鐵之狂傲

取回密碼

【繪畫教學】 【人物】臉部陰影教學

[複製連結] 檢視: 34389|回覆: 4

= = 昨天畫了好久~這些素材是我自己畫的(說是自己畫,其實是看書畫ㄉXD)~
書籍請看畫人像那本書~它有介紹
好吧~那我說明一下,關於臉部陰影的畫法,很多人常常畫漫畫人物的臉部陰影往往都只有參考到漫畫上面的圖案他本身的
輪廓到底怎麼畫跟他所偏的方向在哪這樣。但是我要說的是,漫畫是藝術的衍生,如果你想要要求千變萬化的陰影,那我要
告訴你"萬變不離其宗"意思就是,如果你掌握了真人他本身骨骼的輪廓跟陰影線條,那麼只是稍微把真人的臉部陰影改成
漫畫陰影,也不會脫離到哪裡去。所以切忌。陰影有好幾種角度,往往漫畫的陰影卻沒有完全呈現出來,導致習畫者,對於
陰影的真正布線,還是懵懵懂懂。所以說~我將這幾天弄好的陰影把他用虛線劃分開來,好讓大家知道,臉部的凹入跟突出
是如何分部的
以下大家請務必練習,因為我也是看書學的,但是我用看的卻學不到多少,解果是自己實際去畫。才會知道陰影的分布畫法
︿︿所以(茶~~~~)大家加油練習吧~!!!

正面:

正面,最主要注意的地方是,加強鼻子
跟下巴的突出部分,這兩個部分的筆觸
可以特別加強。另外斜面畫的話,可以藉

鼻子的"高度"或下顎的深度顯示出立體性。

而且結構型態也容易掌握。切忌~^^

側面:
側面最主要的是眼睛鼻子和嘴巴,
它們都偏向輪廓線,所以不易呈現
立體感。這時耳朵及頰骨部分的陰
影則變的很重要了。以頰骨下巴為
重點。所小頰骨廣大的面積,來呈
現立體感。側面的特徵是眼、鼻、嘴
偏集於輪廓線,這些的變化結構使臉部
看起來特別有立體感。

仔細看側面的頰骨陰影看四項梯形的形狀編成。

側射的光:
側面光線照射時,頰部跟鼻子向光部位
會很光亮,所以容易看出臉部的凹凸。
下圖的虛線,就是各種側面角度所呈現
的陰影分布,不只是畫出陰影,同時
還要觀察他是什麼樣的角度,會呈現
什麼樣的陰影。在考慮以色調變化來表示

斜射的光及背射的光
掌握陰影的表現型體及光。形體的變化
所產生的陰影或反射光線是描繪的重點。
左下圖因為光線稍微往前一點點,所以
他的鼻頭最突出的地方很容易被斜後方
的剩下光線所照到,所以鼻子的部分會
有一點照到。右下圖則因為光線太後面
所以要照到鼻子的頭部也比較難。

下射光線及上射光線:
下射光線他本身就是異於平常的光線,
哪有一般的天氣空間跟大太陽底下會有
這種光線呢?答案是很少,他通常指出
出現在舞台上,好比舞台上面的燈光往
下照耀,這種戲劇性的燈光,也有很多
漫畫用此種陰影效果來讓他產生有舞台
戲劇的效果。記住我塗上描繪的虛線來
看他的陰影布線分部。
"眼睛"及"嘴邊"的陰影有助於強調輪廓
的深淺。

上射的光線也同上具有舞台戲劇效果之用
上射光線所產生平常所看不習慣的光線景象
通常這兩種光都是少見,且只用在戲劇效果
之用。

XD我的天,把菊子囧化版....

[ 本文最後由 笑長‧鬱 於 08-4-24 09:37 AM 編輯 ]

http://blog.yam.com/shumo   

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 25   檢視全部評分
狸子  手寫教學@__@辛苦了!! 感謝你的熱心分享~!! ...  發表於 08-4-27 00:17 聲望 + 4 枚
赫佐艾卡  這篇對於臉部有重大貢獻...值得+分 ...  發表於 08-4-26 22:36 聲望 + 2 枚
Oo餛飩小豬oO  超用心的~~辛苦你了(拍肩) 剛好最近有需要 ...  發表於 08-4-26 19:38 聲望 + 2 枚
NoKRAD  超讚的好嗎!!!(最近被同學傳染...喜歡在結尾 ...  發表於 08-4-25 22:12 聲望 + 3 枚
路-人  很多是我沒想到的呢~  發表於 08-4-25 06:19 聲望 + 2 枚
觀不宇    發表於 08-4-25 00:04 聲望 + 2 枚
透支喵  陰影苦手!!  發表於 08-4-24 20:41 聲望 + 2 枚
kenleungxp  有學到!  發表於 08-4-24 20:21 聲望 + 2 枚
Shitaz  實用!!  發表於 08-4-24 19:40 聲望 + 2 枚
潔露西  真是大大的實用!!感謝  發表於 08-4-24 19:01 聲望 + 1 枚
稔靛    發表於 08-4-24 17:44 聲望 + 2 枚
特琳  辛苦了^^ 實用的教學~  發表於 08-4-24 17:19 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

大大你素描的功力要再加強
本人學過畫所以知道陰影的畫法表現...
然而大大的感覺不像是有經驗的手腕畫出來的 = =...
正確點的陰影不會這麼深淺不明
而且陰影要塗勻~要不看起來很像東西畫在臉上!!!

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
雷因那斯  我很贊同  發表於 12-2-10 23:55 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
狸子  這又不是素描教學  發表於 08-8-5 11:50 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
熱血魚丸  我很贊同  發表於 08-4-25 02:27 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

除了素描功力之外~臉部骨架的穩定性也要加強唷
不過從第一張到倒數第二張看的出來有進步呢=v=

順帶一提,我畫CG的話臉部陰影只會稍微強調嘴唇和鼻子而已!
不過這要看畫風而定啦!

最後,注音扣分!(跑掉

碧落弄潮。

回覆 使用道具 檢舉

雖然上面2篇都是建議性文章
在下還是對樓主與以肯定
既然這篇文章是對於臉部的"陰影"變化所做的評論
把正確的臉部陰影輪廓做到就非常足夠了
至於陰影的深淺明暗的
觀看上面教學的各位
請各位自行參考
取其需要就夠了
教學文不好弄阿
這邊在此給予最高敬意!

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
‧謙孝‧  我很贊同  發表於 08-4-27 04:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
狸子  認同+1 教學文很難很麻煩的!!! ...  發表於 08-4-27 00:15 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的勇者

狸小路。千人斬

附上日本畫家foo的陰影教學
他的網站:http://www.geocities.jp/foomidori/

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
kenleungxp  嗚..不懂看日文-3-  發表於 08-4-29 22:09 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-28 23:38 , Processed in 0.058939 second(s), 18 queries .

回頂部