鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18385|回覆: 233

切換到指定樓層
大部分支持

所以是正義

大部分厭惡

所以是邪惡

大部分喜歡

所以是對的

大部分討厭

所以是錯的

平等從何講起?

歡笑.......為了調適身心

悲痛......為了發洩情緒

愛情......為了傳宗接代

友誼......為了抹殺孤獨

所有的情緒

有利於生物生存

而存在的......

那生存的意義是什麼?

為了存在而存在

這就是生存的意義吧?

請至控制面板重新儲存簽名檔
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

首先樓主所說"大部分支持
                         所以是正義"

這不一定是對的!或者說......這並非合理的推論

再者說:生存的意義只是"為存在而存在"
這種作法和"畜牲"有啥差別呢?
除非閣下認為....只要當畜牲就夠了!那我無話可說

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

存在的意義好像是個古老的話題,不知難住了多少高人。
我天資愚鈍,倒也不需為此傷神,樂得清净自在,呵呵。

回覆 使用道具 檢舉

因為喜歡

所以是對的

因為討厭

所以是錯的

但不管是對是錯

都是平等的存在

我的思想也沒有對錯

是存在.......

人跟畜生被當成平等的存在

你感到討厭

所以你認為是錯的.......

天資愚鈍?

當然謙虛也是一種存在.......

[ 本文章最後由 小名強 於 08-9-8 09:38 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

這很難說
存在像之於出生
理當是理所當然的
對於不需要思考的生物而言
存在更像是活著的基本
活下去的基本能力是以自我找尋食物環境為起點
活下去是困難的事
活下去代表著物競天擇
活下去代表著跟人(事.物)接觸
活下去到底為了什麼?
當你開始思考存在是為了什麼時
那就是活著‧

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 st0120 於 08-11-1 06:34 發表
這很難說
存在像之於出生
理當是理所當然的
對於不需要思考的生物而言
存在更像是活著的基本
活下去的基本能力是以自我找尋食物環境為起點
活下去是困難的事
活下去代表著物競天擇
活下去代表著跟人(事.物)接觸
活下 ...
呵呵呵呵呵呵呵呵........

人為何就一定要將存在意義,設為肯定自己?

為何要肯定自己?

肯定自己是為了產生競爭的心態,然後在爭取資源,那麼爭取資源之後呢?

活的更好,傳宗接代來擴大種族的存在?

擴大存在之後呢?

回覆 使用道具 檢舉

人與畜生最大的不同,就是在於思想這部分~

人可以很深層很深層的思考,是優點,也是缺點!

人的生存意義究竟為何?

我想,不應該是為了存在而存在吧!

而是,因為已經存在,所以才會存在,不是嗎?

當你思考著人的存在意義,你也可以試著想想,水的存在意義、風的存在意義、陽光的存在意義、動物的存在意義、植物的存在意義、甚至是,路邊一顆石頭的存在意義,爲什麼他們存在於我們的身邊,是那樣的自然呢?

就我所說,因為他們已經存在了,所以才會存在,不是嗎?

這就是所謂的禪,由小事看見自己,由周圍看見世界,而並非是拘泥的鑽研自己的一切,讓所有的問題只侷限在自己一個人,而把問題在心中打結。

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 bluecas1 於 08-11-4 14:27 發表
人與畜生最大的不同,就是在於思想這部分~

人可以很深層很深層的思考,是優點,也是缺點!

人的生存意義究竟為何?

我想,不應該是為了存在而存在吧!

而是,因為已經存在,所以才會存在,不是嗎?

當你思考著人的存在意義,你也可以試 ...
樂觀......悲觀
都是存在?

何對錯?

人應該努力向上、尋求目標,這樣才是對的?

人若是橫行霸道,目中無人,這樣是錯的?

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵...........

存在沒有涵義

或許是吧........
但是人都想要勉勵自己,所以硬是要說成有意義的...........

我不知道自己的思想是對還是錯,但我知道所謂的思想對錯,是站在滿足利益而誕生的.........
父母為何告訴小孩讀書是對的,打架是錯的,因為都希望小孩出人頭地

為何聖人要說人必須勉勵自己、努力向上,因為聖人認為自己那麼做能夠獲得自信與尊嚴,所以希望別人要模仿他.......

人的思想都只是想維護自己罷了,那麼簡單

人的行動力都是為了自己........

德蕾莎修女?好偉大?哇!!!!你真他x的偉大!!!

