鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小名強
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18386|回覆: 233

原文由 aleksejpskov 於 08-11-24 13:03 發表
不!差異的不是行為,是思想,
你說的一致為了生存與繁殖,這句話我不能認同.
現今社會,你理應看過結婚卻不想生的人吧?
不想生的人大有人在,與你所述為了生存與繁殖,已不相符.

好人想要保護他人,或者是貢獻.........

...

生物體內的各種功能,都是有利於生存和繁殖而存在的,情緒也包括在內,若是沒用,就會因為退化而消失殆盡.........

快樂.......調適身心,身體健康利於生存跟繁殖

憤怒.......調適身心,負面情緒對生物來說,是一種毒素的存在,所以藉由憤怒來排除掉,目的也是為了健康,然後利於生存跟繁殖......

孤獨.......生物都會有一種渴望擁有夥伴的集體潛意識,目的是讓生物過群體生活,利於生存跟繁殖........

自尊.......有了自尊就會想競爭,競爭成功就能換取配偶,或者是物質與資源,利於生存與繁殖........

忌妒.......也算是另類的自尊..........覺得不公平就會去競爭..........

現在都沒有生子,但有生存吧=.=

有人說愛情很偉大,但那事實上只是自私.........

a之所以可以為b犧牲奉獻,那是因為b對a來說,是自己內心的心靈支柱,所以保護b,就等於a在保護自己............

好人做好事是為了自己

好人之所以做好事,是希望可以得到心靈的滿足

壞人做壞事是為了自己

壞人之所以做壞事,是為了報復、慾望之類的滿足

這樣懂嗎?

思想沒有所謂的對錯,只有喜歡跟討厭...........

為何天使一定要穿白衣,擁有白色羽毛?

為何惡魔一定要有裂牙,擁有黑色翅膀?

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-24 13:38 編輯 ]

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 國師 於 08-11-24 13:14 發表
其實我也沒啥不好的回憶....
我是學哲學的,對於思考邏輯的謬誤有一種想討論的衝動

閣下是讀"心理系"的嗎? 還是讀了1.2本皮毛而已?
再說心理學就已經包含人類全體的概況了嗎?
人類只有情緒的反應...就一無所有了嗎?

...

自我意識就是感受到自己的存在,感受得到就會有想法...........

動物怎麼會沒有想法呢?=.=

每次去漫畫店,服務生有養貓.........
門若是關著,貓就會用爪子刮保利龍,告訴主人要把門打開=.=

太低等的或許沒有,但不是生物皆是如此...........

謬誤?

為何國師大還停留在思想有對錯的階段?

真正擁有對錯的,只有實際的物質............

唉......不然你說生存的涵意是什麼好了..........

另外........

咦?你會寫小說嗎?也對編劇有興趣嗎?
乾脆順便指導小的好了@~@

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-24 14:51 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

對於思考邏輯的謬誤有一種想討論的衝動<---我也是呢~
我也認同人不只有情緒的反應,這只是影響行為的因素之一

但致於動物沒有"自我意識"...我並不可以肯定
自我意識難以客觀證明

不過有很多人也有強大的優越感
就如之前的某篇討論自由意志和決定論
我覺得人如果有自由意志的話
便會完全違反物理上的限制
雖然我不能有力地證明
但我覺得人只是由物質組成(沒有靈魂之類的神奇東西)

其實即使世界無意義也可以美好的
只取決於人的視角
世界那好像必然又像巧合不是很有趣嗎?

[ 本文章最後由 路-人 於 08-11-24 07:59 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 51# 小名強 的文章

經你這麼解釋,我想是沒有問題.

不過對於
"好人做好事是為了自己
好人之所以做好事,是希望可以得到心靈的滿足"
我有點意見
做好事,為何只是為了自己?不是為了別人?
撇開自身滿足來講,你幫助別人,別人若回敬"不用你多事",這樣就沒辦法滿足心靈,
因此,滿足你自己心靈是次要,幫助別人才是主要.
我覺得你的講法有點像道家的楊朱.

至於你對國師所提的問題,我認為,思想還是有分對錯,為何?
人是群體動物,一個人的思想及決定,往往會影響別人的利益甚至生命,
因為人是群體,所以思想有了對錯,一切決定均以"群體最大利益"為優先.
要是如果人類只有一個,注意,是"只有一個",
你決定如何,沒有影響任何人,這時候思想才沒有所謂對錯.

至於實際物質物質為何會有對錯?我也無從想像.能否舉例?

