鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 墮落牧羊人

剛下課,剛好教授在課堂上也提到對學生曠課的看法,值得玩味:
上不上課是你的自由,但自由必須要建立在對自己的嚴格上。
白話說法:你不上課但你成績要好看。
教授還舉了一個極端的例子:擁有槍枝是你的自由,但你可以拿槍上街掃射嗎?

教授還說歐美國家的大學的確很少有這種對於出缺席全校性的規定,都是由教授自行決定的。
但是歐美國家的方法並不完全適用於台灣的學生。
他馬上舉了一個現成的例子:
今天剛好發期中考卷,全班60人缺席26人,剛好不及格人數有25人,但是只有一個人來領考卷,也就是說缺席的26人中24人是不及格的。
教授感嘆的說在改考卷時常常就可以了解這個人。(這教授已是出名的好過了,我在考試前半小時才第一次讀講義,考試隨便亂掰也考了80分= =||)

照他的說法的話,有矛盾的並不是出缺席。而是通識課程跟系上必選修。
這兩種通常都是跟你的本科系較無關聯的,尤其是通識課程常常都是比較奇特的課程(未來學?宗教學?)
很多學生都不太有興趣,更別說常去上課跟取得好成績了。

BABE 18 台北時尚新夜店.涉谷夜店新玩法,創造 hip hop battle 新天地。
全新玩樂型態,顛覆你的娛樂感官,給你最平價的消費方式
BABE 18將帶給你全新VIP式的享受 一樣的消費

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
HOLMESLEE    發表於 11-3-21 01:15 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
全世界最先進的跳動筆

原文由 異形 於 08-11-27 18:53 發表
教學評鑑有寫跟沒寫一樣(菸~)

據我所知在私校,教學評鑑很有殺傷力。
本人是淡江大學的學生,本系有位教授三年前教學評鑑考績不好,馬上被停掉所有課程轉成行政工作,他是靠連續兩年做教學計畫交給國科會並評定為優等,獲得校外肯定,這學期才又開始授課,但也只有兩門一個星期三堂課。

我剛好有修他這學期開始的一門課,他就感嘆的說:教學評鑑殺傷力真的很大,只要有一門課被3分之1的學生評鑑為普通以下,就會變成他這樣,在淡江任教十幾年的資歷都沒用,當時要不是靠在學校裡的人脈幫助,他搞不好就會被直接解聘了。

近的也有,我們系上另一位教授上學期也是教學評鑑考績不好(我也有參他一本= =+)他這學期馬上被留職停薪一年,對外是說出國進修呢。

不過好像在公立大學,都是寫好玩的...
但是在私校,尤其是排名月後面的大學,教學評鑑真的殺傷力很大,原因仔細想就不難了解摟。

回覆 使用道具 檢舉

有些人的課即使是癌症末期了也該去上

而有些人的課寧願窩在宿舍也沒有去聽的價值

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
bluecas1  GJ !!  發表於 09-3-18 09:44 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

c c

要說到有沒有"權利"那是否涉及"義務"的問題?因為兩者是並生的
那學生到底擔負了何種"義務"?使其有權翹課呢???
所以我看待此事該是,學生翹課是可以"被容忍的"......(但有前提)

關於三之一到課率扣考......真是無聊!!!不可否認會出現天才學生!
至於翹課是否該受到處分,我認為授課老師有權利決定!
他可以很鬆,也可以很嚴......全憑該課老師決定!
只要學生可以承擔該風險....則學生翹課應該可以"被容忍"
注意:我使用"被容忍"這個字詞,而非"被允許"......這其中有程度的差異!也該分清楚

[ 本文章最後由 國師 於 09-4-23 15:17 編輯 ]

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

上課學習是讓自己增進學習,獲得知識,讓自己充實,準備發揮在社會上,就像吃飯長大一樣,除非特殊狀況外,是不是照三餐吃對身體最好,所以那有什權利問題?至於老師會不會教,你喜不喜歡,那是令一層面問題,既然他能當老師,應該有些料吧!怎麼挖寶又是令一堂學問

回覆 使用道具 檢舉

有這個權力,不管你想做什麼就去做吧,但有一點,就是要拿到文憑,呵呵,不要讓人將你處理掉了。浪費國家糧食的米虫可不好呢

禁止在簽名檔中放置廣告
by 冰戀

回覆 使用道具 檢舉

只要學生有能力考的好
上不上課應該無謂

想要我的財寶嗎? 要的話就自己去找吧 我把它們都放在那裡了 在偉大的海外帳戶

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 13:27 , Processed in 1.606747 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部