她幫助窮人是因為想滿足同情心罷了,可能是因為她也曾經活在窮苦的環境中,所以她能夠體會窮人的感受

所以她幫助窮人,搞不好只是投射作用.........
或者她喜望這個世界,能夠變成她心中那樣的美好,所以才去幫助窮人,那目的也就等於是打造理想的世界嘛.........

國父孫中山?偉大?真的好偉大唷!!!!!

國民對國父來說,或許是自己想保護的心靈支柱,所以去推動革命,就是去保護自己...........

釋迦摩尼佛?到了什麼幾歪涅盤?

他只是個想脫離痛苦的人罷了,那些去他x的佛教徒,為何還要將他神格化來祭拜?

他根本就不希望自己被當成神來看待吧

他搞啥佛教思想,都是為了讓心靈獲得滋潤罷了...........

所謂的貢獻,其實都只是為了自己,只是過程中能幫到別人,所以才顯的偉大罷了.........

回覆 使用道具 檢舉

回覆 8# 的文章

哀.....看了閣下許多的文章仍是老樣子
一些憤世忌俗的言論,不錯!有不少聖賢原初並非
是想要讓人崇拜。但後人卻崇拜他們...這不是聖賢的"過錯"

再說偉人願意犧牲奉獻...或許不一定和他出生背景才願依幫助他人
或者他們天生就多一份憐憫心......天生就會多關心他人......

你說那些聖人的行徑都是為了自己...這我可以明白
但是我不使用"為了自己"這種說法
我認為他們的行為是由"主體的意志所發動"
為啥要犧牲奉獻?沒啥.....只是因為"我想這樣做"
但為何這樣想?這就取決於他們的性格使然....

我要為聖賢說幾句話.......他們的出發動機也許並不是
閣下所言這麼膚淺,因為我相信人類之中總有偉大的人格者
這些人值得我們敬仰

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 國師 於 08-11-5 13:11 發表
哀.....看了閣下許多的文章仍是老樣子
一些憤世忌俗的言論,不錯!有不少聖賢原初並非
是想要讓人崇拜。但後人卻崇拜他們...這不是聖賢的"過錯"

再說偉人願意犧牲奉獻...或許不一定和他出生背景才願依幫助他人
或者他 ...
小的也是自私的人,也只為自己而活.......
對偉人來說,唯有貢獻才能得到心安,所以也是只為了自己.........

憤世忌俗?或許是吧.........
人都是從長期的經歷,才發展出人生觀的.........

從心理學的角度去看,國師就能了解為何人都是只為自己而活..........

捐款?偉大?
第一種是真的在可憐弱勢,所以看到他們如此狼狽的樣子,內心會產生同情,於是去捐款.......
結論:為了讓內心安定,而花錢了事......
第二種是明明就不想捐,卻還是去做........
結論:怕受到旁人的指責,道理就跟上捷運不讓位給老人一樣........

為愛奉獻?偉大?
對那個肯犧牲的人來說,他的情人等於是他的心靈支柱,所以他寧願自己受傷,也不要波及到情人,如果情人遇害,那比肉體的傷害還要痛
結論:情人對那種人來說,能讓感情獲得充實,所以才拼命的去保護.........

艾迪生?偉大?
他只是對於發明有興趣罷了,所以拼命的研究
結論:他是為了滿足自己,只是自己的行為剛好幫到世人,這麼簡單.........

父母的親情,偉大?
之所以去管教後代,第一種是為了尊嚴,若是後代無能,會沒面子
第二種是保護後代的集體潛意識,也就是生物會不由自主的那樣做,如果不那樣就得不到滿足,而想得到滿足也是為了自己........

同學被欺負,有人跑去關照,偉大?
第一種是遵從師長的死白目,也就是那些貢獻社會、努力用功的思想,有灌進那個人的心中,所以跑去幫助被欺負的人,是為了得到認同,以及肯定自己的人生目標
第二種是心理學上的投射作用,也就是說那個人曾經被欺負過,所以他能夠體會被欺負的感受,也就是之所以要去援助,是潛意識想保護自己的舉動.........

小的從來不曉得,有哪個人或者是生物,去做某件事情,是只為別人好而已
小的現在發表言論,也是只為了自己.......

那麼國師大呢?是為了小的還是為了別人嗎?
清談版能夠提出看法以及分析事物,讓你有成就感嗎?
你的人生價值觀被小的否決,使你感到失望嗎?
還是你認為小的執迷不悟,所以認為小的很可悲嗎?

小的不知道自己的思想是不是對的,但小的知道自己想維護思想,目的也是為了自己,那麼簡單..........

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-6 13:34 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-24 18:57 , Processed in 1.798846 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部