鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
看過板規了,並無禁止相關話題;但是有任何不妥的地方,希望板主能告知,我會盡快處理。

我想製作一款同人遊戲販售,卻不知如何壓片,提供壓片的公司,至少要有千片以上才肯提供服務,對於小成本製作的我們來說不能負擔。
因此想請問是否有小量的製作方式去代替壓片呢?
或者有其他相關訊息能提供呢?

另外,由於「同人」這種二次創作,是否觸犯法律一直很微妙。
如果有前輩了解類似的知識,希望能否提供一點,關於同人遊戲(販售)應該要注意什麼?

在此,先感謝各位前輩了。

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 08-2-25 12:02 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  歡迎來到鐵傲戀遊板~  發表於 08-2-14 19:02 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

無名的勇者

天繾寶寶說你好

問這個 當然沒問題囉0.0

小量壓片的話~
可以買 光碟圓標貼紙 然後自己壓XD
記得也有提供小量壓片(幾十片那種都有)的廠商 也許獸知道?
其他 光碟盒 封面 說明書應該比較好解決

販售注意啊...
首先是 使用的開發工具 是否允許同人販售行為
其次 就是素材啦 包含圖片 音樂 音效
自己弄的 當然就OK。
如果是去抓 合法(非法就不提)的素材
也要根據 提供者的規定來使用 看是需要報告或是有其他要求什麼的
有各種不同的情況。

至於題材上的二次創作 我想跟賣本一樣不會有大問題的
期待有更完整的答案....我畢製沒碰壓片啊~~~(扭動
以上!

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
-崎人-  看到新訊息的時候,還以為自己的文章出了什麼 ...  發表於 08-2-15 15:55 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  我...我只擅長印刷...(眼神飄移) ...  發表於 08-2-15 09:51 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

壓片和燒片的差異

說到遊戲販賣啊,這個就來到我的本職了﹝啥
我先說明一下壓片跟燒片的差異
首先要先注意的是,不管是壓片還是燒片,基本上裡面是完全相同的
壓片是自己要先做個母盤,確定完全測試完成之後送到CD製作公司壓片
通常的公司最低都是1000片,但是我也是有看過願意接300片左右的公司
壓片的重點並不是在於片數,而是在於價錢!
其實不一定要壓1000片,壓100片也無所謂
問題是,壓100片的總價比壓1000片還要高,這樣的時候就沒有選壓片的意義了
想要50~100片的人,可以選擇少量『燒片』
也就是拿到CD備份的店家去說,請幫忙製作100份
店家的報價通常是包括印貼紙標籤等等,其實也算是方便,價錢也便宜很多,如果只是這樣的數量的話
壓片的優缺點
優點:
1.外觀美麗─在資料的燒錄面會呈現美麗的一片銀色,不會讓人知道程式總容量是多少。CD的表面也可以黑白或彩色印刷,給人專業品的質感
2.數量大價格壓低,如果可以印到10000片的話,一張連5元都不要
不過那是可以印到10000片的前提
3.可在CD塑膠圈上印上社團名字─這種優越感無法用筆墨形容
缺點:
1.起量大、初期資金高─通常沒有個台幣7、8千塊是沒可能開始做
2.囤貨─CD壓好放在那邊沒用,除了打靶以外想不到用途﹝死
3.重製不易─母盤的問題壓片公司不負責,有問題不能跑請重新付費重做
特別是做特殊防拷的人,請自己小心別花冤妄錢
自己讀得到並不代表公司燒得到,一定務必要請公司測母盤之後再動手
不過也有公司說母盤完全不測,請自己看著辦﹝汗
燒片的優缺點
優點:
1.數量少─數量少,要做再說,省了囤貨的問題
如果夠精明,自己買機器回來燒也可以,不過包裝就要自己想辦法了
2.檔案容易變動─有修改什麼就直接對應,修正檔整個燒在裡面﹝奸笑
缺點:
1.容易讀不到─使用品質差的燒錄裝置或廉價CD片,容易發生挑片問題【飛盤,你能讀並不代表玩家可以讀,請準備換貨
2.外觀不美麗─資料面會有藍色銀色的奇怪區塊,CD表面可能會有商標無法貼過,輸出的標籤沒有印刷外觀美麗
3.製作時間過長─壓片可能幾天就好,燒片時間就要很長
假設每片10分鐘,50片就要500分鐘。問題是燒了50片之後,母盤可能報銷,需要重新製作。而且電腦是否可以支援這樣連續燒500分鐘....﹝不包括操作時間﹞

