底色壓更暗)

Step 006 :
處理背景色調及細節
1.

2.
快速在背景加上雲:
1.開新圖層,
2.運用濾鏡→演算上色→雲彩效果(大約三四次),
3.將新圖層的狀態調整為色彩增值(透明度依畫面而定)
,
4.最後用橡皮擦工具,擦掉不需要雲層覆蓋的範圍)

底色處理完畢
===========================================================

到Step 006前的畫法就像素描一樣,主要指是描繪出光影,
所以色感比較差的人受不同冷暖色的影響會少很多~~~~

Step 007 :

上色~

再圖層那一欄下方有個半白半黑的圓形按鈕(調整圖層)
再調整圖層裡,個人最常用曲線跟飽和度,
會使用這個圖層主要是因為調整顏色方便外,
它還附送了一個遮罩,
可以運用遮罩的功能來調整指定的區塊~

Step 008 :
讓畫面更完美
接下來要運用濾鏡來讓畫面更有特色~

將所有可見圖層的影像壓縮在一張圖層上:
1.首先開個新圖層
2.CTRL+A
3.CRRL+SHIFT+C
4.CTRL+V

複製幾張圖層準備做不同效果,

A:風格化→找尋邊緣→圖層調整為色彩增值並移到原圖層的上方(此圖透明度為70%)

B:
藝術風→海報邊緣(細部調整看畫面而定)→圖層調整為變暗並調低透明度(此圖設定為25%)

C:藝術風→塗抹繪畫(此圖透明度為70%)

Step 009 :
將上述濾鏡調整過的圖層用遮罩檔掉不響影像到的地方再與原圖層混合後將變為下圖

完成~~~

[ 本文章最後由 wiiwiiwii 於 09-5-25 20:28 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏1

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 100   檢視全部評分
逆暝  看到都傻了=口=  發表於 09-5-26 12:30 聲望 + 1 枚
Shitaz  有神快拜!!  發表於 09-5-26 12:19 聲望 + 3 枚
沙其  不錯的教學耶~  發表於 09-5-26 11:16 聲望 + 1 枚
*米雪ㄦ*  好好好...好厲害!!  發表於 09-5-26 07:30 聲望 + 2 枚
aruk3033  精華文章  發表於 09-5-26 01:47 聲望 + 1 枚
copes7506  GJ+100!  發表於 09-5-25 22:57 聲望 + 2 枚
suzyho  哇哇哇~  發表於 09-5-25 21:40 聲望 + 1 枚
楓葉森林  請接受我的膜拜~  發表於 09-5-25 21:14 聲望 + 5 枚
瞳x2  有神快拜m(_ _)m  發表於 09-5-25 20:44 聲望 + 2 枚
胤IN    發表於 09-5-25 20:36 聲望 + 2 枚
sawana  GJ啊>  發表於 09-5-25 18:39 聲望 + 4 枚
ansel0315  精華啊~~!!!  發表於 09-5-25 18:17 聲望 + 5 枚
風陵  嘩啊!!神啊~~  發表於 09-5-25 17:13 聲望 + 1 枚
Saiste  good  發表於 09-5-25 16:55 聲望 + 3 枚
haruichi.shindo    發表於 09-5-25 14:12 聲望 + 3 枚
game0331  好讚啊!! 請求多發佈相關作品~ ...  發表於 09-5-25 00:40 聲望 + 1 枚
fantasybot  (筆記  發表於 09-5-24 23:58 聲望 + 2 枚
空想夜  好...好精采的繪圖過程...(看呆中 ...  發表於 09-5-24 23:55 聲望 + 5 枚
三宅  謝謝大大~很實用呢!!  發表於 09-5-24 22:44 聲望 + 1 枚
tc94312  好厲害!!  發表於 09-5-24 22:23 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

回覆 1# wiiwiiwii 的文章

大大~你的畫面很有科幻的感覺~我很喜歡呢~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 三宅 於 09-5-24 10:47 PM 發表
大大~你的畫面很有科幻的感覺~我很喜歡呢~

恩恩,這張其實是想要嘗試科幻場景,
雖然跟CGTALK的魔鬼們相比還是差很遠,
可是還是畫得很快樂,
可能是因為畫面的內容很苦悶吧XD~~~

赫然發現忘記PO上這張圖的內容 Orz

題目:
異鄉

內容:
剛登陸新星球的太空人,
正準備要在這陌生的土地上插上代表性的國旗時,
被眼前的景象給吸引住~

哦...原來他不是第一位登陸異鄉的旅客...

