鐵之狂傲

取回密碼

【人文省思】 曹操這句名言您認同嗎==

[複製連結] 檢視: 4597|回覆: 15

”三國演義    第四回”,操曰:”寧教我負天下人,休教天下人負我。”

”三國志注引孫勝雜記”( 三國志 卷一),操曰:”寧我負人,毋人負我。”

各位覺得如何呢

我個人是不一定啦要視情況而定

不過很多時候都是偏向後者喔

看來要作亂世奸雄還真不簡單啊

[ 本文最後由 校園阿宅 於 07-12-14 06:41 PM 編輯 ]
單選投票, 共有 51 人參與投票
45.10% (23)
1.96% (1)
52.94% (27)
你所屬的會員群組沒有投票權限

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

我同意曹操這句話 畢竟是壹代枭雄 在三國這洋壹個戰火連天 勝者爲王的時代`~
曹操這句話並不爲過``而且這句才能體現出他是魏國之王的地位 霸氣 傲氣 和底氣~~!
更說明了 壹統天下的抉心和信心 不管是給部下還是其他國家都是 語氣上的震撼`~!
有可能這就是所謂的氣勢奪人吧``!呵呵````~~!

回覆 使用道具 檢舉

其實現代人也是一樣的,有利益則一窩蜂去追求,無利則相反,更甚者,拐騙嫁禍...叫別人揹黑鍋
只要自己不受影響,就是好事,千年前的一句話,到達現代,人人皆通其意,並貫徹始終
不知該說受到古人的薰陶,還是時代的洪流所致......

回覆 使用道具 檢舉

有權有勢什麼都不怕

怕的是當你權力下放時

所受到的欺辱

雖然這句話有些已自個兒為中心

但在那時勢造英雄的時代

沒有這樣的想法

真的會被歷史埋沒

Liberty is the right to do everything which the laws allow.

回覆 使用道具 檢舉

這句話曹操是否說過,還沒定論.

但生於亂世,又是雄才大略的能人,講這句猖狂話,並不刺耳.

如果是被張飛毒打一頓的督郵講這段話.

這個倒楣的無名跑龍套,皮在癢.

缺錢!

回覆 使用道具 檢舉

我討厭這句話
只有他能對不起任何人,別人都不能對不起他
這個想法太過於自私

回覆 使用道具 檢舉

若是在我們這個時代 我選擇"視情況"而定!

但是在那個時代 你若沒有這樣的氣慨也很難生存

曹操也是有實力強大的一位

那麼有這樣的傲骨怎麼會不可以....

總之時代會讓人的思想有變化 換做曹操那在想 我會認為其實他說的也沒錯

[ 本文最後由 雜魚KING 於 08-1-5 02:11 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

將錯就錯,很多時候對于處于無奈的人,將錯就錯是權宜之計。身處險境之人若望全身而退,此為
必行之路,想想曹操那個時代.....

回覆 使用道具 檢舉

負...

你也可以把它解釋成"背負、被依賴"的意思.

寧我背負天下人,也不要讓天下人背負我.
這樣整個句子的意思完全不一樣了{茶

當然,這只是我個人的解釋.

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
21215421    發表於 11-1-19 18:27 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

說真的,我聽他說這句話還真想打他
自己可以對不起別人,別人就不可以對不起你
真他x的
就是這種人讓這個社會變得更亂
但是在那種時代,他的確有他的一套,人就像棋子只能被上位者操弄
不過我始終相信,一定還有許多人為了他們的理想去努力,但是又不像曹操那樣卑鄙
像曹操這種自私自利的人,地獄之門隨時為他開啟,免費入場,歡迎蒞臨

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 15:41 , Processed in 0.065045 second(s), 25 queries .

回頂部