鐵之狂傲

取回密碼

【工具技巧】 【SAI】SAI 軟體功能分享

[複製連結] 檢視: 50089|回覆: 31

無名的勇者

狸小路。千人斬

sai的全名叫ペイントツールSAI (Paint Tool SAI)
現在最熱門的繪圖軟體,目前還在試用階段

2007-1127出到α第10版(b)
可以在官網免費下載到完整的功能版本試用,試用期限31天
也可以在各大版上找到中文化的軟體★★★

如同其他日文軟體的小而美,介面親切而直覺
還有如同作弊般的線條筆觸,號稱三筆就能讓人落淚(?)

-------------------------------------------------------
<功能介紹>

saia10b中文化版本圖片

一般圖層:
SAI的線條是他最大的特色
筆刷調大時,可以更明顯的感受到SAI細膩的感壓效果
模擬出沾水筆的筆觸也不是問題

鋼筆圖層:
他的鋼筆工具必須用在鋼筆圖層,非常的親切簡單
按CTRL調整曲線,用ALT減少錨點
但是曲線交錯的時候,會有錨點交錯很難點的問題……
-------------------------------------------------------

<常見問題>
1.只要是日文軟體,大家都會想到用app,但聽說用app開會有很多問題
2.圖片路徑請勿有中文

歡迎大家提出功能介紹或使用心得報告
來補完這篇XD

之後有任何問題,也請回覆在這篇文章下

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-2-24 01:44 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 29   檢視全部評分
空殺  找很久了 先拿走啦  發表於 08-7-30 12:10 聲望 + 1 枚
大雅  棒棒的軟體呀~~~  發表於 08-3-17 23:39 聲望 + 3 枚
透支喵  還沒用過!好想用阿!  發表於 08-3-5 16:10 聲望 + 2 枚
~饅頭~  有很好畫的感覺~~(我用了!)  發表於 08-2-27 02:13 聲望 + 1 枚
胖普  我用一秒就落淚了~  發表於 08-2-19 21:41 聲望 + 1 枚
scott1028  感謝分享~~來去研究XD~  發表於 08-1-11 10:36 聲望 + 1 枚
quiz00  超實用的,謝謝囉!!  發表於 07-12-7 13:33 聲望 + 2 枚
GT創  有微妙感XD  發表於 07-12-4 21:49 聲望 + 2 枚
紗月  沒用過+1(縮  發表於 07-11-30 22:25 聲望 + 2 枚
水羽    發表於 07-11-30 10:21 聲望 + 1 枚
發條人形紅舞鞋  我落淚了  發表於 07-11-30 01:47 聲望 + 3 枚
ciel_paradis  辛苦了!sai好賽(?  發表於 07-11-29 19:12 聲望 + 3 枚
狸子  SAI我還沒碰過啊.............(角落縮  發表於 07-11-29 18:38 聲望 + 3 枚
璐小伊  我被SAI寵壞了Q_Q  發表於 07-11-29 18:27 聲望 + 3 枚
Dream of Love  !?  發表於 07-11-29 17:12 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

原來sai有中文版阿 orz
之前寫好的,貼一下
只介紹了兩個筆刷並不説明其他得不好用哦
只是我都用那兩個而已

[ 本文最後由 telly0050 於 07-11-29 09:59 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我也來湊熱鬧! 以下是我在亂按中所修得的正果 :大笑

基本功能:
H 水平翻轉
tab 全屏切換
ctrl+alt 筆刷大小
alt+space 旋轉畫布

鋼筆圖層:
Ctrl+shift然後把兩個錨點拉在一起 連結錨點
ctrl+shift 複製整條線
alt+shift 移動整條線
alt+shift在點上 固定/解除固定錨點
shift 調整(不加錨點)
ctrl  調整(加錨點)
alt 刪除
ctrl+框 選擇

回覆 使用道具 檢舉

想請問一下SAI的線稿圖層功能
到底要怎樣開啟?

