鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
各位版友大家好

之前有聽學長及老師說過
且看劍道書中有提到`切落`這個技巧
說是小野派一刀流的絕技
是用物打的“金高“部與敵劍摩擦
使對方的劍軌跡偏離
同時擊打對方
達到攻防一致的效果

但也就點到為止
沒有詳加敘述技法

之前在Youtube看過小野派一刀流的演武
對於其切落技(我覺得應該是)
感覺是斜向切敵之劍
將敵劍切偏之後
同時砍對方手部

問題一:竹劍是否也可施展出來?

問題二:該如何施展?啟動的時機、切入敵劍的位置...等

查過許多網站
但似乎沒有什麼相關的心得分享
是因為太難了嗎?
還是因為初學者不適合學習?
或是因為是高級動作故不可公開?

我還算是個劍道初學者
想學習此招
不知可否請哪位版友可以分享相關心得?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由C.H.S. 於 08-1-8 21:28 發表
各位版友大家好

之前有聽學長及老師說過
且看劍道書中有提到`切落`這個技巧
說是小野派一刀流的絕技
是用物打的“金高“部與敵劍摩擦
使對方的劍軌跡偏離
同時擊打對方
達到攻防一致的效果

但也就點到為止
沒有 ...

我對居合道其實並不熟,而且我也才剛接觸夢想神傳流初傳(也就是制定居合十二式
小野一刀流我還沒去深入調查,所以我沒辦法幫你,畢竟我跟你要學的東西簡直是天文學那麼多

同時你學習的是劍道,既然是劍道那就撇開居合,先回來談談你的主線

本人為兩段,是走了很多冤枉路跟苦頭才有今天這個小小的成就

接著是你的問題回答

問題一:竹劍是否也可施展出來?
可以,這就是劍道他的有趣跟他的精隨所在,更是每個劍客要懂的一個道理,等會你第二個問題我就詳細告訴你(不過可沒那麼簡單就說喔)
問題二:該如何施展?啟動的時機、切入敵劍的位置...等
既然你是個可愛的新生,我就以學長的身分來給你個小小的猜謎.ˇ.

你可以做個有趣的小實驗
竹刀跟竹劍的反彈力,兩者之間有什麼差別,所反彈的力道差距大小
同時你在去想想,當你要打對方的擊分點時
為何他可以輕鬆的彈開你的中心線?而能夠輕鬆利用得分?
為何比你慢卻可以這樣做?

劍氣?蠻力?
這世界上劍氣如果真的有,大家也不用拼命買軍火殺來殺去
如果劍道是打蠻力,那麼我建議你去玩拳擊或許可能比較打起來很有快感
你才剛學劍道,可能不懂的還很多

但是我希望你可以多想想,不是一味的死命打
這樣就算你打三年、五年、十年,搞不好一輩子你都不懂他的涵義
那我老實說還不如別打比較輕鬆

劍道
乃是一種運動,全名為搏擊性運動,卻有些人把他當作武術運動來講
其實個人覺得是各有各的說法,而且說是武術運動我覺得還是把他硬凹(而且以前對他的認知真的是白痴到了極點
真是武術,真是劍術的話是不會點到就好
而你本身劍所擁有的斬、劈、砍、刺,你該如何發揮?
竹劍是可以打出來沒有錯,但是真刀可以給你這樣彈回來嗎?

我雖然這樣講感覺好像把劍道說成很濫,但是這是事實

不然也不會有制定居合十二式給劍道人士方便接觸居合道

不過說到實用性

劍道可以升學或是比賽

居合道則是屬於武術派,而且比起劍道,居合更有實際操控真刀上的磨練跟技術,所學習的境界是兩碼子事

雖然居合也有比賽,不過冷門的性質比劍道更冷!更因為刀劍管制上而有了限制

老實說學了這麼久、挖了知識那麼久有時候還未必是正確的....所以走了很多坎坷的路- -

至於你以上問題我已經回覆,如果還有其他問題可以加入我的MSN或是悄悄話

我會盡快加入/回答

謝謝

(閃

[ 本文最後由 加瀨‧光一 於 08-1-9 09:47 AM 編輯 ]

全日本劍道聯盟會員                                    
全日本戶山流居合道聯盟台灣支部       全日本戶山流居合道聯盟官網
全日本拔刀道聯盟台灣支部
大中華戶山流居合道聯盟 理事

回覆 使用道具 檢舉

原文由加瀨‧光一 於 08-1-9 09:33 AM 發表

我對居合道其實並不熟,而且我也才剛接觸夢想神傳流初傳(也就是制定居合十二式
小野一刀流我還沒去深入調查,所以我沒辦法幫你,畢竟我跟你要學的東西簡直是天文學那麼多

同時你學習的是劍道,既然是劍道那就撇開居合,先 ...

