鐵之狂傲

取回密碼

向各位前輩請教一個問題
不知道大家在上色時都是怎麼塗邊邊的?
感覺線稿放大後很難塗好邊緣跟尖銳的部份
塗多就溢出來  塗少又有缺角 讓我很困擾 ~

希望有前輩可以指導我一下
我會很感激><

貼上問題作品 方便大家觀看實際困擾處

全圖

感謝點進來的所有大大><

----

放大圖

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

如果 zabcakad大會使用貝茲曲線的話
那就把你要繪圖的區域給圈選起來再上色
就不會塗到你不想上色的地方了

第2個方法就是使用遮罩
不過同樣的zabcakad大也是要熟練遮罩與圖層的使用

回覆 使用道具 檢舉

原文由 copes7506 於 08-12-3 14:50 發表
如果 zabcakad大會使用貝茲曲線的話
那就把你要繪圖的區域給圈選起來再上色
就不會塗到你不想上色的地方了

第2個方法就是使用遮罩
不過同樣的zabcakad大也是要熟練遮罩與圖層的使用 ...
.

貝茲曲線我會
以前鼠繪跟掃描作品有用來抓線稿
不過我不知道可以用來上色說 感覺要用的很準確才可以每條都對到?
如果過於複雜的線稿是否會更困難QQ?

遮罩我就不太瞭解了
不知道有沒有教學可以參考?
( 搜索看看^^ )

感謝指導

回覆 使用道具 檢舉

如果作業軟體是PS

可以先用魔術棒圈選出每種顏色的範圍
然後開新圖層在圈選的範圍內用油漆桶倒上那種顏色
這樣就可以做出指定的顏色範圍

然後按上面的選項[圖層]→[新增]→[圖層]
會跳出新增圖層視窗
把「使用上一個圖曾建立剪裁色遮片」那個框框勾起來

然後你在這個新增的圖層塗顏色的時候
顏色就不會塗出原本圈選出的範圍了

魔術棒是增加作業速度
也可以慢慢用筆刷刷出指定的顏色範圍

不過如果用魔術棒圈選範圍可能會有白邊問題
這時候必須使用一些加工

這時候請在原本設定顏色範圍的圖層
選擇功能選項[選取]→[載入選取範圍]→[確定]
就可以重新選取到原本指定的範圍

再按[選取]→[修改]→[擴張]
將選取的範圍整個往外擴張一個像素
再按[編輯]→[填滿]→[確定]

這樣就可以做出沒有白邊的顏色選取範圍了。
人在公司不好拍圖,
大概示意一下是怎樣的步驟...

線稿

在許多圖層中分出各個顏色的範圍

在各個顏色範圍中加以描繪

回覆 使用道具 檢舉

不愧是空大...
講的就是比我清楚多了...(羞~><~

我個人覺得
如果線條被貝茲圈到
基本上是不會有太大的影響
到時候可以在色塊完成的時候再去修邊或做線條上的強調
感覺比較寫意

回覆 使用道具 檢舉

我是慢慢用筆刷去填滿啊OAO...
這方法很簡單吧(爆

回覆 使用道具 檢舉

1.橡皮擦濃度調低,再修
2.回頭修線稿
3.塗完就算,待人物.背景畫到一定程度時候
  在畫面統一的階段再一起修

其實圖層選取是繪圖軟體的基本功能,
可能是您還不熟悉軟體的功能,可以再摸索看看‧w‧

以下介紹一下我慣用軟體SAI與OC的選取方法
都很簡單一看就會‧w‧

軟體為SAI(試用版b2c2):

先上底色跟自己想要的範圍

勾選"保護不透明度" 把底色的部分鎖起來
然後上色,這樣著色就不會跑出去

最後想要做效果,或是置入材質就可以這樣亂稿

軟體為openCanvas4.06:

跟SAI的是一樣的東西

[ 本文章最後由 水狗野郎 於 08-12-4 10:59 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回應空想夜大大
原來還有這個方法
剛剛試了一下感覺好方便吶
不過因為線稿太細 所以還是會有溢出的情況說
不知道有沒有方法可以改善?

回應水狗野郎大大
這個方法我有疑問
我照你所教去做 發現被保護的圖層
再畫時會很淡? 要一直重複畫才能塗出選的顏色?
是我設定有問題嗎?

另外直接在被保護圖層上色  擦掉會連底色一起擦掉QQ

[ 本文章最後由 zabcakad 於 08-12-5 15:17 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 zabcakad 於 08-12-5 13:42 發表

>回應水狗野郎大大
>這個方法我有疑問
>我照你所教去做 發現被保護的圖層
>再畫時會很淡? 要一直重複畫才能塗出選的顏色?
>是我設定有問題嗎?
多換隻筆刷試試看,或是你選的顏色太淡啦‧w‧
>另外直接在被保護圖層上色  擦掉會連底色一起擦掉QQ
當然,如果怕擦掉可以直接再複製一個

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 04:40 , Processed in 0.060820 second(s), 21 queries .

回頂部