鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kevin.chang

上一篇好像沒打上重點

是的,不用收功

主要是加強對氣的敏感度

========================

去了中央大學,受到一位人士的指點
他說:「氣是由地起,下半身沒通,下丹田怎麼通?打坐又有什麼用?」
隨後,指示我這兩腿的氣通情況,糾正一些我練功的錯誤
該說我是誤入異區,練錯功了
所以下半身,也就是腰與兩腿,應是第一個訓練目標才對
也就難怪在這二年沒練拳了,氣功也跟著沒什麼長進了

所以在這裡,我要向大家說明
氣功是實在的功夫,一開始要多動勤練,之後境界才是打坐鍊氣
在這種虛無的能量上,常常伴隨著人心映照的假象
過度的自傲與自HIGH會導至自己入魔

例如:
多年前,我就曾經太高估自己的程度,將手指的氣通,誤以為可以放出氣劍
在更多年前,剛開始練功時,更以為自己剛練,就開始打通任督兩脈
後來真正練成,才發現當時只是有感應,假象罷了

還有更多的假象,這都是其它練功者可能遇到的事情。
「氣」本來就存在在體內,有氣在跑只是代表自己活著,身體還算健康
跟所謂練功後的「通脈」是不同的兩種情況

至於到底自身的境界在那裡?有什麼問題?該怎麼練?
找到一位老師指導,是比較安全的

但就算沒老師教,我可以肯定,多練習感應自己的身體,絕對有益無害
只是別看到功法就亂練,循規蹈矩的練下去,就都OK

很多老師都是隨便練練,找書看,然後被自己心中的假象包圍,就開班授課
練功需要累積時間,但並不是所有老人家都練得很久,也許對方也是新手?!
許多有一點點氣感,就開始說會結印、布氣,那些都是騙人的

所以大家儘量練到有氣感,可以避免求錯師、甚至閃過一些騙子

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-9-10 02:38 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

最後的內家拳啊,還是覺得是太極拳最好。

太極拳不好好學,依我以前師父所言,似乎沒有實戰性。不過用心練過的太極拳法,一定比馬馬虎虎的亂練正式拳法好多了。我的理解是,太極拳是配合氣功用的,千萬別說什麼鬼扯的實戰性,除非練功的人本身也受過正式的教學,有拉筋、健身、對打的練習,不然我個人不太相信外行人練太極拳能有多強,不常打架敢說自己拳法好,哈!笑話!

有點扯遠了,目前發現,其實公園裡練太極拳的老人們也分派系!所以,為了避免站錯邊,想練功請教的人務必先察言觀色,先看準那位比較好,比較順,教得好的。若真的選不出來,就憑直覺吧。還有!依照我貼的基本功的底子,練起來應該是會更容易上手。但!想打好太極拳還是勤勞、耐心的練吧。

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 09-2-27 00:07 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

今天將「築基功」、「雙雲功」彩色化並重新排版

希望能讓大家在看的時侯,可以輕鬆一點

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 09-3-26 21:54 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

駛氣之道,除了身鬆、心空外
懂得如何「用腦」似乎也非常重要

經脈最初的接觸對象是任督,最重要的也是任督
任督一條上通到腦,一條上通於雙眼
這種奇妙的感覺,我最近的感覺越來越明顯
經脈圖一查,果然是這麼如此

這算是意念的方法
首先,運行小周天,我個人建議使用站勢,能的話,用手加以引導的效果更好
意念的部分,在於雙眼於前方任脈一起,而腦中的內丸(應該叫這個吧?)連帶後方的督脈一起
著重點在於腦袋裡頭那個「內丸」,將精神流貫注在裡面
使用時有一種似是共振的奇特感覺(任脈的也是差不多這麼做)
氣感也會增強許多
如果精神的掌握不足,建議一次一條經脈,或是順流做就好。

提供方法給大家,如果有什麼心得想討論,可以稍稍話給我

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 09-8-13 17:45 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