創作動力:
剛登陸月球的太空人插上代表性的國旗時,
那種喜悅一定是無法言喻的,
換種角度說,
若興高采烈的正要在異星上插國旗,卻發現被別人搶先一步,
心裡的苦悶也依定是無法言喻的XD~~~

回覆 使用道具 檢舉

我看不懂遮罩怎麼用......:aa07:

回覆 使用道具 檢舉

原文由 血劃 於 09-5-25 09:58 發表

圖層正下方(綠色色塊)這個建立新填色或調整圖層選項

一但點選 即可使用選項內的功能  並且增加一遮罩於圖層上
例如 選取曲線. 即可調整該圖層的曲線項目並且增加一遮罩於該圖層
遮罩的用意  在於 你修改了該圖層的曲線後 可以在遮罩上 用筆或漸層工具
使用黑色筆刷 或是 漸層去蓋掉你不要的部份調整
1.原圖

2.點選曲線(可以看見新增了一個曲線調整圖層與遮罩一片)

3.將曲線調整變亮(或是變暗.此時整張圖都會改變)

4.再來! 在曲線圖層上面的遮色片點一下.點選筆刷工具
選黑色.將你不要變亮的部份塗黑(建議用有明顯羽化的筆刷)
此動作等於用橡皮擦將不要變亮的地方擦除
好處在於  如果事後反悔  可以用橡皮擦將遮罩上面不要擦廚的地方擦掉

5.這就是用筆刷在遮色片上面動手腳的效果囉!!

若是還有不懂的地方  盡情地發問吧

[ 本文章最後由 ansel0315 於 09-5-25 18:50 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
血劃  精華文章,非常謝謝講解^_^  發表於 09-5-31 22:36 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
楓葉森林  感謝熱心~  發表於 09-5-25 21:24 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
wiiwiiwii  感謝大大補充說明:)~~~  發表於 09-5-25 20:14 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由 血劃 於 09-5-25 09:58 AM 發表

基本在這篇教學裡漏掉的部分,ansel0315大大以在上文補充摟:)

會想用遮罩來做調整,同上文講的,
事後在畫面的調整會很自由,不用擔心原畫會因調整而改變~~~

另外,若要在一般圖層裡加遮罩的話,只要到 圖層→圖層遮色片→之後的兩個選項都可選(看個人)

回覆 使用道具 檢舉

大大的教學太實用啦!!
以前我畫景的時候都一直塗塗改改沒有先標光線的習慣
也不知道遮罩功能要怎麼用,一直蓋蓋蓋就對呃= ="
導致最後要修改只好全部慢慢修
大大的用法很便利也很迅速耶
謝謝您的教學!!GOOD

囧~

回覆 使用道具 檢舉

蠻實用的教學耶:D~
不過那一黑一白的圖樣
只能做整張圖的調整嗎?
不能只單一圖層的調整嗎?
因為我不管怎麼用...它就是只能整張圖做調整

回覆 使用道具 檢舉

原文由 沙其 於 09-5-26 11:20 AM 發表
蠻實用的教學耶:D~
不過那一黑一白的圖樣
只能做整張圖的調整嗎?
不能只單一圖層的調整嗎?
因為我不管怎麼用...它就是只能整張圖做調整

其實有辦法可以讓它針對特定圖層做改變,
目前想到的是將調整圖層跟要被影響的圖層做Parent

Parent圖層使用方法:
1.將滑鼠游標移至兩個圖層中間的那條線上
2.壓住ALT再點下去

[ 本文章最後由 wiiwiiwii 於 09-5-26 22:06 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
沙其  感謝解答:D  發表於 09-5-28 17:14 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

TO~沙其
其實一黑一白那個鈕  只是新增一個遮色片去做調整
遮色片方便你對變動後的圖層去做修改
若是你不想讓他影響妳其他圖層
只需要*拖曳到你想被影響的圖層上方
不想被影響的  就*拖曳到此遮色片上方即可

[ 本文章最後由 ansel0315 於 09-5-26 22:37 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
沙其  感謝解答:D  發表於 09-5-28 17:14 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 23:09 , Processed in 0.832120 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部