唔,太長了點,剩下的製作方式等換下篇。

[ 本文最後由 澪雪 於 08-2-14 09:42 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 17   檢視全部評分
watermother2004  收穫良多!  發表於 08-2-19 14:19 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
咖哩咬人草  大推打靶(←狀況外),講解很詳細,感謝 ...  發表於 08-2-17 01:32 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
-崎人-  謝謝!這不是狗腿,但真的有種感動到痛哭流涕的 ...  發表於 08-2-15 15:56 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  講的很棒!  發表於 08-2-15 09:51 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
dghylkop  有經驗真的不一樣  發表於 08-2-15 06:39 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  專家來了!感謝熱心!  發表於 08-2-14 19:59 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

壓片和燒片的差異

這個,應該算寫給初心者﹝苦笑
想要販賣遊戲的人,以下是需要大概的流程

1.決定販賣數量
如果少量,成本來說用燒片比較划算,大量的人可考慮壓片
燒片的人需要製作標籤貼紙,壓片只要做好圖檔扔給CD工廠就可以了~

2. 包裝方式
基本來說的包裝有兩種,DVD盒和透明CD盒
DVD盒是透明CD盒的價格4~5倍﹝雖然聽起來很可怕,不過是NT2跟NT10的差別罷了
DVD盒給人感覺比較專業,封面比較大張,又可以放說明書^^
方型透明盒感覺比較便宜,不過確實也比較便宜﹝毆
不織布包裝跟紙袋....我可不可以不要考慮這個
除非是測試版用送的,應該是不會有人考慮這個包裝

3. 封面/說明書 製作
不管是燒片還是壓片,我都建議封面和說明書都用輸出印刷的
印A4稿裁減,其實成本比想像中的便宜w
用印表機自己印也可以,不過質感差很多...

4. 家庭代工,不,CD包裝
如果是壓片製作,可以將封面說明書都印好,全部叫壓片公司幫你打包w
如果是燒片的人,就必須去準備包裝材料。
PP袋是不錯的選擇,書店可以直接買到材料。
有錢又有時間的人可以考慮熱封膜,找兄弟姊妹朋友家庭代工一下﹝笑
想要放什麼特典的人,可以考慮這個方法,比如說放入卡片之類的﹝奸笑

5.儲存
最重要的還是要有地方擺啦,沒地方放做多少都白搭
如果是裸碟1000片,不過10個布丁桶而已﹝爆
但是如果加上DVD盒子而且還封膠,那就...﹝哼哼哼

總而言之,這種要看個人荷包和預定銷售量來決定^^

[ 本文最後由 澪雪 於 08-2-14 08:08 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  抄筆記  發表於 08-2-15 11:16 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
soking  幹得好!講解的棒!  發表於 08-2-15 09:52 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

同人物品販賣

其實同人作品本來就是灰色地帶,人家告不告你是看廠商高興
只是大部分的廠商將同人當作是廣告宣傳,不去動而已

同人創作的幾個注意點:
1. 販賣品不比私下傳遞品,請先注意自己的作品是否有對上原作公司的禁止事項。有些公司就是不準18禁....

2.遊戲中所使用的素材,請確保可以合法使用
請不要使用有版權的商業物品在自己的遊戲之中,以免觸犯法律
遊戲中解出的圖片﹝人物、背景﹞,音樂、皆為犯法。商業販賣歌曲也不可拿來自己遊戲用,除非有授權狀,不然請等著吃官司。
不只是中文,其他語言也相同,請注意

只要注意這個,剩下的就可以自由發揮啦~^^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  販賣的確要比要小心~  發表於 08-2-15 11:18 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
soking  音樂部分的確特別容易抓XD" ...  發表於 08-2-15 09:53 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

上次去問廠商老闆也說得很清楚

機器一開下去就是500片,所以你不管拿多少都是算500片的成本
少拿的就不算包裝費/CD殼跟減個象徵性的價錢給你

價格嘛,其實也算還好,比想像中便宜
--------------------------------------------------------------------------------------------
少量也有少量的作法
先不論CD殼及上下標(就是夾在殼裡的紙)