這幾天與一名修習「中華崑崙女神功」的一名別系的同學接觸的一下

「中華崑崙女神功」是一種我已經知道了很久的功法
具我所知,此功可以趨邪,也就是適合有邪靈纏身這種特殊困擾的體質的人去修練

粗略接觸,功法內容具有相當濃厚的宗教色彩
而且在地方上(至少高雄)就有練功的氣功學會
看對方對氣功也這麼有興趣,在與我同年紀的人來說,實屬少見
所以我就進一步的去認識,然後交換了一下練功的內容,互相探討一下

不過這裡就先說一件有點有趣的事
由於功法的不同,我們雙方的用詞與行功要領皆不大相同
所以在探討過程的基本共識度慘到一種非常搞笑的地步

話稍扯遠了
功法內容我看過一遍
由於裡面功法中的助功詞用得很多 (例:有請xxx神xxxxxxxxx)
所以此功法絕對不可自行亂練,必須請高功者壓場,想修行這個功法的人切記!
至於請高功者壓場的方法很簡單,就是去他們的學會練功
雖然我對「中華崑崙女神功」極端迷信的這點感到有點反感
但是有時,氣功裡的一些自我暗示與自我催眠也是一種很重要的竅門

另外
它們功法名稱的用字遣詞上可說是非常的華麗
當然啦,我覺得是創功的人想加強每個功法的主要印象

「中華崑崙女神功」 結構分析
九陽功基訓   ←毫問疑問的就是築基,不過築基我比較信我的那套
天下大拜、小九拜功、大九拜功   ←這些應該也算是築基的一部分
九陽功、九陰功 ←氣功的動功

再後面的功法我就不知道了,目前接觸到的功法就這些

====================================

以我目前修鍊十年的經驗,這東西可練
只是我還是信我練的東西

我練的是從一名臺南醫師買老師 (避免被罵,還是只透露姓氏好了)  那裡出來的
簡單、確實又明確

其它有怪力亂神的東西我就不碰了

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 10-4-7 11:44 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

又一陣子沒練氣功了
這次心境倒是進展很快,有種漸漸回覆到我以前練功的感覺了
練了這麼久,除了經驗有進步,氣的退步倒是讓我十分慚愧

這次心得回歸到練氣的基本面:「氣是引動,不是掌控。」的這部分
不管怎麼說,人控的氣絕對沒有那種先天自然的感覺
層次上有一段大大的差距
看來這幾年我是走回頭路了,不過幸好還是找到問題,拉了回來

這次的頓悟與理脈上,讓我深深的了解到身體內廢物淤積的難過感覺
不得不讓我激起新一年的運動規劃
也所幸現在是夏天,是個游泳的好季節
希望在運動下可以打下更好的身體基礎
在氣功上可以有更大的進展

民國九十九年四月二十九日  六點

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 10-10-17 01:23 編輯

今夜練功有個小小的突破
那就是氣脹的問題

自從練氣以來,內氣在體內鼓盪,整個人彷彿跟氣球一般,脹了起來。(氣脹的感覺)
於是在今晚,借助雨勢帶來的一點靈感,在練氣的時候,嘗試將內氣在經脈內壓縮,也就是嘗試不讓氣脹開肉體,嘗試後壓縮後,內氣的運轉速度居然提升了不少,再借助以前的一些運氣經驗,內氣彷彿溶入了肌肉裡面。(目前不知道是不是假象,還要再研究)

與以前模糊的感覺不同,可以整個很清析的感覺到全身肉體的氣在走,雖然這次運氣的機緣很難得,不過為了讓我自己不會忘記,特地放功後留言於此,希望能給其它人一些幫助。也請路過的高人,若有類似心得,請不吝指教!

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 10-10-26 01:25 編輯

自從任督打通已經好幾年了,除了對天地氣場與呼吸調合有點助力外,還是覺得沒有什麼特別的
或許是我注入在氣功的時間還不夠多之類的吧

嘛~~~~閒話不說了
最近在收集氣的部分上,有整理出一點點的心得。

以我之見,氣概分為正氣與邪氣,而氣本身又分陰陽,並且在陰陽內再分陰陽
看起來有點饒舌吧?

