鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kevin.chang

【運動體育】 最近的心得 ( 快變成氣功日誌的東西 )

[複製連結] 檢視: 20282|回覆: 113

有氣感,身體會發熱,不過不是每次都有,最多的是肌肉的跳動跟很細微的電感在手指及手掌上

初練松密處的時候會陰跳的厲害,之後練會陰就沒跳過

還有就是我肩胛骨的舊傷大概是”膈俞穴”附近,之前也有狂跳過

身體其他地方手腳,命門,腎區也有跳過

沒練功以前坐著看書久了,膈俞穴附近跟肩膀處會發麻,練功之後就沒了

----------------------------------

動作的方面,大部分都是在家坐著練,一天三次,睡前躺著也練

出外不會練,以前有被朋友笑過XD

------------------------------------------------------------------------------------------------------
不過我比較不明白的一點是,走火傷身是什麼樣的情況

有時候我練了之後全身發熱,不知道算不算燥熱(因為我這個人不太怕熱,分辨不太出來)

忽而又轉成涼氣在身上走

身體就平靜下來,我也就不管他繼續練,練到不想練了或要吃飯了就收功

最近新的情況是有時候專心作事情的時候,

突然感覺魂要飛掉那種感覺,好像要從後腦飛出來

請問你有過這樣情況嗎

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

氣感的段練,我的經驗是兩手先通,再來軀體,雙腳最後也最難

畢盡不是所有人都能了解「氣」這種東西
所以在現實中,盡量別在人群裡練功,別人笑是還好,怕影響自己的控制力。

走火,就是控制不當、氣過量(太急、太貪心),而氣亂走而傷害自身的事情
我的經驗是,全身酸麻、不舒服、還有點喘不過氣,而且氣虛好幾天。
別體驗唷,這是我年少輕狂時,亂練的結果

有時候我練了之後全身發熱,不知道算不算燥熱,忽而又轉成涼氣在身上走

這個,理論上,氣有分陰陽兩種,只要收功後沒異狀,是自然現象。

最近新的情況是有時候,突然感覺魂要飛掉那種感覺,好像要從後腦飛出來

如果是有伴隨慢速影像、思慮變快、視力好卻暫時無聲。這是精神集中的樣子,沒事!

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-8-8 16:53 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

我會感覺那一瞬間,聲音變小,思緒也停住了

本來以為是走火之類的@@
--------------------------------------
我在練習雙雲功的時候,可以感覺到手的熱度

但是沒有書中的自發動現象,要動才算有進展嗎?

另外就是練功時間上有要求嗎?有時候我自覺練了很久但是一看時間不過才10至20分鐘而已

但是用鬧鐘又怕吵到自己

[ 本文章最後由 kinderrush 於 08-8-8 14:29 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

雙雲功跟自發功有一點重疊
自發=自然發動,也就是不直接控制,氣帶動身體或動或走,為氣功的外功
雙雲講求的是「間接」去控制身體,讓身體做作我們要的勢,又要有自發功的隨氣動走,但氣隨意動的情況

講明了,就是精神要適當。通常只要放鬆了,不用意念來緊繃身體,氣自然就出來了。
而再來,就是用念操作氣,而氣再操作動。先意念制氣,再身隨氣走,後意氣相隨。

裡面的要訣是:不操作動作,而是操作氣,氣再催動身體的動作

練功時間是自然就好
用鬧鐘是自己找麻煩
不求快,收功徹底,讓自己沉澱一下,以免最後關鍵走火
練功要練全,非練久練多。一功完畢再接一功,貪多嚼不爛
天天練,每年都有收獲,所以越早練會越好

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-8-8 15:58 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

恩...我先把築基功練好

還有個問題想請教

沒有在練功的時候,身上有氣感也是正常的嗎?

像是有時候坐著看電視,突然身上的肌肉ㄧ直跳

剛剛我在看電視的時候就是這樣,大概是在環跳穴的位置

回覆 使用道具 檢舉

沒有在練功的時候,身上有氣感也是正常的嗎?

