鐵之狂傲

取回密碼

【繪畫教學】 【過程】森之契約

[複製連結] 檢視: 11640|回覆: 12

"艾芙蘿黛蒂"的故事場景之一
在某種機緣下懈逅了自然界的精靈並且被提出定下契約的要求
氣氛之間的重點在於提出要求的不是"人類"而是嚮往自由的"精靈"本身,這是為什麼呢...?
其他的我在部落閣那邊自己自HIGH好了...[默]
背景直接腦內補完真的很難過,光這部份就讓我思考到失眠這樣~OTZ
對故事有興趣了歡迎來我BLOG參觀~^^
不過現階段只有丟出幾個小設定這樣...[死]
---
精靈特寫

愛芙蘿黛蒂特寫

概念設定

---
線稿流程:
1.骨架建構
先將人物姿態以及比例架構呈現

2.草圖
依著骨架把人物表現出來

3.衣物草圖
有了人物身體的架構,衣著自然不容易變形
因此將想要的衣物建構上去
為了方便視覺上的誤差,可以將身體草圖的塗層透明度調低

4.線搞-身
既然物件都差不多了就可以開始線搞作業了

5.線搞-髮A
由於大捲髮錯綜複雜,所以我採用2張圖層繪製
以遮蓋到肩膀部份的捲髮先描繪

6.線搞-髮B
接著在另一張圖層上把額頭瀏海以及背部卷髮呈現出來

7.線搞-衣
依照身體線搞的方法來進行作業
為了要保留身體線搞,所以我中間穿插了一張圖層
塗以白色覆蓋掉身體線圖的方式來達到遮蓋的效果

8.蕾絲
利用PT的"花紋畫筆"貼製的蕾絲邊
因為本人不想擷取現成材料,所以蕾絲邊原始檔都是自己親手刻製設計的...[攤]

9.線圖完稿
完成之後還會在細修&微調讓圖面更完美這樣!^^

---
1.底色
基本的底色填滿
皮膚以淡色系為主,衣服物件則是挑選濃度飽滿的顏色以供之後布料質感的準備
可以利用SAI的材質圖層適度的選擇需要的質感紋路
例:馬甲.裙襬薄紗.絲襪等等都有用到這個功能

2.陰影<1>
基本的立體感呈現
利用色彩增值圖層塗上陰影!

3.陰影<2>
為了考慮到"搭配背景"以及突顯"主題性"
再開一張色彩增值圖層以填色工具灌滿陰影色調
之後再以橡皮擦及水彩...等工具來修飾人物的整體性
並且可以再次提升陰影的深度層次!

4.覆蓋圖層應用<1>
為了不讓人物呈現"疆屍化"狀態XD
個人開了一張"覆蓋"圖層以填色工具灌滿暗紅色調
調配出來的圖面層混合後讓人物看起來比較有血有肉了!

5.背景
腦內設定的植物牢的概念下以水彩筆等較為柔軟性質的筆來做背景繪製

6.線性加亮圖層應用<1>
利用SAI獨有的線性加亮圖層以橘色調調配人物亮面,讓光影更加明確
精靈部份則以藍色調處理以顯現與黛蒂不同的存在感這樣

7.線性加亮圖層應用<2>
為了怕把原先作好的質感破壞掉的情況下決定新開一張線性加亮圖層來畫更加複雜的光芒
這次則用了接近白色調的顏色來做光線的投射~

8.覆蓋圖層應用<2>
考慮到人物被重重的植物包圍下會有環境色的反光
再開一張覆蓋圖層用暗綠色塗抹人物的暗面吧!
這樣子讓人物能夠確確實實的融入背景了~^^

9.線性加亮圖層應用<3>(轉Painter)
改存為PSD檔之後轉到PT上面作畫
開新圖層利用PT的白光筆並且適度調整抖動幅度來繪製精靈翅膀以及浮游在空氣中魔力的光芒!
之後再轉回SAI後將該圖層換成線性加亮圖層後會有更特殊的效果~

10.濾色圖層應用
最後再以濾色圖層以橘色調調整整張圖面的環境,讓整體感更加的豐富

---
在部落格裡還有一些個人感想,如果有興趣也歡迎來Blog留言回應呀XD
(雖然是這麼說,不過應該沒有人會理我吧...OTZ)

[ 本文章最後由 寧心泉 於 08-9-14 06:27 編輯 ]

我的部落格網址:
http://blog.yam.com/user/x731028.html

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

可以請教一下衣物與背景草地有用什麼特別的方法來做嗎
人物是否有使用複製圖層,線性加亮之類的方法呢?
一次問太多太機車了
問這些就好XD

回覆 使用道具 檢舉

畫的好細(瞇眼湊看
作畫工具是SAI嗎?

另,愛心痣萌。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 yaya741228 於 08-9-12 21:51 發表
可以請教一下衣物與背景草地有用什麼特別的方法來做嗎
人物是否有使用複製圖層,線性加亮之類的方法呢?
一次問太多太機車了
問這些就好XD

呵呵~你有猜對了喔!這次線性加亮圖層用很大!XD
有問題當然歡迎提問,我還比較怕沒人理我哩.......囧TZ

回田字蘋大大:
嗯~大至上是用SAI沒有錯
一些特殊效果則是用PT畫這樣!:D

回覆 使用道具 檢舉

現在比較令我感到困惑的就是
馬甲上的玫瑰花排列,應該不是單純使用材質來做
可以排的如此整齊,是用了什麼方法呢?

回覆 使用道具 檢舉

光影的效果處理的粉讚~~值得學習~~

永遠也無法捨棄的畫圖慾望~~http://photo.xuite.net/yanfan01

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 yaya741228 於 08-9-13 16:29 發表
現在比較令我感到困惑的就是
馬甲上的玫瑰花排列,應該不是單純使用材質來做
可以排的如此整齊,是用了什麼方法呢?

其實之前在部落格裡面就有講解關於線搞繪製的方法了!
不過既然你提了我就一併貼出來好了~XD
你指的應該是"蕾絲"的部份吧?
衣服物件的部粉就只有金邊是親手刻的,其他就是利用PT的花紋畫筆貼的了~
---
在這邊順便附上人物設定:P

回覆 使用道具 檢舉

感覺對圖層屬性的應用有了更多的認識m(_ _)m
但想問一下背景繪製時用不用去人物外的背色?
還是直接讓暗紅色的"覆蓋"圖層蓋在植物牢的背景上?
不太懂得表達, 請見諒

all the way~

回覆 使用道具 檢舉

忍不住又回了一次。

變的有血有肉的那個步驟實在太驚人了。(調配白癡
過程詳細,華麗跟細緻不是講假的啊!(拇指

回覆 使用道具 檢舉

回覆 8# 的文章

>瞳x2
其實你說的我懂!XD
覆蓋圖層本身就是拿來搭配背景的一部份!
為了讓整體的色調不偏差太遠而做的準備~
而且以暗色系為主可以更突顯主題性喔!^^/
---
>田字蘋
>yaya741228
其實這邊要提一下的就是調整色相的功能問題~
用覆蓋圖層調配的目的是修整人物色調以及環境色調的問題
過程中還必須以相當程度的擦拭與調整來分配人物各部份的混合程度
也就是說除了讓人物色調看起來協調以外還更能增加一成"深度"~
假如只是單純的用調整色相功能的話會少了這層感覺喔!^^

[ 本文章最後由 寧心泉 於 08-9-19 14:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 17:15 , Processed in 0.065496 second(s), 22 queries .

回頂部