作法大致上就跟上面提到的差不多
主要就壓片,燒錄加貼紙跟...光雕

1.壓片其實就看廠商給不給少量...價錢沒啥好談

2.空片燒錄加CD貼紙
    這適合自製,不過玩起來真的很像家庭代工

3.光雕這算是後來的技術
    就是在燒錄完之後把燒錄片反面還可以用燒錄圖像上去
    不過這要燒錄機有支援,光碟片也是特殊片(DVD約20/片)

其實還有一種比較折衷的方法
就是去跟壓片場印空白片,簡單說就是自己設計封面的燒錄片
優點是可以內容不是壓死的,可以變動
缺點就是跟壓片一樣是要一定的量才划算

[ 本文最後由 fantasybot 於 08-2-15 01:23 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
dghylkop  用光雕很蠢,要燒很久  發表於 08-2-15 18:48 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  可以大概報個價嗎?(貪心的筆記 ...  發表於 08-2-15 11:20 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
soking  光雕很醜!!!!!!!!!  發表於 08-2-15 09:55 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

謝謝各位前輩回覆

必須先感謝發條人形紅舞鞋、澪雪、fantasybot三位前輩的指導,尤其是澪雪前輩,講解的非常詳細!

其實在此之前問過人也去過其他論壇發表問題,自己也到處在網上搜搜找找,但直到之前一直是一知半解。
很早以前就申請會員了,但我不經常上鐵之狂傲,貌似是我家小電不大愛這裡,每次來都慢吞吞的跑得我不耐煩。
後來注意到這個板,也是因為想求指導(外加經歷過其他板被刪除問題的風險之後)才會想到它。
在板上其實也潛水了一兩天,發現這裡比起其他台灣相關遊戲板更讓我驚奇,板主所轉貼一些寫作、遊戲、企劃的文章,實在受益良多。
(雖然來這裡依然跑的很慢Orz)
考慮之後,試著在這裡貼上我的問題,這個呢,用一句話去形容它--真是痛哭流涕的感動,嗯。
這裡的解答大概是我這一兩星期以來最詳細的了,也是第一次遇到板主親自歡迎的禮遇,而不是系統歡迎文章,除了感動以外別無其他了。

以上,前言結束(不好意思,扯那麼多,還沒開始主題....||||)。

因為本身對這方面的知識非常無知到會讓人想踹個百八十腳,又只要發問就會問個不停的該死個性,如果有人因此想砸磚塊的,小的會默默接受,嗯。
總之,仔細看過澪雪的分析之後,我有幾個疑問希望能得到一點訊息。
先說說我大概的狀況,遊戲片的量我預計要五十片到三百片之間(落差大是我想應價錢、響應程度再調整),全部製作預算最高不超過兩萬,當然期待價錢能壓到一萬以下最好。
不知道有沒有相關的店家,希望知道的前輩提供。

關於澪雪前輩所說的包裝部分,DVD盒與CD盒是不管壓片或CD備份店都會有提供,還是要自己去別的管道訂購呢?
燒錄的話,CD表面的「印貼紙標籤」圖案是能指定自己要的嗎?
輸出標籤不比印刷漂亮,指顏色飽和或解析度?兩種方法製作出來的成品,是否有圖能比較一下呢?
如果要自行燒錄,很容易弄壞燒錄機或燒壞CD嗎?購買大量的CD(DVD?)片燒錄時,去一般店家買的價格是否合算?
我去查過PP袋,沒理解錯誤是指透明的自黏帶(CWT常見的書本包裝)嗎?
所謂的「熱封膜」我就不大清楚,是否(指http://www.taiwanpage.com.tw/cp_view.cfm?id=498這個)類似海苔包裝的邊緣那種東西?它需要多少錢?
如果要應用「熱封膜」是不是需要什麼工具呢?
可以的話,希望這兩種方法能有一個大約的價錢參考。

先謝謝各位前輩的熱心解答,如果叨擾的地方請儘管說沒關係(囧,自己都覺得問題很多.....)。

回覆 使用道具 檢舉

說說小弟了解的部份
空盒的部份一般店家都有販售,量大建議可以找些網站。
我的印象中,以前有看到。
專門在販售CD、DVD、空盒的網站。
也提供大量訂貨。價錢也比市面便宜。
我有找到的話再補給你。

找到了~你可以看看這邊販售的價格
這網站也有販售列印用的光碟片
這網站也提供代客燒錄印製的服務。
單片價格45塊錢CD的
如果算CD單片8元[可印式]來說。
我覺得這價錢算稍微貴一點
不過免去自行燒錄以及印製。
也失為是一種選擇XD
http://www.wongo.com.tw/

