鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 墮落牧羊人

無名的英雄

默語寒爾

原帖由 DUST1987 於 08-10-22 13:01 發表
拋棄繼承

咩~雖然有拋棄繼承這個玩意,那利用本討論所指的規定,選擇不孝順父母不是更方便......我的意思大概就是這樣.......

[ 本文章最後由 墮落牧羊人 於 08-10-22 13:10 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的騎士

☆☆☆☆☆☆☆

前面你的描述是指「為了拋棄繼承的債務,而想選擇不孝順父母」,

也就是說,這孩子原本不是想不孝順,只是基於債務而為之。

既然他原本仍是「想孝順的」,為什麼在有拋棄繼承的前提下,還需要再走「不孝順」這條違背自己初衷的路?

—————

當然,如果你指的是「本來就不太孝順,如果父母又有債務就可以順便不繼承債務」,那的確有「順便」到(*1),不過這跟你原本的假設:「父母欠債,子女為了不要繼承債務,是否可以利用該條文,乾脆不孝順父母。」應該不太一樣。

1. 這個「順便到」好像沒什麼用,因為掃地出門條款就是要懲罰「原本就不孝順」的人。不會因為增加了這個條例而導致「有人因此而變成不孝順父母」。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

原帖由 DUST1987 於 08-10-22 13:21 發表
前面你的描述是指「為了拋棄繼承的債務,而想選擇不孝順父母」,

也就是說,這孩子原本不是想不孝順,只是基於債務而為之。

既然他原本仍是「想孝順的」,為什麼在有拋棄繼承的前提下,還需要再走「不孝順」這條違背自己初衷的 ...

沒錯!我的問題問得不好,那換成「如果本來就不太孝順,而父母又有債務就可以順便不繼承債務,是否等於沒有規範到有此情形的人?」是否比較妥當?

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

☆☆☆☆☆☆☆

我想,規範本身目的不應該在於要督促子女孝順父母,而是要那些已經不孝順父母的人沒辦法得到好處罷了。

雖然我這麼宣稱可能跟立法目的不合,事實上這個條款的確很有「防範色彩」,從這個角度來看,你提的觀察的確是個漏洞(也就是對於那種類型的人,這個條款對他沒有防範作用)。

要解決這個困難,有兩個方法;一個是直接立新法「不孝順父母者處以刑罰」,一個是對這個掃地出門條款換個解釋方式,例如我第一段的宣稱,把防範色彩拿掉。

但是,脫離法律的觀點來看,不管是「有防範色彩的掃地出門條款」或「立新法來要求大家都孝順父母,不然科刑」,我都覺得治標不治本,特別讓我感冒的是,這種透過壓迫手段來維持道德情操,表現出來的「和諧、高尚假象」是否值得就稱頌?如果當事人就是有溝通障礙、就是有親子間的疏離問題、就是有嫌隙,我們卻要求他們展現出不真實的一面,這到底是哪裡好或對誰好了?

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

☆☆☆☆☆☆☆

原帖由 DUST1987 於 08-10-22 13:50 發表
  但是,脫離法律的觀點來看,不管是「有防範色彩的掃地出門條款」或「立新法來要求大家都孝順父母,不然科刑」,我都覺得治標不治本,特別讓我感冒的是,這種透過壓迫手段來維持道德情操,表現出來的「和諧、高尚假象」是否值得就稱頌?如果當事人就是有溝通障礙、就是有親子間的疏離問題、就是有嫌隙,我們卻要求他們展現出不真實的一面,這到底是哪裡好或對誰好了?

雖然我是這麼說,這樣一來其實懲罰性質的法律都會成為這裡批判的對象;所以我補充一下,我只指涉關於維護道德禮儀方面的法律會這樣宣稱(可能還有其他類型,不過目前我沒想到),若是遇到像殺人罪或傷害罪等等,就應該從結果利益來考量,畢竟「因此救人一命」比「杜絕不真實的假象」來得重要多了。

回覆 使用道具 檢舉

牧羊之前丟出的話題太爛了 什麼不孝順父母可以順便不繼承債務
討論價值 0
這個法規很明顯是針對一些既想當表子又想立貞潔牌坊的人
既然不想立貞潔牌坊,要當表子就當吧

至於討論說這個規定本身有沒有意義
我想呂老師跟許老師都已經提了
這類規定個人也認為同於民法1145的立法目的

子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎
從這句可以判斷出三個層次
A敬而有養 B不敬而養 C不敬不養
這規定並沒有辦法落實道德上的目的
因為充其量只能避免C的狀況

話說回來,我很討厭親屬跟繼承法
鳥毛規定一堆

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

原帖由 kkcrown 於 08-10-22 20:53 發表
牧羊之前丟出的話題太爛了 什麼不孝順父母可以順便不繼承債務
討論價值 0
這個法規很明顯是針對一些既想當表子又想立貞潔牌坊的人
既然不想立貞潔牌坊,要當表子就當吧

至於討論說這個規定本身有沒有意義
我想呂老師 ...

咩~這篇文是轉貼的,裡頭的內容不代表呂老師和許老師就教過我.......

[ 本文章最後由 墮落牧羊人 於 08-10-23 17:16 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 16:30 , Processed in 0.057749 second(s), 20 queries .

回頂部