鐵之狂傲

取回密碼

【人文省思】 物競.天擇 同情心是多餘的?

[複製連結] 檢視: 3098|回覆: 19

看到四川地震的相關以後

琉璃一開始還滿傷感的

死了那麼多人 什麼什麼樣的

想了一個晚上

不知道什麼的...同情心晚晚地消退了

換來的是冰冷又機械式的感覺

可是總感覺這想法有點不對勁

就丟上來向大家

嘛啊...

與其說是分享不如說是請教了

其實請求會更貼切

請大家幫忙把我心裡的罪惡感抹消掉

=========================以下正題===========================

先不要把感情帶進來

把人 想成 "活著的東西" 就好了

而這次地震 把大量 "活著的東西" 抹消掉了

這 不正是達爾文的物競天擇嗎?

被抹消是因為不能在地震的情況下存活

剩下來的能夠存活證明了他們有那種實力

要不就是運氣

災難過後或許有的無法振作

也有的會借此作一新的出發點

所有的傷亡都是敗者

一切都是分出能力高低的過程

所以我們不應該同情

反而應該慶幸次貨被清除掉了

勝者被歌頌敗者被遺忘

這一切都是自然的發則

我有這樣的觀念...很邪惡嗎?

[ 本文最後由 喵~網絡亂飛~喵 於 08-5-18 06:52 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 喵~網絡亂飛~喵 於 08-5-18 18:49 發表 [原文]
看到四川地震的相關以後

琉璃一開始還滿傷感的

想了一個晚上

就丟上來向大家

先不要 ...

所謂的事物,

一定會有兩面亦或者多方面的說法,

只是差異差在認不認同的方面上,

對於邪不邪惡,

這點,可以說是也可以說不是,

畢竟社會的約束,

總是會使一個人理解一件事物的是非對錯。

對於物競天擇,

是成立的,

因為四川人,

有些人一生到死亡,

都不會體驗過地震是什麼,

對於內陸地區居民,

對所謂的【地震】是什麼?

完全不知道,

正因為如此,

他們在適者生存,不適者淘汰,

淘汰的人們,

因為自己的能力不足,亡命於這場災難中,

但是相對的,存活下來的人,

便會開始強化自己的生存能力,

開始了解地震的觀念,

防範措施,

所以說,

物競天擇一論,可以用在這上面,

但是呢,

也有一種說法,

比較會成為非理性的說法,也可以說成理性的說法,

對於世界人口爆發,

人口不斷的增加,

環境負荷到了一定的程度的時候,

便會開始形成防範措施,

好比一個人熬夜好幾天,

到了某一天,肝也無法負荷的時候,

便會產生異狀,

相同的,

地球人口產生異狀,

便會開始以各種的事件,大自然,人為的因素,

來解決人口增加,

緬甸,四川,

這兩個地區,

便可以拿來這麼說。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 喵~網絡亂飛~喵 於 08-5-18 06:49 PM 發表 [原文]
看到四川地震的相關以後

琉璃一開始還滿傷感的

想了一個晚上

就丟上來向大家

嘛啊.. ...

所以 人類 是自私的。

看你要抱著同情心也好,自私的心也好  慶幸沒被抹滅掉吧。

可以說是邪惡,但是人類本來就這樣 再罪惡也不會有所幫助。

--

樓上的……

適者生存 不適者淘汰

如果地震發生在我們這邊  那我們就從適者變成不適者了喔……

所以用這個理論說明是可以,但是實際上可不能那樣說呢。

回覆 使用道具 檢舉

嘛. 下面的是自己的想法. 沒有要人接受的意思. 所以也請別指責我觀念不對什麼的.

___
  對自己幫不上的事抱著同情.  不管內心多麼想做些什麼. 但無法改變現實. 實際上就是偽善.

物競天擇應該說的是一地長時間的變異. 像這種突如其來的. 我想也沒什麼物種受的了.

所以不能用物競天擇解釋. (但我覺得物競天擇本身就是不正確的理論..

同情不是多餘. 多餘的是什麼也不做 就只是同情.

辮子才是本體 .

回覆 使用道具 檢舉

回應 黑水晶 第 4 篇文章

我不會稱這些事情是"物盡天擇".....而是自然災害

又閣下言:"對自己幫不上的事抱著同情.  不管內心多麼想做些什麼. 但無法改變現實. 實際上就是偽善."
這樣的話說的太重了!我舉個例子吧:
對於自己得不到的愛人. 不管內心多麼想要愛她. 但是無法改變他不愛你的事實. 實際上可以稱做"偽愛"嗎?

所以你該分清楚"意志"與"事功"是不同層次的問題! 猶如士人批評時政,政府不一定會聽...所以
根本無法改變什麼....我們可以稱這些士人"假道學"嗎?這比喻很明白吧!!!

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

物競天擇成立時,同情心也可以有的啊~
我認為人所以能生存,同情心是十分重要的
人可是不能只依靠自己的力量
也必須借助別人的力量才可生存
而同情心可以鞏固人與人之間的關係
因此不要用以一個個體去看物競天擇
而須用一個整體去看
這樣才能看得清楚的啊

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-5-18 19:13 發表 [原文]

樓上的……

適者生存 不適者淘汰

如果地震發生在我們這邊  那我們就從適者變成不適者了喔……

所以用這個理論說明是可以,但是實際上可不能那樣說呢。

如您所說,

相同的地震,發生在我們這邊,

我也依然是會以理性的態度去看。

再說呢~

都說了別加入個人情感呢XD?

回覆 使用道具 檢舉

唔,原來是針對四川的發文阿~

說實話,對於這件事,憐憫也有,默然也有!

憐憫的是為了對這些生命消逝哀悼,漠然則是因為深知逝者已矣!

並非不要加入個人情感就是好,個人認為,再投入個人情感的時候,相對也要增加個人理性來控制情感的失控,能這麼做,才是真慈悲,真憐憫,而非一昧的悲怨哀傷,弄得自己傷痕累累才顯得自己感同身受。

物競天擇,人力難以回天,在悲哀之中默禱生命的起落興衰,願逝去的生命能安然逝去,願存留的能更添勇氣,用祝福的心願來淡化災難給予我們的傷痕,用堅定的信心走向更加燦爛的明天。

[ 本文最後由 bluecas1 於 08-5-21 11:35 AM 編輯 ]

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

對弱者而言
同情心是多餘的

對強者而言
同情心是必要的

因為強者為弱者服務
譬如畜牲有尖牙利爪卻要為人類服務
譬如男性體格較女性強壯卻要為女性服務
譬如身體健全者卻要為身體殘缺的服務

所以我不認為樓者的想法是邪惡的
除非樓主是男性

計利當計天下利,求名當求萬世名

回覆 使用道具 檢舉

一般的勇者

気味の悪い微笑み

物競天擇,說得更簡單就是自然現象,
人都住在地表上,人剛好住在地震發生的地方,
可以就這麼單純.
同情心?看有沒有具體的行動啊XD?
只是一個念頭一個想法,沒有直接去改變或影響目標,
這種同情心或許真的就是多餘的,拿來寫小說用的(?

(死一個人是一個悲劇,死一坨人可能只是數字

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 02:28 , Processed in 0.060518 second(s), 19 queries .

回頂部