師兄

你回了他第一個問題...第二個問題好像沒說到(?)
-------------------------------------------------------
如何施展這大概只有去拜師過後...才會比較了解

在這邊講半天..絕對不會比實際上去操作一次還要來的快

理論跟真實是有差的...

在下一個收刀拔刀的動作就不知道被糾正了多少次...

如果啟動的時機、切入敵劍的位置能用寫的就明白的話...

那麼我想這世界上大概只要看書就會有劍聖了吧(笑)

以上...祝練習順利

回覆 使用道具 檢舉

原文由亡眼 於 08-1-9 11:22 發表

師兄

你回了他第一個問題...第二個問題好像沒說到(?)
-------------------------------------------------------
如何施展這大概只有去拜師過後...才會比較了解

在這邊講半天..絕對不會比實際上去操作一次還要來 ...

有啊,我有回\=3=/只是給他猜猜看(?

回覆 使用道具 檢舉

查過許多網站
但似乎沒有什麼相關的心得分享

因為很多人不知道怎麼說,我也差不多

是因為太難了嗎?

不難,觀念搞懂,多練習,百練自得

還是因為初學者不適合學習?

招招都學問,招招都致命

或是因為是高級動作故不可公開?

那我的小手、面、腰、面、面這種熱身打法算嗎=_=

回覆 使用道具 檢舉

光一大人 在下認為

劍道與居合同屬冷門武術

所以相關的知識與經驗 必定是找尋不易

也有一些人假借熟知劍道或居合 開班授徒

在下認為  劍道與居合 必須尋找的是良師

藉此從師範身上取得更為豐富的經驗

以上  在下淺見

[ 本文最後由 eva102469 於 08-1-11 05:24 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由eva102469 於 08-1-11 17:23 發表
光一大人 在下認為

劍道與居合同屬冷門武術

所以相關的知識與經驗 必定是找尋不易

也有一些人假借熟知劍道或居合 開班授徒

在下認為  劍道與居合 必須尋找的是良師

藉此從師範身上取得更為豐富的經驗

以上  ...

說的好

不過別叫我大人,我會不習慣:P

回覆 使用道具 檢舉

原文由加瀨‧光一 於 08-1-11 06:38 PM 發表

說的好

不過別叫我大人,我會不習慣:P

在下對於冷兵的任何一位大大 都較大人的 = =

慣性的用語

請見諒

以上!~~

回覆 使用道具 檢舉

原文由eva102469 於 08-1-15 21:45 發表

在下對於冷兵的任何一位大大 都較大人的 = =

慣性的用語

請見諒

以上!~~

這樣啊:p

回覆 使用道具 檢舉

「切落」

小野一刀流的切落以竹劍來施展比用真劍更好發揮,因為竹劍的結構近乎圓形,比之像薄鐵一片的真劍,在這一招的施展上佔些便宜。

在竹刀劍道中是有「切落」的招法的,因為我的道館就有教授這一招。

至於該如何施展等問題....,真的要寫出來是會累死的;我只提要點,請自行體會。
要點就在於「劍正,不以手臂揮劍」。

「劍正」指的是揮劍的軌跡要正,不以手臂揮劍只拚誰的劍比較正;在對手揮劍斬來的瞬間,自己也大大支的、正中、筆直的揮劍斬過去;劍正者自然能逼偏敵劍而一擊中的。

外形相似的刀法還有:「切劍法」(純粹以「切」的方式切開敵劍)與「返擊的陽劍法」。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 09:27 , Processed in 1.921952 second(s), 28 queries , Gzip On.

回頂部