貼紙標籤圖案能自訂
有些軟體專門做貼紙標籤的。
只要把圖檔匯入剪裁
然後就會輸出成光碟用的規格給你印製。

自行燒錄就要看你的量數。
我覺得50片100片都還在能接受的範圍。
光碟機會不會操壞。
以100片來說,應該還稱的過去。
目前燒錄機基本上壽命都不太長。
基本上一般使用者燒個300片
也差不多壽命就到了。
連續燒錄應該會更操一點。

熱封模、我的印象應該只要有模就好。
然後用吹風機吹一吹就會縮起來。
應該是販售一捆或一捲的。
那東西還不錯用。也沒有很貴。
不過要找買的地方就比較難。
滿多五金行買不到的,可能要去大間一點的找看看。

光雕的話不建議使用,
耗時、傷磁頭、畫滿的光雕片一片大概都要燒個15分鐘以上。
所以可以不用就不要用比較好!

[ 本文最後由 dghylkop 於 08-2-15 10:59 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
-崎人-  謝謝提供資訊^_^  發表於 08-2-17 17:16 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  阿猴 好耶~  發表於 08-2-15 19:17 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

如果預算有NT1萬的話,那就可以做全套壓片還有找喔^^
不過數量是以千張來算啦w

壓片的報價是含表面全彩印刷,但是包裝費要另計
紙袋不要錢但是DVD盒+封面+熱封都要另外算錢喔!
我知道的狀況,壓片的起價是5000左右
便宜的是5000/1000張  貴的話,5000/100張也有-_-;﹝不含包裝、稅金、運費﹞加上包裝費、運輸成本之後,是不會超過10000
真的很有膽子的話,可以放手去試^_^
壓片的CD表面是在製作的時候直接印刷上去,就是外面買音樂CD的那樣,那種遺體成型的感覺很好

燒片的話,資金不用4000也可以做^^
燒錄機算1500﹝貴一點那種﹞
剩下的拿來印標籤、買盒子、買CD都還有找
印表機輸出的標籤為什麼沒有印刷漂亮...唔,實際買標籤回來印就知道了
市售的空白標籤貼紙其實沒有印得很工整,電腦中檔案做得很美,但是實際印出來卻會有歪斜等問題。再加上印表機的種類,印出來的效果會跟印刷差很多很多...
數量少資金低是優點,不過實際做起來效果也要看著辦了

PP袋就是普通包書的那個,使用簡單方便所以很多人用
熱封就是用吹風機吹吹就好了,不過要先玩過幾次才有辦法包得很漂亮

光雕,其實這個也有考慮過,不過看到成品之後打退堂鼓^^;
聽起來很好聽,但是實際做出來根本不是那麼一回事..
光雕的CD很貴,而且只能做單色,跟盒裝的DVD差不多價格....
雖說是單色但可以用深淺調整啦,不過效果不怎麼樣
自己做很累,願意做的店家我沒印象,效果跟成本比較起來不是很划算的東西
要用光雕不如用筆自己寫一寫﹝豁出去了w

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  喔喔喔喔喔(筆記筆記  發表於 08-2-18 11:05 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
-崎人-  超感激!受益不少(感動)。  發表於 08-2-17 17:19 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
dghylkop  嘿阿~麥克筆塗鴨XD每張都是唯一的 ...  發表於 08-2-16 01:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

發條人形紅舞鞋聲望+4 可以大概報個價嗎?(貪心的筆記 ...

西貝科技
http://www.disc123.com.tw/product.htm

這家的算法是...用一千片算
總價1000*8=8000
然後不要的片子一片減三塊
像是只要100片的話
就是
8000-(900*3)=5300  53元/片

要200片的話就
8000-(800*3)=5600 28元/片

400片就差不多...15元/片

包裝另計

不過詳細還是寫MAIL問比較準
(有次半夜2點多寫Mail問...3點就收到回信了...

[ 本文最後由 fantasybot 於 08-2-16 02:07 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
-崎人-  謝謝前輩提供!^_^  發表於 08-2-18 20:45 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  價差好多啊(驚  發表於 08-2-18 11:05 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
dghylkop  哇塞~@V@差真多啊  發表於 08-2-16 11:04 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 14:58 , Processed in 0.438392 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部