Сделаться тенью кого.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-11-24 16:10 發表
經你這麼解釋,我想是沒有問題.

不過對於
"好人做好事是為了自己
好人之所以做好事,是希望可以得到心靈的滿足"
我有點意見
做好事,為何只是為了自己?不是為了別人?
撇開自身滿足來講,你幫助別人,別人若回敬"不用你多 ...

順便回路人........

這個世界有地球引力,所以東西會往下掉........

這個就是實際的對錯.....
而不是思想的對錯........

思想沒有對錯,但是實際有........

姆.......滿足大部分的需求,所以成為對的思想,但對否決的人來說,卻是錯的....

不然就拿死亡筆記本來說.......L跟月誰才是正義?

雖然不知道,但有一點很明確.......為了自己.......

L認為人命重要,所以月是錯的

月認為犯罪率太高,所以L是錯的

雙方都是為了己見,誰對誰錯?......

家裡長白蟻,請除蟲專家來滅掉,人類跟白蟻誰才是對的?

雖然不知道,但有一點很明確.......為了自己.......

人類要在家中居住,而白蟻為了繁殖啃咬木板........

雙方都是為了生存,而互相爭奪..........

幫助別人是為了自己?

為了自己的同時,幫到別人,所以別人覺得他很偉大..........

不然拿目前的韓劇「一枝梅」來說,主角從小父親就被貴族殺害,所以他去搶貴族的東西,

多半是為了報仇.........

那時平民多半也是受到貴族的迫害,所以一枝梅的行為,使他成為平民心目中的英雄.......

蝙蝠俠也不是什麼無私的貢獻,他也同樣是父母被壞人害死,基於恨才打擊犯罪的..........

蜘蛛人?呵呵呵呵呵呵!!!!他絕對是為了自己......

而且還超爆笑的!!!!!把電梯打開,讓小偷逃走........

他剛開始還想用超能力來賺取利益勒,是他的養父臨死前,要他去做好事,他為了報答養父的養育之恩,才去行俠仗義...........

雖然都是為了自己,但是也不會因此對他們產生反感,畢竟他們的存在,讓我們得到幫助.........

只要有證明,思想就能成為實際對錯........

不管善惡,人是為了自己而活的這個思想,就可以由上面來證明........

另外,其實感覺是會騙人的.......

人是為了自己而活,這句話給人的感覺就是自私、負面、不舒服的感覺....
但也沒有人能否認這句話是錯的.......

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-24 17:15 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 55# 小名強 的文章

思想因外在行為的實現而有對錯之分,
撇開無心之錯,你如果沒有壞的思想,為何會有壞的外在行為?
你若無好的思想,為何會有好的外在行為?
簡言之,思想因行為而體現了它的對錯.

至於你的"這個就是實際的對錯.....
而不是思想的對錯........"
我卻要說,何謂對錯?
對錯是人的定義,自然是沒有對錯的.自然就是真理,真理是沒有對錯的.
套用你"地球的引力,所以東西往下掉"那段,地球引力有何錯誤?
自然的東西,自古便存在,人類尚未出現時,何錯之有?
自從人類出現,便為自然套上了對錯,
自始自終,對錯的出現,始於人類思想的出現.

"滿足大部分的需求,所以成為對的思想,但對否決的人來說,卻是錯的...."

對於否決的人來說,是錯的,這就要討論到,影響群體的這件事情的大小,
是大錯,亦或是小錯.我相信人是本善的,所決定的不可能會是大是大非.
而是相對較貼近"中庸".

[ 本文章最後由 aleksejpskov 於 08-11-24 13:36 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-11-24 17:33 發表
思想因外在行為的實現而有對錯之分,
撇開無心之錯,你如果沒有壞的思想,為何會有壞的外在行為?
你若無好的思想,為何會有好的外在行為?
簡言之,思想因行為而體現了它的對錯.

至於你的"這個就是實際的對錯.....
而不是 ...
]
所謂實際的對錯,指的是若不是正確的,那就是錯誤的........

唉喲!!白話一點,就是實際物質的定律啦=.=

當然是只有對跟只有錯兩者其一.........地球引力存在,對還是錯?

當然是對的.........因為有牛頓的證明.......

只要有證明,而且得到全部人的認同,就是實際的對錯..........

所謂思想的對錯,則是對是錯都無法判斷,因為根本就沒有證明,即使有也不見得能獲得認同........

人性本善,還是人性本惡?

雙方都有證明,但也得不到對方的認同............

