鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
樓主: b_1002000

【防衛安全】 台灣陸軍下一代裝步砲車

[複製連結] 檢視: 23860|回覆: 39

本文章最後由 Wolfmann 於 14-4-12 20:39 編輯

檢視台灣現行的工業能力很明顯的台灣還無法造出一輛主戰車,不論是在裝甲的鑄造或是製造厚實的複合裝甲級的工業能力,特別在冶煉裝甲金屬的基礎工業能力是與歐美有落差的,除非是來自美國的幫助,但目前美國暫時拒絕了台灣的需求。當前的主戰車無法抵擋左岸99式125mm主砲的第一擊,也無法擊穿99式裝甲,除依靠AH1與AH64E接戰。那麼國軍只剩下二個方案選擇升級與自行設計與製造:


一、    升級現有的M60A3至M60-2000的水準,以2013報價,每輛升級需花費400~500美金,以中華民國軍方
            高層應不會採用,除非價格再壓至一半,否則在立法院也無法通過。
二、    採用國產設計,很明顯是唯一可行的,以目前的雲豹為基礎,生產30~40噸級的如瑞典CV-90搭120mm
            火砲戰車,不失為一個應急的過渡之計,並以此發展成符合台灣需求的戰車。但仍要面對的難題如下:
            
           1. 120 mm 滑蹚砲 、2. 火砲射控系統、 3. 複合裝甲、4. 動力系統、5. 自動裝填系統  
  
無疑的 1、3是最難的,120mm主砲或許可透過外購。其他的項目,以現在中科院與工研院電子所的能力可以研發製造具夜視能力並可行進間的射控系統,動力系統在國際間無論是商用或是軍用動力套件都能採購的到,敏感度向來是低的,台灣向來以精密機械的製造與設計聞名,砲彈自動裝填並不是什麼高深學問。或許自製是中華民國陸軍要走的路,如海軍的的潛艦,沒有經過陣痛是是無法生產出來的。
           

 

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

本文章最後由 Wolfmann 於 14-4-12 20:35 編輯

美國M1系列Honeywell APG-1500渦輪引擎的確也給美軍後勤很頭大的問題,特別在阿富汗戰場。在未來美軍有更替取代渦輪引擎的計劃,未來最好的情況是美軍會賣給我們柴油版的M1 SEP,新型的渦輪引擎可以減低60%以上的後勤負擔,也降低40%油耗,但目前是遙遙無期。

未來中共解放軍最有可能採斬首行動,利用暗夜以烏克蘭的野牛快速運輸艇運輸99式主戰車及武直-九在淡水港、桃園及新竹上岸,在淡水登陸的99式及解放軍,一小左右可達台北。如果沒有配備120mm主砲的火砲裝甲,是無法第一時間瓦解及阻擋99式的火砲攻勢,AH-1W、AH-64E從桃園起飛,以地獄火反坦克飛彈支援,接戰最快也要三十分鐘。

台灣到底需需不需要主戰車已經在各大論壇討論很久,我個人認為仍是需要需要的,即使像瑞士與新加坡也購進豹二A5主戰車,可見主戰車仍有不可取代的地位。未來不管是自製或者是外購,可以有一定數量的主戰車搭配120mm主砲的M60升級版,作為高低配,形成有效的防衛、嚇阻的武力,並衛戍首都台北。
 

回覆 使用道具 檢舉

这装甲看起来就1发RPG报销啊
 

回覆 使用道具 檢舉

34#
無效的樓層,該文章已經被刪除
35#
無效的樓層,該文章已經被刪除
36#
無效的樓層,該文章已經被刪除
37#
無效的樓層,該文章已經被刪除
38#
無效的樓層,該文章已經被刪除
39#
無效的樓層,該文章已經被刪除
40#
無效的樓層,該文章已經被刪除
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 19-9-19 19:29 , Processed in 0.050337 second(s), 31 queries .

回頂部