弄到現在都不會~

可以教一下嗎?謝謝

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

基本上一進去就是在線稿圖層模式了
直接畫圖就好了……
我和telly0050 的圖上也都有解釋

建議你多摸一些繪圖軟體…

回覆 使用道具 檢舉

恩~這麼問好了
這是動漫基地論壇的一位大大的教學~
好像就是telly0050大大的樣子?
http://animebase.ngct.net/redire ... 3&goto=lastpost
在線稿欄內有三張圖
我想問的是三張圖中的第一張圖是如何轉換成第二張圖的?
因為看過很多影片都是草稿畫好後~
突然畫面就變成第二張圖的樣子~然後在上面{描出}最精細的線稿~
變成褐色的草稿好像變成另一個圖層?
請問該怎麼弄才弄弄出來呢?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

原文由fouto 於 07-12-4 06:41 PM 發表
恩~這麼問好了
這是動漫基地論壇的一位大大的教學~
好像就是telly0050大大的樣子?
http://animebase.ngct.net/redire ... 3&goto=lastpost
在線稿欄內有三張圖
我想問的是三張圖中的第一張圖是如何轉 ...

我大概知道你的問題在哪

請問你是否有圖層的概念呢?

那連結的線稿 三張圖 第一張是骨架 第二張是草稿 第三張是線搞

你不懂是怎麼轉換的 事實上並不是轉換 而是"畫"出來的

第一張圖 是草稿 再草稿的上方再開一個圖層 畫上乾淨的線稿

(我是直接畫草稿的人啦 不像那位作者從骨架開始畫起)

他的流程應該是

骨架圖層-->開新圖層畫上咖啡色的草稿 然後刪除骨架圖層-->開新圖層畫上線稿在刪除草稿圖層

我想那位作者應該是畫完之後將草稿的圖層刪除 所以你以為他只有開一個圖層

[ 本文最後由 楓葉森林 於 07-12-4 07:24 PM 編輯 ]

點圖即可進入

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #7 楓葉森林 的文章

非常謝謝楓葉森林大大的回答~
原來根本是我耍笨了~
因為之前看了很多的短片~
都是瞬間線稿顏色就變了~然後開始精細畫圖~
所以我一直以為這是SAI的特別功能XD

回覆 使用道具 檢舉

想問的是 位啥有些人sai 的工具箱配置地方不一樣?

是可以設定嗎?

所謂的手抖設定是......有啥用途(這我實在調來調去都搞不清楚 因為好像都沒差)

還有一個感覺很隱藏的設定呦

連點工具箱的筆刷2下(好像每個都可以)

然後螢幕會爆炸歐(?)

以上大噓(冏)

其實是可以自己設定筆刷的快捷鍵

再來是快捷鍵

一些基本的上面的繪友都有提供了

不過在下有發現一些比較有趣的(?)

在大部分人鍵盤右邊(在上下左右方向鍵上面)

Del   左旋

End  右旋

Pg Up 放大

Pg Dn 縮小

Home 恢復原尺寸

天阿~sai 您真是太神了

說到玩sai 第一張就不自覺的畫了初音?

難道畫初音一定要用sai ??

(下次有新發現在來補完=ˇ=)

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

原文由很萌的小小柳丁 於 07-12-7 09:44 AM 發表
想問的是 位啥有些人sai 的工具箱配置地方不一樣?

是可以設定嗎?

所謂的手抖設定是......有啥用途(這我實在調來調去都搞不清楚 因為好像都沒差)

可以隨意設定 愛怎麼拉就怎麼拉

我的配置方法跟我的PS擺設位置一樣(用習慣了= ="")

手抖很奇妙呢

我有嚐試過 最高等級的

會發現畫一條線 他會慢到不可思議 然後慢慢的出現一條很"不抖"的線

如果要畫很長的部份(像是頭髮之類的)就可以開來用用 會發現蠻好用的 線條不抖了

如果是畫眼睛之類細微部份 開太高你會哭泣的

建議細微部份 不開或是1~5即可

頭髮或是那種很長的線條可以開高一點

大概是這樣ˊˇˋ"

附上手抖數圖一張 其實還蠻自由心證的..

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 00:40 , Processed in 0.068394 second(s), 26 queries .

回頂部