簡單的說
正氣可以分作:大陽、小陽、大陰、小陰
正氣與邪氣,則是對我們人體有沒有助益的直接劃分,不好就是邪,好就是正。

邪氣通常的來源,就是:殤葬病惡之處、汙穢骯髒之處、邪靈藏身之處,還有意外的在部分的山上居然也可發現到不少的邪氣。
遇到邪氣要用氣去擋,邪氣入體就會出現氣功病,而且會病得不輕。
氣對邪靈會有排斥感,對邪靈拉人會有特殊的感覺,面臨到這種情況要有自知,要主動去避開,不要傻傻的被拉去撞邪氣。
對有氣感的人來說,感覺不對,閃就對了。

正氣部分
簡單的說,午時的太陽是大陽,子時的月亮是大陰。卯時的朝陽是小陽,酉時的夕陽是小陰。
人以陽為根本,所以要以陽氣為主。

採集天地的氣,尤其是太陽這大燈泡的氣,以朝陽為最溫和,量最大,最有效。以太陽剛亮微亮時,效果最佳。
中午的烈陽沒有一定功力,採氣超過一分鐘就會容易傷到身體。

夕陽的陰氣混有邪氣,所以不要採集太久,只要採集足以讓陰陽平衡的量就夠了
子時的月亮,具有大量的陰氣,但是大部分吸收不了,而我們人體也不需要太多,適可就好。

有關於樹木採氣部分
樹多人多的地方,氣場會很亂,要找周圍較為沒人的地方
樹多人少的地方,會帶有一絲絲的陽氣可以採集。採集時,要對大地樹木要有感恩與氣之間回饋的想法,會比較順利。
樹多幾乎沒人的地方,會混有一點陰氣和邪氣,要將周圍附近的氣,用無極圈淨氣法去淨化後,再吸收會比較好
註:無極圈淨氣法。將氣放出,以逆時針方向,進行大範圍的身外運氣。
  氣不順代表混有邪氣,可以繼續運氣來淨化,直到氣順就代表正常。

有關於室內採氣部分
以明亮、空氣清新、自我感覺良好的所在地為最佳。
雖然大原則上,是在廁所不能練功,但意外的,在一些乾淨的商用廁所,仍可以採集到正氣(要超級乾淨的那種,並且要在洗手臺附近)

回覆 使用道具 檢舉

現在開始進行太極拳課程上的學習
哦~有教授肯免費推廣太極拳,這真的是太棒了!

今日學到很多東西
值得一提的是一種特別的吐納方式:三才氣
三才就是天地人,對應:腹、胸、頭
這個吐納就是說把呼與吸分成三段
腹吸滿頓一下再吸入到胸,胸吸滿頓一下再吸到飽和

今天學到的是一套練功療傷與拉筋的動作
蠻實用的

不過用網路推廣是有點難度就是了

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 10-10-25 01:58 編輯

續上次的內容
這次它的運功前有講求到一個很重要的觀念

氣從丹田而起,通百會穴(就是頭上方,壓會感覺痛的地方),行頭上的九大經脈,向下通行全身。

它很注意在行功前,做一些重要的暖身運動

1.將百會穴揉熱(左右手各揉10次)
2.耳朵挫10下挫熱,耳前的凸起的末端,有一個穴位,按個10下
3.風池穴(後腦凹處的左右兩邊凹處),用拳頭小脂部的尖點按壓,接著風池穴上方三片頭骨的三下三次的滾壓
4.手掌磨熱,太陽穴磨挫10次
5.用手掌覆蓋眼睛(勿重壓),附近向外推開10次,降眼壓
6.在(名字突然忘了,就是鼻子兩旁向斜下的線),用兩隻手指用力挫36下!(用力向上,輕輕往下)邊挫順便做吐納
7.用手指,從額頭向後刮頭皮,刮越用力,效果越好(適度下),刮10下
8.兩眼間的精明穴,用二指按36下
9.二指按人中穴(鼻唇間的中點,唇上方),承漿穴(唇下方),按十下

嗯~~~這樣推廣,對沒練功的人還是稍嫌複雜。
不過看得懂的人,可以練功前後和睡覺前,可以做做看,效果真的蠻明顯的。

不管在氣功、武術或運動上,應該都可以使用這套暖身運動。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 08:01 , Processed in 2.378860 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部