像是好事跟壞事是人定義的........

在小的看來,好事是大家喜歡、接受的事情...........
壞事是大家反感、討厭的事情.......

如此而已.........
不然去看一本漫畫,叫做死亡預告..........

所謂的國繁,在那個國家,是大部分的人認為正確而且對的事情.........
反對都會被當成思想頹廢者..........

但那明明就沒有對錯,卻硬是要國民去接受..........

與其說思想有對有錯,還不如說思想適合哪些人,不適合哪些人........

結果,到頭來思想只是為了自己罷了......

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-25 11:01 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

ㄏㄏ

呵呵...我認同路人的說法!
實際世界沒有對錯可言,地心引力是"存在的事實"
這無所謂對錯,試問"地心引力"這項是實如何犯錯?

反之我所謂"思想有謬誤"與"倫理價值的事非".....是不同的意義
看來樓主看了太多"漫畫""電視劇"......缺乏思考的訓練!!!
思考有謬誤就像....計算數學會算錯是一樣的
例如:我是喜愛交朋友,樂於和朋友共處的人.....所以我"厭惡"參加與
朋友聚會的活動!!!
請問這樣的前提與結論.....合理嗎?(如果你說合理我無話可說!)

再說倫理價值的事非不是多數人認為就是正確的
正確與否仍有待論證
想必樓主也像我們一樣看到世間很多"鳥事"但是這些事情都有其
事非判斷之處!以蜘蛛人為例.....他放走了劫犯,確實為了報復.....
但只能證明他當初做了錯誤的決定
.....這並不代表他人格低劣!!等等....多餘的標籤
我們還是先想清楚事情的原由....或事情的合理性再說吧!

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-11-25 11:47 發表
呵呵...我認同路人的說法!
實際世界沒有對錯可言,地心引力是"存在的事實"
這無所謂對錯,試問"地心引力"這項是實如何犯錯?

反之我所謂"思想有謬誤"與"倫理價值的事非".....是不同的意義
看來樓主看了太多"漫畫""電視劇 ...

咦?
應該說實際世界有對錯,而思想才沒有對錯吧=.=

說很多次了..........地心引力是存在的,對還是錯?
答案是對的......因為有證明,而且也得到所有人的認同..........

地心引力是實際存在,但若是沒有牛頓的提倡,它終究只能成為未知的存在,而不是實際的對錯...........

思想的對錯則根本沒有證明,即使有也不見得能得到認同.........

唉........
國師大能否說你覺得小的是錯的、負面的理由?
而且小的講很多,但國師大似乎只聽某一些,再加上又要誤解小的想法.........

小的有說蜘蛛人人格低劣嗎?小的只是強調他是為了自己罷了.......

而且為何不講蝙蝠俠?因為他只是為了自己而打擊犯罪的這點,你也覺得沒錯嗎?

總覺得越討論越沒價值了........
國師大給小的一種即使不管對錯,死要面子都要反駁的感覺...........

吵了那麼久後......
突然覺得小的自己,行為就跟動物沒兩樣.........

像這樣跟國師大辯論,就好像生物為了競爭,而兩敗俱傷......
只是為了.........自尊這種獸心..........

國師大.....也一樣是為了自己跟小的吵架吧........................................

結果不管怎麼吵.........我們..........

終究只是擁有獸心的生物...........

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-25 14:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

終於有人意識到了(茶~

話說,這兩天一直想反駁某句話,不過這兩天也沒時間,這時候找卻找不到了~

話說,大大的思路,已經跳脫了「存在」的範疇囉~

現在所說的內容,似乎更加深入了呢~

順便說一下,不回應,是因為我覺得,我已經看到「底」了,在討論下去,除非我們能找到突破的點,才有可能繼續下去,而之前,我只看到了三個人的立場膠著,所以選擇休戰,看看你們的訴求在找時間跳下來。

討論的目的,就是在彼此不同的立場下,接受吸收對方有利的觀念來彌補自己的不足,雖然之前的討論,似乎彼此都在於執著自己觀念上,產生了某種程度的摩擦,但是若能靜下心來,不難看到我們彼此的問題所在,所以,無論是人是獸,重點在於我們是不是有所成長。

不過我必須承認,我打之前最後一篇回應時,的確也是有點無奈啦,畢竟自己走過的路,卻無法突破他,讓我對自己覺得也挺失望的呢。

[ 本文章最後由 bluecas1 於 08-11-25 16:30 編輯 ]

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 08:34 , Processed in 0.414296 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部