氣感有強弱之分。理論上,練功時強,平常時弱
當然,氣感強是一件好事,有些人想練還練不成呢!

==========================================

環跳穴,若不是練功時會跳,這不是氣功的領域,而是「中醫」

我問了人:

可能是「腳太累」、「循環不好」、「神經傳導的問題」
問題出在背、腰、小腿,整體循環

根據情況判斷,閣下的下半部的循環不良,兩隻腳可能氣脹
做一個「腳背伸」試試
(床上動作,躺著,兩腳伸直併攏,腳背上拉到底,跆起約二十公分,心數十秒後,再放下,靜置1到3分鐘,別馬上起來)

跆起時是否有異常的酸痛感
若有
就是下半身不夠「鬆」

後續就是多做這個運動
加強下半身的循環

========後話=========
武術某程度上會跟中醫及其它醫學接合,氣功也是

練氣功,若有氣脹與氣不通,氣硬衝也衝不過,就有可能是身體的循環問題

所以練功者除了氣感、精神與氣量要練,拉筋與運動(基本的身體強度)也是很重要的

築基的四動與雙雲功,都是以動求氣

先脊錐後四肢,讓身體達到真正的鬆

鬆了自然氣動,接下來都是時間的問題

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-8-16 07:01 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

異常的痠痛感在我的肚子,做這個動作小腹很酸

腳背是往身體的方向拉嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 kinderrush 於 08-8-16 11:37 發表

腳背是往身體的方向拉嗎?

=>腹肌沒力唷,太少運動了吧,練氣功之餘,做些運動會比較好

腳背是往身體的方向拉嗎? [/quote]

=>對!腳尖往上往頭部方向,兩腳打直。這運動有益身體健康,加強下半身循環

回覆 使用道具 檢舉

平常比較少運動,腹部肌肉我很少鍛鍊,小時候開始就滿無力的

小學開始不是都會測體適能嗎

我ㄧ分鐘25下吧,滿虛弱的,最後一次測試是33下

哈哈,沒啥進步

趁暑假比較閒,我會好好運動的
------------------------------------
今天有個新的問題想請教

我又看了一次築基功全文

他說道:展慧中,鬆密處,是禪密功中很寶貴的一個功法

要念茲在茲,常惺惺

我想到真氣運行法中,也有這個樣子的說法

在第三步中,要有意無意把呼吸止於丹田,把練功融入生活

我發覺這樣做的時候,無時無刻氣機都會發動,這樣的話

要作收功的動作嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 kinderrush 於 08-8-21 12:36 發表
今天有個新的問題想請教
我又看了一次築基功全文
他說道:展慧中,鬆密處,是禪密功中很寶貴的一個功法
要念茲在茲,常惺惺
我想到真氣運行法中,也有這個樣子的說法
在第三步中,要有意無意把呼吸止於丹田,把練功融入生活
我發覺這樣做的時候,無時無刻氣機都會發動,這樣的話
要作收功的動作嗎?

因為它簡單明了的點出「放鬆」「用念」的方法
鬆即「得」氣,念則得以「運」氣。
鬆、靜、定。是重要的三大原則

由於氣感在於五感之外
只有常練常想常接觸
運用起來才會順手
順手就不易走火

上次有討論到
氣感有大小之分
就像走路有快慢
練功與平常有分別
例如走與跑,平常用走,競賽用跑

過度練功,會氣量過盛,就會走火
氣量過盛,收功不容易,就會氣虛

平常只是加強氣感,加強普通狀態的氣循環
練功則是全力發動,入意入境,直到功完為止,收功

所以平常生活的氣循環,掌握到氣動不入境,氣走不用意,就OK了
說穿了,就是講求「適度」

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-8-21 23:04 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 14:24 , Processed in 0.057111 second(s), 15 queries .

回頂部