鐵之狂傲

取回密碼
樓主: joy103045
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 真與假

[複製連結] 檢視: 3596|回覆: 21

ㄏㄏ

"假設它如果真的存在
那麼"它存在過"將無法被改變
也就是永恆
就如同我們曾經存在過
這種無法改變的事實
就是永恆"

這像是文字遊戲了.....如果曾經發生的"剎那"即是"永恆"
那麼世上的一切都為"真"......
如果都為真,是否解開樓主的問題呢?
答案是.....一切都是真.....沒有所謂假

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

假如真沒有假
只有所謂的真
那麼真又不成立了
真與假
是種相對的存在
沒有真 就沒有假
沒有假 就沒有真
因為當這世上沒有所謂的假
我們無法去證實那就是所謂的真
反之
就因為有所謂的假
才有我們知道的真

氷の小さな妖精:チルノ⑨

回覆 使用道具 檢舉

你看到就是真的
你沒看到就是假的

真假?!

回覆 使用道具 檢舉

依以上板友所言
你看不見空氣
但是它存在
你看到錯覺
但是那不存在
假如真假能夠這麼簡單定義
那我們也就不用去探討未知事物的真假了

回覆 使用道具 檢舉

ㄏㄏ

再回去觀看前面的文章
樓主言:"那麼"它存在過"將無法被改變
也就是永恆
就如同我們曾經存在過
這種無法改變的事實
就是永恆
"7#

若依此而論,則世界任何事物皆是"永恆"....那在下的看法是"永恆即為真"
既然樓主認為都是永恆....自然認定一切衡真!當然解答樓主的問題啦!
但是樓主又言:"假如真沒有假   只有所謂的真   那麼真又不成立了"12#
這話也確實.....但卻是"消解了問題"
就等於問:世界有無真假的問題......根本不構成問題!
因為一切皆真,無所謂假,但是只有"真"沒有"假"
則此"真".....也不是相對於假而來!  那無"假"之對比....強調此"真"有何用意?
這樣的說法源自前述.....樓主認定一切皆是"永恆"之故

再者樓主言:"只是不會被後人所記得.....因為那不算"事物"7#
這也奇怪....不被後人記住的事物那不算"事物"?
那是算啥?
真不懂.......難道要被記住才算???
被世人遺忘的一顆沙子,不是事物嗎???

[ 本文章最後由 國師 於 09-3-23 01:51 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

可以被證實的
就是真的

不能被證實
就是假的

一千年前,能跟千里之外的人連絡  是假的

現今,有手機有電腦,跟千里之外的人連絡  是真的

以某位大大所舉的例子
世尊說空無一物的手上才有真珠
手上空無一物,卻說有真珠,這句話是假的
既然這句是謊話,手上空無一物卻說有真珠,因此謊言成立,這句謊話是真的

論證中包含謬誤,其結論必定不為真

http://ninjaringer.freeforums.org/index.php

回覆 使用道具 檢舉

ㄏㄏ

呃....."可以被證實的,就是真的;不能被證實,就是假的"
閣下此言類似"邏輯實證論者"的看法.....我覺得有些極端了!!!
何謂可以被証實?在古希臘時代,曾經有哲人認為"地球是圓的"!!
但是到麥哲倫環繞世界一周...才證實地球是圓的!請問這個"命題"
在被證實之前都是假的嗎???還是地球是圓的....本就是真的!
只是我們在古代仍沒有能力證實而已!

故是否有可能出現"我們目前無法證實".....但是這"可能是"真....的這種命題呢?
如果有可能的話,那麼閣下謂"不能被證實,就是假,會不會太武斷啦???"

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-4-8 11:56 發表
呃....."可以被證實的,就是真的;不能被證實,就是假的"
閣下此言類似"邏輯實證論者"的看法.....我覺得有些極端了!!!
何謂可以被証實?在古希臘時代,曾經有哲人認為"地球是圓的"!!
但是到麥哲倫環繞世界一周...才證實地球是 ...

"證實"本身就有拿出證據證明的意思

能證實   真的
不能證實  假的

你說的應該是屬於當時沒辦法證實  算是未知
未知的東西哪來的真假?

幽靈是真是假?
有人去證實過嗎?客觀的理論和證據是什麼?
既然拿不出來,也只是現在沒辦法證實,
因為也拿不出可以證實幽靈不存在的証明
是未知的東西,所以不能用真假去評斷

拿一個不知道什麼東西的東西來問是真是假
本身就是一個矛盾
都不知道什麼東西了還哪來真的假的

[ 本文章最後由 狐穆兒 於 09-4-8 12:14 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我在想該怎麼用文字說出我的想法.....

用舉例的來說好了
1個頻果加一個頻果等於兩個蘋果
藉此可以確定1+1=2這個公式是真的

當這個世界忽然變成1個頻果加上1個頻果會變成3個頻果時
1+1=3就是真的

那你的疑問就是X+Y=Z是真的假的?
而我的反問就是XYZ是什麼東西阿?
不知道的東西哪來真的假的?

不知道這例子能不能完全表達我的意思....

[ 本文章最後由 狐穆兒 於 09-4-8 12:24 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

那我可以明白閣下的意思啦!!!
確實這樣說的有道理,我也是認同的.....但是閣下苦於不知該如何表達而已!
那麼讓在下"自以為的.....自誇"一下!嘗試為你的意思來說明

首先,可以通過檢證的為"真",不能通過檢證者為"偽"!!
還有,某些事情根本無法檢證.....只好"存而不論",無法判定真偽!
是這樣的意思嗎?

所以有些事情"無法通過檢證";或有些事情是"無法檢證"!!!
所謂"無法通過"......是指有檢證,只是檢證不通過!
所謂"無法檢證"......是根本不知由何檢證起?也就是連檢證這個工作都不能做了!遑論"真偽"!

所以"無法通過"和"無法檢證"雖然都是有"否定的名詞"於其中
但是內含意義卻是大不相同!我這樣解釋對嗎?

[ 本文章最後由 國師 於 09-4-8 12:40 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 04:19 , Processed in 3.015828 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部